Базельский хлеб (Basler Brot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская
Базельский хлеб (Basler Brot)

Ингредиенты

опара (poolish):
мука 1с 165г
сыворотка 165г
дрожжи сухие
тесто:
вся опара
мука 1с 330-340г
соль 12г
вода теплая 215г
дрожжи сухие

Способ приготовления

  • Один из самых известных швейцарских хлебов. Выглядит как бы сдвоенным, что характеризует "единство города и деревни" (Базеля и пригородов). Кроме того, в Швейцарии считается неприличным резать хлеб ножом, его можно только отламывать, что удобно в этом "сдвоенном" случае. Корочка у этого хлеба тонкая и хрустящая, а мякиш воздушный. Для опары (пулиша) смешать все ингредиенты, оставить при комнатной температуре 2 часа и убрать в холодильник на 12 часов. Вместо сыворотки можно использовать йогурт или кефир напополам с водой. Дрожжи можно заменить активной пшеничной закваской (20г), но не забудьте забрать из готовой опары те же 20г и смешать их со стартером. Через 14 часов опара выглядела так: Базельский хлеб (Basler Brot)
  • Замешиваем тесто. Это лучше сделать в тестомесе или миксером, но можно и в хлебопечке. Закладываем все сразу, замешиваем 4 минуты на 2 скорости и 8-10 минут на 4 скорости. Тесто довольно жидкое, но к концу замеса полностью отстает от стенок чаши: Базельский хлеб (Basler Brot)
  • Если не отстает, нужно добавить время замеса. Закрываем пленкой и оставляем при Т=26-28*С на 90 минут с 2 обминками через 30 и 60 минут. Вот такое оно через 1,5 часа:
  • Базельский хлеб (Basler Brot)
  • Смазываем руки маслом, достаем тесто и делим его на 4 части. Каждую часть растянуть-сложить конвертом (stretch and fold), сформировать продолговатую булочку и разложить на пергаменте на противне так, чтобы они при расстойке слиплись торцами: Базельский хлеб (Basler Brot)
  • Т. к. тесто довольно мягкое, то нужно подпереть сбоку свернутым полотенцем или складкой пергамента, чтобы булочки не растекались. Оставить хлеб подойти в теплом влажном месте на 60-90 минут. Я оставила в теплой духовке со сковородой с кипятком. Я немного передержала и они успели везде "срастись" так, что пришлось их слегка разделить. Разогреть духовку до 240*С и выпекать с паром 15 минут, выпустить пар и снизить Т до 200*С еще 12-15 минут, затем опять повысить до 230*С и выпекать еще около 10 минут до красивой хрустящей корочки:
  • Базельский хлеб (Basler Brot)


*Kras-Vlas
Лина! очень симпатичный хлебушек, заманивает!
*Bassvet
Рецепт очень интересный, да и на вкус наверное неплохой, но хотелось бы поподробнее - сколько воды, дрожжей...
*Никуся
Подождём немножко Linadoc, придет и все расскажет.
*Linadoc
Цитата: Kras-Vlas
с ингредиентами что-то не то... , чего-то не хватает...?)

Ольга, да, инет отключился при загрузке рецепта и скинул все ингредиенты. Исправила и инет, и рецепт. Угощайтесь , обалденный получился!!! Но мало, сожрали смели все пока я с инетом разбиралась.
*Kras-Vlas
Спасибо, Лина, обязательно попробую ! (новая аватарка хороша, надо только привыкнуть...)
*paramed1
Я была права, все-таки ты хлеб пекла... Тоже хочу пшеничного хлеба. Вот встала и пошла опару ставить, прям сейчас.
*Галеон-6
*Linadoc
Цитата: Kras-Vlas
новая аватарка хороша, надо только привыкнуть...
Ольга, спасибо
Цитата: paramed1
Вот встала и пошла опару ставить, прям сейчас.
Вероника, вот умничка! Приятного аппетита!

Елена, Спасибо!
*paramed1
А вот уже и поставила! И пусть мне завтра будет хуже и толще, но съем и буду радоваться (хоть чему-то...). Больше в доме никто белый хлеб не ест. Одна фигуру блюдет, 42 размера при росте 182, второй блюдет уровень сахара... Только мне все по барабану. Зато я добрая!
*Linadoc
Цитата: paramed1
Больше в доме никто белый хлеб не ест.
А вот этот съедят! Ты им только скажи, что он весь из дырочек, а они малокалорийные !
*paramed1
Да ладно, самой мало!
*Linadoc
Цитата: paramed1
самой мало!
Праааально! В нем даже масла и сахара нет! Он вообще диетический!
*Anatolyevna
Надо пробовать однозначно! Красивый, а вкусный думаю какой.
*paramed1
Планшет снова дурит, фото не вставляет, сообщение пропадает...
Испекла. Делала 128 дел одновременно, забыла положить соль. Оказалось, и без нее хорошо. Сразу сгрызла половину одной булочки. Муж сжевал кусочек корочки, сказал, что когда из больницы вернется, тогда съест, хоть и нельзя. А если бы еще посолила...
Счас гости придут, схомячат все,, что наготовила, а еще есть пирожки, пирог почти готов с вишней, ну и мясо там всякое. И останется только одна фотография и крошки. Пойду-ка с чайком доем оставшуюся часть...
Лина, спасибо очередной раз. Ты настоящий друг!
*paramed1
Базельский хлеб (Basler Brot)

Вот, вставилось. Перевернуть забыла... Всё уже мои гости съели. Сказали, чтобы не переживала насчет соли, что как будто мацу едим... Там ведь тоже соли нет.
*Linadoc
Вероника, молодец! Хоть в перевернутом виде, но видно, что достойно ! А с солью совсем вкусно. Для твоих приверед я еще ржаной с семенами сделала.
*Katko
Linadoc, как долго я не решалась на этот хлеб... но вот сегодня исправила это недоразумение))
вот мои загорелики
Базельский хлеб (Basler Brot)Базельский хлеб (Basler Brot)Базельский хлеб (Basler Brot)
*Linadoc
Катерина, ооооооо, класс! Хороши загорелики
*Katko
Linadoc, только вот знаешь, пористости как у тебя не получилось.. грешу на муку.. вроде и по технологии всё и складывала несколько раз и расстойка во влажной духовке... а вот пористость помельче...


Добавлено Пятница, 27 января 2017 года, 21:02

уже не покажу, сожрали всё, очень вкусно серавно)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту