Колбаса куриная сливочная
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Куриный фарш | 1350 грамм |
Сливки ледяные | 135 грамм |
Соль нитритная | 27 грамм |
Специи (паприка, черный перец молотый, мускатный орех, прованские травы. кориандр молотый) | по вкусу |
Оболочка для колбас белковая диаметр 45 | |
Шпагат. | |
Способ приготовления
- Для фарша я взяла тушку курицы. Обрезала мясо. Прокрутила на мясорубке с мелкой решеткой кожу и жирные части (2 мм), а на крупной-все остальное мясо (8 мл). Добавила соль, специи. Вымешиваем фарш комбайном насадкой лопаткой, постепенно добавляя ледяные сливки. Вымешиваем до образования нитей, липкости фарша и полного поглощения влаги. Ставим фарш в холодильник на сутки.
- На следующий день набиваем оболочку фаршем, предварительно замочив оболочку в воде на несколько минут. Делаем это при помощи мясорубки со специальной насадкой или колбасным шприцем. Подвешиваем батоны на пару часов при комнатной температуре.
- Вставляем в один батон термометр. Кладем заготовки в холодную духовку. Постепенно в течении часа подымаем температуру до 60 градусов. Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и готовим до готовности. Температура в батоне должна быть 68-70 градусов. Такая температура достигается за 2,5-3 часа.
- Вынимаем из духовки. Охлаждаем под душем или в посуде с холодной водой. Затем вытираем, кладем в холодильник на 10-12 часов.
- Режем и наслаждаемся колбаской, сделанной своими руками.


Блюдо рассчитано на
3 батонаВремя приготовления:
4-5 часовПрограмма приготовления:
миксер, мясорубка, духовка. Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Татьяна М.Хороша колбаска! Посоветую в таком малом количестве сырье (не подразумевающее долгое хранение) и в таком виде термообработке нитритную соль использовать пополам с поваренной...
ang-kayТатьяна М., спасибо за похвалу. Я уже пробовала 50 на 50 соль. Мне не понравилось. Вреда от ее использования нет, а вкус, на мой взгляд, страдает.
Татьяна М.Вреда от ее использования нет, а вкус, на мой взгляд, страдает
Вкус страдать не может, потому как действие нитрита натрия не уменьшается в этом случае... А вот все ж в варено-запеченных колбасах такой процент нитритной соли лучше разбавлять...
ang-kayСпасибо за ваше мнение и совет.
NatalyMur
А вот все ж в варено-запеченных колбасах такой процент нитритной соли лучше разбавлять...
Татьяна, я может что-то не поняла, но в данном случае колбаса готовится при 80 град- разве может считать ее запеченной? Это же не колбаски для жарки...
Мне рецепт этой колбаски, как и его исполнение очень даже нравятся...
Татьяна М.разве может считать ее запеченной
Я имела в виду духовую обработку, поэтому назвала так...
NatalyMurТатьяна М., Мне кажется здесь уже дело вкуса, если нет малых деток, то делать можно как нравится. Мне кстати тоже больше нравится со 100% нитритной соли, когда сделала 50х50 мне не хватило чего-то во вкусе. Привыкла наверно к химии
Татьяна М.больше нравится со 100% нитритной соли
Дело конечно ваше... 100% интритку используют при сыровялении и сырокопчении...
SeredaG
Хороша колбаска! Посоветую в таком малом количестве сырье (не подразумевающее долгое хранение) и в таком виде термообработке нитритную соль использовать пополам с поваренной...
Мне кажется у Анжелы соль нитритная польская идет уже в смеси с обычной солью...
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=393289.0
Татьяна М.Мне кажется у Анжелы соль нитритная польская идет уже в смеси с обычной солью
Да вы что? А я и не знала...
ТашенькаСделала я эту колбаску! Кстати, первую в моей жизни!
Набивала в кишки, поэтому получилась больше похожа на сардельки. Мяса было чуть больше 1 кг, поэтому делала перерасчет всех прочих компонентов. Соль брала 50х50. Запекала в аэрогриле. Получилось вкусно, но суховато (почему?). И для себя соли поменьше положила бы, но внуки трескали за обе щеки.
Вопросик небольшой. Сливки какой жирности лучше использовать?
Спасибо за такой доступный рецепт. Ведь мясо не всегда есть в доме, а курицу купить не проблема.
ang-kayНаталья., очень рада, что понравилась колбаска. Суховата получилась потому, что температурный режим в аэрогриле подобрать не просто. А от того, какая температура, зависит результат.
Сливки брала базарные. Но это не принципиально, думаю.
Спасибо, что поделилась. Рецепт и правда бюджетный.
А соли можно 1,8% по отношению к массе мяса положить, если солоновато.
ТашенькаМне показалось, что с температурой в нем как раз нет проблем. Положила в холодный, включила 60*, через 30 мин. переключила на 80*... Внутри колбасы температура была 68*. Может быть сливки пожирнее взять?
ang-kayТемпературу нужно фактическую померить. Не факт, что 60 это 60 по факту.30 минут на 60 маловато. Нужно, чтобы температура не быстро набиралась. В общем время готовки колбасы у меня занимает 4 часа и больше. Через какое время внутри была температура 68? Я делала куриную и просто с водой и с молоком, но она сухой никогда не была. Может курица старая, то тогда больше жидкости нужно.
Татьяна М.
Мне показалось, что с температурой в нем как раз нет проблем. Положила в холодный, включила 60*, через 30 мин. переключила на 80*... Внутри колбасы температура была 68*. Может быть сливки пожирнее взять?
До 80 градусов температура должна подниматься в течении 3-4 часов... иначе отек и сухость соответственно...
ТашенькаДевочки, тогда подскажите, как лучше!!! Духовкой пока нет возможности пользоваться, на плите температуру воды поддерживать и перемерять тоже не могу постоянно... Отека не было, хотя переживала, т. к. показалось, что набила слабовато. Колбаса готовилась не меньше 3,5 часов.
Тогда, может быть, пару часов держать при 60*, потом поднять до 70* на час, а оставшееся время на 80* готовить?
TanyshkaАнжела, спасибо за рецепт вкусной колбаски, а вот и колбаска, не такая красивая как у Вас, но какая разница, зато настоящая, домашняя и вкусная
TanyshkaАнжела, спасибо за рецепт вкусной колбаски, а вот и колбаска, не такая красивая как у Вас, но какая разница, зато настоящая, домашняя и вкусная.

ЮтанОй, какая колбаска красивая! И рецепт несложный! Спасибо! У меня тоже вопрос по соли. Купила не нитритую соль, а селитру калийную из Польши. Трудности с переводом, конечно. Написано, что пакетик на 5 кг мяса. Мне, наверное, надо по пропорции соль пересчитать? Интересно, в нитритной соли какой процент селитры и соли? Или мне положить селитру, а по вкусу соль добавить?