Русский рваный пирог "Russischer zupfkuchen" (шоколадно-лимонный)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Русский рваный пирог Russischer zupfkuchen (шоколадно-лимонный)

Ингредиенты

мука пшеничная, у меня 1сорт 400 гр
сахар 400 гр
какао порошок 50 гр
ванилин или ванильный сахар 2 уп
масло сливочное комнатной температуры 425 гр(у меня 250 гр)
яйцо 6 шт
разрыхлитель 3 чл
творог ( желательно по консистенции как йогурт) 500 гр
цедра лимона от 1/2 шт
ванильный пуддинг(у меня кукурузный крахмал 40гр+ванилин) 1 уп

Способ приготовления

  • Каждый ребёнок в Германии знает, что такое «Русский цупфкухен» , однако история умалчивает об авторе самого рецепта.
  • Основу торта составляет шоколадное тесто, похожее на кекс, а начинка сделана из нежирного мягкого творога, по консистенции напоминающего йогурт. В дополнение есть похожий пирог «Коровка-Буренка» на основе творога и сметаны(почему-то творог в цупфкухене должен быть именно как йогурт, благо у меня именно такой творог получается с пахты), но он далеко не так распространен. В начинку обычно добавляют порошок для ванильного пудинга или цедру лимона. Сверху начинки кладут мелкие комочки основного теста, благодаря чему получается характерная черно-белая структура. Можно сказать, что этот торт — сочетание не менее популярных Кезекухен и шоколадного кекса.
  • Русский рваный пирог Russischer zupfkuchen (шоколадно-лимонный)
  • Для приготовления теста муку просеять, смешать с разрыхлителем и 1уп ванильного сахара. В отдельной миске смешать ложкой 3яйца, 200гр сахара, 200гр масла(я использовала 150гр) и какао. Соединить с мучной смесью, замесить тесто ложкой, затем руками, тесто будет плотное, глянцевое. Руками разровнять половину теста(я бы советовала чуть больше половины, но я делала по рецепту точно половину) на противне, я делала на силиконовом коврике и не стала вылазить за края коврика, он у меня немного не закрывает две стороны противня. Толщина слоя теста выйдет примерно 5мм.
  • Для начинки смешать творог, 200 гр сахара, 200гр масла(у меня 100гр), цедру половины лимона, 1 упаковку ванильного сахара, 3 яйца, 1уп ванильного пуддинга(у меня кукурузный крахмал), можно воспользоваться блендером, я подождала минут 30-40 чтобы крахмал разошелся, разровнять наш творожный слой поверх теста. На творожный слой выложить размятые пальцами кусочки оставшегося теста. Я половину пирога решила сделать по правилам, а вторую половину сеточкой из теста с черной смородиной. В итоге с кислинкой мне понравился больше, тесто у готового пирога получается просто шикарным по вкусу, оно благородно-шоколадное, похоже на кексовое, и это при том что я решила уменьшить количество масла, те кто не боятся за фигуру получат более изысканный вариант. Вкус теста мне напомнило печенье из мороженного магнат-сендвич от "Инмарко"(если у вас такое раньше продавали-поймете!). Выпекаем в разогретой до 180гр духовке 45минут. Остывший пирог убрать в емкость чтобы не высыхал.
  • Русский рваный пирог Russischer zupfkuchen (шоколадно-лимонный)

Блюдо рассчитано на

противень

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

У Елены bukabuza есть рецепт этого пирога , и я когда нашла рецепт в интернете не проверила наличия его на нашем сайте, но визуально по фотографиям рецепта помню, что такого не было, вот и не стала проверять... а теперь села выкладывать и проверила на всякий случай, отличия прям незначительные в рецептах(по составу и методу приготовления теста), поэтому чтобы труды даром не пропали я решила выложить-фотки хоть покажу, а уж пусть модераторы решают оставлять его или нет

*kavmins
да зачем убирать-то? очень красивые фотки, спасибо за такую красотищу..!!!!!! попробую, видимо и вкус отменный!!
*kavmins
да еще и со смородиной никто же не готовил, оригинально очень и про масло полезная информация весьма
*NataliARH
kavmins, спасибо за поддержку! если получится - обязательно попробуйте!!!
*Наташа К
NataliARH, добрый день, подскажите начинка из творога не "убегает"? Какие размеры у вашего коврика? Боюсь с формой промахнуться, а сделать хочется... Спасибо!
*NataliARH
Наталья К, добрый! по фотке видно, если приглядеться, что там лежит сил. коврик и он не доходит до края противня, вот размер распределения теста у меня получился 27х33см, можно и меньше сделать размером, а вот больше не стоит!
моя начинка не убежала, а творог в ней был жидковат(до выпечки) в его обычном понимании, т. е. как густой йогурт или сметана, если такого творога нет, то используем обычный, приоритетно который в пачках, он не крупинками, можно добавить сметанки пару ложек и блендером погружным довести до однородности, я этого не делала
если все-таки боитесь за "побег" предлагаю сделать в форме, одной или двух, по площади ориентируйтесь, края формы будут держать злоумышленника
*Наташа К
Цитата: NataliARH
если все-таки боитесь за "побег" предлагаю сделать в форме, одной или двух, по площади ориентируйтесь, края формы будут держать злоумышленника
Скуем его силиконом! Спасибо!
*NataliARH
Наталья

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту