Черничный пирог-сюрприз (Майда Хиттер)/Blueberry Surprise Cake (Maida Heatter)

Категория: Выпечка
Черничный пирог-сюрприз (Майда Хиттер)/Blueberry Surprise Cake (Maida Heatter)

Ингредиенты

Начинка:
Свежая черника
200 гр
Сахар
60 гр
Корица
1 ч. л. с верхом
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Лимонный сок
1,5 ч. л.
Тесто:
Мука (просеянная!)
380 гр
Разрыхлитель
2,5 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Масло
260 гр
Ванильный экстракт
1 ¼ ч. л.
Cахар
300 гр
Яйца (средние)
3 шт.
Сметана (18-20% жирности)
315 гр
Мелко натертая цедра одного лимона
Грецкие орехи (или пекан) – прокаленные и не слишком мелко нарубленные
50 гр
Глазурь:
Сахарная пудра
100 гр
Лимонный сок
1 ст. л.
Опционально:
Черника для «наружного» украшения

Способ приготовления

 В оригинале рецепт рассчитан на разъемную форму диаметром 9 дюймов (= 22,5см).
 Такой формы у меня не нашлось, но зато была форма диаметром 26см. Поэтому рецепт я пересчитала ( примерно +20%). Получилось, вроде, правильно – пирожок был вкусный:-)
  Итак:
 Подготовить начинку:
 Вымыть и высушить чернику. Смешать сахар, корицу и мускатный орех, потом добавить ягоды и побрызгать лимонным соком. Аккуратно перемешать и отставить в сторону.
 

  Духовку заранее разогреть до 175 градусов.
 Подготовить форму: намазать маслом и посыпать сухарями.
  Просеять муку, разрыхлитель и соль, смешать и отставить в сторону.
  В большой миске с помощью миксера взбить масло, пока оно не станет совсем мягким. Продолжая взбивать, добавить ваниль и сахар. Потом добавить один за другим яйца. Добавить сметану и продолжать взбивать только до тех пор, пока масса не станет однородной.
 Уменьшить скороcть миксера и добавить мучную смесь. Перемешивать только до тех пор, пока масса на станет гладкой. Всыпать лимонную цедру и перемешать.
  Половину теста выложить в форму и разгладить поверхность. Ложкой выложить начинку, оставляя свободными примерно 1,5 – 2 см до края.
 

  В оставшееся тесто всыпать орехи, перемешать, аккуратно выложить ложкой в форму и разгладить поверхность.
  Выпекать примерно 1 час 10 мин (плюс/минус).
 Вынуть из духовки и дать постоять в форме примерно 15 минут.
 

  В это время приготовить глазурь: смешать пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть гладкой и довольно густой. По необходимости добавить пару капель горячей воды.
 Теплый кекс выложить на блюдо и сразу помазать глазурью.
  Украсить свежей черникой (по желанию)
 

 

  Приятного аппетита!

Программа: духовка, 175°

Примечание

Рецепт взят из книги Maida Heatter's Cakes.

Похожие рецепты

Черничный пирог-сюрприз (Майда Хиттер)/Blueberry Surprise Cake (Maida Heatter)

svbone
Franky, очень аппетитный пирожок!!! Я первая кусочек к чаю получила! Да с любимой черникой (вчера тоже к завтраку был пирожок с черникой!!!).
Спасибо!

Альбина
Franky, какой же аппетитный пирог

Cvetaal
Franky, ах....!!! какой пирог!!! Представляю, какой у него волшебный вкус! Огромное спасибо за рецепт и подробное описание процесса приготовления!!!

Sails
Frankly, классный пирог! Взяла сразу в закладки.

Franky
спасибо всем:-)
Моя заслуга тут только в весьма геморройном пересчете американских чашек на «нормальные» единицы в бОльшей форме. Кстати, в этой связи нашла один интересный немецкоязычный сайт, (частично) посвященный такого рода переводам и перерасчетам рецептов. Посмотрю чуть позже на свежую, так сказать, голову, и расскажу, если там чего полезного будет.
А тетушка Майда, похоже, таки действительно хорошо понимала в том, что делала и описывать тоже умела

Mila1
Franky, Спасибо большое за очередной рецепт! Пирог выглядит ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Чувствуется что вкусный. Беру в закладки с Вашего позволения

NataliARH
кексик класс

Михаська
Да, пожалуй, самое, порою, важное в рецепте - доходчиво объяснить процесс приготовления... Пирог хорош! Спасибо за ещё один рецепт Майды!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте