Печенье «Ракушки»

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Ракушки»

Ингредиенты

Маргарин или слив. масло 250 г
Мука 2,5 ст.
Сметана (подойдёт даже прокисшая) 200 г
Яйца (разделить на белки и желтки) 3 шт.
Сода 1/4 ч. л.
Соль щепотка
Сахар 1 ст.
Ванильный сахар или ванилин по вкусу
Грецкие орехи по желанию, немного

Способ приготовления

  • Маргарин (или масло) из холодильника трём на тёрке в муку и растираем руками в крошку (или рубим ножом, кому как нравится). В сметану добавляем соду, 3 желтка, соль, размешиваем и выливаем эту смесь в миску с нашей мучной крошкой. Замешиваем мягкое, чуть липнущее тесто. Вымешивать до идеальной однородности сметанное тесто не нужно, иначе оно утратит свою некую "слоистость" при выпечке. Накрываем тесто салфеткой и ставим на 1,5-2 часа в холодильник. Перед тем, как достать тесто, взбиваем белки с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. (3 белка - много для начинки данного количества теста, поэтому можете смело взбивать лишь 2 белка, пересчитав сахар). Если делаем с орехами, то орехи измельчаем в блендере.
  • Достаём тесто из холодильника, присыпаем его сверху мукой и слегка подмешиваем эту муку в тесто (немножко). После чего раскатываем его тонко, вырезаем круги (оптимальный размер круга для этого печенья ~ 9-9,5 см) какой-нибудь подходящей кружкой. Кладём на каждый круг 0,5 ч. л. белка и присыпаем чуток орешками. Белка больше ложить не советую, иначе он вылезет вам потом боком (в прямом смысле этого слова ). Складываем каждый круг пополам, защипываем прямо на столе пальчиком (не плотно! оставляем зазоры!), потом еще раз пополам и еще раз защипываем (не плотно!). Если защипнуть плотно, то когда белок начнёт расти при выпечке, печеньки порвутся с другой стороны.
  • Складываем на противень, застелённый пергаментом. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 15-20 минут (до лёгкой румяности). После выпечки присыпать сахарной пудрой.
  • Печенье «Ракушки»

Блюдо рассчитано на

1 большой противень или 2 поменьше

Время приготовления:

1,5-2 часа + 2 часа в холодильнике

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт когда-то взят отсюда - 🔗. Очень люблю эти печеньки! Это нечто воздушное и быстро исчезаемое из тарелки, сколько бы их там не лежало.
Я еще их называю "ротиками", потому что они при выпечке раскрываются и напоминают ротики. Если сделать их квадратными - то похожи на подушечки.
Там, откуда я брала рецепт, тесто делится сразу на большое количество шариков, ставится в холод, а потом каждый шарик отдельно раскатывается и из него делается печенька. Я первые пару раз так и делала, но это очень долго и муторно. Потом я упростила процесс до раскатки сразу всего теста и вырезания кругов кружкой. Результат - тот же, а экономия времени и энергии - на лицо!

Приятного аппетита!

*changli
Здравствуйте! Я тоже пеку такое печенье. Но у меня начинка немного отличается!! на 20 шт. я беру 1 ст. чищенных грецких орехов 1 ст. сахара и 2 белка. орехи перемалываю на мясорубке, в миску к орехам всыпаю сахар и белки, потом просто лопаткой перемешиваю . консистенция должна быть густоватой! миксером взбивать не нужно!!! это на собственном опыте проверено!!!! потом когда кружок раскатан ложкой намазываю начинку не доходя до краев. слепить далее по рецепту. после выпечки начинка приобретает вкус орехово-безейный! так гораздо вкусней!
*Lozja
Цитата: changli

Здравствуйте! Я тоже пеку такое печенье. Но у меня начинка немного отличается!! на 20 шт. я беру 1 ст. чищенных грецких орехов 1 ст. сахара и 2 белка. орехи перемалываю на мясорубке, в миску к орехам всыпаю сахар и белки, потом просто лопаткой перемешиваю . консистенция должна быть густоватой! миксером взбивать не нужно!!! это на собственном опыте проверено!!!! потом когда кружок раскатан ложкой намазываю начинку не доходя до краев. слепить далее по рецепту. после выпечки начинка приобретает вкус орехово-безейный! так гораздо вкусней!

Я с такой начинкой, как Вы описали, делаю другое печенье, ореховые трубочки, тесто там тоже сметанное. Так вот, это немного разные вещи, хоть и трубочки те я тоже очень люблю, но в этом печенье именно взбитые белки должны быть. Вся суть этого взбитого белка внутри в том, что он при выпечке растёт и как бы надувает печеньку изнутри, но уже после выпечки оказывается, что внутри практически пусто, такая себе вкусная орехово-безейная пустота. В этом вся соль этих печенек. Так что всё тут правильно в рецепте, белки обязательно нужно взбить.

Но, конечно же, каждый вправе переделать рецепт так, как ему больше нравится и как ему вкуснее. Мне вкуснее по оригинальному рецепту. А начинка с невзбитыми белками мне больше нравится в ореховых трубочках и в Сочинском пироге (что-то вроде пахлавы), вот там она как раз вписывается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту