Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Категория: Выпечка
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Ингредиенты

Сливочное масло
100 гр
Сахар
195 гр
Ванильный сахар опционально (1 пакетик)
Яйца
2 шт (110-120 гр)
Творог (у меня Филадельфия)
170 гр
Клюква/изюм/мармелад
155 гр
Мука
200 гр
Разрыхлитель
2 ч л

Способ приготовления

 

Способ 1[/b] : Можно замес сделать сразу в хлебопечке : сначала влажные ингредиенты комнатной температуры, а потом добавить сухие и после смешивания до однородности - запустить режим "Выпечка". Только плотный творог нужно будет размять вилкой ДО закладки.ПОДРОБНЕЕ
 
 Способ 2
: У меня хлебопечь Панасоник. Процесс приготовления расписан подробно и длинно, но на самом деле всё проще и быстрее.
  * Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте нужное из холодильника заранее!
 ** Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась. Я не прокладываю. Корочка поджаривается, но не горчит.
 *** Муку (у меня общего назначения) просейте с разрыхлителем несколько раз или просейте и перемешайте для равномерного объединения.
 **** Обсыпьте клюкву/изюм/нарезанный мармелад *** 0,5-1 ст ложки муки из общего количества, и руками разделите слипшиеся ягоды, чтобы все были хорошо припудрены.
  1. Перед началом смешивания включите ХП на режим "Выпечка" выставив 1:30 минут!!!

Пока будет замешиваться тесто (примерно 10 минут) , ХП разогреется до рабочей температуры, как духовка.
 2. Взбейте сливочное масло, сахар и ванильный сахар (если используете).
 3. Добавляйте по одному яйца, взбивая каждый раз до однородности.
 4. Добавьте творог (у меня Филадельфия) (можно протереть через сито для более тонкой структуры или размять вилкой). Взбейте/смешайте миксером до однородности.
 5. Добавьте всю клюкву/изюм вместе с мукой что осыпалась. Смешайте.
 6. Всыпьте подготовленную муку с разрыхлителем. !!! Вмешайте лопаткой полностью или ВЫключенными венчиками миксера как попало, лишь бы мука не пылила. Затем можно включить миксер и перемешать до однородности.
 7. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой или пустую форму. Разровнять верх и лопаткой/ложкой/... сделать неглубокий "надрез" по середине вдоль. Это задаст направление раскрытия/трещинки на поверхности кекса.
 8. Прошло примерно 10-15 минут и хлебопечь разогрелась, как духовка. Таймер показывает 1:15-1:20 до конца программы. Ставим ведёрко с тестом на выпекание.
 Когда программа закончится, проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой, как обычно проверяют выпечку в духовке.
 Шпажка вышла сухой - кекс готов!
 9. Вытащить ведёрко из ХП и дать постоять 5-10 минут.
 Аккуратно вытряхнуть кекс (вылетает шустро и стремится брякнуться на угол или крышу), действовать нужно нежнее, чем с хлебом. Остудить на решётке.
 10. Опционально, но важно для вкуса : остывший кекс обернуть плёнкой или положить в герметичный контейнер и выдержать 6-10 часов в холодильнике для созревания вкуса и аромата.
   *** - это детский жевательный мармелад в форме мишек, змеек или других фигурок. Нарезать размером примерно как клюква/изюм, и так же пересыпать мукой чтобы предотвратить слипание. Этот мармелад отлично сохраняет форму и вкус в готовой выпечке. Обязательно попробуйте на вкус ДО внесения в тесто, вам должно нравиться (мне не понравился лимонный).

Программа: Хлебопечка или духовка.
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Порций: 1 кекс весом примерно 900 гр.

Примечание

Кекс получается вкусный, сладкий, ароматный, сочный... долго не черствеет, после выдержки хорошо нарезается на аккуратные кусочки. Хранить в холодильнике.
Если с клюквой, то она своей кислинкой разбавляет сладость. Если с изюмом - сладкоооо. Если с мармеладом, то по моим ощущениям - со вкусом праздника. Неожиданно, красиво, восхитительно



Визуальное определение готовности:
Если шпажка вышла сухая и!!! кекс, от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов!
Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат и возможно будет горчить корочка.
Осел при остывании - недопёк.
 
Мне хотелось упростить весь процесс и откорректировать рецепт для возможности выпечки в ХП. Пропорции чуть изменила и уменьшила, а вот технология взбивания должна быть обязательной, чтобы насытить тяжелое тесто воздухом для хорошего конечного результата.

Классический вариант приготовления для духовки :
Кекс творожный с изюмом/клюквой:



110 гр сливочного масла (маргарин 70% жирности и больше)
215 гр сахара
2 яйца (всего 120 гр)
щепотка соли
190 гр творога ( у меня Филадельфия )
170 гр изюма/клюквы
210 гр муки ( у меня общего назначения)
1,5 чл разрыхлителя.
Заранее подготовить:
*Изюм... если он сухой, надо замочить горячей водой минут на 20, обсушить и присыпать 1-2 ст л муки. Так изюм не опустится на дно, а равномерно распределится по тесту. Если изюм/клюква просто вяленый и на упаковке написано "Готово к употреблению" ( уменя такая клюква) - не промывать, просто руками разобрать если есть слипшиеся ягоды, всё хорошо распределяется и держится в тесте.
*Яйца разбить в любую ёмкость и разболтать вилкой с щепоткой соли.
*Творог размять вилкой или протереть через сито, чтобы не было комочков.
*Муку просеять вместе с разрыхлителем несколько раз или перемешать до однородности венчиком.
*Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась.
Приготовление:
**Сливочное масло комнатной температуры (20-25*) взбить с сахром.
**К взбитому маслу постепенно добавлять яичный меланж (за 3-4 раза), каждый раз взбивая до однородности.
**Творог тоже добавлять в смесь по частям и взбивать.
**Добавить подготовленный изюм/клюкву и размешать/вбить миксером.
**Всыпать муку в смесь и!!! перемешать до однородности вручную. Или перемешать как попало лишь бы мука не пылила и доработать миксером.
**Выложить смесь в застеленное ведёрко/форму. Разровнять верх.
**Выпекать в ХП на режиме "Выпечка" , примерно 1 час 30 минут. Проверять готовность шпажкой ( у меня деревянная для шашлычков). Тыкайте прям до низу. Если шпажка вышла сухая и!!! кекс от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов! Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат. Осел при остывании - недопёк.
**Остудить в форме, и желательно дать отлежаться хотя бы ночь в холодильнике - он "созреет", станет вкуснее. Ну или как получится, где получится, а нет, так и сразу съесть можно, как с хлебом  Я не снимаю пергамент, а ещё и плёнкой оборачиваю и в холодильник. Так мне получается "сочнее".
На форуме есть этот рецепт в оригинале стандарта ГОСТ СССР, не знаю какого года стандарт. В общем то отличий почти нет.
Кекс «Творожный с изюмом» (ГОСТ СССР)Кекс «Творожный с изюмом» (ГОСТ СССР)
(Tasha)
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


СоНика
Испекла НаТальин (спасибо за рецепт ) кекс, соседи так заремонтировались, что вырубили нам свет! Печка включилась, вроде на том же месте, я боялась, что будет сыроват теперь. Но нет 1.25 мин и 10 еще в печке - хватило. И низ подзажарился сильно, еще 5 мин и подгорел бы.
Кекс с вишей, нежный рассыпчатый. По мне сладковат. Но для клюквы было бы само то.


Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке.

Я в этот раз муку общего н-я попробовала, справилась, светлая, рассыпчатая. Кекс достойный получился. Клюква у меня только мороженная, думаю в другорядь сделаю, но в форме...

Моим пришелся всем, даже маме + не черствел неделю!

Талия
Кекс с вишей, нежный рассыпчатый. По мне сладковат. Но для клюквы было бы само то.
Никуша, я рада что у тебя получилось Прям переживала
У меня дочка с мужем - сладкоежки. Поэтому - им сладкий кекс, а мне кисленькая клюковкА в нём

gala10
Кекс творожный с изюмом/клюквой:
Я это сделала! Поскольку отдельной темы на этот кекс пока нет, а рецепт приводился здесь, я здесь и отчитываюсь.

Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке.

Это ооооочень вкусно. Правда, в последний момент обнаружила, что дома закончился разрыхлитель. Но я же с Хлебопечки! Сода+лимонка сделали своё дело.
Рецепт утащила в каталог любимых. Наташенька, спасибо тебе ещё раз за этот кекс!

Талия
Я это сделала! Поскольку отдельной темы на этот кекс пока нет, а рецепт приводился здесь, я здесь и отчитываюсь.
...
Рецепт утащила в каталог любимых. Наташенька, спасибо тебе ещё раз за этот кекс!
Уже есть

Галочка, я тоже вот так радуюсь
Рада что кекс понравился, и прям по любви теперь
На здаровье! Пеките с удовольствием!

PS: А мы позовчера этот кекс доели, и прям стойкое ощущение, что без него мы - на диете

gala10
Наташа, спасибо за рецепт! Уже пекла неоднократно, получается очень вкусно. Правда, до сих пор пекла в духовке. Надо будет ещё попробовать в хлебопечке.

Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке.

Талия
Галочка, пожалуйста!

Я тоже его изначально в духовке пекла, но вот понадобилось подогнать рецепт под ХП. На мой взгляд и вкус - получается достаточно хорошо

Mandraik Людмила
Наташенька, вот удобненько - отдельненьким рецептиком Большущее спасибище Буду делать обязательно, это ж практически по ГОСТу Обожаю всё творожное!




Блюдо рассчитано на 1 кекс весом примерно
А скока весом то? в граммах?

Талия
Лютик, взвешала, почти 900 гр Дописала в рецепт

А ещё я вчера вспомнила Влада, как он куличи с мармеладом пёк. Купила мармелад, нарезала и в небольшую часть теста вмешала, в форме с одного краю это выложила. Хотела просто попробовать, а вдруг... Вот так получилось с мармеладками
У меня такие змейки

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке.


Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке.

Я просто хотела попробовать из любопытства, а оказалось так достойно - красиво и вкусно! Вот у меня прям щенячий детский восторг и радость вдруг случились Забытый вкус, неожиданная радость... вкус праздника! почему-то

Настоятельно рекомендую пробовать мармелад ДО внесения в тесто. Мне вот не понравился лимонный, а остальные вкусно. Вот чтобы не испортить впечатления, пробуйте что возможно, заранее

Mandraik Людмила
Забытый вкус, неожиданная радость... вкус праздника!
Так это ж вкус из детства! У меня свекровь просит, когда я к ней приезжаю, такой кексик привозить, раньше я в городе в духовке пекла, а теперь в панасике буду!

Талия
Ну вот, надеюсь выпечка этого кекса в ХП тебя порадует

Пандочка
Талия, Очень заинтриговал Ваш вариант, а если в духовке выпекать, какие нюансы будут и сколько по времени и градусам? Хочу попробовать и в хб и в духовке)))) Просто в духовке можно сделать любой формы и веса)))) Заранее мерси!

Талия
Алёна, я пекла этот кекс в духовке на 1 полку ниже, чем обычно пеку бисквиты и прочее. Так кекс пропекается и зарумянивается более равномерно. Ставлю выше - снаружи печётся быстрее, а внутри медленнее, что в результате даёт при нормально пропечённой середине - пережаренную корочку.

Обратите внимание, что для духовочного варианта чуть меньше муки и разрыхлителя. Я завтра постараюсь перепроверить что я написала для духовки, какие пропорции

У меня духовка с неотключаемой конвекцией. Пекла на 160, но недавно купила новый термометр в духовку, а он показывает другую температуру, поэтому... не могу сказать точнее, Вам придётся пробовать выпекать и корректировать при необходимости.

По времени примерно 50-60 минут, зависит от размера, и нужно будет проверить шпажкой готовность внутри.

Я застилала формы пергаментом, чтобы корочка была чуть меньше зажаристой, и вытаскивать из формы удобнее (удобнее и легче, чем застелить форму этим пергаментом )

Признаки готовности такие же как и в ХП : отходит от стенок - готов; опал при остывании - недопёк; уменьшился в духовке - перепёк.

Могу подсказать то, что у кекса должен быть холмик и надрыв - это даёт более правильную для кекса структуру внутри, но некоторые специально выпекают так, чтобы кекс получался плоским.

Пандочка
Спасибочки большущее за ответ!!!

Талия
В общей теме кексов в хлебопечках, случился разговор о приготовлении кексов «ОТ и ДО» - полностью в хлебопечке
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов) #536 Конечно такой вариант заинтересовал, хотя честно говоря, у меня даже и мысли никогда не возникало так сделать Но благодаря Милене Крымовой я узнала и попробовала.

Яйца разбила сразу в ведерко, туда же сахар с ванилью, размягчённое сливочное масло и Филадельфию. Всё комнатной температуры. Сначала размягчённое сливочное масло не совсем распределилось по тесту, но потом растаяло от подогрева в ХП и тесто стало равномерным. Замес на режиме «Быстрый» 5 минут.
Потом добавила просеянные вместе муку и разрыхлитель, ещё 2 минуты.
Последней - клюкву, ещё минуту.

После замеса чуть подровняла поверхность лопаткой


Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладl

Замесила прям в ХП, ничего миксером не делала, но помогала силиконовой лопаткой вмесить всё равномерно от стенок ведёрка в центр. Замешивала всего 7 минут на режиме «Быстрый» - там замес начинается сразу. Остановила замес и включила «Выпечку» на 1ч 30 мин.

По виду испёкся практически как взбивной


Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладl Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладl

И текстура выглядит хорошо, только клюква неравномерно распределилась и немного осела


Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладl

Я как обычно завернула кекс в плёнку и на ночь убрала в холодильник.
Сегодня пробовала: с замесом в ХП получается более бисквитный вариант, менее плотная текстура мякиша, менее «сочный». При всей сдобности, корочка не горчит за 1,5 часа выпечки.

Мои выводы: Кому не принципиальна текстура, могут готовить этот, да и другие кексы, от начала до конца в ХП. Это просто, быстро и результат вполне достойный

Я попробую выпечь так ещё раз чуть изменив закладку продуктов и время выпечки. Если результат не изменится, то вернусь к взбивному варианту, потому что в моей семье любят этот кекс не только за вкус, но и за сочную НЕ бисквитную текстуру.

Милена Крымова
Талия, красивый и аппетитный кекс получился! Рука так и тянется к кусочку!
 И тем более приятно, что о перестановки слагаемых результат не изменился!
 Это я о добавлении масла сразу с яйцами. Если рецепт не требует взбивания яиц, то у меня масло обычно масло самым последним ингридиентом, после него только ягоды или орехи. Наверное, в кексах, где нет дрожжей, это не является важным. Просто делим компоненты по принципу: сухие + влажные. И смешиваем.
 Действительно - все просто!

Талия
Рука так и тянется к кусочку!
 
Угощайтесь!
И тем более приятно, что о перестановки слагаемых результат не изменился!
В классическом варианте взбивается масло с сахаром, а потом вводятся яйца и ещё взбивается.
Если не взбивать что-то одно, то и всё остальное не взбивать, и получилось то, что получилось
Это я о добавлении масла сразу с яйцами. Если рецепт не требует взбивания яиц, то у меня масло обычно масло самым последним ингридиентом, после него только ягоды или орехи. Наверное, в кексах, где нет дрожжей, это не является важным.
Не знаю, я дрожжевые кексы не пекла. Интересно конечно, надо попробовать
Милена, спасибо за вдохновение!

Милена Крымова
Талия, будем вместе учиться и радовать наших близких! Пусть будет больше таких рецептов на нашем форуме.
А идею с мармеладом я как нибудь попробую, спасибо за наводку!

mamusi
Талия, Наташ, испекла твой кексик, спешу поделиться. Но пекла его в Кеснице, есть игрушка ~ как не поиграться.
Правда она у меня «прижаривает " кексы. А девочек ни у кого, вроде. Странно... у меня многие девайсы работвют некорректно, кроме ХП Панасоник.
А народ не признается ни в каких изьянах и огрехах...
Ну да ладно, не суть!)
Вот фотка, но пока не пробовала. Он горячий был, а я на работу убегала. Вечером дам разрезик!


Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Талия
Рита, молодец! Надеюсь вкус вам понравится
Красивая форма у кексе/кексницы.
А то что подгорел - лишь бы не горчил Может ты передержала? Как делала, взбивая? Лучинкой проверяла на готовность?
«прижаривает " кексы. А девочек ни у кого, вроде.
Если это электрическая кексница,
то у Танюли, в видео, прижаривает
у меня многие девайсы работвют некорректно, кроме ХП Панасоник.
Рита, так попробуй в ХП сделать, я выше описала свою пробу, все получилось. Как раз тебе вариант подойдёт

mamusi
Да, у меня электрическая, появилась недавно. Все кексики прижаривает корочку. Печется в ней 15 мин. Больше и не положено. А меньше ~ он сырой внутри. Мой муж говорит ВСЕ очень просто ~ причина там в тепловом датчике. Это такая вещичка проволочная или очень тонкая пластинка. И если чуть чуть изогнута больше~ менше на дольки мм, то все... будет плохо срабатывать и прибор будет перегревать. Он обещал залезть внутрь, глянуть. Ну или в мастерскую надо.
 А кекс Не горелый, нет!
Пробовать скоро буду ~ как домой приеду.
А румянится сильно корочка! Но не беда!




Вот разрезик принесла! Наташ!)))
Это тааааак вкусноооо!
Это теперь мой ЛЮБИМЕЙШИЙ КЕКС будет! Делала с черной смородиной.
Структура потрясающая, нежный, влажный!))))
Не могу сказать словами!)
Прямо русский реЧь меня покинул!
Наташик!

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Талия
Рита, Со смородиной, ну точно, она же кисленькая Понравилось

Ритуль, такой красивый разрез Но он какой-то особенный, что изменила? Смородину свежую добавила?

mamusi
Я не меняла, я сокращала под размеры Кексницы и он у меня с фруктозой и замороженной смородиной.
Самый вкусный кекс из Кексницы, что я до сих пор пекла. Возможно он и без Кексницы самый вкусный! И даже наверняка.
Это так подняло мне настроение сегодня! Просто супер!
И муж сложный экзамен сдал (переподготовка)) А я дыньку купила, и Кекс. Удался, прям фруктовый какой-то вкус! И творожный нежный-пренежный!

Талия
Ну и здорово! У тебя прям весь день - приятный подарок получился!

Рита, я очень рада что у тебя так замечательно получился и понравился кекс! Теперь у тебя есть ещё вкусный и быстрый рецепт, да ещё и для кексницы. Пеки с удовольствием и на здоровье вам!

Sagora
Сделала недавно этот кекс, ну ооочень вкусный!
Творог брала самый обычный, предварительно пробила его до состояния пасты погружным блендером. Замешивала тесто вручную, когда добавила творог к масляно-яичной смеси, она у меня как бы «свернулась», прямо хлопьями стала, как свернувшееся при кипячении молоко... Пробовала вымесить миксером и на медленной скорости, и на большой, думала уж не получится однородной массы, но через какое-то время мои усилия все же увенчались успехом, на средней скорости удалось добиться гладкости.
Ну а дальше в ХП на режим «выпечка» на 1 ч 20 мин
Кекс отличнейший! Обязательно буду делать еще, только пожалуй изюм убавлю, уж очень его много получилось)



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое