Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто на ОДНУ порцию ОДНОГО цвета
Мука 200 гр
Крахмал (у меня картофельный) 100 гр
Яйцо С0 (средне крупное) 1 штука
Жидкость очень холодная (в общем количестве окрашенная) 80 мл
Соль 1/4 ч. л.
Отваренная свекла среднего размера 1/2
Шпинат таблетки замороженный 3 шт
Начинка по выбору – у меня фарш свинина+курица+лук+чеснок+соль+специи 1,5 кг

Способ приготовления

  • Весов нет. Измеряла при помощи мерного стакана (мука, вода, соль, сахар) с мерками муки 50,100,150..
  • Начинаем с теста. Делаем его три порции разных цветов.
  • Свеклу стереть на очень мелкую терку и залить порцией воды (70 мл). Поставить в холодильник охлаждаться. Кашицу отцедить на мелкое сито. Отмерить 80 мл. окрашенной жидкости. Но жидкость должная быть ледяная (очень холодная).
  • Замороженный шпинат залить порцией воды (50 мл) и оставить размораживаться. В процессе разминать, чтобы шпинат разошелся в воде. Кашицу отцедить на мелкое сито. Отмерить 80 мл. окрашенной жидкости. Но жидкость должная быть ледяная (очень холодная). Кстати, я отцеженный шпинат также отправила в тесто сверх нормы жидкости – нормально!
  • Иметь еще 80 мл чистой ледяной воды.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • В чаше комбайна муку смешать с солью. Ввести разболтанное яйцо и порцию жидкости. Мешать крюком около 5 минут.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Выложить на целлофан и смять в колобок.
  • Таким образом изготовить три цвета теста, три колобка.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Оставить на 30 минут. У меня лежало 2 часа – сори, дела. Тесто очень пластичное и практически не требует муки. Мука понадобиться при раскатке.
  • По прошествии времени, каждый колобок в отдельности размять на столе. Припылить мукой и накрыть целлофаном. Выделить от каждого по ровному кусочку. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Каждый кусочек трижды прокатать на раскаточной машинке на толщине чуть толще среднего, после каждого раскатывания складывать втрое.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • У меня машинка, где 1 это самый тонкий пласт, а 7 – самый толстый. Я раскатывала на 6. Руками придавать форму прямоугольника. Так у меня получилось три прямоугольника теста разных цветов.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Теперь надо сложить их стопочкой, но обязательно промазав водой соприкасающиеся стороны. Я делала это руками мужа. Лучше конечно кисточкой. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Опять руками придать форму прямоугольника, чтобы ни один пласт не выступал. Ножом режем пласт на пластики.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Пластики переворачиваем на бок, цветной стороной вверх. Далее советую сразу потренироваться сначала на одном, а потом уже на нескольких, приклеивая их друг к другу водой и приплюскивая пальцами.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Поверьте, это не так страшно, как кажется. Если даже мои кривые руки справились. Трикратные пластики хорошо припылить мукой с двух сторон и прокатать на толщине чуть толще самой тонкой. Сначала я начала с 3, но потом когда приноровилась сразу катала на 1.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Главное подобрать удобный для себя размер. Теперь формируем пельмени или равиоли, или режем на лапшу. Начинку можно накладывать в середину пласта.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Можно между двумя пластами.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Можно складывая пласт пополам. Я делала по всякому.
  • Постепенно я добавляла и добавляла разноцветные пластики, кусочки делала все тоньше, делая тесто уже не трех цветным, а полосатым. Я просто играла с тестом, наслаждаясь этой процедурой и пробуя еще и еще. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Удовольствие неописуемое…. Забежала вперед. Возвращаюсь. Я сделала равиоли, пельмени и наконец, разноцветную лапшу. Постепенно равиолли стала делать уже в три этажа.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Раскатывала длинный пласт и накладывая начинку до середины, накрывала второй половиной как одеялом. Ребром ладони выгоняла воздух, размечала линии. Не острой стороной ножа намечала разрезы. А потом разрезала ножом для пиццы.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Только теперь я поняла зачем купила его несколько лет назад!
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Чтобы сделать разноцветную лапшу пласт достаточно прокатить поперек цветных полосок. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Вот такая красота!!!! Я впервые пожалела, что не имею профессиональной фото и видео техники.

Примечание

Ну значится уложила я деток спатеньки днем, а сама на Хлебопечку! Сижу слюной захлебываюсь и жалею, что не участвовать мне в конкурсе – я же не из России. И тут случайно вышла на темку пельмешек Ромину https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=50979.0. Спасибо за нее всем огромное! Читала, читала… новые рецепты на тесто изучала… и тут!!!! БАЦ! Я увидела это многоцветное чудо. Я смотрела как завороженная. А в голове уже подбирались ингредиенты, которые есть в наличии, за которыми еще надо бежать в магазин, радовалась, что разморозила кусок фарша, что есть отварная свекла и в морозильнике припрятан шпинат. Но главное, я точно знала, что если я это не повторю, то умру как минимум. Тесто я решила делать старым проверенным еще моей бабушкой рецептом, чтобы устранить неожиданности. В составе крахмал, который не дает набухать пельменям в теплом бульоне после приготовления. Тесто это универсально для вареников, пельменей, пасты и равиоли.
И вот теперь я смотрю на плоды моей работы и понимаю, что оргазм фигня! И фигня, что дети за это время разнесли мне весь дом, что ворчал муж, что не посмотрела интересный фильм-катастрофу….(я итак из-за моих приверед пихала в такую благородную красоту обычный фарш, чтобы хоть не рисковать нарваться на непонимание во вкусе). ЭТО САМОЕ КРАСИВОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ДЕЛАТЬ НА КУХНЕ! И поверьте , это только кажется сложным, ведь параллельно я еще успела сделать селедку под шубой, халву на десерт, нафаршировала целую кастрюлю перца и сделала младшему паровые котлетки... А также играла с детьми, кормила и убирала..... На ВСЕ ушло 3 часа. А сейчас я торжествую.
Пс. При отваривании добавлять любой уксус для сохранения цвета. В бульоне не оставлять. Цвет конечно блекнет, но не исчезает. При изготовлении теста жмых не процеживать, а использовать как жидкость по рецепту. Поэтому измельчать свеклу в кашицу. Красиво все равно! А главное натурально и полезно. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
Готовьте с любовью и юмором!
Сейчас у меня появилась замурчательная форма-вареничница Tupperware. Рекомендую познакомиться с изготовлением при ее помощи. С ней прекрасно готовятся пельмени.
Вареники с картошкой и шкварочками в вареничнице Tupperware (мастер-класс)

*Rada-dms
Я хочу к тебе на завтрак, обед, ужин или на week-end!!!!!!! Я буду играть с детьми, гладить шнурки, только корми, корми, корми !!!
*Rada-dms
Я такое тесто не пробовала! А оно универсальное?
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Я хочу к тебе на завтрак, обед, ужин или на week-end!!!!!!! Я буду играть с детьми, гладить шнурки, только корми, корми, корми !!!

Детей у меня с кухни не вытянешь никакими играми. Проще дать кусок теста или овощи чистить. Гладит у меня только муж . А вот сделать по 50 за тарелочкой такой красоты - милости прошу дорогая.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Я такое тесто не пробовала! А оно универсальное?
Абсолютно! Прекрасно себя ведет везде. Для обычных дел - если не изобретать цвета, то идеальная пропорция на все ингредиенты - 3/4 стакана ледяной воды, 2 яйца С-0, соль 1/2 чайной ложки, 2 стакана муки + 1 стакан крахмала. ВО!!! Надо муку в граммы перевести. Точнее будет. Не убавить не отнять. Очень эластичное.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Я хочу к тебе на завтрак, обед, ужин или на week-end!!!!!!! Я буду играть с детьми, гладить шнурки, только корми, корми, корми !!!
ТОКА ТАЩИ СВОИ ДЕСЕРТЫ ОБАЛДЕННЫЕ!!!
*Rada-dms
tumanofaaaa, Заметано! Особенно, если учесть, что у меня родня в Минске, а я по нему скучаю страаашшшно!!!!
*Песня
tumanofaaaa, Ирина! Какая красота получилась!!! Завораживает просто!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, Заметано! Осрбенно, если учесть, что у меня родня в Минске, а я по нему скучаю страаашшшно!!!!
Помню, помню. Давай выигрывай конкурс скорее и к нам!
*Туманчик
Цитата: Песня*

tumanofaaaa, Ирина! Какая красота получилась!!! Завораживает просто!
Анют, спасибо! Сама так воодушивилась, что сна ни в глазу.
*Babushka
Ирина, пакую чемоданы 🔗 и согласна быть вашей тетей. Навсегда. Нет, не так. Я без вредных привычек, удочерите убабучерите меня!

Серьезно: это настолько красиво, что останавливается дыхание!
🔗
*NataliARH
tumanofaaaa, *смайлик с капающей слюной* какое чудо! я сразу представила манты в форме розочек или бутонов
*Туманчик
Цитата: Babushka

Ирина, пакую чемоданы 🔗 и согласна быть вашей тетей. Навсегда. Нет, не так. Я без вредных привычек, удочерите убабучерите меня!

Серьезно: это настолько красиво, что останавливается дыхание!
🔗
Танюша для меня это будет честью великой, ведь Ваши бриоши с заварным кремом во- первых сделали меня генералом, а во- вторых были одними из первых моих шагов по Хлебопечке. Спасибо Вам
*Туманчик
Цитата: NataliARH

tumanofaaaa, *смайлик с капающей слюной* какое чудо! я сразу представила манты в форме розочек или бутонов
Спасибо огромное. Я тоже хотела их сделать, но ТПК воодушевилась тестом, что просто забыла
*Меланюшка
Как красиво, необычно! Надо тоже прикупить шпинат и выделить вечер на сотворение такой красоты.
*Туманчик
Цитата: Меланюшка

Как красиво, необычно! Надо тоже прикупить шпинат и выделить вечер на сотворение такой красоты.
спасибо. Уверена - получите удовольствие
*Габи
Ира, спасибо за такую красоту и за интересный репортаж по приготовлению красивых полосатиков: пельмешек, равиолек и трехцветную лапшу . Очень интересно было читать.
*Ipatiya
Присоединяюсь к восторгам!!! Замечательный бабушкин рецепт и новаторство внучки!
*Пулисян
Иришечка, ты - умница, художница! :poet:Великолепный рецепт и красивое исполнение! С крахмалом тесто еще не пробовала, как-нибудь протестирую... А как по поводу цвета после варки? Есть фото готовых пельмешек? Очень интересно посмотреть....
*ang-kay
Ира!Убила наповал! Срочно нужен смайлик с пистолетом у виска(кстати,Шеф, уже просила ). Стреляться у нас на форуме придется часто, конечно!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).