Категория: Выпечка
Кухня: американская

Ингредиенты
Начинка:
Свежая черника
200 гр
Сахар
60 гр
Корица
1 ч. л. с верхом
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Лимонный сок
1,5 ч. л.
Тесто:
Мука (просеянная!)
380 гр
Разрыхлитель
2,5 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Масло
260 гр
Ванильный экстракт
1 ¼ ч. л.
Cахар
300 гр
Яйца (средние)
3 шт.
Сметана (18-20% жирности)
315 гр
Мелко натертая цедра одного лимона
Грецкие орехи (или пекан) – прокаленные и не слишком мелко нарубленные
50 гр
Глазурь:
Сахарная пудра
100 гр
Лимонный сок
1 ст. л.
Опционально:
Черника для «наружного» украшения
Способ приготовления
В оригинале рецепт рассчитан на разъемную форму диаметром 9 дюймов (= 22,5см).
Такой формы у меня не нашлось, но зато была форма диаметром 26см. Поэтому рецепт я пересчитала ( примерно +20%). Получилось, вроде, правильно – пирожок был вкусный:-)
Итак:
Подготовить начинку:
Вымыть и высушить чернику. Смешать сахар, корицу и мускатный орех, потом добавить ягоды и побрызгать лимонным соком. Аккуратно перемешать и отставить в сторону.

Духовку заранее разогреть до 175 градусов.
Подготовить форму: намазать маслом и посыпать сухарями.
Просеять муку, разрыхлитель и соль, смешать и отставить в сторону.
В большой миске с помощью миксера взбить масло, пока оно не станет совсем мягким. Продолжая взбивать, добавить ваниль и сахар. Потом добавить один за другим яйца. Добавить сметану и продолжать взбивать только до тех пор, пока масса не станет однородной.
Уменьшить скороcть миксера и добавить мучную смесь. Перемешивать только до тех пор, пока масса на станет гладкой. Всыпать лимонную цедру и перемешать.
Половину теста выложить в форму и разгладить поверхность. Ложкой выложить начинку, оставляя свободными примерно 1,5 – 2 см до края.

В оставшееся тесто всыпать орехи, перемешать, аккуратно выложить ложкой в форму и разгладить поверхность.
Выпекать примерно 1 час 10 мин (плюс/минус).
Вынуть из духовки и дать постоять в форме примерно 15 минут.

В это время приготовить глазурь: смешать пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть гладкой и довольно густой. По необходимости добавить пару капель горячей воды.
Теплый кекс выложить на блюдо и сразу помазать глазурью.
Украсить свежей черникой (по желанию)


Приятного аппетита!
Такой формы у меня не нашлось, но зато была форма диаметром 26см. Поэтому рецепт я пересчитала ( примерно +20%). Получилось, вроде, правильно – пирожок был вкусный:-)
Итак:
Подготовить начинку:
Вымыть и высушить чернику. Смешать сахар, корицу и мускатный орех, потом добавить ягоды и побрызгать лимонным соком. Аккуратно перемешать и отставить в сторону.
Духовку заранее разогреть до 175 градусов.
Подготовить форму: намазать маслом и посыпать сухарями.
Просеять муку, разрыхлитель и соль, смешать и отставить в сторону.
В большой миске с помощью миксера взбить масло, пока оно не станет совсем мягким. Продолжая взбивать, добавить ваниль и сахар. Потом добавить один за другим яйца. Добавить сметану и продолжать взбивать только до тех пор, пока масса не станет однородной.
Уменьшить скороcть миксера и добавить мучную смесь. Перемешивать только до тех пор, пока масса на станет гладкой. Всыпать лимонную цедру и перемешать.
Половину теста выложить в форму и разгладить поверхность. Ложкой выложить начинку, оставляя свободными примерно 1,5 – 2 см до края.
В оставшееся тесто всыпать орехи, перемешать, аккуратно выложить ложкой в форму и разгладить поверхность.
Выпекать примерно 1 час 10 мин (плюс/минус).
Вынуть из духовки и дать постоять в форме примерно 15 минут.
В это время приготовить глазурь: смешать пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть гладкой и довольно густой. По необходимости добавить пару капель горячей воды.
Теплый кекс выложить на блюдо и сразу помазать глазурью.
Украсить свежей черникой (по желанию)
Приятного аппетита!
Программа: духовка, 175°
Примечание
Рецепт взят из книги Maida Heatter's Cakes.