Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Опара
Ржаной муки (или 150 ржаной и 50 пшеничной) 200 г
Воды (40*) 200 г
Живых дрожжей 11 г
Тесто:
Вся опара
Пшеничной муки 300 г
Воды (или любой другой жидкости) 100 г
Сахара 1 ст. л.
Соли 1,5 ч. л.
Растительного масла 1,5 ст. л.
По желанию можно добавить кукурузной крупки, льняных семян, кунжута, тмина, кориандра, и т. д. 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Ввиду того, что новую французскую закваску я еще недорастила, а хочется душистого заквасочного хлебушка, решила временно перейти на опарный вариант выпечки. Может кому пригодится мой вариант.
  • Развести опару, дать постоять в тепле 30мин. - 1 ч, накрыть пленкой (я делаю в ней дырочки) и убрать в прохладное место (в холодильник или на балкон) на ночь (9-12 часов)
  • Все смешать, проконтролировать колобок и выпекать в хлебопечке на режиме французский хлеб (у меня эта программа длится 3 ч. 40 мин.)
  • Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Время приготовления:

3 ч. 40 мин.)

Программа приготовления:

французский хлеб

Примечание

Вроде и не особо хлопотно, и в то же время очень удачный и вкусный хлеб получается. С ароматом заквасочного хлебушка, тонкой хрустящей корочкой и легким воздушным мякишем.

*rit37
Цитата: kava

Ввиду того, что новую французскую закваску я еще недорастила, а хочется душистого заквасочного хлебушка, решила временно перейти на опарный вариант выпечки. Может кому пригодится мой вариант.

Опара:
kava, пеку хлеб по этому рецепту. Надо бы дождаться, когда будет готов, но нетерпение меня гложет. Большое спасибо за рецепт. У меня хлеб с ржаной мукой никогда так не поднимался - он уже почти до края ведерка дошел. Я сделала опару (час дала на родъем) и сразу же замесила тесто в режиме пицца, только дала на замес всего 10 мин, чтобы посмотреть, какой будет колобок. Делала на сыворотке, а при замесе пришлось добавить 2 ст. л воды, т. к. было очень сухо. После краткого замеса поставила режим Ржаной. Теперь жду, когда выпечется, осталось 1ч15 мин. Думаю, и на вкус он будет хороший. Ржаной муки дала 200 г как по рецепту, а при замесе добавила 3 ст. л ржаной крупки с отрубями и зародышем. Положила тмин, кориандр. На всякий случай - панифарин. Солод кончился, так что без него. Тесто, конечно, светлое, но запах очень и очень...... Еще раз спасибо Kava, Давно этот текст отправила, но решила продолжить. Попробовала на вкус Опарный Крестьянский. Ну, такого у меня еще не было. Муж говорит, что просто кулич получился - пышный с хрустящей корочкой. Был бы солод, он бы был потемнее, но вкус замечательный. Спасибо. Нашла квасное сусло, в следующий раз его добавлю. Теперь, пожалйуй тем же способом (на опаре) попробую сделать из муки Здоровье Алтая. А вам
*Елено4ка
У меня получился очень высокий и пышный как для ржаного хлеб.
Но вкус не очень выраженный, в следующий раз добавлю аграма, это для таикх любителей кислинки как я.
*kava
Елено4ка, я пеку, в основном, заквасочные хлебушки, поэтому в них присутствует более выраженная кислинка ВОТ ТАКИЕ . А этот вариант хорош если нет желания растить закваску, а хочется ароматного подобного хлебушка. Спасибо, что воспользовались рецептом. Буду рада, если адаптируете его по своему вкусу и будете печь и в дальнейшем
*rit37
Хлеб получился классный! И главным в нем я считаю опару. Причем я ведь увеличила количество муки, а дрожжей было только 11 г и вполне хватило. Вот только все хотела спросить, зачем оставлять опару на 9-12 часов. Я сразу делаю хлеб, как только опара подходит. Или ей лучше дать постоять?
*Stern

Я всегда стараюсь придерживаться классического варианта-как только подошедшая опара начинает опадать-она готова к дальнейшей работе с тестом.
Но если нет времени, оставляю опару бродить в холодильнике до утра. Тоже хорошо получается. На столе пыталась оставлять на ночь-перекисает.
*rit37
Спасибо,Stеrn, за объяснение. Я просто думала, что там какие-то происходят процессы с дрожжами и появляется что-то полезное. Я первый раз убрала в холодильник на ночь, а потом все же решила делать хлеб, как только опара готова. Единственно, сначала делаю недлительный замес, чтобы убедиться, что колобок будет такой, как надо, а потом уже ставлю нужную программу. Кстати, в рецепте есть пшенная мука - прочитала в немецкой книге, что это очень полезно, т. к. фактически только в пшене есть магний. Они очень рекомендуют добавлять в хлеб эту муку. Я обычно даю 2-3 ст. л, а тут она как раз закончилась. Успехов вам!
*kava
rit37, замечательно, что ваши хлебные эксперименты увенчались успехом! Так держать! Когда пеку на закваске, то ей требуется более длительный процесс подъема (иначе хлеб получается забитым и, а поры очень мелкими). Пожалуй отсюда решила заводить опару по тому же принципу. На столе не оставляю - перекисает однозначно. А в холодильнике процессы как бы притормаживаются и опара никуда не спешит, спокойно выбраживает. Получается принцип длительной ферментации (что довольно полезно). Про ферментацию можно почитать ТУТ
*орешек
Вчера пекла этот хлебушек - очень вкусный , высокий и почти не крошится , съели его за ужином почти весь , правда половину сын забрал и вечером поставила еще один , но не знаю почему он почти не получился хотя делала по одному рецепту , даже не знаю в чем дело Вот мой вчерашний в разрезе :
🔗
*kava
орешек, я иногда тоже бывает, что пеку один за другим 2 абсолютно одинаковых хлеба, а результат непредсказуемо разный. Могла и опара перебродить, и напряжение в сети упасть. Не расстраивайтесь, я для себя вывела правило - если хоть один раз (а тем более первый) получилось, значит будет получаться и дальше.
*орешек
Да я и не расстроилась На вкус он все равно хорош Просто мне думается , что опаре было холодно в холодильнике А делать я его буду всегда , потому как вкусненький и очень мне нравится его мякишь
*Ружанна
Дорогаяkava! поставила ваш хлебушек. Вот только у меня загвоздка. С опарой хлебы не пекла. В моем представлении опара -это жидковатая сметанообразная консистенция. У меня получилось настоящее ржаное тесто. Добавила еще 100 г воды. Разжижилось. Стоит подходит. Чую, что что-то не так. Мои предположения- очень пересушена ржаная мука. но чтоб так сильно возможно ли? Или 200 г это по объему стакана? Озадачена...
*kava
Ружанна, извините, поздно увидела ваш пост. Опара действительно получается крутовата, так как это ржаная мука. Она сама по себе более гигроскопична. 200г именно в граммах (я все меряю в граммах, а не объемами). Что там у вас получилось?
*Ружанна
Ой, пеку-пеку. Вернее замешиваю. 300 граммов муки уже ухнула, но так как жидкости получилось у меня больше чем в рецепте, то сейчас корректирую тесто. Пока идет замес. Позже отпишусь.
........................ ........

Всееее.... Процесс творческий завершился. Хлебушек вышел высокий, красивый. а уж какой душистый... стоит в полотенчике отдыхает... На опаре пекла первый раз, так заметила, что запах при выпечке совершенно другой, да еще соседка зашла, смеётся: иду по запаху. Завтра отпишусь как на вкус. хотя, уверена, что и вкус будет замечательный. Кавочка, спасибочки за рецепт, очень просто и необременительно
*rit37
Я так полюбила хлеб на опаре, что другого и не хочется, а главное, совсем не обременительно: только поставь немного раньше опару. Я бывает, вечером ставлю опару так, чтобы часам к 11 она была готова, потом все кладу в ведерко, даю 5 мин на предварительный замес, если вижу, что все в порядке, колобок хороший, то переключаю на нужную программу и ухожу спать. Все, хлеб сам о себе заботится.
*kava
rit37, спасибо на добром слове! :)А на какой программе печете?
*rit37
Цитата: kava

rit37, спасибо на добром слове! :)А на какой программе печете?
kava, если ржаной то ставлю на программу для ржаного, а если что-то другое, то и программу соответствующую выбираю. Вот пекла тыквенный хлеб с добавлением яблока, ставила на основную программу.
*Ружанна
Дорогая kava! Отчитываюсь о вкусовом результате хлеба на опаре. Вкус не просто хороший, а изумительный, выше всяких похвал . Я все бьюсь, чтобы ржаной хлеб понравился дитенку 19 годочков, такая капризуля. Так вот, Заслужила высшую оценку "А прикольно!". Кавочка, еще раз спасибо - спасибо за рецепт, теперь буду его печь, так как по времени необременительно, вкус изумительный, дрожжей мало - вообщем одни плюсы.
*Галеон-6
Скажите, а вместо живых дрожжей. можно опару делать на сухих?
*Рома

Можно делать и на сухих, только выбирайте хлебопекарные дрожжи.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).