[1] 2 Вперед ►

Тесто дрожжевое (постное)

Ольга
Среда, 14 февраля 2007 года, 23:19 | Тесто дрожжевое (постное)

Тесто дрожжевое (постное)

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое (постное)

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст.л.
Вода 1,5 стакана
Сахар 2 ст.л.
Свежие дрожжи
(можно заменить сухими)
50 г
всё хорошо перемешать и оставить на 15 мин.
Потом добавляем:
Мука пшеничная 4 ст.
Соль 0,5 ч.л.
Раст.масло 0,5 ст.

Способ приготовления

  • Замесили и можно разделывать и печь.

Программа приготовления:

Я ставила режим ТЕСТО, после окончания замеса отключала.

Примечание

Могу предложить в преддверии поста рецепт постного теста. Получаются неплохие пирожки, можно и плюшки испечь.

Фото Елена Бо

Поддержи автора!
Люба
Понедельник, 12 марта 2007 года, 19:19 | Постное тесто

Ольга, как думаете, можно модифицировать для поста такой рецепт (тесто для пирожков из инструкции к печке Панасоник):

Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 500 г (3 1/2 ч.)
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Масло или маргарин 45 г (4 ст. л)
Молоко 220 мл
Начинка 350 г готовой начинки


Думаю, надо молоко заменить водой, масло маргарином, а вот как убрать яйца, не изменив консистенции теста?
И еще - начинку хочу сладкую - такое тесто подойдет?
Хочется сделать таким образом открытый пирог с ягодами.

А в Вашем рецепте, сколько надо сухих дрожжей?
Ольга
Вторник, 13 марта 2007 года, 17:12 | Постное тесто

Люба, сухие дрожжи в 6 раз активнее прессованных дрожжей. Придерживайтесь этих правл. Я кладу 1 чайную ложку Фермипана.
А рецепт модифицировать ненадо. Если конечно есть желание, то можно. Заменить молоко водой, яйца будем считать из расчёта: средний вес одного яйца - 43 гр., можно взять столько-же воды, вместо масла или маргарина берём растительное масло без запаха. Всё остальное по рецепту. Густоту теста можно проконтролировать во время замеса. Сахар дан для сладковатого теста. Если печь сладкое, то оставьте 3 ст. ложки. Для пирожков с несладкой начинкой положите 1 ст. ложку.
А пирог можно испечь и по моему рецепту теста. Я делаю из него всё: начиная от плюшек и кончая пирогами. Это тесто не надо обминать. замесил и через 5 минут из него можно делать всё что душе угодно.
ogeon
Понедельник, 19 марта 2007 года, 11:03 | Постное тесто

Ольга, спасибо за рецепт постного теста! Я увеличила количество ингирдиентов в 1,5 раза ,использовала сухие дрожжи (из расчета, что 1 ч.л. - это на Ваш рецепт), опару не делала, замесила все сразу в режиме "тесто". Получилось просто великолепное тесто, дышащее. Из него я сделала 2 пирога шириной по 20 см (на один противень): с капустой/грибами и морожеными ягодами. Поставила расстаиваться на 1 час. Капустный поднялся очень хорошо, ягодный меньше. В духовке их высота почти сравнялась. Пироги получились фантастические!
Всем рекомнедую попробовать этот рецепт.
Dentist
Понедельник, 19 марта 2007 года, 12:46 | Постное тесто

Цитата: ogeon от Понедельник, 19 марта 2007 года, 11:03
Я увеличила количество ингирдиентов в 1,5 раза ,использовала сухие дрожжи (из расчета, что 1 ч.л. - это на Ваш рецепт), опару не делала, замесила все сразу в режиме "тесто".
Скажите, а хлебопечка справилась с замесом теста увеличенного в 1,5 раза? Вот никак не могу решиться на увеличение пропорций. А в Вашем случае, муки получается аж 6 стаканов. Печка не сопротивлялась?

ogeon
Вторник, 20 марта 2007 года, 00:36 | Постное тесто

Нет, ей даже понравилось... Действительно, муки было 6 стаканов, а тесто замесила идеально! (такая маленькая реклама компании Panasonic).
Елена Бо
Пятница, 23 марта 2007 года, 18:16 | Постное тесто

Цитата: Ольга от Среда, 14 февраля 2007 года, 23:19
Получаются неплохие пирожки, можно и плюшки испечь.
1,5 стакана воды
2 ст. л. сахарного песка
50 гр свежих дрожжей (можно заменить сухими)
6 ст. л. муки
всё хорошо перемешать и оставить на 15 мин.
Потом добавляем: 0,5 ст растительного масла
0,5 ч. л. соли
4 ст муки
замесили и можно разделывать и печь.
Я ставила режим ТЕСТО, после окончания замеса отключала.

Испекла пирог с капустой. Тесто действительно хорошее. Правда я немного изменила рецепт под Панасоник и под себя (конечно не постный стал, но вкусный):
1ч.л.дрожжей Саф-Момент
4 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
0,5 ч. л. соли
0,5 ст растительного масла (половину взяла маргарином для выпечки)
1,5 стакана молока
Всё в хлебопечку в режим Тесто. Пропикла - вытащила.
Тесто получилось удивительное, мягкое. не липучее. Пирожок испекла, в самом конце выпечки смазала верх молоком.
Пирог вышел мягенький, душистый, с немного хрустящей корочкой
Вкуснотища! Съела 2 куска, больше не могу. А глазами ещё бы и всё остальное умяла.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Елена Бо
Вторник, 27 марта 2007 года, 15:46 | Постное тесто

Сделала пирожки из этого теста. Большим пирогом понравилось больше.
Люба
Вторник, 27 марта 2007 года, 15:58 | Постное тесто

Елена, а с чем были пирожки? Я все хочу с вишней испечь. В выходные пекла большую ватрушку (правда, скоромную).
Елена Бо
Вторник, 27 марта 2007 года, 16:46 | Постное тесто

Да я капусту добивала (капуста и яичко). Но именно для пирожков я выбрала бы другое тесто. А мне хочется сделать с начинкой, как в слоёных пирожках, которые продают (пекут на месте из полуфабрикатов). Я имею в виду сладкие начинки. Они такие вязкие и не текучие. Никто не знает как они их делают? Крахмалом загущают? Или ещё какой секрет.
Люба
Вторник, 27 марта 2007 года, 17:00 | Постное тесто

Ага, такая начинка, как в вишневых пирожках из макдональдса. Я тоже хочу такую. Читала, что вроде надо действительно крахмал добавлять. Но тут у меня два вопроса:
1. Начинка-то разогреется до кипения, а крахмал-то кипятить нельзя, а то опять все разжижется?
2. Какой лучше брать крахмал - картофельный или кукурузный? Чем они вообще по свойствам отличаются?
Елена Бо
Вторник, 27 марта 2007 года, 18:29 | Постное тесто

Я всегда пользуюсь картофельным. Он более доступен. Про кукурузный не знаю.
А у меня вопрос, сколько крахмала класть.
И всё же мне кажется, что там ещё какой-то секрет
Bulochka
Вторник, 27 марта 2007 года, 19:27 | Постное тесто

:)В «дохлебопечкин период» пекла постные пироги вот по такому рецепту:
Вода 700 гр.
Дрожжи сухие 2 пачки
Мука 1 кг
Сахар 100 гр.
Соль 1 ч.л.
Подсолнечное масло 100 гр.
Замесить тесто безопарным способом и поставить для расстойки в холодильник на час. Тесто должно увеличиться втрое.
Попробуйте, не пожалеете. Я всю свою жизнь вожусь с тестом, делала всевозможные варианты сдобного теста с молоком, яйцами, сливочным маслом, а вот это постное понравилось больше, чем сдобное. Тесто получается мягким, пышным, долго не черствеет.
Теперь поделюсь своим рецептом выпечки пирогов с ягодами. Ягоды засыпать сахаром и дать им немного постоять, пока они дадут сок. Сок слить, а ягоды смешать с мукой, а не с крахмалом. Мука при высокой температуре заваривается и удерживает выделившийся сок, главное подобрать пропорцию, чтобы было не сухо, но довольно сочно и чтобы не текло. У меня на глаз, поэтому точно сказать не могу.
Елена Бо
Среда, 28 марта 2007 года, 08:49 | Постное тесто

Спасибо, Bulochka. Попробую и Ваш вариант с ягодами.
Но очень хочется и про ту начиночку узнать. А если сок (который с ягод стечёт) сварить как варенье, но с пектином? Должен получиться густой конфитюр.... А потом его крахмальчиком.... Это идея фикс , буду эксперементировать .
Dentist
Среда, 28 марта 2007 года, 13:30 | Постное тесто

Цитата: Елена Бо от Среда, 28 марта 2007 года, 08:49
Спасибо, Bulochka. Попробую и Ваш вариант с ягодами.
Но очень хочется и про ту начиночку узнать. А если сок (который с ягод стечёт) сварить как варенье, но с пектином? Должен получиться густой конфитюр.... А потом его крахмальчиком.... Это идея фикс , буду эксперементировать .

Елена Бо, если в результате экспериментов выйдет та самая начинка , обязательно напишите рецепт, я от нее тоже балдею.
Кашка
Пятница, 11 апреля 2008 года, 21:49 | Постное тесто

Цитата: Люба от Вторник, 27 марта 2007 года, 17:00
Какой лучше брать крахмал - картофельный или кукурузный? Чем они вообще по свойствам отличаются?
Может кому-нибудь пригодится информация.
Кукурузный крахмал намного легче картофельного, который плохо поднимается в тесте и быстро оседает, это помогает делать муку мягкой и предоставляет хорошую текстуру. Температура плавления кукурузного крахмала выше, чем картофельного.
Самира
Воскресенье, 18 января 2009 года, 14:41 | Постное тесто

Если вопрос про начинку еще актуален - я кладу варенье, сваренное с пектином - конфитюр густой. Делала с вишневым конфитюром - отлично вышло. Главное - чтобы нигде не протекло
tatulya
Воскресенье, 08 марта 2009 года, 21:52 | Постное тесто

Цитата: Ольга от Среда, 14 февраля 2007 года, 23:19
Могу предложить в прдверии поста рецепт постного теста. Получаются неплохие пирожки, можно и плюшки испечь.
1,5 стакана воды
2 ст. л. сахарного песка
50 гр свежих дрожжей (можно заменить сухими)
6 ст. л. муки
всё хорошо перемешать и оставить на 15 мин.
Потом добавляем: 0,5 ст растительного масла
0,5 ч. л. соли
4 ст муки
замесили и можно разделывать и печь.
Я ставила режим ТЕСТО, после окончания замеса отключала.

Олечка, очень хочется знать, какой стакан Вы имеете в виду: мерный от ХП (кстати, у Вас какая?), граненый или стаканчик из тонкого стекла?

Спасибо. Вдруг случится чудо и Вы появитесь на форуме прямо до завтра. Кстати, поздравляю с нашим общим праздником
Кроша
Понедельник, 09 марта 2009 года, 01:32 | Постное тесто

tatulya
А можно я отвечу ?Не важно каким стаканом Вы будете отмерять ингредиенты,главное чтобы всё отмерялось одним и тем же стаканом !!!Так что берите любой понравившийся Вам стакан и будет Вам счастье !!!Проверяно на собственном опыте!!!Разница(да и то небольшая)будет лишь в полученной массе теста,но я думаю "+"или "-" 100 гр.готового теста особой роли не сыграют ...Хотите получить побольше теста-отмеряйте стаканом бОльшего объёма...Вот и весь секрет .
tatulya
Понедельник, 09 марта 2009 года, 08:25 | Постное тесто

Кроша, спасибо за помощь.

Я обращалась к Ольге, решив, что в эту тему скорее всего зайдет она, а тут появились Вы .
Спасибо, спасибо, спасибо, merci.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы