Тирамису (термическая обработка желтков)

Категория: Кондитерские изделия
Тирамису (термическая обработка желтков)

Ингредиенты

Маскарпоне
500г
Желтки
6 шт
Сахарный песок
150г
Молоко
155мл
Сливки
33% 300мл
Печенье Савоярди
400г
Кофе
Коньяк или ром
1 ч. л.
Какао

Способ приготовления

 Несколько лет назад я озадачилась приготовлением сего чудного десерта, но рецепты, что попадались на моем пути смущали наличием сырых яиц. Кого-то это не смущает, но мне захотелось найти более безопасный способ приготовления!
 И вот такой рецепт я нашла у Анны Дорошиной, за что ей безмерно благодарна?.
 Такой вариант Тирамису очень любит моя семья и мои друзья. Настал черед поделиться им с вами)
   
Для начала смешиваем желтки с сахарным песком и добавляем молоко. Переливаем массу в кастрюльку с толстым дном и на маленьком огне доводим до бульков. Дальше держим на огне еще пару минут до загустения. И да, все это время мы массу активно перемешиваем!

 
Нашу массу мы перекладываем в миску, накрываем пленкой "в контакт" и оставляем остывать до комнатной температуры. Я выношу ее в холодную кладовочку, чтобы остыла быстрей.
[/table
 
После остывания добавляем маскарпоне и тщательно размешиваем до однородности.
]
 
Вот такая вкусняшка у получается!

 
ТЕперь варим крепкий кофе и ароматизируем его по желанию. Я в этот раз использовала коньяк. Можно добавить ликер, например Амаретто. Можно и вовсе без ароматизаторов. Переливаем нашу ароматную смесь в удобную посудинку, в которой будем купать наши печеньки.

 
Взбиваем сливки до крепких пиков и приступаем к сборке нашего десерта!

 
На дно нашей формы (я использую стеклянную продолговатую форму), выкладываем печеньки, предварительно обмакнув их в кофейно-коньячную смесь. Печеньки очень нежные, поэтому обмакиваем их не более 1-2 секунды с каждой стороны.

 
Сверху наносим 1/2 крема и равномерно распределяем спатулой.

 
Теперь распределяем по всей поверхности половину взбитых сливок и присыпаем тонким слоем какао.

 
Повторяем процедуру заново-печеньки, крем, сливки.

 
Форма заполнена.

 
Вот так выглядит наша заготовочка. Верхний слой какао посыпать только перед подачей. Теперь аккуратно закрываем форму фольгой и отправляем в холодильник часов на 12- пусть наша вкусняшка созреет!

 
Перед подачей присыпать какао.

 
Посмотрите, какой чудесный разрезик у нас получился! Всё, теперь можно налить кофейку и насладиться вкуснейшим и нежнейшим Тирамису! Только не забываем о калорийности этого десерта?

 Надеюсь, что и вы захотите попробовать этот несложный и очень вкусный десерт!

Тирамису (термическая обработка желтков)

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Обязательно захотим
Эх, сейчас бы кусочек такой вкусняшки
Классный рецепт
Сделаю в ближайшее время.

ang-kay
А разукрасила -то как! Вкуснятина, Ирочка. Без сомнения. Спасибо.

Swetie
Хороший рецепт Я тоже боюсь сырых яиц. Делала раньше крем маскарпоне-сливки, но чего-то не хватало)) Попробую по вашему рецепту сделать. А крем и сливки по раздельности - это принципиально или можно их соединить?

kristina1
Ирина Ф, ИРИНАпришлите мне кусочек, я очень очень хочу, кошмар - глядеть на эти кулинарные безобразия спокойно, просто невозможно.. от такого тирамису, никто не откажется. какой божественный десерт, видно что нежный и очень вкусный. я бы сейчас с утра с большим удовольствием захомячила кусочек. про оформление вообще отдельная тема просто СКАЗКА... спасибо

Алёнка212
ИРИНА, какая прелесть! Обязательно несу в свой банк замечательных рецептов.
Уф, как напугалась. Меню изменилось, думала в закладки не добавлю.

Ирина Ф
Подмосквичка, Леночка! Очень вкусно-это точно)
ang-kay, Анжелочка, здорово, что заглянула! А украшательство-это мы с дочей дурачились, потом всё засыпала плотным слоем какао!
swetie, Света, а смысл соединить все вместе? По отдельности эти крема уравновешивают друг друга по сладости, мы ведь в сливки не добавляем сахар. И так текстуры более интересно чувствуются.




kristina1, уже высылыюююю. Даа, удержаться трудно от такой вкусноты, это точно! Про оформление чуть выше написала-это доча моя пятилетняя. Обычно засыпаю всё сплошным слоем, так вкусней)
Алёнка212, Леночка, очень надеюсь, что пригодится рецепт🌷

Тришка
вы захотите попробовать
Еще как захотим, дай хоть кусочек!!!
Ириш, классный рецепт, безопасный!
Забрала!




разукрасила -то как
Очень красиво!

elvin
Спасибо, тирамису в нашей семье любят все. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту. Девочки, помогите, как отправить рецепт в закладки, с телефона не могу найти

Shyrshunchik
Ирина Ф, Ирина спасибо за рецепт, попробую приготовить, а то моя первая попытка не увенчалась успехом, всё превратилось в мокрую ужасную смесь (делала по рецепту который был на баночке из-под сыра). А у тебя такой разрезик красивый и печенюшки видно что не размокшие а целенькие.

Ирина Ф
Тришка, Ксюшенька! Угощайся)))
Спасибо, что заглянула!
elvin, Эльвира, попробуйте обязательно-я тоже за безопасность)
про закладки: в верхней строке рецепта значочки, самый правый-черный квадратик с белым сердечком, это они и есть)
Shyrshunchik, Танюш, попробуй приготовить, я думаю не разачаруешься!!!

elvin
ИРИНА,. Спасибо, на компьютере разглядела все новые значки.

Alycha
Спасибо. Обязательно попробую. Я правда последнее время ставлю яйца в сувид на 57 градусов полтора часа вычитала что так обработанные яйца безопасны. Но тут и полтора часа ждать не надо

Ирина Ф
Alycha, Элла, ну да, в этом рецепте немного вариант другой. Здесь принцип заварного крема. Попробуйте, думаю понравится!

Vinokurova
пусть наша вкусняшка созреет!
тут я чуть не умерла, задохнувшись от количества слюны

Ирина Ф
Ааааа!!! Приезжай, я тебя угощу)))😘😘😘

Vinokurova
Ааааа!!! Приезжай, я тебя угощу)))😘😘😘
ой, смотри, я ж проглот))) а уж твои вкусняшки все на мой вкус!!!
а за приглашение спасибо!!!
жаль, что повод заехать пропал (((

Ирина Ф
Только сейчас увидела в слове «разОчаруешься» ошибку!!!(((. Написала разАчаруешься, в ответе для Shyrshunchik, Танюши!
И исправить пост уже низзя
Девы, если чё, я грамотная, ну, во всяком случае, я так думаю




Ну ты даешь!!! Аленчик!!!
Щас я ругаЦа буду на тебя
Какой такой повод пропал???
Поводов куча 8)-а обнять? А поцУловать))))
Ты чё!!! Приезжай скорей, а я побегу готовить вкусняшки для тебя!

Loksa
Ирина Ф, я с отчетом, вкусненькое блюдо! Оказываецца я другие виды ела! Только ягодок добавила, может и не надо, но очень хотелось! Надеюсь к завтрему кофе и мне останется

Тирамису (термическая обработка желтков)Тирамису (термическая обработка желтков)

Муж сказал, блюдца можно не подавать! с надеждой на утро пойду спать!

Ирина Ф
Оксюняяя, какая красотища!!! Просто супер! Я очень рада, что мужу понравилось и, очень надеюсь, что тебя завтра десерт порадует)
А клубничка так романтично легла и, если хочется, то значит нужно!
Спасибо за такой замечательный отчёт!

Кокошка
Ирина Ф, как красиво особенно в конце орнамент на Тирамису! Волшебница!!!

NataST
Ириша я с большоооой спасибкой!
Сделала)) взяли меня сомнения что крема катастрофически мало, еле еле смогла покрыть пласт печенек, но в готовом тортике крема мало не было)) все отлично! Спасибо, мужу такой вариант понравился больше, чем тот, что раньше делала)

Тирамису (термическая обработка желтков)

Ирина Ф
NataST, Ой, Наташ! Я так рада, что понравился вам десертик!!!
Он, правда классный. У моих этот десерт только чизкейк вытеснил! А так всегда просят-сделай тирамису)))
Спасибо за фотоотчет! А ты два слоя положила, крем и сливки или смешала их?




Кокошка, Лилечка, спасибо моя дорогая!😘

NataST
Ирина Ф, даа, как по рецепту, друг на друга) Так, где смотреть чизкейк? Ни разу даже не пробовала...

Ирина Ф
Наташа, у нас на форуме есть рецепты чизкейков. Посмотри поисковиком.

Sonadora
Ирина, огромное спасибо за рецепт!
Собрала утром, вечером ели. Всем очень понравилось.

Накосячила с кремом: прошлась вручную венчиком по маскарпоне и заварной основе, масса стала текучей. По консистенции напоминала мусс с белым шоколадом. Пришлось соединить со взбитыми сливками и уже потом выкладывать на печенье. В холодильнике крем более-менее стабилизировался, но но кусочек на срезе выглядел не четко.
Делала полпорции, в форме 20х20 см. Умяли с друзьями, на пятерых, всё.

Ирина Ф
Sonadora, Манечка, рада, что понравился десерт!
У меня обычно густой крем получается! Но от соединения двух этих субстанций вкус не меняется))), и да, крем не будет плотным в привычном нашем понимании, но я как раз слышала такой вариант-тирамису нужно есть ложкой, если он прям режется, то это уже не настоящий тирамису!
Прекрасное напоминание, спасибо Маня, готовлюсь к средиземноморскому тематическому ужину для девичника и этот десерт точно в тему!)

Sonadora
Тут тоже поблагодарю. Ириш, спасибо за вкусный десерт.

Тирамису (термическая обработка желтков)

AlisaZ
Замечательно, что увидела этот рецепт. Дети любят, а я боюсь для них с сырыми яйцами делать. Смешивала отвешенный кефир, сметану и маскарпоне, так сказать диетический вариант
Попробую так приготовить, спасибо!

Seberia
Какой чудесный рецепт!
Тоже обязательно присмотрюсь к нему.
Сахар моим домашним употреблять нежелательно, как и муку, так я нашла уже в продаже безуглеводное Савоярди, представляете?
Попробую с ним извратиться, очень уж хочется вкусный десерт

жита
Ирина, большое спасибо за рецепт! Делала на праздники, всем очень понравилось.
Только я накосячила немного, добавила в кофе ложечку сахара, мне сладко было, а моим в самый раз. И какао закончилось, получилось без посыпки.
Фото сделать не успела, попробовала и убежала по делам, когда вернулась остались только приятные воспоминания.

Ирина Ф
жита, Танюш, очень рада, что понравилось!
Да, сахар в кофе был лишний, ну да ничего-главное предательств понравилось)
А я на Рождество своим обещала, да савоярди не купила, а самой было некогда печь. Так что мои обошлись крем брюле)




Seberia, Елена, не видела сообщения!
Ну как удалось поколдовать над рецептом?




Тут тоже поблагодарю. Ириш, спасибо за вкусный десерт.

Тирамису (термическая обработка желтков)

Манюнечка, какая красотаааа!
Ну согласись, но заморочек никаких, а на выходе-супердесерт!




Замечательно, что увидела этот рецепт. Дети любят, а я боюсь для них с сырыми яйцами делать. Смешивала отвешенный кефир, сметану и маскарпоне, так сказать диетический вариант
Попробую так приготовить, спасибо!
Алиса, надеюсь вам понравится!
Я тоже люблю этот рецепт за то, что яйца мы используем не сырые!

Seberia
Ирина,
Ну как удалось поколдовать над рецептом?
еще как
Мне тааак понравился рецепт, что с нового года я его делала уже три раза! И вот сегодня на старый новый год опять сделала.
Чудесный рецепт, огромное спасибо за него!

Ирина Ф
Seberia, Лена, ну давай рассказывай-что на что заменила! Интересно же!))))
И я очень рада, что рецепт пригодился)




И савоярди расскажи-делаешь как?

Rada-dms
Ирина Ф, за такой чудесный рецепт большущее спасибо! Не делала давно из-за боязни использования свежих яиц, а тут такой выход из положения. Я даже уверена, что вкуснее этот вариант классического!

Ирина Ф
Rada-dms, Олечка, давай делай-он, правда, супер!!!
Равнодушных ещё не встречала)
И да, обработанные желтки-это круть. Вот не люблю я сырые!

Seberia
Лена, ну давай рассказывай-что на что заменила!
Да я только сахар убрала и заменила на сахзам. Никто и не понял

И савоярди расскажи-делаешь как?
Неее, я готовое печенье купила, но в магазине для худеющих. Обычное савоярди и состав нормальный в принципе. Но без муки и сахара. Подходит не только худеющим, но и диабетикам

По итогу вкуснейший десерт Я все по твоему рецепту делала

Ирина Ф
Seberia, Лена, крутоооо!!!

belena74
Ирина Ф, Ирина, спасибочки за вкусный десерт. Очень быстро готовится, даже не ожидала. Думала с вечера сделаю заварную основу на желтках, а утром соберу весь десерт, но оказалось, что после неё и делать то особо нечего. Заваривала желтки в микроволновке (быстро и удобно), охладила в воде и сделала все остальное менее чем за час... Очень меня волновало небольшое количество сахара в рецепте, и только после дегустации успокоилась. Сладко! Спасибо, Ирина!

Тирамису (термическая обработка желтков)

Ирина Ф
belena74, Лена! Отличное тирамису!!!
Очень рада, что понравилось!
Да, делается быстро и просто!

Ирина Ф
Сделала свой любимый десерт в формате баночек. Очень удобно, как небольшой презент в гости захватить с собой.
Правда, пока гости это неактуально, но так, на будущее)

Тирамису (термическая обработка желтков)


Тирамису (термическая обработка желтков)

Seberia
Ирина Ф, Ирина, а подскажи, пожалуйста, в большой форме получится красиво порезать тирамису?
Или помнется по любому при нарезке-доставании?

Очень красиво в баночках получилось

Ирина Ф
Seberia, Лена! Все же, тирамису десерт, который надо есть ложкой). Но есть же разные варианты тортов тирамису.
Могу сказать точно, что порезать его не удастся при любом раскладе, но можно красиво отделить от общего количества. Посмотри на первой странице у меня.
Кстати, если добавишь желирующий агент В крем, например желатин, то вполне себе добьёшься более плотного десерта!
Желатин можешь взять 7г

Рита
Seberia, если использовать широкую лопатку, то его можно вполне красиво подать.

М@рточка
Пришла с благодарностью за рецепт! Очень вкусно! Съели быстро, семья прям несколько раз повторила, что очень вкусно.
Показать нечего, украшать не умею
Надо что ли трафарет какой-то купить, чтобы тоже красиво посыпАть
Ирина, спасибо, летний десерт и безопасный
Правда, еле нашла. Почему-то поиск выдаёт результаты из раздела «торт тирамису». А самый главный рецепт тут спрятался, в десертах

Ирина Ф
М@рточка, Дарья! Я очень рада, что понравилось!!!
Сами любим этот десерт)
Насчёт украшать-да не нужны тебе никакие трафареты-просто хорошее какао и засыпать равномерно! Вот и все украшение! Ну можешь Ягодку сверху положить! Поверь, этот десерт не нуждается в излишнем декоре)






Тирамису (термическая обработка желтков)

Это в коробке С крышкой на вынос.
Вот ягодки в уголке)))

Тирамису (термическая обработка желтков)

М@рточка
Мы сверху клубники наложили, с ней - ну очень вкусно и по-летнему!! Сочетается хорошо со сливками и маскарпоне.
Этот десерт хорош летом, ничего печь не надо, делается довольно просто и быстро.
Какая лопаточка красивая на фото




 

jul1ia
Здравствуйте! Девочки, подскажите пожалуйста, неопытному новичку (хотя тирамису по этому рецепту уже делала - ВКУСНО!!!))), выдержит ли он два часа дороги по жаре? Хочу маму поздравить.....

Ирина Ф
jul1ia,, ну два часа по жаре-я б никакой десерт не рисковала вести.
Надо обеспечить ему холодное нахождение. Если в машине это ещё можно сделать, то в общественном транспорте, вряд ли.
Но если есть сумка холодильник, то тогда без проблем.




М@рточка, Дарья, да тирамису не нуждается в декоре излишнем, как и писала уже.
Но Клубничка или черешня прям очень даже)
Лопатка, да антикварная -19 век.

ЗабаваН
выдержит ли он два часа дороги по жаре?
Иногда приходилось брать или отправлять тирамису в гости, то я перед событием его держала в морозилке.
Время заморозки зависит от времени, когда будет подаваться+дорога.
Оттаивает без повреждений... только тогда обсыпать какао непосредственно перед подачей.
И подмороженное хорошо нарезается на порции.

jul1ia
Надо обеспечить ему холодное нахождение. Если в машине это ещё можно сделать, то в общественном транспорте, вряд ли.
Да, ехать машиной)) Спасибо за ответ!
Время заморозки зависит от времени, когда будет подаваться+дорога.
Нужно попробовать и подсчитать время)) Если не успею заказать сумку, то воспользуюсь Вашим советом!
Спасибо!!

Seberia
Ира, Рита, спасибо, девочки!
Попробую в большой форме все-таки сделать




ЗабаваН, о, тоже вариант для красивой нарезки

Ирина Ф
Нет! Нет! Только не заморозка!!! Пожалуйста!
Маскарпоне не выдержит этого издевательства!
Если только подержать в морозилке минут 15, для большего охлаждения

Илона
Эх... обожаю тирамису, но калорийность останавливает. Теперь лакомлюсь пп тирамису, вкусно, но на классику не похож.

Ирина Ф
Да, Илончик, все же пп-версия это не одно и то же!
Я в этом году прошла обучение по пп-десертам и поняла, что вот лучше не буду есть сладкое, чем сладкое в таком варианте. Хотя, у людей есть прямая необходимость.
Но для меня ближе и понятней RAW

М@рточка
День рождения мужа отмечали 2 раза через день. И на второй раз уже торт не было времени печь, поэтому выбрала тирамису. Очень удобно, когда мало времени.

Тирамису (термическая обработка желтков)

Типа, сложи свою жизнь из пазлов
это половина порции, как всегда, вкусно очень!!
Единственное: не дождалась полного остывания кофе, и печенья от тёплого сильно размякли.
Классный десерт!! Нежный, не жирный

Ирина Ф
М@рточка, Даша! Тирамису со смыслом!))))
ЗдОрово!
Мужа с днюхой!)))))

ока
Ириш, благодарю сердечно!
У меня получилось!
Много лет я не готовила тирамису из-за опасения сырых желтков, по твоему рецепту рискнула на нг.
Небольшие изменения: слой сливок не делала, сахара в крем взяла 200 г, молока – 130, исходя из формы, 400 г печенья не ушли, зато кофе было 360 + 120 (доваривали), но луж не было, в качестве алкоголя был ром из наличия, надо пробовать с амаретто. Эксперт, знающий толк в этом десерте, одобрил)

Ирина Ф
ока, Танюшка! С наступившим тебя!!!!
Очень рада, что все получилось и понравилось)
Да, изменения нормально это-тут можно варьировать.
У нас этот тирамису неизменный спутник нового года)
Вот я, как кондитер, готовлю огромное количество тортов и десертов, но моим милее всего тирамису?
Я тоже сахар и молоко убавляю. Печенюшки всегда есть в моих запасах и они уходят в зависимости от размера формы.
А вообще моим домашним интересны три моих десерта-тирамису, чизкейк классика!, крем брюлле а ну и ещё эклеры)




Вообще, знаю, что многие девочки готовят тирамису по этому рецепту, мне очень приятно и я рада!

Ирина Ф
Тирамису (термическая обработка желтков)

Все таки, тирамису прекрасен, я щитаю)))
Призываю всех его готовить! Абсолютно несложно и всегда в точечку)😍

Тирамису (термическая обработка желтков)

Можно и порционенько, а можно и по большоте сразу, от души так сказать❤️



Рецепты в разделе «Тирамису»

Постные блюда

Новое