Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Сплюшка
Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 11:19 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Категория: Соусы
Кухня: индийская
Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Ингредиенты

Тыква очищенная 1 300 гр.
Помидоры 250 гр.
Яблоки жёлтые 250 гр.
Лук 250 гр.
Изюм 25 гр.
Чеснок 2 зубчика.
Тростниковый сахар 200 гр.
Сахарная пудра 200 гр.
Имбирь свежий 2 ч. л.
Корица 1 палочка.
Гвоздика по вкусу
Соль 1 ч.л.
Перец по вкусу.
Яблочный уксус 750 мл.

Способ приготовления

  • Чатни представляют собой традиционные индийские приправы возбуждающие аппетит и подчеркивающие вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни , другие, наоборот, «вареные» чатни (соусы). Соусы должны быть острыми и пряными. Их употребляют в небольших количествах: 1-3 чайные ложки на порцию, подавая в маленьких розетках. Я предлагаю вариант варёного чатни. Нам потребуется.
  • Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )
  • Помидоры опустить в кипяток на 1-1,5 минуты. Остудить в холодной воде, снять кожу, порезать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать. Тыкву очистить, порезать квадратиками, лук тонко порезать. Всё положить в кастрюлю, добавить специи (2 зубчика чеснока, корица, имбирь, гвоздика), затем изюм и уксус.
  • Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero ) Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )
  • Специи я завязала в стерильный бинт, чтобы потом их было легче извлечь из общей массы.
  • Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero ) Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )
  • Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока тыква не станет мягкой, 20-30 минут. Добавить сахар и соль,
  • Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero ) Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )
  • и варить до консистенции варенья( классический тест-капля на блюдце). Удалить специи, посыпать перцем и закрыть в стерилизованные банки.
  • Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero ) Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )
  • Есть можно сразу, но для более яркого вкуса, перед употреблением, чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга.
  • Я приготовила две трети нормы, указанной в рецепте. Из расчёта на 800 грамм тыквы. Просто всё поделила на 1,6. У меня вышло 4,5 банки ёмкостью 200 мл.
  • Уксуса конечно в этом рецепте немерено. Но для чистоты эксперимента решила положить всё как указано автором. Мысли мои витали в это время где - то очень далеко. Опомнилась я когда всё уже варилось. Перец в конце добавила недрогнувшей рукой. Раз уж столько уксуса, то и перца не жалко. Попробовала. Вкус острый, кисло - сладкий. С курочкой думаю будет вкусно.

Блюдо рассчитано на

7-8 200 грамовых банок.

Время приготовления:

2,5 - 3 часа.

Примечание

Рецепт с сайта - Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
MariS
Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 11:35 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Лариса! Как вкусно!
Обязательно посажу весной побольше тыквы, чтобы была возможность заготовить такую вкусноту!
Спасибо за рецепт!
Сплюшка
Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 11:53 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Марин, спасибо Меня правда такое количество уксуса смущает , хотя если по 1-3 ч.л. Я в плане здоровья, он вроде не очень полезен А так вкусненько, посмотрю, что настоится.
Twist
Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 13:30 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Лариса, благодаря тебе у меня собралась уже целая коллекция интересных рецептов с тыквой. Спасибо и за этот
вариант.
Меня правда такое количество уксуса смущает
Меня тоже. Если буде делать, то хочу попробовать вместо него сделать с белым вином.
СанечкаА
Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 14:27 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

несомненно вкусно как хорошо, что тыква у меня еще есть, обязательно буду готовить, очень люблю подобные сочетания, спасибо за рецепт
Сплюшка
Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 18:04 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Цитата: Twist от Воскресенье, 15 декабря 2013 года, 13:30
Если буде делать, то хочу попробовать вместо него сделать с белым вином.
Марин,ты здорово придумала, я тоже попробую с белым вином. Спасибо за идею
СанечкаА Спасибо Надеюсь, тебе понравится. Я вот сделала и теперь буду месяц ждать, что получится С соусами сложно угадать, какой окажется, любимый будет или нет? У меня дома не все едят, вредничают То им кисло, то сладко, то чеснока много...
СанечкаА
Пятница, 31 января 2014 года, 19:20 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Лариса, приготовила - хвалюсь спасибо за рецепт - такая необычная, но вкуснейшая штука получилась, теперь это моя любимая заправка к просто вареному рису - идеально вкусно! чатни я не смогла разварить до состояния соуса - тыква упорно держала форму, пришлось ее слегка блендером усовершенствовать
Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Сплюшка
Воскресенье, 02 февраля 2014 года, 19:51 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

СанечкаА Красивый соус на багетиках Очень рада, что тебе понравилось. Тем более сама не знала, что получится в итоге Ждала месяц, уж и забыла. А недавно открыла, племяшу вчера дала, сестре. Племяш за второй баночкой сегодня пришёл. Что нам мол Мужикам? Сели втроём и всё умяли с мясом Я тоже ещё буду делать разные вариации.
СанечкаА
Понедельник, 03 февраля 2014 года, 19:33 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Лариса, я тоже буду повторять чатни - хочу сделать 50/50 тыква-яблоки, необычно, но очень вкусно
Orshanochka
Понедельник, 30 октября 2017 года, 09:09 | Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Сплюшка, Лариса! Рецепт уж с того года валялся в закладках. Час Х пришёл. Привезла и тыкву и яблоки, и все остальные ингредиенты (люблю очень кисло-сладкие соусы к мясу). Ага, разогналась... Воду отключили напрочь- нет ни горячей, ни холодной. Хорошо, что вчерась 2 бутли родниковой привезла- хоть кофе-чай попить можно
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы