🔎

Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская
Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 350г.
Мука ржаная 100г.
Дрожжи свежие 10г.
Вода 300г.
Масло топленое 20г.
Сахар 50г.
Семена тмина 1ч. л.
Семена фенхеля 1ст. л.
Соль 1ч. л.

Способ приготовления

  • Довести до кипения воду с сахаром, семенами тмина и фенхеля, сливочным маслом. Охладить до теплого состояния:
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • Добавить дрожжи, перемешать до растворения дрожжей. Вылить в ведро ХП. Сверху муку пшеничную. Режим тесто.
  • В начале замеса тесто:
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • В конце замеса:
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • После окончания программы 1ч.30минут:
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • Далее тесто обмять. Включить замес на 10-15 минут на любой программе. Добавить соль и частями ржаную муку.
  • Тесто в конце замеса:
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • Тесто достать из ХП. Сформировать шар и уложить в емкость, слегка смазанную маслом. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  • По прошествии времени тесто обмять, сформировать заготовку и уложить в форму, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  • Перед выпечкой сбрызнут заготовку водой (по желанию).
  • Выпекать в разогретой до 180С духовке около 60 минут. В готовом хлебе при постукивании по донышку – будет раздаваться глухой, полый звук.
  • Остудить на решетке.
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)
  • Ну что сказать!!! Прошу прощения за «нетоварный вид» батончика!! Сбила меня фраза из рецепта: взять форму 1л. У меня была 1,3л и все равно, хлеб вылез еще на 1\2. В следующий раз испеку в 2-х литровой форме. То, что буду печь – однозначно!!! Хлеб необыкновенный!! Ароматный, мякиш нежнейший, корочка тоненькая и хрустящая!!! Резать очень сложно, настолько воздушный мякиш!!
  • С мармеладиком…мммммммммммммм!!!
  • Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Примечание

Рецепт из книги «Хорошая кухня. Хлеб»

Поделиться…
*Сусля
Ух ты!! как интересно!! значит ржаная мука добавляется после часовой расстойки? интересно... а что это дает?
*Omela
Тань, в книге не было пояснения на этот счет. Могу предположить, что без ржаной муки тесто лучше подходит и фактически получается опара. А ржаная мука просто вмешивается.
*celfh
Цитата: Сусля

Ух ты!!
Сусля, и я выдохнула тоже самое, как только фотографию увидела.

Omela, руки у тебя золотые.
*Виталинка
Омела,
Можно спросить, какой вкус придают хлебушку семена фенхеля?
*Omela
celfh, Виталинка , спасибо, девочки!
Не могу сказать, что отдельно вносит фенхель, но в целом хлеб получается с насыщенным, как муж сказал, «хмелевым» вкусом!! Не могу описать словами... Даже когда открывала духовку, то чувствовалось как маслА испаряются. Для нелюбителей конечно количество специй надо уменьшить.
*Радость
Омелочка, какой аппетитный... Прямо руки зачесались приготовить его. Вот только у меня нет семян фенхеля... Сделать с одной ложкой тмина или удвоить? И еще, Ксюш, расскажи, пожалуйста, что происходит в ХП с тестом в течении 1,5 часов на программе тесто - тесто замешивается и стоит 1 час или есть в середине обминка?
*Omela
Мариш, обязательно поробуй. У меня 20минут замес, через 10 минут обминка и 1 час подъем. Жалко, что фенхеля нет.. тмин удвой тогда.
*Радость
Так и сделаю.
*taniakrug
300 гр воды + 20 гр масла на 350 гр муки?? У меня получается на этом этапе жидкое тесто, на Ваш колобок и приблизительно не похож. Досыпать муки что-ли..
*СветТатьяна
Жалко, что фенхеля нет.. тмин удвой тогда.
[/quote]
Извините, что вмешиваюсь. Фенхель, по идее должен дать легкий анисовый шлейф...
В Украине семена фенхеля можно купить в аптеке. Может, и в Россие тоже...
*Omela
Цитата: taniakrug

300 гр воды + 20 гр масла на 350 гр муки?? У меня получается на этом этапе жидкое тесто, на Ваш колобок и приблизительно не похож. Досыпать муки что-ли..
taniakrug , колобок сначала жидкий, но к концу замеса становится упругим. На фото видно. Муку можно не досыпать, потом ржаной мукой откорректируете.

Цитата: СветТатьяна

Фенхель, по идее должен дать легкий анисовый шлейф...
СветТатьяна , согласна про шлейф! У нас фенхель можно купить в «Индийских специях» или на рынке у узбеков (в разы дороже).
*hrushka
Omela , тоже нет фенхеля, но есть анис. СтОит пробовать?
*Omela
hrushka , попробуйте положить аниса 1 ч. л.
*taniakrug
Не выдержала, грамм 20 сыпнула. Понимаю, что после ржаной муки станет лучше, но ориентировалась на Ваш колобок. Всё-таки колобок! А у меня плывёт...
Но я не расстроилась, откорректируем
*hrushka
Цитата: Omela

hrushka , попробуйте положить аниса 1 ч. л.
Omela , будем пробовать
*Omela
Цитата: taniakrug

Но я не расстроилась, откорректируем
taniakrug ,. Удачи!
*taniakrug
Заранее спрошу про выпечку. Аж целый час печь? И не надо сначала на высокой температуре? А пар? А камень?
*Omela
taniakrug , печь около часа. Ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид хлеба. Пар не нужен, камня у меня нет.
*taniakrug
Omela, отчитываюсь. Испекла я вчера этот хлебушек - ВКУСНО! Отправила в закладки рецепт, буду печь обязательно.
Муки при первом замесе можно было не добавлять, с ржаной откорректировалось в плотненький колобочек. Поднялось очень хорошо, так что я даже уменьшила время расстойки до 1 часа (там где 1,5 надо было). Так как у меня большой формы нет, разделила на 2 буханочки, При моём нытье мужу, что мне надо большая форма, он сказал, что ему такие хлебушки больше по душе, корочек много.
Пекла 45 минут. Сначала при 200, затем снизила 180-170.
Спасибо большое за рецепт
з. ы. фенхеля не было. Муж сказал - надо... специалист

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения