[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Владимир Васильевич
Вторник, 07 августа 2007 года, 09:56 | Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с. 500 г
Закваска 9 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Вода (или сыворотка, или напополам) 250 мл

Способ приготовления

  • Хлебопечка "Панасоник SD-255", программа "французский", т.е. на 6 часов выпечки.
  • Засыпаю в ведерко примерно четверть муки, сверху добавляю 9 столовых ложек поднявшейся закваски, далее- оставшуюся муку, соль, сахар, масло, воду (или молочную сыворотку).
  • Ведерко устанавливаю в хлебопечку и нажимаю на старт.
  • Пробовал и с задержкой (таймер), и без задержки.
  • Правда, сначала присматривался, чтобы тесто было тугого замеса, т. как мука 1 сорта требует меньше воды.
  • Хлеб пышный, с кислинкой, хранится неделю, кромка среза засыхает медленно.

Примечание

Огромное спасибо Люке, ведь это по её рецепту у меня получился такой замечательный хлеб!

Фото zalina74

Поддержи автора!
CityMirage
Среда, 21 ноября 2007 года, 09:55 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Делала этот хлебушек уже два раза
Очень понравился! Фоток собственно потому и нет, что не успевала сфоткать - быстро разрезали
Вкус очень нежный, с кислинкой.

Первый раз вообще сделала с отсрочкой на ночь. Получилось все замечательно, только немножко влажноват был.
Второй раз контролировала колобок и мякиш - то что надо!

Единственная проблема - оба раза потрескался купол. Корочку с него объедать - наслажденье, но резать из-за этого трудно

Как помочь "беде"? Наверное в след. раз буду смазывать его водой при выпечке. Только так уже на ночь не поставишь.

* * * * *
Забыла сказать: тесто я сначала замесила на программе "пицца", проконтролировала колобок, а потом уже поставила программу "французкий" - чтобы точно знать что в норме тесто.
Рома
Среда, 21 ноября 2007 года, 13:24 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Молодец

Давно жду, когда на этот хлеб обратят внимание, он заслуживает внимания!

Отчего и почему бывают трещины, посмотрите Основы хлебопечения, тема "Отчего трескается хлебная корка".

Для вашего способа выпечки, эта тема будет полезна. Я тоже считаю (на основе статьи), что в условиях выпечки в хлебопечке, перед выпечкой хлебную корку нужно смочить водой, т. е. добавить влажность, и особенно в вашем случае при большом весе муки (500 грамм).
А вообще если хлеб вкусный, то трещины - это не страшно.

Успехов, продолжайте!!!
Батя
Воскресенье, 16 декабря 2007 года, 12:12 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Рецепт замечательный.
Сегодня его опробовал. Хлеб хорошо поднялся, стал крепким, сильным, и ОЧЕНЬ вкусным. И что самое главное без дрожжей (делал на "вечной закваске" от Люки - ей отдельное спасибо!

Вам, Владимир Васильевич, ОГРОМНОЕ спасибо!
За то, что обкатали рецепт и приспособили к хлебопечке "Панасоник SD-255". Теперь нет ни каких хлопот - "сложил" ингридиенты в хлебопечку, выбрал программу "французский" и утром получай вкусный, полезный хлеб.

Я юный хлебопекарь, но пытаюсь эксперементировать.
Так как не было муки 1 сорта, заменил 500 г. муки 1 сорта на 450 г. высшего + 50 г. ржаной. Эксперимент удался. Буду продолжать постепенно увеличивать долю ржаной муки, пока ни доведу до 100% ржаного хлеба (за это время и закваска силу наберет).

О результатах сообщу.
Пекарь-самоучка
Пятница, 15 февраля 2008 года, 23:11 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Всем доброго времени суток!
Пробовала много раз данный рецепт, и все время на французском режиме.
Семье не нравилось (съедобно, но что-то не то).
В результате экспериментов - на ночь, на таймер, режим основной ( с добавками или без).
Ставлю около 23.00, сначала режим пицца, контролирую колобок (всегда на данном методе!!!), а затем перехожу на основной и таймер до утра.
Всегда хлеб пропеченный, с отличной крышей и хорошим мякишем.
Закваска от Ромы (кефирная) , пользуюсь ей уже с лета, отлично себя ведет. Сначала клала 0.5 ч.л. дрожжей, сейчас уже нет.
НО!!! Колобок надо контролировать, т.к. при данном методе можно ( и нужно!!!) экспериментировать, и делать рецепты "под себя".
При разных составах (мука и добавки) сами знаете и колобки разные (пшеничные и ржаные).
Рома
Суббота, 16 февраля 2008 года, 01:19 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта


"Сначала клала 0.5 ч.л. дрожжей, сейчас уже нет."

Правильно, поскольку на таймере до утра у теста хватает сил подняться самостоятельно и при том еще и расстояться
ardwolf
Понедельник, 07 июля 2008 года, 14:31 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Уважаемый Владимир Васильевич! Очень Вам благодарен за Ваш рецепт хлеба из муки 1-го сорта на закваске. И конечно отдельная благодарность Люке за "Вечную закваску" (Получилась с первого раза и очень сильная). Хлеба выпекал первый раз в духовке, второй раз в хлебопечке LG HB-152 CE. Но пришлось внести некоторые коррективы. В моей х/п режим "French" 4 часа, что явно мало. Перед самой выпечкой за минут 5 я выключил х/п и продолжал расстойку ещё 1 час. После этого выпекал по программе "Cake" 60 мин. Хлеб получился просто отличный, с настоящим живым вкусом хлеба. После этого уже и не хочется печь на обычных прессованных или сухих дрожжах.
Лена Буслаева
Среда, 12 ноября 2008 года, 13:47 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Хлеб на закваске измуки 1 сорта
Мука 1 сорта - имеется ввиду пшеничная?
Извините за наивность.... я тут недавно....
Танюша
Среда, 12 ноября 2008 года, 13:54 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Лена да мука 1-го сорта это пшеничная, еще бывает 2-го сорта и пшеничная обойная.
tanya_kin
Воскресенье, 08 февраля 2009 года, 12:01 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Испекла хлеб из муки 1 сорта на вечной закваске.
Первый раз закваска не вышла, а второй раз поднялась всего на четверть ( на 3 день).
Поэтому положила закваски на 1 ст.ложку больше, т.к. думала, что не поднимется, и наверное это было ошибкой, хлеб получился кисленьким. НО ничего все съели. Пекла без дрожжей. Хлеб водой не мочила, в духовку ставила посудину с водой. Поднимался всю ночь - 8 часов
А сегодня закваска в холодильнике уже до крышки доросла ( банка 1л)
Вот фото.

DSCF1505 - копия 2.JPG
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
tanya_kin
Воскресенье, 08 февраля 2009 года, 12:05 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Вот еще фото

DSCF1510 - копия 2.JPG
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Юлики
Воскресенье, 08 февраля 2009 года, 21:13 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

tanya_kin
Повыращивайте закваску подольше, пока не начнет подниматься в 3-4 раза за несколько часов (3-6 часов). Увидите, результат будет превосходный!
Кажется, во "Французских заквасках" есть фото закваски в рабочем состоянии.

gorgo6a
Понедельник, 09 февраля 2009 года, 18:58 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Спасибо авторам- рецепта и закваски!
Хлебушек красивый и очень вкусный. Оказалось, все просто, а результат отличный. Упругостью мякиша похож на хлеб из магазина.
9 ст л закваски -это больше 250 мл в стакане. Муку брала пшеничную высшего сорта, а ржаная в закваске обойная. Добавляла 1 чл квасного сусла и 1, 5 ст л солодового концентрата, 1 ч л дрожжей, так как закваска была совсем молодая.Режим "франц " - это 3 ч 32 мин, но после первой обминки убрала лопатку, дав тесту хорошо подняться.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
yuliya_k
Вторник, 10 февраля 2009 года, 16:11 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Испекла и я этот хлеб. Замес на режиме тесто (1ч 25мин), далее стоял в теплом месте, пока не подошел (3 или 4 часа). потом режим выпечка 1ч. Запах при выпечке был интересный, непохожий на остальные хлеба.
Вкус похож на арнаутку из магазина.

gorgo6a, в этом рецепте весь прикол, что без фабричных дрожжей. Я потому и попробовала его испечь, а вдруг дрожжи кончатся, а хлеб нужен Хлеб из очень ДИКИХ дрожжей
Lenny
Понедельник, 16 февраля 2009 года, 21:02 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Большая СПАСИБА автору темы . Благодаря ему, я вдохновилась на первый хлебушек без дрожжей. Использовала МКЗ от Ромы (за что тоже спасибка) . Пекла уже 3 раза + 1 раз булочки. Все очень вкусно. Запах божественный стоит в квартире во время выпечки. От хлеба не оторвать.
Но: вид получается не товарный (плоская крыша, совсем мало поднимается, теряет форму при выпечке в духовке - растекается по противню). Колобок контролировала. Мякиш получается хороший крупнопористый.
Посему вопрос. Что можете предложить для исправления данной ситуации. В чем может быть проблема (может больше закваски дать для подъема и сделать колобок еще круче?)
Юлики
Понедельник, 02 марта 2009 года, 10:47 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Lenny
При выпечке хлеба в духовке нужно обязательно формовать хлеб, независимо от того, печете на поду или в форме. Если собираетесь печь подовый, нужно вывалить тесто на стол и приминать тесто от краев у центру, при этом поворачивая тесто по кругу. При этом формируется каркас клейковины.
Затем нужно поместить шар теста в форму для расстойки и только потом выпекать. Если тесто растекается, оно или перестояло или жидкое, тут уж в каждом конкретном случае смотреть надо.
Lenny
Понедельник, 02 марта 2009 года, 18:48 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Спасибо, Юлики.
1. Тесто точно не жидкое - контролирую колобок. Хотя мне кажется, что тесто на закваске несколько разжижается при брожении. Может здесь нужно тесто покруче изначально замешивать в отличие от дрожжевого?
2. А на счет перестояло - не знаю. Я стараюсь, что бы на расстойке поднялось до 2-х раз, как рекомендуют. Дрожжевое тесто как контролировать я уже знаю. А здесь может как-то по другому?
Юлики
Понедельник, 02 марта 2009 года, 20:47 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Именно этот рецепт еще не пробовала, только собираюсь. Сделаю-отчитаюсь.
По своему опыту знаю, елси тесто перестояло, будет кислый запах во время выпечки, дубовая корка жутко бледного цвета.
Да, тесто за время расстойки размягчается, но после формовки снова уплотняется.
l_vladyka
Вторник, 07 апреля 2009 года, 17:37 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Хочу поблагодарить за рецепт - пеку почти каждый день.
Долгое время не получался (может закваска не совсем удачная была), пока не додумалась замешивать тесто в режиме "пельмени", тогда вынимаю лопатку и ставлю в режиме "французский" с таймером на 7 часов.(у меня Панасоник 255). Закваски беру 160 мл (мерный стаканчик от мультиварки ) Получается неплохо.
Pirogok
Пятница, 12 июня 2009 года, 07:08 | Хлеб на закваске измуки 1 сорта

Вот и я вырастила свою первую "вечную" заквасочку по рецепту от Люки и решила на ней испечть хлебушек. Долго выбирала рецепц и остановилась для первого раза на этом. Но испугалась за то, что закваска совсем молоденькая и сделала как здесь советовали:
сначала замес на режиме пельмени (только после замеса пришлось в колобок добавлять муки, поэтому был еще один замес на "пицца"). Потом вынула лопатку и таймер до утра на 8ч 30мин. Очень переживала, что не сможет моя заквасочка тесто поднять...
в итоге сейчас смотрю (за 20 мин до окончания выпечки) - тесто поднялось в 2 раза, почти вылезло из ведерка, но крыша провалилась и корочка хлеба сверху цвета заветренного теста. На всякий случай зажгла духовку, чтобы там запечь.
Вот пока читала форум в поиске ответа и писала, хлеб допекся в печке, но верх все-равно светлый и проваленый в мелких пузыриках, думаю, стоит ли допекать в духовке?
Получается моя закваска несмотря на молодость оказалась сильной и ей много времени оставила для расстойки? Или надо было не вынимать лопатку и поставить на французский, чтобы сделать обвалку и еще раз подошло? но там время по инстукции от 2-х до 4-х часов, я испугалась, что если печка решит выбрать всего 2 часа, то она не поднимется.
Опытные хлебопеки, посоветуйте, пожалуйста, что лучше.
Вот мой хлеб в ведерке:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы