Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки в очищенном виде
0,8 - 1,5 кг
(тыква, морковь, слива, груша...)
Сахар (для повидла)
1 - 2 стакана (по вкусу)
Способ приготовления
Уверена, что многие хлебопёки делают пюре и повидло в микроволновке. Но поиски такого способа на «Хлебопечке» результата практически не дали. В прошлом году, когда в моём саду уродился небывалый урожай яблок, я была озадачена проблемой, куда же его пристроить. Яблоки были насушены, сварены варенье и компоты, но мне захотелось ещё сделать из них мармелад и пастилу. Причём, безо всяких агар-агаров и желфикса. Идея стоять у кастрюли, постоянно мешая пюре и повидло, мне не нравилась. Но упоминания наших хлебопёков о том, что они делают повидло в СВЧ, вдохновили меня на этот опыт. Это оказалось так просто! А самое главное – без применения какой бы то ни было дополнительной техники типа духовки, блендера и протирания массы через сито. Без плевков горячего пюре и его пригорания к кастрюле. А густоте такого повидла или пюре можно только удивляться. Мармелад и пастилу из такого пюре готовить очень просто.
Так что этот рецепт я выставляю для тех, кто ещё в поиске идеального способа приготовления пюре и повидла. Готовить его можно практически изо всего – из яблок, тыквы, моркови, сливы, груши... Для тех, кто боится микроволн, этот способ, конечно же, не подойдёт. Я для себя давно определилась на этот счёт. Поэтому данный способ для меня – идеален (во всяком случае, на данном жизненном этапе).
Итак, показываю приготовление пюре и повидла на примере яблок.
1. Я собрала падалицу

2. Очистила яблоки от кожуры и нарезала произвольными кусочками в посуду, пригодную для микроволновки (у меня большой салатник). В салатник поместилось 800 граммов порезанных яблок. Больше, чем из 1,5 кг делать не рекомендую.

3. Поставила в СВЧ и включила её на 10 минут на максимальную мощность (у меня 850 Вт).
4. После отключения печи перемешиваю массу ложкой, попутно разминая ей кусочки яблок. Разминаются яблоки при перемешивании очень легко.
Включаю микроволновку ещё 3 - 4 раза (каждый раз на 7 - 8 минут). После каждого отключения перемешиваю массу. На фото видно, как постепенно уменьшается в объёме масса и становится однороднее.





5. Через 30 минут уменьшила мощность на половину (у меня 400 Вт), насыпала сахар. Включала СВЧ ещё дважды по 8 минут. После отключения печи перемешивала массу ложкой. Она стала совсем однородной.




6. Выложила готовое повидло в простерилизованную в той же СВЧ баночку (5 минут на максимальной мощности с наполовину заполненной водой), закатала крышкой, перевернула баночку и оставила её в таком положении минут на 30. Перевернула опять крышкой вверх, чтобы, окончательно остынув, повидло не осталось из-за своей густоты под крышкой. Всё, повидло готово. Если не добавлять сахар, то получим пюре. Посмотрите, какой светлый цвет у повидла! И какое оно густое! В выпечке оно не растекается. И хранится такое повидло или пюре отлично!


Приятных, лёгких и вкусных всем заготовок!
Так что этот рецепт я выставляю для тех, кто ещё в поиске идеального способа приготовления пюре и повидла. Готовить его можно практически изо всего – из яблок, тыквы, моркови, сливы, груши... Для тех, кто боится микроволн, этот способ, конечно же, не подойдёт. Я для себя давно определилась на этот счёт. Поэтому данный способ для меня – идеален (во всяком случае, на данном жизненном этапе).
Итак, показываю приготовление пюре и повидла на примере яблок.
1. Я собрала падалицу
2. Очистила яблоки от кожуры и нарезала произвольными кусочками в посуду, пригодную для микроволновки (у меня большой салатник). В салатник поместилось 800 граммов порезанных яблок. Больше, чем из 1,5 кг делать не рекомендую.
3. Поставила в СВЧ и включила её на 10 минут на максимальную мощность (у меня 850 Вт).
4. После отключения печи перемешиваю массу ложкой, попутно разминая ей кусочки яблок. Разминаются яблоки при перемешивании очень легко.
Включаю микроволновку ещё 3 - 4 раза (каждый раз на 7 - 8 минут). После каждого отключения перемешиваю массу. На фото видно, как постепенно уменьшается в объёме масса и становится однороднее.
5. Через 30 минут уменьшила мощность на половину (у меня 400 Вт), насыпала сахар. Включала СВЧ ещё дважды по 8 минут. После отключения печи перемешивала массу ложкой. Она стала совсем однородной.
6. Выложила готовое повидло в простерилизованную в той же СВЧ баночку (5 минут на максимальной мощности с наполовину заполненной водой), закатала крышкой, перевернула баночку и оставила её в таком положении минут на 30. Перевернула опять крышкой вверх, чтобы, окончательно остынув, повидло не осталось из-за своей густоты под крышкой. Всё, повидло готово. Если не добавлять сахар, то получим пюре. Посмотрите, какой светлый цвет у повидла! И какое оно густое! В выпечке оно не растекается. И хранится такое повидло или пюре отлично!

Приятных, лёгких и вкусных всем заготовок!
Программа: СВЧ
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 0,5 - 1 л
Примечание
1. Из 800 гр. очищенных яблок и ¾ стакана сахара получилось 0,5 л повидла. Из 1,5 кг яблок, соответственно, получается 1 литр. Конечно, немного. Но приготовление пюре/повидла в СВЧ не отнимает много времени. Готовится как бы мимоходом – отключилась микроволновка, достала, перемешала и пошла дальше по своим делам. Если и прозеваю момент отключения печки, ничего страшного не произойдёт – ничто не пригорит, не выплеснется. Таким образом я в прошлом году как бы между прочим приготовила около 30 литров повидла и пюре – по баночке каждый день и не заметно для самой себя получила такое количество. Большая часть ушла на приготовление мармелада и пастилы. А пюре хорошо пошло в каши и выпечку.
[/list]
- Время приготовления пюре и повидла отличается в зависимости от сорта и вида фруктов и овощей. Из твёрдых сортов готовится быстрее, чем из более сочных. Поэтому предпочтительнее выбирать твёрдые сорта. Из слив и груш пюре и повидло готовится дольше, чем из яблок, моркови и тыквы. При увеличении количества фруктов (овощей) время приготовления тоже увеличивается.
- После остывания пюре/повидло становится гораздо гуще, чем в горячем виде. Я их заготавливаю разной степени густоты. И на баночках приклеиваю надпись о том, для чего это пюре или повидло предназначено – в мармелад, пастилу, пряники, обычную выпечку, в кашу...
- Меры предосторожности.
[/list]