Пшеничный цельнозерновой хлеб с полентой

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

На 1 среднюю буханку:
Белая хлебная мука 50 г
(1/2 чашки)
Непросеянная мука
(заменяю на 3 чашки белой хлебопекарской муки
и 0,5 чашки отрубей,
купленных в отделах здорового питания супермаркета)
300 г
(3 1/2 чашки)
Полента 50 г
(1/2 чашки)
Вода 300 мл
(1 1/4 чашки)
Соль 1 1/2 ч. л.
Мед 3 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Полента придает хлебу зернистую текстуру. Это прекрасный хлеб на каждый день.
  • 1. Влить в форму воду и мед. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. Всыпать поленту и оба типа муки так, чтобы вода была полностью покрыта.
  • 2. В разные углы хлебопечки добавить соль и масло. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
  • 3. Поставить хлебопечку в режим "Зерновой", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".
  • 4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
  • Этот хлеб прекрасно подходит к завтраку и хлебопечку можно программировать, чтобы она испекла хлеб к утру. Небольшое количество масла можно оставить на ночь, но если вы все-таки опасаетесь, что оно испортится, замените его на растительное масло и используйте меньше жидкости.

Программа приготовления:

режим

Лариса
Полента - это просто густая кукурузная каша или что-то другое?

Подскажите, пожалуйста, дочка любит кукурузу.
Gennadii
Цитата: Лариса

Полента - это просто густая кукурузная каша или что-то другое?

Подскажите, пожалуйста, дочка любит кукурузу.

- Нет, не каша (здесь). В данном случае имеется ввиду кукурузная мука. Дело в том что на рынке в России, продаётся кукурузная мука под разными названиями: кукурузная мука, палента, мука из паленты и т. д.
Александра
Сергей, подскажите, вы отмеряли чашками или граммами? Дело в том, что В приведенном рецепте не совпадают объемы в чашках и вес. 3 1/2 чашки цельнозерновой муки = это более 300 гр., 50 граммов белой муки = это треть, а не половина чашки...
Заранее спасибо за ответ, я вчера удачно использовала рецепт "колониального хлеба" с кукурузной крупой, теперь хотелось бы Ваш...
Лариса
Cпасибо, муку кукурузную я в продаже точно видела. Буду эксперементировать!
Sergey Kornilov
У меня печка LG.
Использую стандартный стакан (230 мл).

В качестве поленты использую кукурузную крупу, размолотую на кофемолке.
Благо ее не много надо.
Александра
Спасибо. Тогда лучше убрать вес в граммах или пересчитать правильно - дезориентирует
Ларисаа
:)Извиняюсь, теперь я не Лариса, а Ларисаа (ладно - это мелочи). Через 40 минут испечется мой хлебушек. Уже сейчас в окошечко видно хлебушек высокий, шапка ровная . Красота . Жду результат. Как остынет попробую, но уже предвкушаю... м-м-м-м....

Рецептик оставлю, может кому пригодится, все как в первом но чуть поменьше.

Для Moulinex программа 3 (с отрубями 3ч.43мин, все вначале 30 мин. греется) вес - 750г.

Вода 250 мл
Соль 1ч. л.
Мед 2ст. л.
Раст. масло 2ст. л
Мука 300г
Кукур. мука 50г - молола в кофемолке
Отруби 50г - "Сокольнические"
Дрожжи 1.5ч. л.
Лариса
(y)Спасибо, все наладилось. А хлебушек испекся. Маленький кусочек попробовала. Славный. Немножко сладковатый, жду чтобы был попохладней.
Люка
А я вчера испекла этот хлебушек. Ну вот написано же для дураков, что кукурузную нужно муку. "Да ладно! Сойдет и так!" - подумала я и залимонила в хлебопечку кукурузную крупу. Желтенькая такая, красивенькая. Я ее сверху засыпала и водичкой залила (пусть намокает дополнительно) и поставила на 10-часовую отсрочку. И пошла спать.
Что мы имеем утром? Хлеб красивенький, весь в кукурузных крапинках. Корочка хрустит на зубах как будто ее посыпали песочком (не сахарным). Поднялся отлично. В мякушке крупа уже так не хрустит, но она совершенно отдельно от самого хлеба: желтые яркие точки. Вкуса особого все это дело тоже не добавило.

Короче, если написано "муку", значит, сыпьте, граждане, муку, и не умничайте. Чего и себе желаю.

А хлеб, чувствуется, хороший. Потому что даже в таком виде его весь съели.
NataliaDK
Я испекла этот хлеб, он получился очень низким, хоть и вкусным. Наверно очень много воды....
barbariscka

Неужели никто больше не пек этот хлеб?..... Мне этот рецепт пказался очень похожим на "Хлеб из нескольких видов муки" из инструкции к Панасонику 255. Я пекла его несколько раз, нам он нравится, может быть кому -то пригодится.
Рецепт из инструкции:
сухие дрожжи 1,5 ч. л
Пшеничная мука 300 г
Мука кукурузная 60 г
Хлопья геркулеса, ржаные, ячменные 6 ст. л
Соль 2 ч. л
Сахар 2 ст. л
Сухое молоко 2 ст. л
масло 2 ст. л
Вода 270 мл
Программа основная, размер L.
Мои изменения в этом рецепте. Хлопья я положила 5 злаков, добавила еще 1 ст. л зародышей пшеницы. Сахар уменьшила до 1,5 ст. л, соль до 1,5 ч. л, масло растительное -кукурузное. Первый раз, когда я делала этот хлеб, у меня не было кукурузной муки, молола на мельничке для перца, по всей видимости остатки перца попали в муку, что придало очень пикантный вкус. Очень, очень неплохой хлебушек. Занимает на нашем столе вполне достойное место.


 

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).