Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)

Ингредиенты

Тесто №1 (светлое):
Мука ржаная 85г.
Мука пшеничная 160г.
Вода 140г.
Дрожжи свежие 6г.
Соль 5г.
Тмин 2г.
Патока мальтозная 10г.
Масло растительное 15г.
Тесто №2 (темное):
Тесто №1
Какао 12г.
Для смазывания:
Яйцо (не использовала) 1шт.

Способ приготовления

  • Светлую и темную часть теста готовим отдельно. Я замешивала одновременно в ХП режим «Тесто» и в комбайне ножами 7 минут на высокой скорости.
  • Дрожжи развести в воде, добавить патоку, перемешать, вылить в ведро ХП. Добавить растительное масло. Сверху муку, соль, тмин. Для темного теста плюс какао.
  • Оставить тесто для подъема на 1,5-2 часа.
  • По прошествии времени тесто по отдельности обмять. Так как тесто получается слегка липкое, то руки и стол можно смазать растительным маслом.
  • Каждое тесто разделить на 2 равные части и раскатать в прямоугольники по длине Вашей формы. Раскатывать надо не тонко, иначе при выпечке тесто может порваться.
  • Сложить раскатанные прямоугольники слоями один на другой: светлый-темный-светлый-темный. Завернуть рулетом по длинной стороне. Края подогнуть.
  • Уложить рулет в форму, смазанную маслом. У меня форма 1,7л. Оставить еще на 1,0-1,5 часа.
  • Перед выпечкой смазать яйцом. Я забыла.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 30-40 минут. У меня через 30 минут хлеб зарумянился, я уменьшила тем-ру до 180С и пела еще 10минут.
  • Готовый хлеб по желанию смазать маслом. Остудить на решетке (1-2 часа).
  • Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)
  • Очень вкусный ржаной хлебушек получился!!!! Рекомендую.

  • Примечание

    Рецепт взят здесь 🔗

    *Гаша
    Очень вкусный ржаной хлебушек получился!!!

    И очень красивый!!!
    *Радость
    Ух... Такие кусочки только на праздничный стол подавать.
    *Omela
    Гаша, Мариша, спасибО!!! Хлебушек и правда глаз радует!
    *Кроша
    Рецепт сто лет лежит в закладках ,Ксю, кабы не ты, лежать бы ему там ещё столько же ... Глядишь,не сегодня-завтра на днях и я отважусь !!!

    Хлебушек очень красивый , прям образцово-показательный !!!
    *Twist
    Любуюсь очередным шедевром! Нет слов. СУПЕР!!!
    *Omela
    Кроша, Twist , спасибо девочки! Хорош любоваться - идите тесто ставить!
    *lesik_l
    А сильно вкус какао в хлебушке чувствуется? Может можно заменить на солод?
    *Omela
    lesik_l , по мне вообще не чувствуется. А с солодом лично я не дружу.
    *ГАллка
    Ой, а что есть "патока мальтозная", что она дает и чем бы ее заменить?
    *Omela
    Патока малтозная - натуральный сахарозаменитель, универсальный улучшитель вкусовых показателей и свойств продуктов, произведенных с ее добавлением. Представляет собой густую, сладкую жидкость, похожую на сироп с выраженным вкусом жженого сахара. Цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Преимущества мальтозной патоки перед сахаром в выпечке очевидны: резко повышается пористость и эластичность мякиша, хлеб и кондитерские изделия дольше остаются свежими, выпечка обладает золотистой корочкой, приятным вкусом и притягивающим ароматом.

    Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)

    Заменить можно темным медом, коричневым или обычным сахаром.
    *Меланюшка
    Омела, какой красивый хлебушек! И про патоку так хорошо рассказала, жаль у нас ее не купить. Попробую заменить медом и обязательно испеку такой хлеб. С приобретением хлебопечки совсем забросила печь хлеб в духовке, а зря.
    *Omela
    Меланюшка , спасибо! Мне патока очень нравится. А заказать ее можно и по почте в магазине Пеки самъ 🔗.
    *Twist
    Омелочка, вот мой мраморный хлебушек Огромное-огромное спасибо
    Хлеб получается не только красивым, но и очень-очень вкусным!

    🔗
    *Omela
    Мариночка, красавец какой получился!!! Рада, что хлебушек тебе понравился!!!
    *tatjanka
    Omela, СПАСИБО!!! Не зря решила испечь хлеб по вашему рецепту, вкуснотища Какао и правда не чувствуется, хотя очень этого боялась. Когда начала делать прямоугольники вошла в раж и вид немного изменился . Переписываю рецептик в свою книжечку т. к. это точно не последний хлебушек...Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)
    *Omela
    tatjanka , умеретневстать какой красавец!!!! Молодец!!!
    *Альбина
    Цитата: Omela

    Меланюшка , спасибо! Мне патока очень нравится. А заказать ее можно и по почте в магазине Пеки самъ 🔗.
    Omela, Вы заказываете по почте патоку? Хорошо доходит? А то я недавно заказывала солод и :girl_claping:еще разные добавки по почте. В дороге баночки пластиковые все попереломались и повысыпалась смесь в коробку - я была в шоке. :swoon:И подумала, что хорошо не заказала патоку. Вот была бы сразу гремучая смесь страшно представить
    *Omela
    Альбина , нет, я сама не заказывала по почте. Я в магазине покупаю. Но Вы можете задать свой вопрос Бруснике в соответствующей теме: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=39305.0. Насколько я знаю, все доходит хорошо, девочки не жалаются.
    *nadlen
    Вкусный и эффектный хлеб!!! Обязательно пеку его для общения с гостями - внимание к хлебу гарантировано!. Кстати, уходит в первую очередь. На удивление, какао не чувствуется. Пекла с медом. Omelушка, :bravo:спасибочки большушее.
    *Omela
    nadlen , ППКС и эффектный, и какао не чувствуется и уходит в первую очередь!!!

    Все рецепты

    Случайные рецепты

    Еще случайные рецепты
    *

    Новые сообщения





    Поиск по сайту