Батон пшеничный на биге

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный на биге

Ингредиенты

Бига:

Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
100 г
Вода
50 г

Тесто:

Бига вся
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
150 г
Вода
90 г
Сахарный песок
1 ч. л
Соль
0,75 ч. л
Масло сливочное
25 г

Способ приготовления

 

Бига, она же густая опара:

Дрожжи смешать с мукой, добавить холодную воду и замесить опару.
 Если замешивать опару ложкой, то получается рассыпчатая масса:
 

 Поэтому вымешиваем вручную, буквально одну-две минуты:
 

 Получается вот такой комок теста, довольно плотный, но пластичный, как мягкий пластилин:
 

 Ёмкость с опарой затягиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.
 

Тесто:

Муку смешиваем с дрожжами.
  В теплой воде (36-37С градусов) растворяем соль и сахарный песок.
  Соединяем муку, воду, добавляем бигу и начинаем замес. Мягкое сливочное масло добавляем в тесто через 5-6 минут после начала замеса. Тесто получается мягкое, но не липкое. Оставляем тесто для брожения на полтора часа, один раз обминаем (в середине брожения).
  Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой, обминаем и затем формируем батончик. Перекладываем его на бумагу для выпечки или силиконовый коврик швом вниз, накрываем свободно пленкой. Расстойка 45-60 минут до увеличения тестовой заготовки вдвое.
  Духовку разогреваем вместе с противнем до 230С (конвекция 210С) градусов. Переносим батончик на бумаге (или коврике) на горячий противень, делаем 3-4 косых надреза.
  Выпекаем с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и доводим хлеб до готовности. Время выпечки 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем.
 Разрез:
 

 

 Разлом:
 

 Хлеб получается безумно ароматный, мякиш мягкий, немного "резиновый", имеет яркий сливочный вкус. Корка, даже после остывания хлеба, остается хрустящей.

Порций: 1 батон весом около 300 г
Батон пшеничный на биге

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Мариночка, ну очень фото впечатлительное! Молодец!

julifera
Sonadora - как всегда замечательно - ПотрясающеКрасивоПравильный батон

Kras-Vlas
Маня, прекрасный батончик, а разрез - никого не оставит равнодушным, унесла в закладки.

Танюля
Маняша, как всегда ШИКАРНО!!!

Twist
Манечка, замечательный батончик! Разрез просто суперский!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за добрые слова и внимание!
Хлебушек на самом деле простой, без затей, но моим едокам, да и мне, очень понравился, с маслицем и красной рыбкой хорошо пошел.

notglass
Маняша, слов нет!!! Одно желание: испечь и поскорее!

MariS
До чего же хлебушек хорош! Мастерски выполнен да и фото под стать - так красиво, Маришка!
Беру!

Omela
Маняш, умеретьневстать!!!

dopleta
Спасибо, Маняша, за очередную красоту-вкуснятину!

xoxotyshka
Мариночка, несу очередную огромнейшую спасибку за такой ароматный хлебушек!!! Как раз собиралась печь хлеб на биге и тут ваш рецепт. Сделала его. Только из духовки, так что еще не пробовали. Спасибо.

Батон пшеничный на биге

 Хлеб очень вкусный. Один аромат чего стоит, тонкая хрустящая корочка и замечательный вкус.

echeva
Бига и poolish(полиш) - это из одной оперы? или есть отличия?

медуница
Марина, потрясающе красивый батон, как на выставку. На разрезе хорош, даже не верится, что мякиш плотный. Он же такой весь в дырочку. Забираю в закладки, обязательно испеку.

Zima
Мариш, шикарный хлебушек и очень красивый, ровный и аккуратный надрез, да еще и фигурный!!!
Чем ты их делаешь? Проведи мастер-класс, а?

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Извините, что пропала и так поздно отвечаю.

Галина, классный батончик! Высокий и румяный! Надеюсь, на вкус тоже понравился.
Бига и poolish(полиш) - это из одной оперы? или есть отличия?
Бига - традиционная итальянская опара, пропорция мука: вода - два к одному, пулиш- французская опара, мука и вода берутся в равных частях.

ровный и аккуратный надрез, да еще и фигурный!!! Чем ты их делаешь? Проведи мастер-класс, а?
Делаю очень острым ножом, с лезвиями у меня как-то не сложилось. Мастер-класс проводить не буду, потому как надрезы у меня самой хромают, причем на обе ноги, результат не всегда нравится. То что хочу увидеть на готовом хлебе - никак не получается.

Zima
В данном случае -

Oca
Сегодня буду печь батон Фото выложу по ходу приготовления.
Бига снова недозамесилась, тестовой комок аж деревянный, крошится подобно слоёному тесту. Пришлось добавить воды, но вмесить её в тесто не удалось, в общем жду, пока само впитается. После замеса на Пицце (45 минут) получился крохотный комочек теста, размером с ладошку. Сначала показалось, что это будет хлебушек на один укус. Но после 30 минут с тёплой духовке его раздуло раза в 2-2,5!

Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге

Барабанная дробь! Последние минуты допекается! Запах на весь дом (в отместку на аромат жареной картошки от соседей). Вот! Горячий! Еле держу прихваткой. Получился огромным, сравните с клавиатурой :

Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге


Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге

Sonadora
Маш, красивый хлебушек, и разрезы отлично разошлись! Знатный батон получился!
Бига снова недозамесилась, тестовой комок аж деревянный, крошится подобно слоёному тесту. Пришлось добавить воды
А что ж зимой то будет, когда мука еще суше...

Oca
А что ж зимой то будет, когда мука еще суше...
Да вот так, к каждой пачке муки приходится с весами подходить: то 250г, то аж 310г воды на хлеб из 400г муки надо! Наверное я пересушенную муку купила, плюс в доме днём был 31 градус тепла (чему дрожжи неимоверно рады). Сегодняшний батон не сфоткала - не успела
Теперь я батон на биге!

Sonadora
Да вот так, к каждой пачке муки приходится с весами подходить: то 250г, то аж 310г воды на хлеб из 400г муки надо!
Не, у меня больше 280 г воды +масло 20-30 г на 400 г муки никогда не уходило, сейчас значительно меньше.
Теперь я батон на биге!

Галина С
Марина хороший хлебушек, спасибо


Батон пшеничный на биге


Батон пшеничный на биге

Sonadora
Галя, чудесный хлебушек! Ровненький, аккуратный и разрезы отлично разошлись!

Kras-Vlas
Манечка, спасибо за прекрасный рецепт!

Батон пшеничный на биге


Батон пшеничный на биге

Румяный бочок, хрустящая корочка, мякиш в дырочку -, это тебе

Sonadora
Ой, ничего себе! Вот это хлебушек! Оль, как же его духовке раздуло! Мякиш как будто из одних дырочек соткан!

elvin
Здравствуйте! Сейчас замесила бигу, пришлось добавить немного воды, тесто не хотело замешиваться, наверное мука очень сухая. Я вот сейчас обдумываю план завтрашних моих действий-поставить на замес в хлебопечку с программой основное тесто, она как раз расстаивает тесто 90 минут, но кажется делает 2 обминки (может я ошибаюсь?), или поставить на программу пельмени, обминку сделать вручную, или полностью все тесто замесить вручную? Прям вся я в сомнениях! Помогите пожалуйста новичку! Это мой первый батон, до этого пекла хлеб только в хлебопечке.

Sonadora
Здравствуйте, Elvin. Делайте так, как будет удобнее. Не думаю, что количество обминок в данном случае будет иметь очень большую роль. Буду держать кулачки, чтобы хлебушек из духовки получился удачным.

elvin
Ну вот я и спекла!!! Спасибо всем за помощь!!! Над внешним видом мне еще работать и работать!!! Но это мой первый батон, не приспособилась еще делать красивые надрезы. А какой он вкусный, корочка хрустящая!!! Sanadora, огромное вам спасибо, что делитесь такими чудесными рецептами. Только вот один батон для нас маловат, он такой вкусный, что мы его за раз съели и ничего не поняли. Если делать двойную порцию, то все увеличивать в два раза, и бигу тоже?

Батон пшеничный на биге Батон пшеничный на биге

 P.S. Замешивала батон на прессованных дрожах, и бигу и тесто (не полюбились мне сухие дрожжи). Растерла их с мукой, как вы в другом рецепте советовали. В духовке ставить режим верхнего и нижнего нагрева, или только нижний нагрев? Я сначала включила оба нагрева, под конец верхний выключила (верх хорошо зарумянился после 20 минутной выпечки)

Sonadora
Еlvin, замечательный батончик получился! Разрезы отлично раскрылись, а какой мякиш кружевной! Спасибо огромное за доверие. Очень приятно, что всё получилось и, самое главное, понравилось!

В духовке ставить режим верхнего и нижнего нагрева, или только нижний нагрев? Я сначала включила оба нагрева, под конец верхний выключила (верх хорошо зарумянился после 20 минутной выпечки)
Вот тут, к сожалению, не подскажу, у меня газовая духовка.

Мирабелла
Sonadora, огромное спасибо за Ваш рецепт! это лучший хлеб, который у меня получался и он очень похож на тот, что пекла моя прабабушка
фотографий, к сожалению, нет, так же, как и батончика - уже схомячили

Sonadora
Мария, на здоровье! Очень приятно, что хлебушек понравился.

Florichka
А как выпекать на пару? Первые минуты? Емкость с водой поставить?

Sonadora
Ирина, последние сообщения в теме пропали, но прочитать твое последнее успела.
Опара (бига) сильно в размере не увеличивается, максимум в два - два с половиной раза. После холодильника нужно было ей дать согреться перед использованием, минут 40-50 при комнатной температуре.
Хлеб нужно выпекат в верхней части духовки (1-2 уровень), а ёмкость с водой размещать внизу, на дне духовки.

Florichka
Батон пшеничный на бигеБатон пшеничный на биге

Пекла еще, получилось лучше. На конвекции 3-й уровень с паром 10 мин, емкость с водой внизу. И при 190 без пара 15 мин, боялась пересушить. Можно было бы и 20 мин. Формировала батон по совету Татьяны (Ромы) - сворачивала рулетом и прищипывала. Быстро съели, надо бы побольше. Первые мои батоны не в ХП, а в духовке. Очень понравилось, буду пробовать еще.

Sonadora
Ирина, главное - начать и ничего не бояться. Выпечка домашнего хлебушка это так здорово! Очень рада, что на этот раз хлебушек получился, да какой! Румяный, тонкокорый, с воздушным мякишем!



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое