Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Макрурус тушка
1 кг.
Лимон
1/2 шт
Яйцо
2 шт.
Соль
по вкусу
Сметана
1 ст. л.
Мука пшеничная
3-4 ст. л.
Сухари панировочные
1/2 ст.
Масло растительное для жарки
Способ приготовления
Наполовину размораживаем макруруса, отделяем филе, разрезаем его на порционные куски и обильно поливаем соком лимона.
Для кляра смешиваем соль, яйца, сметану и муку, хорошенько перемешивая до однородной консистенции.
Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в кляре, потом в панировочных сухарях (можно и в муке), жарим с двух сторон до готовности (буквально только зарумянить кляр) в растительном масле на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.

Приятного аппетита!
Для кляра смешиваем соль, яйца, сметану и муку, хорошенько перемешивая до однородной консистенции.
Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в кляре, потом в панировочных сухарях (можно и в муке), жарим с двух сторон до готовности (буквально только зарумянить кляр) в растительном масле на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 7-8 порций
Примечание
Макрурус очень капризная в приготовлении рыба, еще и не всеми любимая. При приготовлении нужно учесть, что тепловая обработка должна быть быстрой, иначе получим желе или кисель, но никак не вкусную рыбку.
Макрурусы, долгохвосты - несколько видов (тупорылый, северный, южноатлантический) морских рыб. Длина 60—90 см, масса 1—4 кг. Тело сильно вытянуто, утончается к концу хвоста. По форме головы эта рыба напоминает треску. Чешуя крупная, с колючками.
Обитает в различных районах Атлантического океана. Объект промысла.
Мясо макруруса белое, нежное, малокостистое, вкусное, ароматное, но водянистое, содержит 13—18 % белка, до 1 % жира. В продажу макрурус поступает в мороженом виде, очищенным от чешуи и разделанным (тушки без головы и хвоста).
Макруруса можно жарить, тушить, варить, из него готовят заливное, продукцию горячего и холодного копчения. Консервы из печени макруруса по качеству превосходят тресковые; икра напоминает лососёвую, из неё готовят солёную продукцию.
Макрурусы, долгохвосты - несколько видов (тупорылый, северный, южноатлантический) морских рыб. Длина 60—90 см, масса 1—4 кг. Тело сильно вытянуто, утончается к концу хвоста. По форме головы эта рыба напоминает треску. Чешуя крупная, с колючками.
Обитает в различных районах Атлантического океана. Объект промысла.
Мясо макруруса белое, нежное, малокостистое, вкусное, ароматное, но водянистое, содержит 13—18 % белка, до 1 % жира. В продажу макрурус поступает в мороженом виде, очищенным от чешуи и разделанным (тушки без головы и хвоста).
Макруруса можно жарить, тушить, варить, из него готовят заливное, продукцию горячего и холодного копчения. Консервы из печени макруруса по качеству превосходят тресковые; икра напоминает лососёвую, из неё готовят солёную продукцию.