Ssylka

Сконы цельнозерновые с апельсином и шоколадом

Категория: Здоровое питание
Сконы цельнозерновые с апельсином и шоколадом

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
260-270 грамм
Яйца с-1
1 штука
Растительное масло без запаха
50 мл
Цедра с большого апельсина вся
Сок из большого апельсина + кефир (1 меня
1%) 150 мл
Разрыхлитель
1 чайная ложка с горкой
Соль щепотка
Сахар или сахарозаменитель
по вкусу
Шоколад горький
1 плитка

Способ приготовления

 С апельсина снять цедру на мелкой тёрке.
 Выжать сок, добавить в него кефир до объёма 150 мл. Сюда же вбить яйцо, влить растительное масло.
 Перемешать. Добавить цедру.
 В муку положить соль, сахар или сахзам, разрыхлитель. Перемешать. Постепенно вводить в жидкую смесь.
 Муки может уйти чуть больше, чуть меньше.
 Тесто на выходе мягкое, липучее. Чтобы хорошо промешать, руки смазать растительным маслом.
 Вмешать в тесто крупно порубленный шоколад.
 На коврике или бумаге, руками сделать из теста лепёшку высотой 1-1.5 см.
 Разрезать на сегменты, немного их раздвинуть.
 

 Поставить на противне в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
 Или выпекать в пиццепечке из холодной 20 + 10 минут.
 Готовность проверять палочкой.

Программа: пиццепечь или духовка
Порций: на несколько порций

Примечание

Замечательные получились скончики
Мякиш пористый, корочки хрустящие, а ароматные какие


Шоколад советую брать качественный, тогда кусочки не расплывутся. Как у меня.

Удобно брать с собой на перекус.
Сконы цельнозерновые с апельсином и шоколадом

Похожее


Ava11
Елена, спасибо за рецепт! Вот честно, подумала что вы опять в формочке силиконовой делаете! А тут нет - все намного проще. Просто разрезать, раздвинуть и выпекать.

Сконы с шоколадной крошкой


Chocolate Chip Scones Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Сконы цельнозерновые с апельсином и шоколадом
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Chocolate Chip Scones. Chocolate Chip Scones make a very tasty breakfast treat. These scones also contain sweet dried red cherries which I think pairs nicely with the dark…Сконы цельнозерновые с апельсином и шоколадом - 3281723
15M
True
2019-02-13T13:21:23+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 260 г пшеничной муки
  • 50 г мелкого белого сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 1 г пищевой соды
  • 1 г мелкой морской соли
  • 113 г холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 85 г тёмных шоколадных капель (или рубленого тёмного шоколада)
  • 75 г сушёной сладкой вишни (или клюквы)
  • 4 г ванильного экстракта
  • 160–180 мл охлаждённой пахты
  • Немного молока для смазывания

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментом.
  • В большой миске взбейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  • Вотрите кусочки масла в сухую смесь кончиками пальцев до состояния крупной крошки.
  • Вмешайте шоколадные капли и сушёную вишню.
  • Смешайте пахту с ванилью, большую часть влейте в сухие ингредиенты и перемешайте вилкой. Остаток добавляйте лишь если тесто кажется сухим; оно должно быть мягким, но не липким.
  • Выложите тесто на слегка подпылённую мукой поверхность и разровняйте в круг диаметром 18 см и толщиной около 3 см.
  • Разрежьте круг пополам, затем каждую половину ещё на четыре сектора — получится восемь треугольников.
  • Переложите треугольники на подготовленный противень и смажьте их сверху небольшим количеством молока.
  • Выпекайте 18–20 минут до золотистого цвета, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Переложите на решётку и дайте слегка остыть. Лучше всего подавать тёплыми в день выпечки.

Кулинарные советы

  • Держите масло и пахту очень холодными: это поможет сконам подняться и остаться слоистыми.
  • Работайте с тестом быстро и аккуратно — чрезмерное вымешивание делает мякиш плотным.
  • Нет пахты? Смешайте 15 мл лимонного сока или белого уксуса с 240 мл молока, оставьте на 10 минут, затем отмерьте нужное количество.
  • Вместо вишни можно взять смородину, рубленую курагу или инжир, а можно вовсе обойтись без фруктов, чтобы получить чисто шоколадные сконы.
  • Посыпьте верхушки щепоткой крупного сахара перед выпечкой для хрустящей корочки.
  • Остуженные сконы можно заморозить сроком до месяца; разогревайте их прямо из морозилки при 160 °C в течение 5–6 минут, чтобы освежить.


Подмосквичка
Алла, на здоровье
Люблю ленивые рецепты, этот один из них

нинза
Еленочка, спасибо! Очень вкусно и просто, благодарю.

Подмосквичка
Пожалуйста, Нинуль
Буду рада если понравятся

Иришк@
Подмосквичка, Ленусик, обязательно испеку, цельнозерновые и с апельсином и шоколадом пока в закладки.

Подмосквичка
Ириша, буду ждать с отзывом



Рецепты в разделе «Шоколадное печенье»

Новое на сайте