Колбаса куриная"Любимая"

Категория: Холодные блюда и закуски
Колбаса куринаяЛюбимая

Ингредиенты

мясо курицы 930 грамм
соль нитритная 18 грамм
чеснок 1 зубок
перец черный молотый 0.5 ч ложки
мскатный орех 0.5 ч. ложки
вода ледяная 95 грамм
оболочка белковая диаметр 50
шпагат

Способ приготовления

  • С курицы срезать мясо. Пропустить вместе со шкуркой через мясорубку с решеткой 8 мм. Добавить соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Вымесить тщательно до липкости фарша и развития нитей. Я делаю это в комбайне насадкой лопатка. При вымешивании добавляем постепенно ледяную воду. Фарш должен быть очень холодным. Жидкость должна поглотиться вся.
  • Оставить на сутки в холодильнике, накрыв крышкой или пакетом.
  • Белковую оболочку отрезать нужной длины. Перед использованием, замочить в воде на 3-5 минут, чтобы она стала эластичной.
  • Завязываем один конец. Набиваем оболочку при помощи мясорубки или колбасного шприца. Стараемся набивать плотно. Пытаемся сделать так, чтобы не попал воздух. Если воздух попал, то эти места проколоть иголкой. Проколов должно быть минимум.
  • Подвешиваем колбаску на пару часов при комнатной температуре.
  • В один батон вставляем термометр. Кладем в холодную духовку. В первый час постепенно поднимаем температуру до 50-60 градусов. Затем температуру постепенно увеличиваем до 80 градусов и готовим колбасу до достижения температуры в середине батона 67-70 градусов. Примерно все время готовки составляет 4 часа. Достаем. Охлаждаем в холодной воде. Вытираем и отправляем на 10-12 часов в холодильник. Вынимаем, достаем термометр, режем и наслаждаемся.
  • Колбаса куринаяЛюбимая
  • Хорошей колбаски!

Блюдо рассчитано на

2 батончика.

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Люблю куриную колбаску. Диетично, бюджетно, а главное-вкусно!

*_Milana_
Цитата: ang-kay
В первый час постепенно поднимаем температуру до 50-60 градусов. Затем температуру постепенно увеличиваем до 80 градусов

Анжела, это имеется ввиду температура в духовке 50-60 градусов?
*_Milana_
Колбаска очень аппетитная!
*ang-kay
Цитата: _Milana_
Анжела, это имеется ввиду температура в духовке 50-60 градусов?
_Milana_, Да. В духовке.
Цитата: _Milana_
Колбаска очень аппетитная!
Спасибо.
*NatalyMur
ang-kay, умничка! Труженица! Каждую неделю по классной колбаске!
А у меня идея-фикс- хочу попробовать су-вид колбаску сделать
*ang-kay
Наталочка,спасиба за похвалу. :girl_dance:Я сама на Stebу смотрю. Хотя можно и в мульте попробовать. :girl-q:Упаковщик есть. Хотя в приборчике все четко по градусам.
*NatalyMur
Анжелочка! Купила я Штебочку- и скороварочку и вакууматор, но делать су-вид можно и в обычной мульте, но с мультиповаром. Я сейчас делаю в своем Поларисе- там шаг на мультиповаре правда 10 град, но просто время подогнать под эти цифры...
Я уже представляю как завакуумированную колбаску варю... Попробую, что получится.
*ang-kay
Цитата: NatalyMur
Купила я Штебочку-
су-вид? Как сделаешь, то поделись.
У меня Дех-60. Там шаг 20. Тоже можно попробовать. Но мне больше в духовке нравится, чем в воде варить.
*NatalyMur
ang-kay, так после вакуумирования ты же уже и не в воде вроде варишь, она не проникает внутрь упаковки... Хотя в духовке классно делать- но у меня она плохая, температура прыгает и бывают отеки и-за этого, а в мульте хоть температура стабильная
*kubanochka
Цитата: NatalyMur
А у меня идея-фикс- хочу попробовать су-вид колбаску сделать
Наташа, я часто су-вид делаю. Делай смело, всё получится.
*ang-kay
Можно попробовать, но жалко продуктов, если что-то не так пойдет.
*NatalyMur
ang-kay, я мяско уже так делала, хорошее получилось

kubanochka, Правильно, все будет замечательно
*ang-kay
Цитата: NatalyMur
я мяско уже так делала, хорошее получилось
Я о мульте. Там шаг 20. Нужно сначала на всех этапах промерять температуру.
*NatalyMur
Анжел, так это только в первый раз, а потом уже без всяких измерений
Я вот только думаю, как температуру проверить в завакуумированной колбасе?!
*kubanochka
Цитата: NatalyMur
Я вот только думаю, как температуру проверить в завакуумированной колбасе?!
А зачем? У меня термометр «варится» вместе с колбаской . Я контролирую температуру воды. По опыту знаю, что 1 час на 50 градусах, плюс 3 часа на 77 вполне достаточно. Сразу получается колбаса в вакуумной упаковке. Конечно, в духовке мне больше всего нравится, но в су-вид тоже можно готовить, особенно вареные, ветчинные колбаски.
*NatalyMur
kubanochka, да как сказать- я печеночную просто варила в мульте на 80 град без вакуума, залив холодной водой, выставила 1ч, думала потом добавить еще время, а оказалась температура через час уже 74 град внутри колбасы...
*kubanochka
Все правильно. Не ставь 80 градусов. Ставь 75-77, не больше. И «вари» термометр, контролируя всё время. Или есть другой вариант Термометр завакуумируй вместе с колбасой, а чё..., тоже вариант
*NatalyMur
Цитата: kubanochka
Термометр завакуумируй вместе с колбасой, а чё..., тоже вариант
Точно- это идея!
Только вот он там в вакууме не вспотеет вместе с колбасой...

Анжелочка! Прости свинтуса, наоффтопила у тебя...
*ang-kay
Нормально. Почитала тоже с удовольствием. Поняла, что в дексике не сварю.
*prubul
От фабричной не отличишь, а на вкус наверно в 100 раз лучше! :bravo:А если учесть в каких условиях приходиться вам творить то это Шедевр!
*NatalyMur
Цитата: ang-kay

Поняла, что в дексике не сварю.
У тебя и без дексика шедевры обалденные получаются
*Камамбер
Да уж! Все суппер.ang-kay, а Вы куру домашнюю в колбасу пускаете или покупную...
Почему спрашиваю?
Ответ наверно удивит, Но у нас нет нормальной птицы, увы сплошь и рядом химия, качают в наглую... Ни вкуса, ни запаха, часто рыбой отдает, видимо комбикорм с добавками,..
По работе часто делаю гриль колбаски уже 10 лет, так вот раньше года 2 назад ели их, вкусно, а сейчас вкус противный и в куриных котлетах так же... консистенция фарша склизкая, сама курица тоже такая, даже не стекает эта слизь....
Ужас, вобщем, чем приходится кормить людей.
*NataliARH
Анжела, спасибки за термообработку! я безтермометрная а при варке в воде и на пару котлеты выходят, на авось попробую в духовке - может похоже выйдет
*ang-kay
Цитата: NatalyMur
У тебя и без дексика шедевры обалденные получаются
Цитата: Камамбер
Вы куру домашнюю в колбасу пускаете или покупную...
Алексей, спасибо. У меня покупная магазинная обычная. Вроди рыбой не отдает.
Цитата: NataliARH
спасибки за термообработку! я безтермометрная
NataliARH, ну тебе грех без термометра! Такие вкусняшки делаешь, а тут упущение!
Цитата: NataliARH
попробую в духовке - может похоже выйдет
Мне больше всего в духовке нравится, варить в воде не люблю. У меня хуже выходит. Попробуй.
*NataliARH
Анжел, так я сапожник не по колбасе пару раз попробовала и бросила, вот еще забыла где рецептик безнитритный был, его еще опробую, я к химии того-стороной шатаюсь, стараюсь)))
*ang-kay
У меня все с нитриткой. Можно, просто 50 на 50 делать. А без нитритки, колбасного вкуса не добиться. А вообще, мы в овощах ее больше едим. А в магазинной колбасе, еще и всякие ешки.
*NataliARH
Кто ест, а кто не ест)))) папик мой приобрел нитрат-тестер(у него на работе у кого-то был и нахвалили), теперь я точно знаю где и что! ну а магазинную не ем

а про колбасный вкус, это специи!!! я когда гороховую колбасу делала, в обморок упала от колбасного вкуса и теперь понимаю как колбасу из бумаги можно делать)
*Пончик123
Интересно, что по цвету она похожа на мясную колбасу. Обычно куриные какие-то более светтлые
*ang-kay
Лидия, все на фото.
*Taia
Анжела, можно похулиганю в рецепте?
Вкусная колбаска получилась, не смогла удержаться и прибежала с спасибкой за рецепт.
Делала всё по рецепту, но в ветчиннице Тескома.
Свежий чеснок мне не нравится в колбасе, насыпала 2 грамма гранулированного чеснока, так лучше.
Колбаса куринаяЛюбимая
*ang-kay
Тая, чудесная колбаска получилась. А хулиганство-то в чем? Что в ветчиннице? Какая разница. Это только форма и размер, главное содержание. Рада, что все получилось и результат порадовал) Спасибо за вкусный отчет и доверие!
*Наттисон
ang-kay, Спасибо за рецептик! Завтра попробую! Курица разделана, нарезана, приправлена.... и в холодильнике.... "собирается с мыслями"......
*ang-kay
Наттисон, ну ждем-с)
*Наттисон
А вот и я! С отчетом! Сегодня с утра дегустировали колбаску! Очень понравилась! Но без брака не обошлось! Я пока начинающий колбасник! До этого я пыталась первую обработку делать в мультиварке ( заливала кипятком и на режиме подогрев держала примерно 1 час). В этот раз решила в дух. шкафу--- как по рецепту! Дух. шкаф у меня электрический и в нем ручка "щелк-щелк". ( может газов духовке лучше? там сколько рука накрутит) ..... Да, и еще термометр допотопный, который после 70 град умер.... Но "охота пуще неволи" Колбасы то хочется!!!!!!!! Решила делать ИНТУИТИВНО!!!! В общем... 3 часа я ее родимую грела! Получила на колбасе отек! Потом в холодную воду "плюх". Затем на ночь в холодильник!!!!! Да.... не сказала про оболочку.... Оболочки просто -- НЕ БЫЛО! Верней, она заказана! Жду! Но, как раньше писала---"ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ"--- решила набивать в пленку для запекания! Вывод: Колбаса понравилась! Бюджетненько! Вкусненько! Да еще и со своим хлебушком (вчера выпеченным)! Жду 2 термометра. Технологию отработаю! Главное начать! Спасибо огромное за рецепт! Главный ценитель, муж, тоже сказал; что колбаска классная получилась! А это главная похвала... он еще тот "фрукт"! Фото выставить пока не могу, буханок не хватает. Ссылку нельзя вставлять!
*ang-kay
Цитата: Наттисон
в мультиварке ( заливала кипятком и на режиме подогрев держала примерно 1 час).
Первая ошибка. Вода не должна быть кипятком. Только максимум градусов 25. И то при условии, что колбаса висела и грелась пару часов при комнатной температуре.
Цитата: Наттисон
может газов духовке лучше? там сколько рука накрутит)
Однозначно нет. В ней точно температуру не отладишь.
Цитата: Наттисон
Решила делать ИНТУИТИВНО!!!! В общем... 3 часа я ее родимую грела! Получила на колбасе отек!
Что недопустимо при приготовление колбасы. Поэтому и отек. Одна из причин.
Наттисон, рада, что результатом все равно довольны все.
В колбасном деле нельзя отсебятину делать. Все строго по технологии. Надеюсь, что все будет отработано и сделано по правилам без "шаг влево, шаг вправо". Вот тогда ты и попробуешь то, что должно получиться на самом деле. И почувствуешь разницу.
И про рукав для запекания. Это принцип колбасы в полиамидной оболочке. Тоже очень капризная она. Отек там получается чаще, чем в коллагеновой. Тут вообще все нужно делать больше , чем "строго по технологии"
Ну все равно молодец. Раз есть желание и интерес, то добьешься нужного результата)
*Наттисон
Я колбасу всего 3 раза делала. Первые два раза сардельки в свиной череве. Конечно же все разы не по технологии!!!! Но... в магазине покупать колбасу уже не хочется! То, что будет с нарушением технологии, это я понимала изначально! Но отступить не могла!!!! Я "торопыга"..... сначала делаю, затем думаю... потом из этого делаю выводы! Думаю, что все будет ХОРОШО!!!!! А Вам, Анжела, я хочу признаться в "любви". Вы мой кумир! У Вас всегда такие рецепты!!!! А хлеб красоты изумительной!!!! Ну и на вкус думаю еще лучше!!! Так что Вы мой интернетный УЧИТЕЛЬ!!!!!
*ang-kay
Наттисон, не смущай И ко мне на "ты" вполне можно). Надеюсь "торопыжность" пройдет и пойдет правильный процесс)
*Наттисон
Съели почти все.... Не прошло и трех дней!!!!!! надо сново замутить!
*ang-kay
Наттисон, это ж здорово!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту