Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Автор

Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Категория: Выпечка
Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Ингредиенты

Мука 290 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Масло сливочное 82,5% размягченное 227 г
Сахар 200 г
Яйцо большое С0 2 шт.
Пахта/простокваша/мацони 240 мл
Цедра лимона 1 шт., большой
Цедра апельсинов 2 шт., больших
Грецкие орехи, мелко порубить Ок. 100-120 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Апельсиновый сок 120 мл
Сахар 200 г
Темный ром 120 мл

Способ приготовления

  • Духовка 175 градусов
  • Форма с трубой емкостью 2,5литра - смазать размягченным маслом, просыпать сухарной крошкой или мукой, форму перевернуть и стряхнуть лишнее.
  • 1. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. И разрыхлителя, и соды брала меньше, чем в рецепте - 1,5 ч. л. и 3/4 ч. л. соответственно.
  • 2. Взбить миксером масло до мягкости, постепенно добавить сахар, хорошо взбить. По одному ввести яйца, хорошо взбивая каждый раз. На низкой скорости вмешать, чередуя, муку в 3 захода и пахту в 2 захода, каждый паз взбивая только до смешивания продуктов. Вручную вмешать цедру и орехи.
  • 3. Выложить тесто в форму, выпекать 55-60 минут.
  • 4. Тем временем смешать в кастрюльке лимонный и апельсиновый сок с сахаром. Смесь надо будет поставить на огонь, как только кекс будет извлечен из духовки.
  • 5. Не вынимая кекс из формы, поставить на решетку, проткнуть всю поверхность зубочисткой. Тем временем нагреть сок с сахаром, мешать до растворения сахара и до начала закипания. Влить ром. Сразу начать поливать кекс глазурью/заливкой, постепенно, по 1 ст. л. за раз. Глазурь будет медленно, но верно впитываться. Когда выльете около половины всей заливки, по краям кекса будет небольшой уровень невпитавшейся жидкости - ей нужно помочь с помощью черенка металлической ложки/сервировочного ножа - осторожно отодвигайте кекс от формы, чтобы заливка просачивалась глубже, вниз по поверхности кекса. Постепенно долейте оставшуюся заливку, действуя таким же образом.
  • 6. После этого дайте кексу постоять 10 минут. За это время вся глазурь впитается в поверхность (в основном в верхнюю часть, т. е. дно перевёрнутого кекса). Накройте кекс сервировочной тарелкой и осторожно переверните, освободите от формы. Дайте постоять несколько часов, затем плотно заверните в фольгу вместе с тарелкой и оставьте часов на 12 для настаивания/пропитки.
  • Разрез (можно видеть, что в основном кекс пропитался на дне, но по вкусу этого вполне достаточно)):
  • Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Блюдо рассчитано на

12-16 порций

Время приготовления:

60 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт из книги Maida Heatter's Cakes. Какое отношение кекс имеет к Флориде - понятия не имею, возможно, сочетание цитрусовых с грецкими орехами и с ромом является типичным для этого региона... Кекс получился плотным, с насыщенным апельсиновым ароматом и большим количеством орехов (как ни странно для требуемых по рецепту 100 грамм орехов, ими "утыкан" буквально каждый сантиметр поверхности на срезе кекса). Ром отлично гармонирует с цитрусовыми и орехами.
Приятного аппетита!

*bukabuza
Наташа, какой рецепт замечательный
Ну вот теперь чтоли начать эту форму хотеть у меня для маленьких хериков есть вот теперь и эту сново захотелось.
*Nataliwave
Лена, рецепт и вправду неплохой, все очень насыщенно получилось: насыщенный цитрусовый аромат, цитрусовый вкус, да еще и с ромом, впридачу))) Майда рулит)))
*Loksa
Наташа, а это из этого количества получился кексик? Спасибо! Сама поняла из этого. Кефир сметаной заменить-ниЧЕ? Хорошо вышел после пропитки?
*Nataliwave
Оксана, да, из этого количества получился большой кекс в Хейритедже))
Я сама боялась - вдруг не выйдет? Вышел ОТЛИЧНО!!! Все-таки у него просто нет шансов пристыть, т. к. его непрерывно поливают жидкостью, заливка жидкая совсем.. Сметана, думаю, подойдет, если нежирная))) напиши потом, как оно))
*A.lenka
Nataliwave, Наташ, замечательный кексик!!!
*Nataliwave
A.lenka, спасибо большое!)))
*Loksa
На днях попробую, давно хотела цитрусовые кексы спечь. только доедим неудачников! катастрофически не хватает едоков.
*Nataliwave
Оксана, согласна, в наши сложные "диетические" времена едоки - это проблема!)))
*Rada-dms
Nataliwave, замечательный рецепт, и так хорошо, что не шоколадный, а цитрусовый, для нашей семьи , конечно! СПАСИБО!!
*Nataliwave
Rada-dms, на здоровье!)) даже удивительно - у меня большинству именно шоколадные подавай, никакого отдыха!)) сделала цитрусовый - хоть какое-то разнообразие, оказывается, есть вкусности и без шоколада!)
*A.lenka
Nataliwave, Натусик, а сколько сахара в тесто? И сколько в пропитку?
*Nataliwave
A.lenka, ух ты, вот я балда! Пропустила одну строчку в рецепте, сейчас исправлю!
Лена, спасибо! В тесто - 200гр и в заливку тоже нужно 200гр!
Прошу прощения!
*A.lenka
Nataliwave, спасибо, Наташенька!
*Mila1
Nataliwave, Наташенька, как всегда ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ! опять тащу в закладки
*Cvetaal
Наташа, очередной шедевр! Представляю, как это вкусно, очень уважаю все цитрусовое! Спасибо за замечательный рецепт!
*A.lenka
Nataliwave, Натусик, принимай отчетик...

Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Пекла кексик в Баварской форме. Тесто всю форму не заполнило. Кстати... Переживала очень, потому что первый раз по совету Майды и Наташи посыпала форму измельченной крошкой из печенья. Ничего так, интересно получилось!
Главное, что после пропитки (а пропитался кекс прямо в форме тоже отлично!!!) кексик очень легко выпрыгнул из формы.
Правда... с меткостью у меня плоховато... Кексик немного сдвинулся на тарелке. А поправить его после этого было уже невозможно - он очень мягкий после пропитки, побоялась повредить.
Ну, в общем - теперь мы оствываем до утра!
А зАААААААААпААААААААх!!!!!!!!!
Наташа, рецептик класснейший!!! Спасибо тебе!!!
*Nataliwave
Девочки, огромное спасибо за добрые слова!))
A.lenka, как ты оперативно кекс испекла! Супер!!!
Согласна, сдвинуть его на тарелке потом очень сложно, пристывает дном намертво))
Если терпение есть - ты его еще заверни плотно в фольгу или пищевую пленку, чтобы настоялся несколько часов, чтобы все ароматы, так сказать, "поженились" ))
*Nataliwave
A.lenka, кстати, по поводу крошки: в принципе, всё равно чем посыпать - панировочными сухарями (без запаха и вкуса, естессно) или домашними измельченными сухарями (от белого черствого хлеба) или мукой; эффект примерно один.. Единственно , что я всегда учитываю - какой кекс я делаю (светлый или темный), т. к. на темных кексах от муки могут оставаться белые пятна.. А для шоколадных я муку или сухари с какао всегда мешаю..
*A.lenka
Nataliwave, Наташа, я обычно посыпаю форму для светлых кексов манкой. Мне нравится эффект. Она, в отличии от муки, ровненько ложится на поверхности, излишек ссыпается , и не дает разводов на готовом изделии. Печенье тоже хороший вариант, особенно для темных кексов.. Надо подумать, чем заменить какао для шоколадных кексов. Может быть попробую смешивать крошку печенья с какао.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту