Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара | |
Ржаной муки (или 150 ржаной и 50 пшеничной) | 200 г |
Воды (40*) | 200 г |
Живых дрожжей | 11 г |
Тесто: | |
Вся опара | |
Пшеничной муки | 300 г |
Воды (или любой другой жидкости) | 100 г |
Сахара | 1 ст. л. |
Соли | 1,5 ч. л. |
Растительного масла | 1,5 ст. л. |
По желанию можно добавить кукурузной крупки, льняных семян, кунжута, тмина, кориандра, и т. д. | 1-2 ст. л. |
Способ приготовления
- Ввиду того, что новую французскую закваску я еще недорастила, а хочется душистого заквасочного хлебушка, решила временно перейти на опарный вариант выпечки. Может кому пригодится мой вариант.
- Развести опару, дать постоять в тепле 30мин. - 1 ч, накрыть пленкой (я делаю в ней дырочки) и убрать в прохладное место (в холодильник или на балкон) на ночь (9-12 часов)
- Все смешать, проконтролировать колобок и выпекать в хлебопечке на режиме французский хлеб (у меня эта программа длится 3 ч. 40 мин.)

Время приготовления:
3 ч. 40 мин.)Программа приготовления:
французский хлебПримечание
Вроде и не особо хлопотно, и в то же время очень удачный и вкусный хлеб получается. С ароматом заквасочного хлебушка, тонкой хрустящей корочкой и легким воздушным мякишем.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
rit37
Ввиду того, что новую французскую закваску я еще недорастила, а хочется душистого заквасочного хлебушка, решила временно перейти на опарный вариант выпечки. Может кому пригодится мой вариант.
Опара:
kava, пеку хлеб по этому рецепту. Надо бы дождаться, когда будет готов, но нетерпение меня гложет. Большое спасибо за рецепт. У меня хлеб с ржаной мукой никогда так не поднимался - он уже почти до края ведерка дошел. Я сделала опару (час дала на родъем) и сразу же замесила тесто в режиме пицца, только дала на замес всего 10 мин, чтобы посмотреть, какой будет колобок. Делала на сыворотке, а при замесе пришлось добавить 2 ст. л воды, т. к. было очень сухо. После краткого замеса поставила режим Ржаной. Теперь жду, когда выпечется, осталось 1ч15 мин. Думаю, и на вкус он будет хороший. Ржаной муки дала 200 г как по рецепту, а при замесе добавила 3 ст. л ржаной крупки с отрубями и зародышем. Положила тмин, кориандр. На всякий случай - панифарин. Солод кончился, так что без него. Тесто, конечно, светлое, но запах очень и очень...... Еще раз спасибо Kava, Давно этот текст отправила, но решила продолжить. Попробовала на вкус Опарный Крестьянский. Ну, такого у меня еще не было. Муж говорит, что просто кулич получился - пышный с хрустящей корочкой. Был бы солод, он бы был потемнее, но вкус замечательный. Спасибо. Нашла квасное сусло, в следующий раз его добавлю. Теперь, пожалйуй тем же способом (на опаре) попробую сделать из муки Здоровье Алтая. А вам
Елено4каУ меня получился очень высокий и пышный как для ржаного хлеб.
Но вкус не очень выраженный, в следующий раз добавлю аграма, это для таикх любителей кислинки как я.
kavaЕлено4ка, я пеку, в основном, заквасочные хлебушки, поэтому в них присутствует более выраженная кислинка
ВОТ ТАКИЕ . А этот вариант хорош если нет желания растить закваску, а хочется ароматного подобного хлебушка. Спасибо, что воспользовались рецептом. Буду рада, если адаптируете его по своему вкусу и будете печь и в дальнейшем
rit37 Хлеб получился классный! И главным в нем я считаю опару. Причем я ведь увеличила количество муки, а дрожжей было только 11 г и вполне хватило. Вот только все хотела спросить, зачем оставлять опару на 9-12 часов. Я сразу делаю хлеб, как только опара подходит. Или ей лучше дать постоять?
Stern
Я всегда стараюсь придерживаться классического варианта-как только подошедшая опара начинает опадать-она готова к дальнейшей работе с тестом.
Но если нет времени, оставляю опару бродить в холодильнике до утра. Тоже хорошо получается. На столе пыталась оставлять на ночь-перекисает.
rit37Спасибо,Stеrn, за объяснение. Я просто думала, что там какие-то происходят процессы с дрожжами и появляется что-то полезное. Я первый раз убрала в холодильник на ночь, а потом все же решила делать хлеб, как только опара готова. Единственно, сначала делаю недлительный замес, чтобы убедиться, что колобок будет такой, как надо, а потом уже ставлю нужную программу. Кстати, в рецепте есть пшенная мука - прочитала в немецкой книге, что это очень полезно, т. к. фактически только в пшене есть магний. Они очень рекомендуют добавлять в хлеб эту муку. Я обычно даю 2-3 ст. л, а тут она как раз закончилась. Успехов вам!
kava rit37, замечательно, что ваши хлебные эксперименты увенчались успехом! Так держать! Когда пеку на закваске, то ей требуется более длительный процесс подъема (иначе хлеб получается забитым и, а поры очень мелкими). Пожалуй отсюда решила заводить опару по тому же принципу. На столе не оставляю - перекисает однозначно. А в холодильнике процессы как бы притормаживаются и опара никуда не спешит, спокойно выбраживает. Получается принцип длительной ферментации (что довольно полезно). Про ферментацию можно почитать
ТУТ
орешекВчера пекла этот хлебушек - очень вкусный, высокий и почти не крошится, съели его за ужином почти весь, правда половину сын забрал и вечером поставила еще один, но не знаю почему он почти не получился хотя делала по одному рецепту, даже не знаю в чем дело Вот мой вчерашний в разрезе :

kavaорешек, я иногда тоже бывает, что пеку один за другим 2 абсолютно одинаковых хлеба, а результат непредсказуемо разный. Могла и опара перебродить, и напряжение в сети упасть. Не расстраивайтесь, я для себя вывела правило - если хоть один раз (а тем более первый) получилось, значит будет получаться и дальше.
орешекДа я и не расстроилась На вкус он все равно хорош Просто мне думается, что опаре было холодно в холодильнике А делать я его буду всегда, потому как вкусненький и очень мне нравится его мякишь
Ружанна Дорогаяkava! поставила ваш хлебушек. Вот только у меня загвоздка. С опарой хлебы не пекла. В моем представлении опара -это жидковатая сметанообразная консистенция. У меня получилось настоящее ржаное тесто. Добавила еще 100 г воды. Разжижилось. Стоит подходит. Чую, что что-то не так. Мои предположения- очень пересушена ржаная мука. но чтоб так сильно возможно ли? Или 200 г это по объему стакана? Озадачена...
kava Ружанна, извините, поздно увидела ваш пост. Опара действительно получается крутовата, так как это ржаная мука. Она сама по себе более гигроскопична. 200г именно в граммах (я все меряю в граммах, а не объемами). Что там у вас получилось?
Ружанна Ой, пеку-пеку. Вернее замешиваю. 300 граммов муки уже ухнула, но так как жидкости получилось у меня больше чем в рецепте, то сейчас корректирую тесто. Пока идет замес. Позже отпишусь.
........................ ........
Всееее.... Процесс творческий завершился. Хлебушек вышел высокий, красивый. а уж какой душистый... стоит в полотенчике отдыхает... На опаре пекла первый раз, так заметила, что запах при выпечке совершенно другой, да еще соседка зашла, смеётся: иду по запаху. Завтра отпишусь как на вкус. хотя, уверена, что и вкус будет замечательный. Кавочка, спасибочки за рецепт, очень просто и необременительно
rit37 Я так полюбила хлеб на опаре, что другого и не хочется, а главное, совсем не обременительно: только поставь немного раньше опару. Я бывает, вечером ставлю опару так, чтобы часам к 11 она была готова, потом все кладу в ведерко, даю 5 мин на предварительный замес, если вижу, что все в порядке, колобок хороший, то переключаю на нужную программу и ухожу спать. Все, хлеб сам о себе заботится.
kavarit37, спасибо на добром слове! А на какой программе печете?
rit37
rit37, спасибо на добром слове! А на какой программе печете?
kava, если ржаной то ставлю на программу для ржаного, а если что-то другое, то и программу соответствующую выбираю. Вот пекла тыквенный хлеб с добавлением яблока, ставила на основную программу.
Ружанна Дорогая kava! Отчитываюсь о вкусовом результате хлеба на опаре. Вкус не просто хороший, а изумительный, выше всяких похвал. Я все бьюсь, чтобы ржаной хлеб понравился дитенку 19 годочков, такая капризуля. Так вот, Заслужила высшую оценку «А прикольно!». Кавочка, еще раз спасибо - спасибо за рецепт, теперь буду его печь, так как по времени необременительно, вкус изумительный, дрожжей мало - вообщем одни плюсы.
Галеон-6Скажите, а вместо живых дрожжей. можно опару делать на сухих?
Рома
Можно делать и на сухих, только выбирайте хлебопекарные дрожжи.