Печенье "Шоколадное искушение"

Категория: Выпечка
Печенье «Шоколадное искушение»

Ингредиенты

Мука
150 г
Масло сливочное
125 г
Сахар
190 г
Ванильный сахар
1 пакетик (8 г)
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Патока или светлый мед
1 ст. л.
Яйцо крупное
1 шт.
Шоколад с содержанием какао не менее
50% 175 г
Орехи пекан или грецкие
50 г

Способ приготовления

 Это печенье просто настоящее наслаждение для любителей всего шоколадненького! Невозможно устоять от его манящего аромата! Печенье получается с тоненкой нежно-хрустящей корочкой и влажно-шоколадным внутри. Оно просто тает во рту и невозможно устоять от соблазна съесть ну хотя бы ещё один кусочек! Пеките и судите сами!
 

  Итак приступаем к приготовлению :
  •   Растереть сливочное масло с сахаром до бела.
 •   Добавить патоку или мед и хорошенько все перемешать.
 •   Яйцо взбить и добавить в масляную массу.
 •   Смешать просеянную муку с разрыхлителем, с пищевой содой и солью, и постепенно вмешать в масляную смесь.
 •   Орехи порубить и добавить в тесто.
 •   Шоколад порезать на мелкие кусочки (величиной примерно 0,5 см) и добавить в тесто и перемешать вручную, не миксером! Нам не нужна однородная паста, а просто нужно, что б орехи и шоколад распределились равномерно в тесте кусочками!!!
 •   Выложить тесто столовой ложкой небольшими порциями на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. ВНИМАНИЕ!!! Выкладывать нужно на весьма-весьма почтительном расстоянии друг от друга, т. к. печенье осядет и очень сильно разрастется в стороны. На один стандартный противень вся порция теста не влезет!!! Учтите это, иначе получите один большой вкусный корж  !
 •   Выпекаем в духовке разогретой до 200⁰ С 11-12 минут. Печенье сначала расплывется, затем поднимется в центре и по краям зарумянится!
 •   Достаем из духовки и даем остыть на противене, только потом перекладываем на блюдо. И начинаем сладкую пытку своих домашних: "Кто еще не вымыл руки не получит не кусочка!!!"  Поверьте, за такую печенку все готовы на любые условия!
 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 12 -15 шт (мало )

Примечание

В основу рецепта "Шоколадного наслождения" лег рецепт "Хрустящего печенья" из журнала «Изысканная выпечка» № 7. за что автору отдельное спасибо.
По совету, указанному в журнале «печенье лучше всего есть в день приготовления. Остывшее печенье можно заморозить. А перед подачей разогреть». Если честно не очень понимаю зачем его морозить? (у меня оно исчезло просто враз!). Пришлось держать оборону, что бы успеть сфоткать хотябы пару штучек, что б донести до вас эту вкусняшку!
Так же в журнале написано, что тесто можно заморозить, главное перед выпечкой его до конца разморозить.
Печенье «Шоколадное искушение»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
Илона, замечательно!
 У меня дочь положила глаз на это печенье, как только журнал был принесен в дом. И все из-за шоколадных капель - любит она это дело. А я в свою очередь боялась его печь, думала будет приторно сладко (и два вида сахара, и мед, и шоколад ). Но раз Вы говорите печь, значит будем печь. Представляю сколько радости будет у ребенка.

ПыСы А апельсиново-клюквенное еще не пекли? Интересно как оно на вкус.

Илона
Не, апельсиново-клюквенное не планировалось пока что! Надо пережить шок домашних от энтих печенюшек пока что
Требуют на БИСС!!

Гаша
Илончик, оочень красивое печенье!!! И фотки замечательные!

Илона
Гашенька, а на вкус оно ещё лучше, чем фотки! От всей души желаю и призываю всех - не поленитесь и испеките! Замешивается быстро, печется еще быстрее, а поедается просто моментально и с превеликим удовольствием! :girl_coocking:

martisha77
Завтра пеку!!! ням-ням шоколадненькое)))))))))))) А фоты - люкс!

Илона
Завтра пеку!!! ням-ням шоколадненькое)))))))))))) А фоты - люкс!
martisha77, пеките на здоровье, буду рада увидеть ваши печенюшки!

martisha77
буду рада увидеть ваши печенюшки!
ха-ха! Я пользователь еще тот))))) Пока только читаю (и потом пеку) и научилась писать ответы, а фотки еще не поняла как вставлять)))) и иконку тоже не могу (((Такая я отсталая от прогресса))))))))))
и еще цитировать не могу будет время - разберусь

Илона
буду рада увидеть ваши печенюшки!
ха-ха! Я пользователь еще тот))))) Пока только читаю (и потом пеку) и научилась писать ответы, а фотки еще не поняла как вставлять)))) и иконку тоже не могу (((Такая я отсталая от прогресса))))))))))
и еще цитировать не могу будет время - разберусь
martisha77, не переживайте. Что б разобраться с фото, посмотрите ЗДЕСЬ
А, что б вставить цитату, то нажимаете на кнопку «Цитировать» с правой стороны сообщения, которое Вы хотите процитировать. Удачи!

Ксюшк@-Плюшк@
Я, как и обещала, с отчетом

Шоколадное искушение

Очень хрустящее печенье (оправдывает название на все 100%), очень вкусное и очень сладкое. Это первая партия, добавила сверху немного миндальных лепестков. Доча ела-ела-ела-ела-ела, не могу говорит больше, но хочу еще. Спасибо, Илона, что подтолкнули меня к опробованию этого рецепта, сама б наверное еще долго не собралась. В след разы уменьшу немного сахар и буду еще печь. Отличный вариант и для семейного чаепития, и для гостей хорошее угощение, и даже как подарок можно преподнести, красиво оформив.
Илона, а теперь технический вопрос, у Вас на сколько оно увеличивалось? У меня раз в 5 наверное растеклось. Получились блины почти по 20 см в диаметре. И это я лишь десертной ложкой выкладывала тесто. Те 5 см расстояния, которые в журнале рекомендуют, надо как минимум в два раза увеличивать Я думаю все же сахару по-меньше надо. Как скажите?

Kasha
Девочки, я его испекла. Подтверждаю, это очень сладко) Без чая максимум одну) И очень вкусно! Сахар при этом уменьшила грамм на двадцать при половине порции. В следующий раз буду еще уменьшать, мне кажется в шоколаде (у меня темный был) достаточно сладости, надо будет попробовать)
Пекла половину порции - с трудом разместили ее на одном противне, и все равно они соприкасались, у меня увеличились в два раза. Еще захотелось попробовать добавить в него вяленую вишню или клюкву. Мне кажется, должно хорошо оттенять этот шоколадный вкус.
Несу благодарность за рецептик!

DEIK-66
Попробовал и я выпечь это Чудо.
Вышло как-то коряво и на печенье не похоже, скорее на стейки...
Ещё не пробовал, но... а вон жена с кухни сообщает, что очень вкусное печенье!
Вот мой фото-отчёт:

1) Сначала было так красиво и обещающе:


Шоколадное искушение

2) Но уже в духовке красота растаяла и печенюшки превратились в корж:


Шоколадное искушение

3) Пришлось разрезать сначала так:


Шоколадное искушение

4) А потом и так:


Шоколадное искушение

5) В итоге-вот такое «Чудо», не очень симпатичное...


Шоколадное искушение

Как-то вот так.

Илона
Я, как и обещала, с отчетом
Очень хрустящее печенье (оправдывает название на все 100%), очень вкусное и очень сладкое. Это первая партия, добавила сверху немного миндальных лепестков. Доча ела-ела-ела-ела-ела, не могу говорит больше, но хочу еще. Спасибо, Илона, что подтолкнули меня к опробованию этого рецепта, сама б наверное еще долго не собралась. В след разы уменьшу немного сахар и буду еще печь. Отличный вариант и для семейного чаепития, и для гостей хорошее угощение, и даже как подарок можно преподнести, красиво оформив.
Илона, а теперь технический вопрос, у Вас на сколько оно увеличивалось? У меня раз в 5 наверное растеклось. Получились блины почти по 20 см в диаметре. И это я лишь десертной ложкой выкладывала тесто. Те 5 см расстояния, которые в журнале рекомендуют, надо как минимум в два раза увеличивать Я думаю все же сахару по-меньше надо. Как скажите?
Ксюша, DEIK-66, ну не дочитали мои пожелания в рецепте! Я специально написала крупными буквами (пойду ка выделю красным)ВНИМАНИЕ! Выкладывать нужно на весьма-весьма почтительном расстоянии друг от друга, т. к. печенье осядет и очень сильно разрастется в стороны. На один стандартный противень вся порция теста не влезет!!! Учтите это, иначе получите один большой вкусный корж ! Так что учтите на будущее.
А так рада, что испробовали и понравилось. Ну, сахар придется отрегулировать каждому на свой вкус. У меня еще никто не пожаловался, что слишком сладко. Попробуйте взять не 190 г, а как в оригинале 100 + 3,5 ст. ложки (может я не правильно 3,5 ст. ложки намерила Но, если очень сильно сократите кол-во сахара, то может не получиться хрустящей корочки

Kasha
А еще это очень ароматное печенье!) стоит на столе несколько штучек и пахнет на всю квартиру))

Илона
DEIK-66, вам так отдельная похвала! Раз жене понравилось, значит не зря старались! А над дизайном поработаете в следующий раз. И, еще я что-то не поняла, почему у вас тесто стало шоколадного цвета? Вы что ли все в блендере смешали до однородности? Тесто должно оставаться белым с равномерными вкраплениями орехов и маленьких кусочков шоколада (иначе бы мы сразу сыпали какао-порошок ). Тогда в печенках встречаются кусочки того и другого. Это получается оч. вкусно и интересно

Ксюшк@-Плюшк@
Илона, нет, нет. Я внимательно все прочитала и учла. По 6 шт. на стандартный противень выкладывала, склеились пару штучек всего.
А вот сахар надо будет каждому по вкусу регулировать, это точно.
А давайте посчитаем по тем данным, которые дает Рома в своих статьях «Сахар-песок 1 ст. л. = 15 гр.»
3,5 ст. л. х 15 гр. = 52,5 гр. Значит я многовато взяла. В след раз попробую с 50-55 гр.

А еще это очень ароматное печенье!) стоит на столе несколько штучек и пахнет на всю квартиру))
Это правда. У меня тоже пахнет на всю квартиру

Илона
Ксюшк@-Плюшк@, ты то хоть не блендерила?

Ксюшк@-Плюшк@
Нет. Я ложкой шоколадные капли вмешала и все. Зачем блендерить?

Илона
Нет. Я ложкой шоколадные капли вмешала и все. Зачем блендерить?

Фух... выдохнула с облегчением А то б вся интрига насмарку!

Merri
Илона, спасибо! Шоколадное печенье - это нечто! Спасибо!

Илона
Илона, спасибо! Шоколадное печенье - это нечто! Спасибо!
Merri, Кушайте на здоровье!

Ксюшк@-Плюшк@
Сегодня опять пекла (100 гр. шоколадных капель и 50 гр. миндальных лепестков, сахар 150гр.), чуть пригорели правда

Шоколадное искушение

Илона
Ага!!! Я тоже уже три раза пекла! Только у меня они каждый раз получаются с мягким шоколадом внутри! Кто-то кажется на шоколаде тут экономит?

Илона
Я тут сфоткала на каком расстоянии выкладывала печенки. Как видите слиплись все же. Надо на 3 противня раскладывать

Шоколадное искушение Шоколадное искушение

Ксюшк@-Плюшк@
Только у меня они каждый раз получаются с мягким шоколадом внутри! Кто-то кажется на шоколаде тут экономит?

Илона, я с каплями пеку, а они не плавятся при выпечке, такова уж их сущность

Илона
значит я все же права была, что заменила их на шоколад. Хотя... неее... надо все же 175 г, а кто-то 75 ужал! А по описанию журнала должны и капли тоже плавиться - там тоже пишут, что снаружи хрустящая корочка, а внутри шоколад мягкий!

Ксюшк@-Плюшк@
Ни фига они у меня не плавятся. И в куличах не плавились, так и были камнями каплями
А то что 100 гр. - уж скока було, стока и запхнула. У меня шоколадка лежала, думала от нее кусмочек в печенье пойдет, но накануне она была уничтожена

И про мягкий кошолад в журнале нет ни слова

Илона
Хиии... я же написала в примечании: «В основу рецепта «Шоколадного наслождения» лег рецепт «Хрустящего печенья»" Никто и не говорил, что тут оригинал. Там не только это отхождение от оригинала. Так что... воть... не надоть тут грозными пальчиками размахивать! Я под себя его адаптировала

Ксюшк@-Плюшк@
Не-не-не, я же без упрека

Илона
Дык я ж понимаю )) Если б упреки, то А так... ))))))

Хаска
Илона, начинаю печь твои печенюшки. Ну то что они мне понравились (твои) очень, ты знаешь. Но вот появился у меня к тебе вопрос. Ты орехи просто мелко рубила или растирала их в мелкую крошку? Просто вкус я чувствовала, а вот кусочки мне у тебя не попадались. Только шоколад!! Много, много шоколада!!

Илона
Орехи рубить ножом мелко, но не в крошку. Они дадут рассыпчатость некоторую. В муку ни в коем случае не надо!
А вообще печенки эти разные могут быть. Чуть дольше испечешь (но не прозеваешь, а то они шустро пекутся) будут более хрумкие, а меньше в духовке подержешь - более тягучая серединка.

Хаска
У меня уже 4 минуты стоят в духовке и как были кучкой, так и держат форму и никуда не растекаются!!

Илона
Еще не срок! Ты только как испечешь, сразу не выковыривай, они все сломаются. Дай им остыть. А как вот из колец будешь вытряхивать не знаю. Мне вот тоже теперь интересно )

Илона
Люда, как печенюшки то?

Хаска
Илончик, отчитываюсь.
Задача была поставлена следующая:
 - придать печенюшкам кулюторную форму
 - попробовать выпечь большой корж, чтобы в последствии использовать для прослойки в торте
Для этого использовала кольца и форму

С этим справилась, но вот температуру пока не подобрала для выпечки.
Илон, в моей духовке температура должна быть меньше. Иначе после остывания они превращаются в сухарики.
Первую порцию выпекала, как у тебя в рецепте. 200* 12 минут. Получила сухарики. Но вкусные. Съела с большим удовольствием сама.
Вторую порцию поставила на 170* на 12 минут. Лучше, но не так как у тебя. все равно не такие влажные как у тебя внутри.
Но они получаются из за формы повыше. Особенно края. Тесто при выпечки доходит до формы, поднимается, а затем середина опускается, а краешки так и остаются выше.
От формы после остывания выскакивают только так. Здесь ни каких проблем не было.
Ну и несколько фото.


Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение"

Это уже вторая порция. Здесь я тесто растаскивала почти по форме кольца. И выпекала уже корж для будущего торта. Выпекала при 170* 12 минут.


Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение"

Несмотря ни на что, печенье очень вкусное. Домашние сказали, что конечно не такое, как меня угощали, но тоже вкусное. На сегодняшний день остался только корж и то только потому, что завтра буду торт собирать.
Илона, это прямо новогоднее печенье получается!! Очень вкусное. Обязательно буду еще пробовать и добиваться, чтобы было как у тебя!!

Илона
Ух-ты!!! Какой фотоотчетище!!! Самый главный отчет, это разломленное печеньице с жидкой серединкой ) Вот такой на экзамен буду ждать! У тебя получится, я точно это знаю

Илона, это прямо новогоднее печенье получается!!
я уже коробочку напекла именно с этой целью )
Люд, тебе надо просто вынимать печенье раньше, что б не было сухариков. А температуру не менять. Попробуй. Испеки не сразу всю порцию замеса, а неск. штук. Я ориентируюсь на цвет. Сначала золотятся края, а потом помтепенно середина. вот как только они сравнялись - подсекай рыбку, тащи на берег! Если раньше - середина будет совсем мягкая, позже - как ты говоришь «сухарики». Но все равно будет вкусно по всякому. Так что не переживай!
А с каким кремом будешь в торте использовать?

Хаска
Илона я с очередным отчетом. Даже с двумя.
Сначала по торту с твоим коржом этого рецепта.
Так как торт у меня предполагался делаться порционным, а мне еще нужно было время для оформления каждого этого кусочка, то настаиваться торту совсем не было времени. Поэтому когда резала корж наверное где то через 1-1.5 часа, то я его конечно разрезала и даже торт ни разу не развалился. Но нож явно стопорился, как только доходил до слоя печенья.
Зато на следующий день когда мы его кушали, это была песня. Понравился всем. И все себе брали по второму куску, ссылаясь на то что кусочки очень маленькие нарезала.
Вот он в разрезе.


Печенье "Шоколадное искушение"

Пекла я второй раз печенье. так пока и не подобрала время выпечки. Все таки у меня получается суше они чем у тебя. (но все равно вкусно)
Температуру выставляла как ты давала в рецепте. Время сократила до 8 минут. Вот вроде бы и на разломе они с вытекающим шоколадом. Но как совсем остынут или на следующий день, все равно суше получаются. А так хочется как у тебя.
Возможно это от того получается, что у тебя краешки получаются тонкие, а серединка чуть выпуклая. У меня наоборот. Края толстенькие (так как формочка не дает им растечься, а середина сначала здорово поднимается, а затем опадает и совсем тоненькая становится.

Вот сделала несколько фото. Может что подскажешь. Может масса у меня получается не той консистенции при замесе?

Все составляющие для печенья


Печенье "Шоколадное искушение"

Последовательность замеса печенья


Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение"

Ну и конечный результат.


Печенье "Шоколадное искушение" Печенье "Шоколадное искушение"

Илончик, жду твоих комментариев.

Илона
Люда, прости ты меня! А я что-то письмо в почте не видела по обновлению этой темы. Видимо я его нечаянно удалила, когда чистила...
Люда, ну испеки ты их без всяких форм, просто выкладывая на лист бумаги и все! Ложкой выкладывай горочкой и ничего не размазывай, они сами растекутся, да еще как! Пусть будут просто домашние печенья. Мне кажется может форма им мешает, нет доступа воздуха, или края сохнут быстрее от металлич. кольца. А последние ты в бумажных формочках делала? Я беру десертную ложку и ей выкладываю. А у тебя малыши от чайной ложки, может они потому и сохнут мгновенно? Пойду ка я тоже еще их испеку и попробую в форму заткнуть, посмотрим что у меня получается.
За отчетик спасибки. Торт надо будет тоже попробовать. Я так понимаю ты вместо безе этот корж из печенья в торт положила?

ВикторияКам
Хаска, Люд, а как версию, то что шоколад у вас с Илоной разного качества или %-содержания, не рассматриваешь?
Илона, Если ты еще не нашла ответ на свой вопрос по
ты вместо безе этот корж из печенья в торт положила?
, то я только что вы читала, что и кремчик у Люды другой: сметана-маскарпоне-ганаш. В описании этой прослойки Люда дала ссылку на тортик.

Илона
О! А шоколад мы не обсудили разве, да? Я беру 75% Но изначально пекла с 50% и результат был таким же. Надо будет в новой духовке попробовать испечь, вдруг тоже не получится, ужас!!! Заново всему учусь.

Nansy
Ой, все мои хвалебные слова об этом печенье остались в зазеркалье! Потому пишу еще раз: печенье просто сказочное! Обалденно вкусное!!! Илона, громадное спасибо за такой вкуснющий рецепт! Всем знакомым его раздала:) Кстати, шоколад у меня остался мягким даже на следующий день. Шоколад брала бабаевский Люкс, но он слишком сладкий, в следующий раз горький шоколад попробую

Печенье "Шоколадное искушение"

Илона
Здоровско!!! Рада, что рецепт понравился! Я тоже беру горький шоколад!

Таня99
Илона, пекла по этому рецепту коржи для Людиного торта hlebopechka.ru.... Печенье не пеку принципиально, потому что очень вкусно, наслаждаюсь только обрезками, оччень сладко-орехово-шоколадно!!! С кофейком отвал башки!!!

madames
Ой, какой печеньице завлекательно-шоколадное! У меня муж очень просит печеньки постоянно. Я же к ним равнодушна. Раз такая вкусняшка попалась надо попробовать милому испечь на его День Варенья в мае. Пусть наслаждается тягучей серединкой. Дай, Бог, чтоб получилось.. Спасибо Илонка.

Илона
Наслаждайтесь, девчонки!!! У меня за ними старший вообще с ума сходит! Раньше любимые были с семечками (все никак не выложу), а как эти попробовал, никаких других не просит, ток эти давай ) А раньше готов был сидеть вырезать фольгу под семечковые печенюшки, только б я их сделала ))

ЕленаS
Илона, добрый день!
хочу выразить вам огромную благодарность за такой вкуснющий рецепт! это просто что то... я конечно родину и семью не продам за него, но над остальным подумаю очень вкусно! правда у меня тоже расплющенные получаются, не такие как у вас. но капли растаяли, и когда кусаешь... ой да что уж говорить... счас дочка с садика придет -заценит, вечером гости... буду в глаза пристально смотреть)))

Илона
ЕленаS, рада, что в моем полку ценителей шоколадной выпечки прибыло ))
Ну и как гости? Что в глазах высмотрели?

ЕленаS
Илона, всем все понравилось. гости сначала торт ели а печенье потом. но на сутки в общем нам не хватило. и еще я вот что заметила.... когда оно остыло и я сняла с протвиня оно было хрустящее (вообще если честно у меня такие коржики тонкие получились. как у девочек на фото). но к вечеру они стали мягкие... очень удивилась... может излишняя влажность в квартире дала о себе знать... прям не знаю. я просто хочу торт печь по рецепту Люды (Хаски) с коржом из этого печенья. теперь и не знаю что делать или все равно в торте помягчет.. не страшно..?



Рецепты в разделе «Шоколадное печенье»

Новое на сайте