🔎

Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 650 грамм
Творог мягкий жирный 350 грамм
Молоко свежее 250 мл.
Сыворотка творожная 100 мл.
Яйцо крупное 1 шт.
Масло горчичное 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие 1,7 ч. л.

Способ приготовления

  • Творог положила в тесто рыночный мягкий, жирный, но не «первой свежести», недельной выдержки в холодильнике, для теста такой творог лучше, чем свежий. Сыворотка тоже не свежая, а из морозильной камеры.
  • Закладываем продукты в ведерко хлебопечки. Мой принцип закладки продуктов – сначала все жидкие, затем мука, затем все остальные добавки в тесто, и закладку произвожу «мука в воду», для быстрейшего регулирования колобка нужной консистенции.
  • Тесто готовила в хлебопечке в режиме «ТЕСТО».
  • Тесто получилось очень мягкое и воздушное, пузыристое. Вес готового теста 1400 грамм!
  • Далее выкладываю тесто в форму и ставлю на расстойку, до увеличения в объеме в два раза. При прохладной погоде расстойку делала в духовке при 35*С.
  • Далее увеличиваю температуру в духовке до 180*С (не вынимая формы с тестом), через 15-17 минут начнется процесс выпечки хлеба. За это время он еще немного увеличится в объеме, но с началом выпечки рост теста приостановится. Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности, я проверяю готовность хлеба термощупом, до достижении температуры в хлебе 94-96*С.
  • Если корочка сильно зарумянилась, но хлеб еще не готов, убавьте температуру духовки сначала до 170, затем еще до 165*С, и держите до готовности.
  • Вот такой получился «нежный кабанчик», размер которого в длину 29 см, высота 12 см.
  • Пекла в стеклянной форме объемом 2,8 литра.

Время приготовления:

примерно 4 часа

Программа приготовления:

Замес хлебопечка, расстойка и выпечка духовка

Примечание

Тесто получилось настолько воздушным, что в готовом виде, когда вытащила хлеб из формы, в горячем виде прогибалось под собственным весом. Первая реакция – хлеб непропечен. Хотя и звук глухой, и температура термощупа показывает готовность. Я даже для страховки подержала его еще в выключенной духовке 30 минут, но уже перевернув на прочную корочку. После остывания мякиш затвердел.
Поэтому, возможно есть смысл, делать из такого объема теста два-три хлебушка.
Еще раз прихожу к выводу, что состаренные молочно-кислые продукты дают тесту при выпечке хлеба прекрасный эффект. Во вкусе хлеба молочно-кислые продукты не чувствуются, поскольку они не заквашены.
Выпекать такой хлеб нужно только в форме, чтобы держал форму. В противном случае, при выпечке батонов нужно увеличивать количество муки. Тогда видимо, исчезнет такая красивая дырчатость (пардон, скважность) мякиша.

Попробуйте испечь такой хлебушек, вам понравится его вкус!

Приятного аппетита!

Фото Kras-Vlas

Поделиться…
*Александра
Рома,

Даже на вид ясно - хлебушек нежнейший и вкуснейший

Не ругайтесь на меня, не смолчу: почему же творог жирный обязательно? Там же целых 2 столовых ложки масла уже есть...
Экспериментировала с добавлением обезжиренного кремообразного творога в ржаные хлеба, заменяя столовую ложку растительного масла на такое же количество обезжиренного творога (то есть 1 ложку горчичного масла чисто для запаха и вместо второй - творог), а также совсем заменала масло - результат отличный. Даже самым стройным лишние животные и даже растительные жиры - не полезно...

Не ругайтесь только
*Рома

А чего ругаться-то

Просто у меня сегодня есть возможность покупки домашних молочных продуктов из-под коровки, а она почему-то дает только такое молоко, творог, сметану и т. д.
И мне совсем не хочется отказываться от натуральных молочных продуктов. На других продуктах сделаю замену по жирности. И тазик салата для снижения гликемического индекса. Лишний жир с молока, простокваши убираю совсем, или в кашу добавляю. А молочко для суставов хорошо, там кальций есть, и для меня это важно. И потом, даже у меня дома есть определенные предпочтения хлеба.

Этот на ура пошел, а вот пшенично-гречневый, который так хвалят не идет.
Этот хлеб будет долго храниться, а пшенично-гречневый суховат, и через пару дней совсем подсох. Так что, будут есть хлеб у меня дома, или нет тоже зависит от рецепта, продуктов, и вкусовых предпочтений домочадцев, а выбрасывать хлеб или переводить его постоянно на сухари не хочется. Сухари ведь тоже кто-то подъедать должен! Получается, что я!
Так мне выгодней «любимый» хлеб испечь, чтобы другие съели, а не жалеть потом продукты, и потом лекцию читать по ценности хлеба и т. д. Только толку-то, если дома другой хлеб есть просто не будут. Ну, не будут, и все! Проверено

А в рецепте я записала то, что закладывала в тесто. И если в нем есть жирный творог, то люди прочитав рецепт и посмотрев фото хлеба, будут заранее знать как жирный творог повлияет на выпечку и чего можно ждать, и возьмут себе на заметку.
Если их не устраивает этот вариант, могут сделать замену одного на другое.
Вообщем мы все так и поступаем с рецептами. Появляется один рецепт, а на основе его появляется много других.

Вот так

*Танюша
Рома, а чем можно заменить сыворотку? У меня ее нет, а хлебушка такого очень хочеться, уж очень аппетитно выглядит на фото.
*Рома
Цитата: tanya1962

Рома, а чем можно заменить сыворотку? У меня ее нет, а хлебушка такого очень хочеться, уж очень аппетитно выглядит на фото.

Водой или молоком, главную роль в этом рецепте играет творог.
*skazka
Испекла я ваш хлеб, строго придерживаясь рецепта. Тесто было жидковато (сначала как запятая, а потом вообще как на кулич-оладья), подумала что так и надо, оставила как есть. Хлеб получился вкусный очень, но провалился в середине (все таки надо было добавить муки). Скажите, какой консистенции должно быть тесто?
*Пекарь-самоучка
Рома
вчера вечером испекла этот хлеб, все отлично!!.
Одно смущает - кол-во теста, у меня получилось два хлеба в стандартной форме для кекса, НО я (не знаю правильно или нет) добавила муки около 4-х ст. ложек с верхом. Мне показалось слишком уж мягкое тесто...
Заменила горч. масло на оливковое и из тыкв. семечек.

Ваш рецепт Хлеба на отлично
*skazka
Цитата: Пекарь-самоучка


Одно смущает - кол-во теста, у меня получилось два хлеба в стандартной форме для кекса, НО я (не знаю правильно или нет) добавила муки около 4-х ст. ложек с верхом.
Да правда! Я делала на половину ингридиентов, т к мы много хлеба не едим. И у меня получилась буханка на все ведро, еще подумала, чтобы вышло из 100% ингридиентов. Вы муки добавили 4 ложки сверх рецепта? Жду ответ на свой вопрос про консистенцию теста.
*Пекарь-самоучка
Цитата: skazka

. Вы муки добавили 4 ложки сверх рецепта?

Да сверх рецепта, и думаю еще бы добавила..., если бы пекла в одной форме, крыша точно бы провалилась (от собств. тяжести - как писала Рома).
*Рома

Хлеб и правда получился очень большой Делала его сама первый раз, следующий раз разобью на 2 хлеба, а то он собственного веса не выдерживает, очень воздушный.

Консистенцию хлеба регулируйте сами, кому как нравится, подбирайте под себя.
А хлебушек очень вкусный

По поводу свежего молока, как его принимать и сколько - мнений много и практически все противоречивые.
Я уверена только в одном - зачем пить порошковое молоко и прочие виды, когда есть возможность пить натуральное, свежее. Для чего коров разводят и молоко продают, и люди его пьют с удовольствием.
А как же деревенские люди - молочко парное с детства и до старости, и дома и в поле, все сыты и здоровы.
Нет, не понять нам городским деревенских людей. Почему тогда корова, это их кормилица, и лишиться коровы было (да и сейчас) страшно. Неужели деревенские жители настолько темный народ, чтобы не знать из чего их молоко состоит, и сколько его пить надо.

Не убедили меня. Буду пить и дальше. Какой кайф выпить баклажку свежего молока со свежим хлебом. Это же натуральные продукты
*Рома
Цитата: skazka

Испекла я ваш хлеб, строго придерживаясь рецепта. Тесто было жидковато (сначала как запятая, а потом вообще как на кулич-оладья), подумала что так и надо, оставила как есть. Хлеб получился вкусный очень, но провалился в середине (все таки надо было добавить муки). Скажите, какой консистенции должно быть тесто?

Консистенция теста должна быть такая, какая вам лично нужна. Обратили внимание какое мягкое тесто получается, и самое главное пропекается, и хлеб нежный.
Хотите покруче, добавьте муки.
Есть разница в колобке и расстойке теста в хлебопечке и в форме. В хлебопечке такой мякиш не прошел бы, крыша бы опала от избытка влаги.
*Рома
Langsam, ответ на ваш вопрос находится здесь:

Функции молока и молочных продуктов
https://hlebopechka.ru/in...mid=26&topic=4044.new#new

*Khoma
Рома, подскажите, что за масло горчичное. Встречаю уже не первый раз, а найти нигде не могу. Некоторые пишут, что это простая жидкая горчица
*Деревенская печка
Цитата: Khoma

Рома, подскажите, что за масло горчичное. Встречаю уже не первый раз, а найти нигде не могу. Некоторые пишут, что это простая жидкая горчица

Это масло семян горчицы, подробно смотрите тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=3414.0
*Рома
Цитата: Khoma

Рома, подскажите, что за масло горчичное. Встречаю уже не первый раз, а найти нигде не могу. Некоторые пишут, что это простая жидкая горчица

Масло горчичное, это жидкое растительное масло из семян горчицы. Продается в магазине свободно, посмотрите еще раз в больших магазинах. Мне нравится Сарепское горчичное масло.
Дает желтоватый цвет и привкус горчицы.

Горчичное масло в данном рецепте можно заменить другим маслом.
*Рома

Нашла я причину большого размера хлеба и его мягкости.

Проблема в твороге. Первоначально было предусмотрено:
350 грамм творога
520 грамм муки
1 стакан молока

Но когда я засыпала все продукты в ведерко и стала замешивать тесто, то показалось что тесто не промешивается и становится хлопьями, пришлось с досады ливануть еще молока (такой рецепт первый раз делала). Но когда мешалка перешла на быстрые обороты, все это хорошо и быстро перемешалось и тесто стало очень жидким под колобком, пришлось добавлять муки. Вот откуда такое большое количество молока и муки.
На самом деле достаточно такого количества, которое я указала в отредактированном сейчас сообщении.
Почему это нашла? Сегодня стала ставить этот хлеб, но не повелась на дополнительную жидкость, а ждала когда хорошо тесто замесится. Все получилось как надо.
И мякиш оказался такой же воздушный, хлеб даже приседает от собственного веса.

Вот фото нового хлебушка

Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка)

Так что внесите изменения в рецепт хлеба, если посчитаете это необходимым, и тот и другой вариант достойны.
*Пекарь-самоучка
Цитата: Рома


Так что внесите изменения в рецепт хлеба, если посчитаете это необходимым, и тот и другой вариант достойны.

Все так и есть, я вчера опять его делала, очень уж он моим на завтрак понравился.
Попробовала половину порции и НЕ досыпала муки. Все замечательно.
Да, еще - положила 2 ст. ложки тыкв. масла. Вкусно!!(сама не пробовала, дети доложили) И цвет интересный.
*Танюша
Рома сделала я творожный хлебушек ушел в лёт, но у меня как всегда без приключений не выходит. Тесто получилось жидковатым, но муки я добавлять не стала и теста получилось очень много и я решила дополнительно сделать в керамических формочках для кекса в итоге пришлось отмывать всю духовку т. к. тесто полезло через края так, что я просто не успевала его собирать. Хлебушек получился настолько нежный, что что когда я доставала из маленьких формочек, то крышка оставалась у меня в руках, а все остальное в форме. Вкус у хлебушка на столько изумительный не передать словами это надо только пробовать. В следующий раз буду делать половину от рецепта, а то уж больно много теста получается. Извините, что так много и сумбурно написала.
*Рома

Все правильно написали. Хлеб действительно нежный и ажурный внутри.
Даже мой последний уменьшенный вариант получился настолько мягким, что полоски от решетки остались на нем при остывании, присаживается от собственного веса.

Возможен вариант, закладывать его для расстойки в несколько небольших форм.
Все собираюсь для этого купить фольговые легкие формы для хлеба, пока не вижу в продаже.
*Танюша
Рома у меня тоже остались круги от решетки при остывании. Сделала с этим хлебушком зятю бутерброды на работу так он пришел в полном восторге начал рассказывать как понравился хлеб его коллегам. Фото не сделала потому как сразу его съели.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения