🔎

Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

Ингредиенты

Сахар 100 г
Алкализованое какао
(обычного нужно раза в 2 больше)
20 г
Соль 0,4 ч. л.
Вода 150 г
Сухое молоко 25 г
Ванилин на кончике ножа
Раст. масло без запаха 200 г
Орехи
можно больше или меньше по-вкусу
100 г

Способ приготовления

  • 1. Орехи испечь или поджарить. Затем остудить.
  • 2. Из сахара, какао, соли, воды, сухого молока и ванилина, сварить шоколадный сироп. Остудить.
  • 3. В стакан от блендера налить сироп (п.2), поставить "ногу" погружного блендера и теперь налить растительное масло. Всё взбить до однородности и пышности:
  • Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта
  • В принципе это уже готовая шоколадная паста (очень много пузырьков воздуха на фото), но если хочется с орехами, то добавитьть орехи и ещё разок взбить. Получается шоколадно-ореховая паста.
  • Когда она постоит просто на столе, то густеет очень быстро. В итоге, если перевернуть стакан, то паста не выпадает, и не вытекает.
  • Очень вкусно есть просто так, намазывать на выпечку, смазывать вместо глазури.
  • Во время выпечки не вытекает и не пригорает.
  • Можно класть сливочное масло, вместо растительного, при необходимости. Будет шоколадный крем.
  • Можно сделать пасту на свежем молке (вместо сухого молока и воды), если вы планируете использовать пасту в более короткие сроки. А мне нужно подольше хранить, и брать с собой летом на природу, не пререживая, что испортится.
  • Вот так выглядит в рулетиках:
  • Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

Примечание

Эта паста делается по принципу ленивого майонеза. Такую технологию описывала natamylove, когда делала "Нутеллу".
Но, так как нам не подошел вкус майонеза на свежем молоке, но очень понравился вкус майонеза на сухом молоке,который придумала julifera, я решила сделать сладкую пасту на сухом молоке.

Получается гораздо темнее, чем на фото.

Практически уверена, что можно приготовить сироп на одной воде, без молока, и паста получится. Но, так как я не пробовала так приготовить, поэтому пишу "практически уверена".

ЗЫ: Хочу обратить внимание, что эта паста намного вкуснее, если настоится хотя-бы день. Если вам покажется, сразу после приготовления, что вкус какой-то негармоничный, не бракуйте рецепт - попробуйте на вкус на следующий день.

Приятного аппетита!

Поделиться…
*Qween
Очень рекомендую положить побольше этой пасты на творожную массу и так есть. Только что мы так попробовали - объедение получается.
ЗЫ: творожная масса была с курагой, финиками и ванилином.

В планах добавить в этот рецептик, вместо орехов (или вместе с ними) молотую на кофемолке кокосовую стружку. Если её крутить подольше, то она становится похожа на пасту. Я уже добавляла такую в конфеты с белым шоколадом... Рафаэлло типа.
*Luysia
Несколько последних дней меня кормил муж (ну так получилось ).

Так вот в качестве компенсации (ну и для удовлетворения своего любопытства) пеку сейчас лимонный кулич в хлебопечке. А эта паста к куличу подойдёт как раз (я так думаю ).

Интересно, если мой простенький блендер с майонезом справляется легко, то паста эта будет ему под силу?

*Qween
Luysia, мне кажется, что эта паста подходит ко всему. Я вот обожаю ганаш, но мне потом от него плохо из-за жирности, и ем сладости с ганашем только в ооочень малых количествах. А тут получился такой диетический вариант, и не застывает крепко.

Я думаю, что самый простой блендер справится, какая ему разница что сбивать/взбивать.
Раньше майонез делали миксером «Рось», там насадка в виде блендера прикручивается с тыла. Вот прикольно им было делать сразу литр майонеза на праздники, мощность миксера «Рось», если я не ошибаюсь 175 Вт, или что-то около того.
*Luysia
Qween, сироп уже остывает!
*Qween
Luysia, ух тыыыы, как быстро.

Хочу только напомнить:
Цитата: Qween

Хочу обратить внимание, что эта паста намного вкуснее, если настоится хотя-бы день. Если вам покажется, сразу после приготовления, что вкус какой-то негармоничный, не бракуйте рецепт - попробуйте на вкус на следующий день

*Luysia
Если запрятать сливочное масло, то тогда мой муж будет намазывать пастой и в первый день, никуда не денется!
*Аха Баха
Девочки, а как Вы думаете если заменить какао на кофе вкусно получится дело в том, что я жуткая сладкоежка, но вот шоколад просто ненавижу, впрочем как и какао, а так хочется сладенького да с орешками да на хлебушек или блинчик
*Qween
Аха Баха, даже не знаю что посоветовать в таком случае...
Может тогда попробуйте на крепком кофе сделать, и возможно молочка сухого больше добавить.
Но, это так, мысли вслух. Решение за вами остается.

Если быть объективной, то я бы не сделала такую пасту на кофе, вкус не могу представить. Хотя, возможно это потому, что какао очень даже люблю.
*Luysia
А может вместо какао капучино (растворимый, в порошке) попробовать?
*Аха Баха
да уж дилема
*Luysia
Цитата: Luysia

Если запрятать сливочное масло, то тогда мой муж будет намазывать пастой и в первый день, никуда не денется!

Qween, спасибо за рецептик! Очень вкусно!

Сливочное масло не прятала, но сегодня за завтраком никто к маслу и не притронулся, намазывали только эту пасту.

Действительно, ей нужно дать немного постоять, т. к. сразу чуствовался вкус растительного масла.

*Qween
Luysia , на здоровье.
А мне свежеприготовленная паста ещё и очень сладкая была, а когда постояла, то как-то всё в ней устаканилось по вкусу.
*Luysia
А я, наверно, в следующий раз попробую чуть больше сахарку добавить.
*Qween
А я какао хочу положить ещё больше, ради эксперимента.

Luysia, а что маловато сахарку показалось, или сахар такой попался?
А то бывает у нас такой, что его в 2 раза больше надо положить. Как его делали интересно...
*лека
Ух ты!!!!! А мы тут разжились какао тертым, супер какао, даже алкализованное и рядом не лежало, думаю с ним попробовать Спасибо за рецепт!
*орешек
Девочки, что такое алколизованное какао У меня есть только «Золотой ярлык " фаб-ка Красный октябрь - на пачке ничего не написано, только какао порошок + ароматизатор эдентичный натуральному
*Qween
Цитата: лека

Ух ты!!!!! А мы тут разжились какао тертым, супер какао, даже алкализованное и рядом не лежало, думаю с ним попробовать Спасибо за рецепт!

лека, пожалуйста.
А я тертое какао видела только на картинке. Так что мне интересно как из него получится.
Цитата: орешек

Девочки, что такое алколизованное какао У меня есть только «Золотой ярлык " фаб-ка Красный октябрь - на пачке ничего не написано, только какао порошок + ароматизатор эдентичный натуральному

орешек, алкализованное какао - это какао особой обработки, и более высокого качества, чем обычное. И оно экономнее расходуется, потому, что меньше надо.
Если алкализованного нет, то кладите обычное, только раза в 2, а то и 3 больше.
*ИРР
Девочки!!! Я сделала его! Только немного изменила технологию, но, знаю, что у Анечки рецепты - это не догма и она всячески приветствует эксперименты, дык я и решилась. Молока не было сухого - я сделала проще - в стакан от блендера налила 150 мл молока обычного+300 масла, взбила за 2 сек. Затем добавила туда 1 стол ложку растворимого какао и 4 стол. ложки сахару. Орехи испекла в микре - 3 раза по 15 секунд. Туда их. ВСЕ! Минутное дело, скажу я вам, но как вкусно, да со свежим хлебушком! Моим очень понравилось. правда, сама я нализалась блендера до одурения и под конец уже хотелось пива с воблой.

Анечка! спасибо, что ты делишься с нами своими идеями, а не ешь сама свою пайку ночью под одеялом

Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта
зы. постоял, действительно, загустел. Сегодня из холодильника хоть ножом режь.
*орешек
Еще вопросик - если сделать пасту сейчас, она простоит до 1 мая - в смысле не испортится???

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения