Яблочный пирог со штройзелем (Streuselkuchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Яблочный пирог со штройзелем (Streuselkuchen)

Ингредиенты

мука (лучше 1сорта) 500 г
дрожжи свежие 25 г или сухие 9г
сахар 100 г
теплое молоко 300 мл
яйцо 1 шт
соль 1 ч. л.
масло сливочное 80 г
яблоки 4-5 шт.
---------------------------------------
Для штройзеля:
масло сливочное 150 г.
сахар 150 г.
мука 200 г.
корица 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Streuselkuchen - традиционный немецкий сладкий пирог, обильно посыпанный песочной крошкой. Изначально он готовился из дрожжевого теста, а сейчас есть варианты и из песочного, и из бисквитного. Я приготовила его согласно классической рецептуре силезской кухни из дрожжевого теста.
  • Если готовить с сухими дрожжами, то можно просто загрузить все ингредиенты теста (кроме яблок) в чашу ХП и включить режим "Тесто".
  • Я делала со свежими дрожжами опарным способом и получила великолепный результат.
  • Для опары разводим дрожжи в 150 мл теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки, хорошо размешиваем (я делаю это в ХП на программе "Пицца" 5 минут, потом отключаем). Когда опара увеличится вдвое (минут через 45-60), добавляем остальные ингредиенты для теста и замешиваем не очень тугое тесто (я делаю в ХП на программе "Пицца").
  • У меня мини-печь, поэтому данное количество теста я разделила на 2 - одну часть в последствии выпекала в духовке, другую - в пиццепечке "Принцесс".
  • Даем тесту отдохнуть 30 минут и распределяем по противню или форме. Опять даем подойти еще минут 30-40.
  • За это время делаем крошку - штройзель, просто перетирая теплое масло с сахаром и постепенно добавляя муку (я делала это ручным миксером). Обильно смазываем тесто теплым сливочным маслом и делаем в нем небольшие углубления (можно мизинчиком, можно какой-нибудь палочкой), туда будут стекать сок и масло.
  • Яблоки режем тонкими пластинами и присыпаем небольшим количеством крахмала. Раскладываем яблоки крахмальной стороной вниз на тесто, сверху обильно посыпаем штойзелем.
  • Выпекаем в духовке при 180*С 35-40 минут, в пиццепечке "Принцесс" 18 минут из холодного состояния.
  • Достаем, присыпаем сахарной пудрой и едим тепленьким.
  • Получаем вот такую красоту в духовке:
  • Яблочный пирог со штройзелем (Streuselkuchen)
  • и вот такую в пиццепечке "Принцесс":
  • Яблочный пирог со штройзелем (Streuselkuchen)
  • Тесто воздушное и мягкое внутри и хрустящее снаружи. Ну очень вкусно!


*Наталишка
Linadoc, а 80гр. сл. масла это в тесто добавлять при замесе или это для смазывания теста перед яблоками?
*Linadoc
Наталья, Это в тесто (масло нужно класть мягким). А для смазывания достаточно 1 ст. л. Если смазать, то сок из яблок не мочет тесто (вот такая фишка ) и тесто сочное.
*Наталишка
Linadoc, спасибо. Очень заинтересовал рецепт. Последнее время мы "подсели"на сахарный пирог. Немного похоже, но думаю твой пирог поинтереснее будет
*Linadoc
Наталья, на здоровье и приятного аппетита! Вкуснятина!!!
*tuskarora
Ой, чуйствуется мине, что с энтим конкурсом придется дверные проемы расширять. А как тут выдержать, если яблок до фига и чего-то с ними делать надо, а тут такая красота и вкуснота! Придется печь!
Спасибки за рецепт!
*Linadoc
Елена, у меня такое же опасение ! Надо будет поработать в более безопасном для фигуры направлении
*tuskarora
По салатикам и супчикам?
*Linadoc
Цитата: tuskarora
По салатикам и супчикам?
Скорее всего по супчикам, поскольку пирожки и супчики - ведущий интерес моей семьи. Есть конкурс, нет конкурса... а кормить семью надо.
*Матильда_81
Linadoc, а можно вместо яблок положить что-то другое?
*Linadoc
Гульнара, конечно, можно. Отлично подходят всякие ягоды.
*Наталишка
Linadoc, а вот и мой пирог. Очень вкусный. Спасибо

Яблочный пирог со штройзелем (Streuselkuchen)
*Linadoc
Наталья, красота ! Умничка ! А вкус, действительно, отличный!!! А когда опробуешь пару раз, то совсем не сложно оказывается.
*DonnaRosa
Красивые пироги. Мой яблочный поскромнее, еще не припудрила, горячий.
из остатков сметаны и майонеза +яйцо, сахар, сода и пару ложек муки.
🔗
*Linadoc
DonnaRosa, шикарно получилось!
*DonnaRosa
Для товарного вида, надо намазать тонким слоем абрикосового джема и посыпать сахарной пудрой.
*Linadoc
Да можно и просто пудрой, так сказать, мозги запудрить

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту