*Ikra
"Белые комочки" - это кефирный гриб?
*Фрикадельки
Цитата: Ikra

"Белые комочки" - это кефирный гриб?
В нашем ауле его называют "молочный гриб", но думаю, суть та же.
Самоделишный йоххурт мне больше нравится.
*Ikra
Если он в разросшемся состоянии похож слегка на цветную капусту, то мы говорим об одном и том же
*Фрикадельки
Цитата: Ikra

Если он в разросшемся состоянии похож слегка на цветную капусту, то мы говорим об одном и том же

Точно, капуста и есть )



Я тем временем, продолжаю опыты в направлении йогуртов.
Вчера молоко было заквашено активией в платиковой ванночке. Простой под рукой не оказалось, добавил с мюслями. Мультиварочная технология та же самая: 50 градусов, 30 минут, отбой подогрева и на ночь, не открывая крышки. На выходе - йогурт, но немного другой консистенции, без загустителя, ксантановой камеди и ароматизаторов идентичных ароматизаторам.
Сейчас с удовольствием ем его большой ложкой и мечтаю о светлом.

P.S. Сегодня повторю эксперимент Ikra со стерилизованным молоком (пришлось побегать, чтобы найти) и проверенной закваской из Тевье.
Stay tuned.
*Ikra
Фрикадельки, буду с нетерпением ждать, что у вас получится! Надеюсь, что заквасится, может, это у меня ручки не так растут
*Фрикадельки
Цитата: Ikra

Фрикадельки, буду с нетерпением ждать, что у вас получится! Надеюсь, что заквасится, может, это у меня ручки не так растут
Вобщем, культура размножилась, но сам продукт из стерилизованного молока вышел кислый и невкусный. Пришлось выбросить.
*Luysia
Девочки, да не выбрасывайте вы всё сопливое, кислое и т. д. Разбавляйте немного водой и пеките на этом хлеб.
*Ikra
Фрикадельки, а я ведь не досказала, что у меня в конечном итоге вышло. Выбрасывать хороший продукт у меня рука не поднялась. Решила слить все из баночек в одну бутылку, поставить в холодильник, чтобы потом напечь на этом каких-нибудь блинов-оладьев. Налила, малость взболтала в бутылке. Оставила временно на столе, занялась чем-то еще. Через полчаса смотрю, а у меня стало слоиться все, как будто пошел активный процесс сквашивания. Пробовать не стала, поставила в холодильник. На утро думаю, дай попробую. Опять все взболтала зачем-то, налила - а там... такой как бы кефир. Более жидкий, чем у меня йогурты получаются, чуть кислее, но вкусный!!! Уговорили с мужем вдвоем за милую душу. Молоко было можайское, топленое, в бутылках.
Вот теперь и думаю, что это было? А говорят, трясти нельзя, не заквасится.
А засколько ваш йогурт заквасился?
*Фрикадельки
Цитата: Luysia

Девочки, да не выбрасывайте вы всё сопливое, кислое и т. д.

Не будем )

Цитата: Ikra

А засколько ваш йогурт заквасился?
Около 0 часов закончился мультиповар, в 8 утра открыл крышку.
*Luysia
Цитата: Luysia

Девочки, да не выбрасывайте вы всё сопливое, кислое и т. д. Разбавляйте немного водой и пеките на этом хлеб.

Упс! Фрикадельки, оказывается совсем не девочка, а мальчик. Прошу прощения.
*Фрикадельки
Купил тут намедни расхваленный наринэ, сделал, как раньше и вот, наутро все то же молоко, без признаков загустения
Дорогая Рома, прошу помочь с температурой, у Вас есть magic термометр Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)
*Рома
Цитата: Фрикадельки


Дорогая Рома, прошу помочь с температурой, у Вас есть magic термометр Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)

Переведите, что делать нужно - тогда и скажу смогу это сделать или нет
*Фрикадельки
Цитата: Рома

Переведите, что делать нужно - тогда и скажу смогу это сделать или нет
Прошу провести эксперимент: залить в куку литр воды комнатной температуры, включить мультиповар в режиме 50 градусов, 30 минут и измерить температуру через 15, 20, 25 и 30 минут после начала программы.
*Рома
Поняла. Но при таком способе точности замера не получится.
Причина:
каждый раз придется принудительно (или нет) отключать программу, при этом будет, снижение давления, выпуск пара, что не даст снять реальную картину того, что делается внутри кастрюли.
кастрюля работает под давлением.

Поняла - снять темп. после отключения программы - ну, не знаю что получится....
*Фрикадельки
Цитата: Рома

Поняла - снять темп. после отключения программы - ну, не знаю что получится....
*Рома
Цитата: Фрикадельки

измерить температуру через 15, 20, 25 и 30 минут после начала программы.

После начала программы не получится - причина описана выше, программа под давлением!
*Фрикадельки
Свежие новости из лаборатории клонирования бифидобактерий )
Не получив привычного йогурта из наринэ, с кислой физиономией поставил кастрюлю в холодильник, решив, что вечер утра мудреней. Вечером безо всякой надежды закинул в кастрюльку ванночку активии, поставил на обычный режим, в котором я делаю йогурты. Наутро же узрел привычную консистенцию и поспешил отпробовать. Дыквот, на вкус получился весьма кислый йогурт. Повторил процедуру этой закваской, уменьшив время на мультиповаре до 20 минут и на выходе все тот же результат.
Кто-нибудь в курсе, какой этот наринэ на вкус и консистенцию? Брал в аптеке - жиденький совсем.
*matroskin_kot
Сколько ни пробовала с Наринэ- результат один- "кисло-сопливый"... . Может, наринэ- слабенький у нас, ну и пока сквасится- перекиснуть успевает. Не нравится мне, абсолютно... А с заквасками ВИВО- отлично, но в России- они редкость.
*льга
Цитата: Фрикадельки

Свежие новости из лаборатории клонирования бифидобактерий )
Не получив привычного йогурта из наринэ, с кислой физиономией поставил кастрюлю в холодильник, решив, что вечер утра мудреней. Вечером безо всякой надежды закинул в кастрюльку ванночку активии, поставил на обычный режим, в котором я делаю йогурты. Наутро же узрел привычную консистенцию и поспешил отпробовать. Дыквот, на вкус получился весьма кислый йогурт. Повторил процедуру этой закваской, уменьшив время на мультиповаре до 20 минут и на выходе все тот же результат.
Кто-нибудь в курсе, какой этот наринэ на вкус и консистенцию? Брал в аптеке - жиденький совсем.

Фрикадельки, из Наринэ никак не может получится Йогурт. Тут вопрос в терминологии. Если хотите именно Йогурт, то и использовать нужно закваски для Йогурта. А из Наринэ может получится только ацидофильный продукт с соответствующим результатом(кисло-сопливым). Сам по себе продукт жутко полезный, полезнее чем йогурт. Для вкуса можно добавлять сладости(сахар, сироп, сладкие фрукты). В составе йогуртовых заквасок обязательно присутствует болгарская палочка, в Наринэ её нет.
*Oca
Цитата: льга

... из Наринэ может получится только ацидофильный продукт с соответствующим результатом(кисло-сопливым). Сам по себе продукт жутко полезный, полезнее чем йогурт.
Заинтриговали. Спросила в аптеке ентот Нарне, стоит почти полштуки, продаётся только упаковкой. Решила, что ну его нафиг, куплю обычной Активии. Только молоко было 2,5%, а не 3,5% - в результате получилось нечто странное. Сверху "пробка" 1-1,5 см творога, остальное кисловатое молоко Расслоения на густые фракции и жёлтую жидкость не было, значит не передержала, а вот почему не весь объём сквасился за несколько часов, не знаю. Есть подозрение, что бактерии замёрзшие попались (баночка свежайшая, привезли её с производства в магазин как раз во время недавнего сильного мороза). Купила другую Активию и молоко 3,5%, всё нормально Попытаюсь теперь каждый раз оставлять несколько ложек йогурта для новой партии молока. Соответственно вопросы: сколько раз можно повторять процесс на "своём сырье", не покупая Активию, и как долго йогурт может прожить в холодильнике, дожидаясь пакета с молоком?

ПыСы Для измерения температуры пользуюсь термопарой и дешёвым китайским мультиметром (например, серии M-838) с функцией измерения температуры, чтоб сразу цифры видеть, а не пересчитывать в уме. Очень удобно в начале процесса просунуть тонкую проволоку в дырочку клапана мультиварки, чтобы потом не открывать каждый раз крышки.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).