Кизил сушеный

Категория: Заготовки
Кизил сушеный

Ингредиенты

Кизил свежий, красный

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Кизил использовала плотный, мелкий, который будет быстро сохнуть
  • Кизил сушеный
  • Ягоды помыть, почистить, разложить на поддоны и поставить сушить.
  • Кизил сушеный
  • Сначала режим высокий, затем убавлять до среднего.
  • Ягоды сохнут хорошо, но долгое время. Делала несколько заходов в ночное время, с перерывом для остывания днем.
  • В итоге ягоды хорошо подсохли.
  • Кизил сушеный

Примечание

Купила шикарный по внешнему виду кизил – ягоды крупные, темно красные, и на вкус очень вкусные!!!
Вообще, в этом году к нам завезли удивительно крупный и красивый кизил! Спелые ягоды поели немного и заложили на хранение в морозилку

А вот мелочь, и светлые по цвету, я решила посушить – стало интересно, что из них получится! Таких набралось всего-то примерно килограмм, может и меньше, я их и взвешивать не стала…

На вкус кисленькие ягоды, с косточками внутри. Попробую использовать при тушении мяса, приготовить с ними кук-кус и плов.

В зимнее время все сгодится, все добавки будут хороши.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Кизил сушеный




Кизил, дёрен мужской - плоды одноимённого кустарника или небольшого дерева высотой до 5(9) м. Это продолговатые тёмно-красные кисло-сладкие костянки.

Кизил распространён в Евразии и Северной Америке. Растёт в лесах, главным образом дубовых и грабовых, особенно горных, среди кустарников, на опушках; культивируется, в бывшем СССР - на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

В плодах (собирают их в августе—сентябре) содержатся до 3,5 % органических кислот (в основном яблочная), до 9 % сахаров (глюкоза и фруктоза), до 70 мг% витамина С, 0,7 мг% каротина, пектиновые и дубильные вещества.

Используют кизил в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, киселей, сока, компотов, джема и разных напитков. Кизиловое варенье имеет приятный освежающий вкус. На Кавказе кизил добавляют во всевозможные приправы к мясным блюдам, а высушенные листья употребляют вместо чая.

*Venera007
У нас в этом году кизил на рынке продается, варенье сварила, а вот посушить не догадалась..
Татьян, что вы в результате с сушеным кизилом сделали?
Может компот из него вкусный?
*Рома
Просто так сжевала - кисленький

И в этом году замариновала кизил к мяску - самое то!

У нас варенье из кизила не идет а вот желе из кизила супер по вкусу

Кизил сушеныйЖеле ягодное натуральное (горячий способ)
(Рома)
*Venera007
А я замучалась кизил через сито протирать, косточки жесткие, такой треск стоял, думала комбайн треснет, у меня бошик. Видимо он для таких ягод не подходит, ему бы что попроще, смородинка, малинка
*Рома

Ну, мой кешик хорошо с этим справился Мне нравится протирочное сито-насадка, очень меня выручает
*Venera007
Меня тоже сито-насадка порадовала во всех случаях, кроме кизила... Ну да ладно. На рынке кизил ещё продается, и цена на него стала пониже))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту