Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Ингредиенты

для опары:
капустный рассол 2 м/ст (360 мл)
дрожжи 10 г
мука в/с или 1 сорт 300 г
соль, сахар (при необходимости см. рассол) по вкусу
для теста:
опара вся
мука 250 г - 300 г

Способ приготовления

  • Капустный рассол — ценный пищевой продукт, который широко используется в кулинарии на рассоле можно замешивать тесто для пирогов, вареников или хлеба.
  • Капустный рассол является наиболее насыщенным витаминами и микроэлементами. Он богат органическими кислотами появляющимися в процессе брожения, в частности молочной и уксусной кислотами, а также, в зависимости от состава рассола, ионами магния, калия, натрия, витамином С, соединениями меди, эфирными маслами и иными экстрактивными веществами, переходящими в рассол из ферментирующихся продуктов и пряностей.
  • Берем посуду, которая поместится в чашу мультиварки, наливаем в неё рассол комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи (соль, сахар при необходимости), далее добавляем муку и очень хорошо перемешиваем. Включаем режим Мультиповар на T=30*С и время 1 ч 30 мин (время подъема опары можно уменьшить увеличив количество дрожжей), посуду в которой замешивали опару ставим в чашу мультиварки.
  • 🔗
  • Когда опара увеличится в два-три раз, "пузырики" будут опадать, замешиваем тесто с оставшейся мукой (можно добавить растительное масло по желанию).
  • 🔗
  • Замешенное тесто кладем в чашу для увеличения в объёме в два три раза, включаем Мультиповар T=30* время 2 ч 30 мин., по окончанию режима (тесто также начинает опадать)
  • 🔗
  • делаем обминку и ставим на расстойку на 1 ч 15 мин.
  • По окончанию расстойки включаем режим Выпечка на 1 ч 30 мин. и перевернув 30 мин. (кто не хочет хрустящих корочек может выпекать меньшее время).
  • 🔗
  • 🔗
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

700 г

Программа приготовления:

Выпечка 2 ч

Примечание

При выпекании легкий запах пирожков с капустой. Сам хлеб также имеет легкий запах капусты и хорошо сочетается с другими продуктами.

*Туманчик
Это для нас? https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=385394.new#new

Вот спасибо!!!!
*Альбина
Ligra, спасибо Этот рецепт как раз актуальный для нас в период заготовок: около 4 л рассола, который так не хочется выкидывать. Пока в закладки, т. к. у меня еще четвертушка черного есть и сегодня булочку свежего испекла. Только вопрос: хлеб не кислым получается?
*Ligra
tumanofaaaa, Ирина наздоровье, конечно Вам , надо же как по теме получилось.

Альбина, нет не кислый, может если рассол перекисший будет то легкая кислинка и появится. А так как пирожки с капустой, только очень легкий аромат. Рассол можно в соусы добавлять, к мясу при тушении, борщи, рассольники и т. д.
*Туманчик
Девочки я его испекла! Замечательный хлеб. Хрустящая корочка и пушистый мякиш. Спасибо за рецептик. Обязательно буду повторять. Благо рассолу завались! Изменяла только то, что кол-во муки разделила на 3 части. Одна в/с, вторая - 1 сорт, третья - ржаная обойная.
Вкусно и полезно! Пекла в Орсоне. Расстаивала в МВ.
Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)
Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)
Хлебушек правильный. сжимается в комочек, а потом расправляется назад.
*Ligra
tumanofaaaa, Ирина, такой хлебушек красивый получился. Спасибо что поделились фото выпечки.
*Rada-dms
tumanofaaaa, Ир, не вспомнишь, на какой температуре пекла?
*Ligra
Rada-dms, в Поларисе на Выаечке 120* (может поможет), а какая температура у Орсона не знаю.
*Туманчик
Цитата: Ligra

Rada-dms, в Поларисе на Выаечке 120* (может поможет), а какая температура у Орсона не знаю.
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, Ир, не вспомнишь, на какой температуре пекла?

А я пеку вообще в духовке. Разогреваю до 220. Снижаю до 200 и пеку 20 минут , затем снижаю до 180 и еще 10 минут. И вуаля!!!!
В мультиварке получается очень толстая и зажаристая корочка. Она конечно вкусная, но у меня же дети!!!! Мне надо мякиша! Они его с медом любят! Еще раз спасибо за рецепт. Мне нравиться очень на этом хлебе запеканки делать.
*Ligra
tumanofaaaa, наздоровье всех перехитрила.
*Анна1957
Цитата: Ligra
делаем обминку и ставим на расстойку на 1 ч 15 мин.

Расстойка тоже в мульте при 30 градусах? Или просто оставляем в мульте, отключив ее? Я как раз Штебу начала осваивать, хочу попробовать хлебчик испечь.
*Туманчик
Цитата: Анна1957

Расстойка тоже в мульте при 30 градусах? Или просто оставляем в мульте, отключив ее?
Я ставлю в микроволновке со стаканом кипятка. Т. е. это тоже самое, что в мульте на 30 гр.
*Анна1957
Цитата: tumanofaaaa

Я ставлю в микроволновке со стаканом кипятка. Т. е. это тоже самое, что в мульте на 30 гр.
Да это понятно, я иногда тоже в микре расстойку делаю, более того - даже не с кипятком. а включая на полминуты самУ микру. Можно в духовке с лампочкой. Я просто Штебу осваиваю, мне надо эту технологию устаканить в голове.
*Ligra
Цитата: Анна1957

Расстойка тоже в мульте при 30 градусах? Или просто оставляем в мульте, отключив ее? Я как раз Штебу начала осваивать, хочу попробовать хлебчик испечь.
Да в мультиварке при 30*. Удачи в освоении Время расстойки может немного меняться взависимости от дрожжей. В Поларисе, в рецептах где пишут рассойка 50 мин., у меня может увеличиваться до полутора часов.
*Sindi
Лигрочка,я тоже испекла твой хлебушек
Очень понравилась идея с капустным рассолом, благо капустку умяли, а рассольчик литра 2 стоит. Очень вкусно получилось! Я пекла в Скороварке Поларис, режим Выпечка, в принципе так же как в нашей Флоре, но жалко нет Йогурта или Мультповара для расстойки, так что пришлось часа полтора подержать просто в закрытой чаше мульти. Спасибо за идею, интересно печенье можно на капустном рассоле сделать как на огуречном?? Я как то пекла так, прикольные печенюшки получились...
Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)
*Ligra
Sindi, хлебушек замечательный , спасибо что поделилась впечатлением . Мне тоже на рассоле понравилось делать, тесто такое хорошее получается. Печенье наверное тоже можно, но т. к. капустный аромат ощущается несладким надо делать, к примеру какой-нибудь крекер, галеты и подобное. Думаю вкусно будет .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту