Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Кофейные зёрна с шоколадом»

Ингредиенты

Горячая вода
2 ст. л.
Растворимый кофе
1 ст. л.
Мелкозернистый творог
200 г
Сливочное масло
200 г
Сахар
1 сткн (150 г)
Лимонная цедра
1 ч. л.
Немного кардамона
(5 -6 зёрнышек растереть в порошок)
Коньяк или бренди
1 ст. л.
Мука
2 сткн (260 +-20 г)
Какао хорошего качества
3 ст. л. с горкой
Чёрный шоколад
50 г
*1 стакан=200 мл

Способ приготовления

 растворить кофе в воде, остудить.
 творог протереть через сито, добавить масло комнатной температуры и взбить всё вместе в течении 1 минуты /миксер на средней скорости/
 добавить цедру, кардамон, сахар, коньяк и кофе опять взбить 1 мин.
 на очень низкой скорости постепенно добавить муку соединенную с какао, мешать недолго, только до однородности массы.
 в самую последнюю очередь добавить тёртый шоколад, перемешать.
 застелить противень пекарской бумагой и руками смоченными в воде сформировать шарики диаметром 2.5 см, придав им овальную форму.
 поместить на противне на расстоянии 2.5-3 см друг от друга.
 посредине каждого печения зубочисткой сделать глубокие надрезы/я брала зубочистку за кончики с обеих сторон и вдавливала в тесто по вертикали/получается сходство с зёрнами кофе.
 выпекать в прогретой духовке при 185-190оС 15 мин. у меня получилось 45 штучек.
 Но тесто осталось и я решила произвести эксперимент - сделать из этого теста корзиночки (7 шт). всё получилось без проблем!!!
 дать остыть и наслаждаться!!!

Время приготовления: мин.

Примечание







основа и идея от сони бухгалтера. но рецепт переделан мной.
Печенье «Кофейные зёрна с шоколадом»

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
natapit, какая интересная идея, просто суперррр - я имею в виду форма печенья. А с натуральным не получится? А то у нас не водится растворимый кофе в доме...
Наверное, оно нежное получается, ведь там в тесто кладется творог?

А, какую нотку дает кардамон?

natapit
Габи. просто как сварить 2 ст. л. натурального и ооочень крепкого кофе? а больше жидкости нельзя! кардамон дает неповторимую ароматную нотку. тем более в сочетании с кофе. коньяком и шоколадом!!! печенье получается с хрустящим верхом и мягкой серединкой! спасибо!

Габи
natapit, та я ж не вредничаю насчет кофе, я просто спросила. Растворимый, так растворимый.

natapit
ну. ясное дело!

izvarina.d
natapit, Вы, как всегда на высоте!

natapit
:-[спасибо!

stasija
А кардамона сколько надо, если молотый уже?

natapit
на кончике ножа!

stasija
Положила полчайной ложки, по вкусу было хорошо.
А вот тесто, тесто что-то не вышло у меня, оно было липкое, жидкое, поэтому вылепить шарики, даже мокрыми руками, не получилось, тем более вдавить бороздки. Выпеклись как обычные печеньки, растеклись малость, стали плоские, но довольно вкусные. Хочется всё-таки сделать именно такие оригинальные зёрнышки. Положить больше муки? Я вроде и так добавляла.

natapit
у вас видимо, слишком мокрый творог, постарайтесь купить посуше! а муки больше не нужно!!!

barbariscka
natapit
 Очень интересное печенье, но меня даже больше заинтересовали корзиночки... Как вам кажется, с каким кремом лучше всего будет сочетаться это тесто?

natapit
с лимонным кремом патисьер!!!

barbariscka
Спасибо!! Обязательно попробую...

natapit

Axioma
Весьма привлекателен рецепт!!!

natapit, уточните, будьте добры, количество муки и сахара, если можно, в граммах - нет у меня стакана объёмом в 200 мл.
Хотелось бы выпечь такую красоту не только вкусно, но и красиво...

natapit
AXIOMA, спасибо! мука- 260 гр.+- 20 гр.
 сахар - 150 гр.

Axioma
natapit!
Здравствуйте!
У меня получилось вот такое печенье по Вашему рецепту:


Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

Я - доволен!

natapit
AXIOMA, красиво то как! сверху корочка, а внутри мягкое, прекрасный результат и фото!!! спасибо!

Axioma
Уважаемая, natapit!
Огромная благодарность Вам за то, что поделились таким замечательным рецептом на форуме с нами!
Низкий поклон Сони - бухгалтеру от меня лично.
Она - большая умничка!
Я так увлёкся этим печеньем, что выпекал два раза подряд: один раз строго по рецепту - это святое!
На противень поместилось только 48 штук, тесто осталось. Вес каждой ТЗ равен 20 граммам:


Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

А второй подход я решил ТЗ печенья сделать по меньше - по 10 грамм. Вроде бы как поближе к оригиналу размера зерен кофе.
Поместил всего 64 штучки... и опять тесто осталось. Так можно продолжать до бесконечности.
Шоколад при втором замесе в тесто не добавлял.
Цедра даёт аромат лимона, кардамон, коньяк, запах какао - масла, какао порошка - целый букет...
Появилась возможность сравнить вкус и аромат печенья из двух замесов - слева на фото два ряда заготовок из первого замеса (с черным шоколадом):


Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

Второй вариант показался более постным:


Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

В планах найти в продаже кофейную эссенцию для усиления аромата кофе.
Но это в будущем. А пока призываю всех любителей печенья попробовать испечь по этому рецепту - natapit плохого не пожелает!
Дай Бог ей крепкого здоровья!

natapit
AXIOMA, спасибо, что делитесь такой красотой и результатами экспериментов! у Сонечки, рецепт теста без шоколада и кардамона, это уже мои, так сказать,» пробные шары», но результат меня приятно удивил и понравился! я не люблю эссенции, если хочется усилить аромат, могу посоветовать, вместо обычного растворимого кофе использовать растворимый Экспрессо, думаю, что у вас он есть в продаже!!! спасибо за комплименты, очень приятно!

AlisaS
Печенье, очень и очень вкусное!!! Необычное сочетание кардамона, кофе...

Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

Спасибо за рецепт!!!

Markilena
Спасибо, очень вкусное печенье! Понравилось взрослым и, на моё удивление (положила достаточно кардамона) даже детям! Вместо шоколада - шоколадные капли - правильно? Или шоколад был специально, чтобы расплавиться?

Madison
Наталья, большое спасибо за такое необычное печенье!
Увидела его в «Случайных рецептах» и загорелась испечь!
Хочу уточнить: соды или разрыхлителя совсем-совсем не надо?

natapit
соды или разрыхлителя совсем-совсем не надо?
СОВСЕМ!



Рецепты в разделе «Шоколадное печенье»

Новое на сайте