Батон на сливках

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на сливках

Ингредиенты

Вариант I от д-ра Откера. Сладкий.
Сливки жидкие (питьевые) 250 мл
Мука 500 гр
Дрожжи сухие 1 пакетик (7 гр)
Сахар 80 гр
Ванильный сахар 1 пакетик (9 гр)
Цедра лимонная сухая 2 чайн. ложки
Соль щепотка
Яйца 2 яйца и 1 белок
Для смазки:
Желток 1
Молоко 1 стол. ложка
Вариант II с моими изменениями. Несладкий.
Сливки жидкие (питьевые) 250 мл
Мука 520 гр
Дрожжи свежие 12 гр
Сахар 30 гр (2 мерные стол. ложки)
Ванильный ароматизатор несколько капель
Яйца 2 яйца и 1 белок
Соль 0,5 чайн. ложки
Для смазки:
Желток 1
Молоко 1 стол. ложка
Для посыпки (по желанию)
Мак или кунжут

Способ приготовления

  • Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносить радость!"
  • Я по первому варианту не пекла, но кол-во дрожжей уменьшила бы вдвое.
  • Режим "тесто". Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить на слегка подпылённую мукой поверхность, ещё немного помесить. 2\3 теста разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут длинной примерно 40 см и сплести косу. Скалкой сделать в середине углубление. Желток взбить вилкой с молоком. Смазать батон. Оставшееся тесто раскатать в три тонких жгута длинной примерно 35 см, сплести косу и уложить в углубрение батона. Смазать льезоном и посыпать маком. Оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза (духовка 30°, примерно 30 минут).
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 30 минут.
  • Очень вкусный и исключительно пушистый батон!
  • А если ещё тесто на ночь в холодильник поставить...
  • Батон на сливках Батон на сливках

Примечание


*Кроша
Stеrnушка
Вот это ты выдала !!! Плетёнка ! Да какая !!!
А вот я такую не умею плести ... Но попробовать можно , а вдруг и у меня получится ?!
Золотце, жирность сливок я так понимаю не принципиально, да? У меня пакет открытый с 33%, думаю годятся ...
*Stern
Крошечка, спасибо!
Со сливками в этот раз мы с тобой почти совпали - мои 30%.

*NIZA
Стелла, а я батон этот пекла ещё перед НГ, рецепт я ещё у тебя на сайте заприметила.
А так как перед праздниками убиралась в холодильниках и надо было пристроить мороженое , скучавшее в морозилке, вместо сливок взяла растаявшиий пломбир. Прости, дорогая , что так издеваюсь над твоим рецептом. В предпраздничной суете я сначала забыла его вовремя поставить в духовку, а потом так же безответственно забыла его оттуда достать, в результате получила загорелый афро-американский батон с обалденным вкусом и не менее обалденным запахом.
Я делала сладкий вариант.
Дрожжи использовала сухие быстродействующие Львовские -2,5 ч. л.,
всё загрузила в ХП, включила программу ТЕСТО, и , правда по окончанию программы тесто у меня немножко, минут 20 постояло в ХП, пока я по делам моталась

По привычке сфоткала , если выберу хоть какое-то более-менее достойное фото, выставлю.

Стелла, решилась таки выставить своего чумазенького, только чур не смеяться

Батон на сливках
*орешек
Как и обещала - мои косы Прямо из духовки , очень занимательно их плести, большая получилась сразу , а с маленькими повозилась , хотя видео крутилось перед носом раз пять подряд

Батон на сливках

Стеллочка спасибо Вам огромное

Видит Бог я очень старалась Маленькие конечно корявенькие - ну уж как смогла - главное что очень вкусно с чайком или кофейком
*Lozja
Stеrn,
А мона я сделаю по второму рецепту, безо всяких там цедров и сухих дрожжей, просто увеличу сахар, чтобы было сладенькое? Получится так что-то вкусное?
Очень уж косы привлекательные, а с сухими дрожжами не всегда дружу. И сливки питьевые - енто которые 10%? Пойдут такие, да? Ато у нас 33% столько стоят в магазине, шо я лучше век хлеба есть вообще не буду.
И еще вопросик, сливки греть как-то нужно? Или в чём дрожжи растворяем? ХП нету, замешивать буду вручную.
*Stern
Lozja , конечно, делайте спокойно по второму варианту, увеличив количество сахара и на тех сливках, которые у вас есть.
Раз замес ручками, дрожжи растираем с ложкой сахара, чтобы потекли, растворяем в тёпленьких сливках, добавляем оставшийся сахар, взбитые слегка вилочкой яйца и постепенно всыпаем муку (лучше оставить немного для регулирования).
*Lozja
Батон на сливках

Отчитываюсь. Испекла, выглядит красиво, еще не пробовала, но пахнет очень заманчиво. Спасибо за рецепт!
Муки ушло чуть больше, чем 520 г. Сливок в коробочке купленной оказалось всего 190 мл, добавила еще 60 мл молока. Сливки были 15%.
И еще такая вот оказия у меня приключилась - разорвало нафик напрочь мою косу с одного боку. Духовка вроде равномерно греет, ничего такого не наблюдала за ней раньше.

Батон на сливках

За видео отдельное спасибо! С плетением проблем не было, - всё детство проносила длинные волосы, сама себе плела и косички, и колоски, и еще всяко-разно.
*Stern
Lozja , коса изумительной красоты!

А разрывает обычно, когда муки многовато.
*Lozja
Цитата: Stеrn

Lozja , коса изумительной красоты!

А разрывает обычно, когда муки многовато.

Спасибо!
Каюсь, муки добавляла чуток, тяжко такое липкое тесто месить руками.

Еще такой вопросик возник. Плетёнка очень вкусная получилась, но у меня есть пунктик - не люблю белок в дрожжевом тесте. Как думаете, можно попробовать сделать на одних желтках, уменьшив немного количество муки? Не сильно я этим испорчу первоначальный рецепт?

Покушала сегодня с маслицем свою плетёночку - шикарно! Я только постигаю эту науку, научилась печь хлеб, батон, теперь вот плетёнку тоже могём.
*Amiga
Стелла, хочу на выходных сделать плетеночку, и возник вопрос насчет холодильника. Правильно я понимаю - режим тесто в ХП 2 часа 20 мин, потом в миску и под пленку в среднее отделение холодильника. А потом, достав из холодильника, не надо расстаивать заново, сразу сделать батончик и на 30 градусов расстаивать?

Девочки, кто не смотрел видео в этой теме - посмотрите, не пожалеете! Класс!!

Только заметила, что у меня сливки-то 10%. Наверное, лучше не рисковать и завтра сбегать за 30%-ными?
*Stern
Цитата: Lozja

Как думаете, можно попробовать сделать на одних желтках, уменьшив немного количество муки? Не сильно я этим испорчу первоначальный рецепт?

Конечно, можно! На одних желтках ещё лучше будет!

Amiga, на 10% сливках тоже будет хорошо.

Относительно холодильника вы поняли неправильно. Если хотите поставить тесто подниматься в холодильник, то его нужно только замесить, не расстаивать. Поднимется оно в холодильнике. Утром вытащить из холодильника, дать минут 30 согреться, сформовать батон, дать ему расстояться до увеличения вдвое и выпечь.
Только один совет - ставить в холодильник тесто на свежих дрожжах. Не знаю, как у кого, а у меня на сухих дрожжах тесто в холодильнике почти не поднимается.
*NIZA
А ещё я калачи пекла по этому рецепту (сладкий вариант), сахарку побольше добавила, в т, ч. и ванильного, изюмчика, коньяком пропитанного-такие калачи получились-просто прелесть. Правда муки пару ложек пришлось добавить

Батон на сливках
*shu-shu
Спасибо за рецепт. Было смешно, когда спохватилась, что масло забыла положить, а хлеб уже замесился, но потом сверилась с рецептом, а масла там и нет. Первый раз попробовала испечь без масла и понравилось. Единственное, пару раз пекла плетенки и все время они получаются плотными, тяжелыми. Вкусными, но хотелось бы долее воздушного хлеба что- ли. Как добиться?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту