Тема:
 [1] 2 Вперед >

Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

Избранное
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 19 Декабря 2014, 21:46

Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

ржаная закваска 100% влажности 100г
сыворотка теплая 200г
вода теплая 100г
ржаная мука 300г
пшеничная мука 150г
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
масло сливочное 15г
дрожжи сухие 1/2 ч.л. (2г)
сухой ржаной солод (опция) 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Это очень простой рецепт выпечки заквасочного ржано-пшеничного хлеба с высоким (70%) содержанием ржаной муки в ХП. Причем, затрат вашего времени практически не потребуется, а результат отличный. Если используете ржаной солод, то его надо заранее заварить 100г кипятка и закладывать, когда остынет до теплого состояния. Закладываем в чашу ХП закваску, сыворотку, воду (или заваренный сухой солод), сахар и ржаную муку. Включаем любую программу с немедленным замесом (у меня \"Пельмени\" или \"Пицца\") и замешиваем 5-7 минут:
  • Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке
  • Добавляем с боков от колобка в чашу пшеничную муку, соль и масло кусочками (лучше ближе к стенкам, чем я):
  • Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке
  • В отсек для дрожжей (или сбоку на пшеничную муку) добавляем 1/2 ч.л. дрожжей. Выставляем самую длинную программу (у меня \"Французский\" - 6 часов) на отсрочке 4 часа (так, чтобы общее время получилось 10-12 часов) и идем спать или заниматься своими делами. В результате получаем вкусный чуть кисловатый воздушный высокий ржано-пшеничный хлеб вот с таким мякишем:
  • Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

               

               
КОГоток
очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 02:17

Очень интересно! А какую закваску использовали? Я ещё на закваске не пробовала, вот и повод будет
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 10:56

Цитата: КОГоток от 20 Декабря 2014, 02:17
А какую закваску использовали?
Обычная, ржаная, вечная.
Тришка
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 12:20

Спасибо за "незаморочный " рецепт!
 !
Подскажите, для тех "кто в танке" , вы закваску + в Хп прям из холодильника, или освеженную( ну, ту которая уже "активная").
Надеюсь понятно написала  .
olgdom26
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 14:03

Симпатичный хлебушек! Надо попробовать. Закваска как раз ждет.
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 20:20

Ксюша, лучше, конечно, освеженную (часа за 2 до этого или хотя бы накануне), но в этот раз прямо из холодильника положила (а остатки подкормила и освежила). В общем, сделала все наоборот и это НЕПРАВИЛЬНО! Но...и в этом случае она сработала хорошо. Видимо, пока в отсрочке стоит перемешанная с мукой сама себя освежает  .
Тришка
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 22:19

Спасибо!
Я так поняла,что лучше как обычно...на ночь ее прокормить,утром взять 100г. для хлеба, и дальше по рецепту .
Правильно ?
А она на отсрочке не перекиснет тогда?
Или если она после "ночи",то можно просто на "французский хлеб" поставить?
Простите за такое количество вопросов
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Декабря 2014, 23:03

Ксюша, лучше, подкормить, но она не перекиснет, т.к. будет работать с другой (свежей) мукой. Кроме того, ржаной хлеб и должен иметь "правильную" кислинку (поэтому его сейчас искусственно подкисляют аскорбинкой, уксусом и прочим). Так что не заморачивайтесь, освежили и добавляйте дальше по рецепту (только-только по времени получится).
paramed1
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 21 Декабря 2014, 14:07

Вчера в хлебопечку заложила в 23.00, сегодня в 8.00 получила готовый. Мне почему-то жидкости многовато было, или закваски грамм на 50 больше бы... Но вкус очень понравился, правда, изменила соотношение муки 50:50, не считая закваски. У меня на французском режиме получается очень поджаристый. В следующий раз попробую на цельнозерновом. Спасибо очередной раз! Но за всеми твоими хлебами не успеваем... Лепешки ну никак!
Тришка
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 21 Декабря 2014, 14:32

 ! !
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 21 Декабря 2014, 14:44

Цитата: paramed1 от 21 Декабря 2014, 14:07
изменила соотношение муки 50:50,
Вероника, вот поэтому жидкости и было многовато. Ржаная мука больше берет. Закваски можно и больше положить (150г), но тогда жидкость уменьшить надо на 25-30г.
paramed1
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 21 Декабря 2014, 18:45

Лина, у меня мука Дивинка, она ваще странно воду берет, меньше обычной, и прилично.  Голова вчера думала не головой, поэтому об этом забыла. Ничего, все равно уже половину схомячили.
КОГоток
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 16 Марта 2015, 02:12

Linadoc, испекла хлебушек по Вашему рецепту, очень вкусный получился! Спасибо! Это мой первый хлеб на закваске, поэтому рада вдвойне)).
Цитата: Linadoc от 21 Декабря 2014, 14:44
Закваски можно и больше положить (150г), но тогда жидкость уменьшить надо на 25-30г.
А муку не надо убавлять?
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 16 Марта 2015, 16:25

Цитата: КОГоток от 16 Марта 2015, 02:12
А муку не надо убавлять?
И муку соответственно на 25г. Рада, что рецепт подошел. Он меня часто выручает, когда времени нет, а хлеба хочется.
КОГоток
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 16 Марта 2015, 16:39

Linadoc, но вот изначального колобка я не смогла добиться, получилась густая масса, собираться никак не захотела. Время было позднее, решила, будь что будет, заложила остальные продукты, выставила таймер и ушла спать. С утра потом всё заглядывала в окошко ХП, боялась, что не поднимется. Но всё очень хорошо получилось, мякиш пышненький, не плотный, то, что надо
КОГоток
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 19 Марта 2015, 23:32

Linadoc, снова пекла хлебушек по Вашему рецепту, но увеличила количество закваски до 150г. Получилось ещё вкуснее, воздушнее . Как Вы думаете, если ещё увеличить закваску, можно будет совсем от дрожжей отказаться? У меня просто закваски много остаётся, надо использовать. Выбрасывать продукты рука не поднимается, да и время сейчас не то
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Марта 2015, 00:03

Цитата: КОГоток от 19 Марта 2015, 23:32
Как Вы думаете, если ещё увеличить закваску, можно будет совсем от дрожжей отказаться?
Больше 150г лучше не класть, т.к.  соотношение закваска:мука должно быть 1:3. При таком соотношении от дрожжей вполне можно отказаться, если закваска достаточно активна. Активировать закваску лучше накануне.
КОГоток
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 20 Марта 2015, 00:19

Цитата: Linadoc от 20 Марта 2015, 00:03
Больше 150г лучше не класть
Я просто видела рецепты хлеба с количеством закваски 250-270г, поэтому и спросила
КОГоток
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 02 Мая 2015, 23:40

Linadoc, что-то не могу окончательно подружиться с Вашим хлебушком. Вкус очень нравится, но есть моменты, которые огорчают. Никак не могу добиться хоть какого-то подобия колобка при первоначальном замешивании. Получается просто густая масса, внутри которой крутится мешалка. Помогаю лопаткой, но это мало помогает. Из-за этого, наверное, плохо перемешивается тесто с пшеничной мукой, она остается на боках хлебушка, впекается в него кусками, потом убирать приходится. Что посоветуете? Может, жидкости убавить? На эксперименты особо времени нет, Ваш рецепт понравился именно минимумом телодвижений. Помогите!
Linadoc
Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке | 03 Мая 2015, 11:43

Колобок должен обязательно получиться. Для начала уменьши жидкость на 20-30 мл. Далее можно засыпать всю муку сразу, чтобы установить, сколько нужно именно вашей муки. Если ее влагоудерживающая способность недостаточна, т.е. колобок не формируется, нужно добавить 20-30г муки (можно отрубей, цельнозерновой муки). Т.е. должен получиться нормальный колобок, но без масла , соли и дрожжей.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочные сконы с колбасой и сыромСалат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения