🔎

Батон пшеничный на биге

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный на биге

Ингредиенты

Бига:
дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. л
мука пшеничная в/c 100 г
вода 50 г
Тесто:
бига вся
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в/c 150 г
вода 90 г
сахарный песок 1 ч. л
соль 0,75 ч. л
масло сливочное 25 г

Способ приготовления

  • Бига, она же густая опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить холодную воду и замесить опару.
  • Если замешивать опару ложкой, то получается рассыпчатая масса:
  • Батон пшеничный на биге
  • Поэтому вымешиваем вручную, буквально одну-две минуты:
  • Батон пшеничный на биге
  • Получается вот такой комок теста, довольно плотный, но пластичный, как мягкий пластилин:
  • Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге
  • Ёмкость с опарой затягиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.
  • Тесто:
  • Муку смешиваем с дрожжами.
  • В теплой воде (36-37С градусов) растворяем соль и сахарный песок.
  • Соединяем муку, воду, добавляем бигу и начинаем замес. Мягкое сливочное масло добавляем в тесто через 5-6 минут после начала замеса. Тесто получается мягкое, но не липкое. Оставляем тесто для брожения на полтора часа, один раз обминаем (в середине брожения).
  • Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой, обминаем и затем формируем батончик. Перекладываем его на бумагу для выпечки или силиконовый коврик швом вниз, накрываем свободно пленкой. Расстойка 45-60 минут до увеличения тестовой заготовки вдвое.
  • Духовку разогреваем вместе с противнем до 230С (конвекция 210С) градусов. Переносим батончик на бумаге (или коврике) на горячий противень, делаем 3-4 косых надреза.
  • Выпекаем с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и доводим хлеб до готовности. Время выпечки 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем.
  • Разрез:
  • Батон пшеничный на биге
  • Батон пшеничный на биге
  • Разлом:
  • Батон пшеничный на биге
  • Хлеб получается безумно ароматный, мякиш мягкий, немного "резиновый", имеет яркий сливочный вкус. Корка, даже после остывания хлеба, остается хрустящей.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом около 300 г

Поделиться…
*Рома

Мариночка, ну очень фото впечатлительное! Молодец!
*julifera
Sonadora - как всегда замечательно - ПотрясающеКрасивоПравиль ный батон
*Kras-Vlas
Маня, прекрасный батончик, а разрез - никого не оставит равнодушным, унесла в закладки.
*Танюля
Маняша, как всегда ШИКАРНО!!!
*Twist
Манечка, замечательный батончик! Разрез просто суперский!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за добрые слова и внимание!
Хлебушек на самом деле простой, без затей, но моим едокам, да и мне, очень понравился, с маслицем и красной рыбкой хорошо пошел.
*notglass
Маняша, слов нет!!! Одно желание: испечь и поскорее!
*MariS
До чего же хлебушек хорош! Мастерски выполнен да и фото под стать - так красиво, Маришка!
Беру!
*Omela
Маняш, умеретьневстать!!!
*dopleta
Спасибо, Маняша, за очередную красоту-вкуснятину!
*xoxotyshka
Мариночка, несу очередную огромнейшую спасибку за такой ароматный хлебушек!!! Как раз собиралась печь хлеб на биге и тут ваш рецепт. Сделала его. Только из духовки, так что еще не пробовали. Спасибо.
Батон пшеничный на биге
Хлеб очень вкусный. Один аромат чего стоит, тонкая хрустящая корочка и замечательный вкус.
*echeva
Бига и poolish(полиш) - это из одной оперы? или есть отличия?
*медуница
Марина, потрясающе красивый батон, как на выставку. На разрезе хорош, даже не верится, что мякиш плотный. Он же такой весь в дырочку. Забираю в закладки, обязательно испеку.
*Zima
Мариш, шикарный хлебушек и очень красивый, ровный и аккуратный надрез, да еще и фигурный!!!
Чем ты их делаешь? Проведи мастер-класс, а?
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Извините, что пропала и так поздно отвечаю.

Галина, классный батончик! Высокий и румяный! Надеюсь, на вкус тоже понравился.
Цитата: echeva

Бига и poolish(полиш) - это из одной оперы? или есть отличия?
Бига - традиционная итальянская опара, пропорция мука: вода - два к одному, пулиш- французская опара, мука и вода берутся в равных частях.

Цитата: Zima

ровный и аккуратный надрез, да еще и фигурный!!! Чем ты их делаешь? Проведи мастер-класс, а?
Делаю очень острым ножом, с лезвиями у меня как-то не сложилось. Мастер-класс проводить не буду, потому как надрезы у меня самой хромают, причем на обе ноги, результат не всегда нравится. То что хочу увидеть на готовом хлебе - никак не получается.
*Zima
В данном случае -
*Oca
Сегодня буду печь батон Фото выложу по ходу приготовления.
Бига снова недозамесилась, тестовой комок аж деревянный, крошится подобно слоёному тесту. Пришлось добавить воды, но вмесить её в тесто не удалось, в общем жду, пока само впитается. После замеса на Пицце (45 минут) получился крохотный комочек теста, размером с ладошку. Сначала показалось, что это будет хлебушек на один укус. Но после 30 минут с тёплой духовке его раздуло раза в 2-2,5!
Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге
Барабанная дробь! Последние минуты допекается! Запах на весь дом (в отместку на аромат жареной картошки от соседей). Вот! Горячий! Еле держу прихваткой. Получился огромным, сравните с клавиатурой :
Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге
Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге
*Sonadora
Маш, красивый хлебушек, и разрезы отлично разошлись! Знатный батон получился!
Цитата: Oca

Бига снова недозамесилась, тестовой комок аж деревянный, крошится подобно слоёному тесту. Пришлось добавить воды
А что ж зимой то будет, когда мука еще суше...
*Oca
Цитата: Sonadora

А что ж зимой то будет, когда мука еще суше...
Да вот так, к каждой пачке муки приходится с весами подходить: то 250г, то аж 310г воды на хлеб из 400г муки надо! Наверное я пересушенную муку купила, плюс в доме днём был 31 градус тепла (чему дрожжи неимоверно рады). Сегодняшний батон не сфоткала - не успела
Теперь я батон на биге!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения