Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке (страница 2)

lappl1
Антонина, да, чтобы получилось гуще, поварите подольше. Значит, у Вас сочная тыква. У меня растёт тыква разных сортов. На один сорт хватает 30 минут, на другой - больше часа. Не волнуйтесь, ничего не пригорит и не выплеснется. Просто в конце выставляйте время не больше 7 - 8 минут, чтобы не получилось сильно густо.
Делала между делом в микре
Да, этот способ хорош тем, что не отвлекает от основных дел. Вчера закрутила 1,5 литра яблочного повидла тоже между делом и всего за 1 час. Главное, яблоки почистить и порезать.

Anatolyevna
Спасибо! Буду пробовать!

lappl1
Антонина, удачи!

АнастасияК
Супер-повидло! Легко, быстро. А главное - ничего не пригорает и не брызгает! А консистенция получается замечательная для начинки в булочки. Отличный способ. Муж вчера привез мне настоящих яблок, самарских (как они на балконе пахнут!). И я сегодня на пробу 500 гр. этого повидла сделала. Эх, было бы у меня много яблок...
 Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке.
Спасибо!

Тришка
Спасибо за универсальный рецепт!
Делала из тыквы, быстро, удобно, не заморочно!

lappl1
Тришка, Ксюша, на здоровье! Я рада, что Вы воспользовались этим способом приготовления пюре и он Вас устроил!

lappl1
Супер-повидло! Легко, быстро. А главное - ничего не пригорает и не брызгает! А консистенция получается замечательная для начинки в булочки. Отличный способ. Муж вчера привез мне настоящих яблок, самарских (как они на балконе пахнут!). И я сегодня на пробу 500 гр. этого повидла сделала. Эх, было бы у меня много яблок...
Анастасия, классное у Вас повидло получилось! Спасибо Вам, что воспользовались рецептом! Мне приятно, что Вам понравился этот рецепт! Делайте на здоровье ещё - и повидло, и пюре! Желаю, чтобы Ваш муж привёз ещё пару-другую мешочков!
Действительно, получается супер-повидло и пюре! Я никак остановиться не могу в этом году. Ещё и яблоки, и тыква остались. Каждый раз, закатывая баночку, радуюсь ей как дитя - светлое, однородное получается, а, самое, главное, всё так просто!

Anatolyevna
Сделала из тыквы, мне понравилось. Пекла пирожки и в булки. Вкуснооооо! Я такая счастливая! Благодарю за рецепт.

АнастасияК
Я сегодня это повидло в рогалики положила. Чудесно! Ничего не вытекло, не расклеилось, очень гармонично получилось. И я хочу из тыквы сделать - обожаю тыкву! Только вот купить бы вкусную.

lappl1
Тонечка, на здоровье! Ой, как же я рада, что Вы счастливы! Я была уверена в прекрасном результате. Теперь и Вы убедились! Я из тыквенного пюре тоже булочки пеку! Они такие воздушные, солнечные и вкусные получаются!
Кстати, сейчас у меня тыква в микроволновке крутится. Хочу её всю переработать и закатать, чтобы зимой каши, булки и соусы делать.

lappl1
Я сегодня это повидло в рогалики положила. Чудесно! Ничего не вытекло, не расклеилось, очень гармонично получилось. И я хочу из тыквы сделать - обожаю тыкву! Только вот купить бы вкусную.
Настя, здорово! Я вот никак рогалики не сделаю... Всё больше пироги, булочки и пряники. Да, и так просто мы любим повидло с чайком попить.
А из тыквы, причём любой, замечательное пюре всё равно получается. У меня в этом году было 5 сортов тыквы. 2 из них - не очень... Спасает лимон или апельсин. А ещё я соус из этого пюре сделала по рецепту Омелы. Вкуснота...

Anatolyevna
Только вот купить бы вкусную.
У нас этого добра (тыквы) много. Понадобится пюре, сделаем.

lappl1
У нас этого добра (тыквы) много. Понадобится пюре, сделаем.
Тоня, конечно, можно и не закатывать пока тыкву. А по мере надобности делать пюре.

ирина23
Людмила, спасибо за отличный рецепт. Сейчас делаю, только для тех кто в танке, а крышкой накрываете при готовке?

lappl1
Ирина, на здоровье! Рада, что угодила рецептом! Нет, накрывать не надо. Нам же надо лишнюю влагу убрать. А через крышку она не уйдёт.

ирина23
Спасибо большое! Первую партию сделала, очень быстро и вкусно, мои уже поедают Поставила ещё.

lappl1
Ну вот, сами уже разобрались, пока я от компа отошла... Ирочка, я очень рада, что всё получилось и понравилось! Готовьте на здоровье!

Kirks
Людмила спасибо огромный за рецепт сделала первый раз и осталась довольна, очень легко, запах яблок на всю квартиру, получилось густое повидло, наверное мощность была 900, в следующий раз сделаю поменьше. Обязательно куплю яблок побольше и сделаю повидло на зиму. Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

lappl1
Наталья, на здоровье! Я так рада, что Вы довольны! А густота повидла зависит от сорта яблок и времени приготовления. Можно просто поменьше его держать в СВЧ. И нужно учесть, что при остывании повидло ещё густеет.
Готовьте, Наташа, ещё и много! Зима большая, пригодится... А если всё не осилите, то оно может храниться несколько лет.
Большое спасибо за фото! Красивое повидло, светленькое.

Loksa
Людочка, можно в этой темке спросить, как ты потом с простерелизованными банками поступаешь? Достаешь из микры-воду сливаешь- дальше сушишь? Или в мокрые можно заполнять? И еще крышки кипятишь, или тож в микре можно?

lappl1
Оксана, я перед тем, как закатывать консервацию, ставлю банки в микроволновку. Наливаю где-то половину банки воды. Рядом ставлю чистую миску, кладу туда крышки. Когда банки простерилизуются (вода в них кипит), достаю прихватками банки и выливаю эту кипящую воду в миску с крышками. А банку тщательно стряхиваю от капелек воды. Пока банка горячая, из неё очень активно испаряется влага и к моменту раскладывания пюре/повидла она почти сухая. Потом ставлю емкость с повидлом/пюре в микроволновку минут на 5, оно опять становится горячим. и потом раскладываю пюре в банки, достаю крышки из миски с водой, стряхиваю хорошенько от капель воды, закатываю банки крышками и переворачиваю их дном вверх. ТЕмпературы пюре/повидла достаточно, чтобы «убить» те микробы, которые, может быть, вздумали снова заселить банки. Ни одна банка, простерилизованная таким способом, не взорвалась, а то, что находится внутри, не заплесневело. Причём, я не укутываю закатанные банки. но для собственного спокойствия можно это сделать.

Loksa
Спасибо, большое! сегодня еще яблочного повидла наделаю!

lappl1
Не за что! Делай, Оксан, на здоровье!

fomca
Людмила, ну... занесла я одну небольшую тыковку и решилась попробовать. Половина тыквы очищенной и порезанной на кубики получилась ровно на 1,5 кг. Тыква была плотная очень, с толстой кожурой. Всего было две партии. На выходе - 1,5 л баночка пюре. Но! Во второй партии я добавила в самом начале пол стакан воды на дно емкости и закрыла ее крышкой, в которой и готовила, потому что тыква никак не хотела становиться мягкой и разминаться. Мощность микроволновки 850 Вт. При этом первая партия получилась прямо темноватого цвета, а вторая просто насыщенного оранжевого. То есть явно я передержала первую партию. И в конце все же взяла в руки блендер. Потому что видны были волокна тыквы, а я хотела гомогенное пюре.
Сварила я кашу с тремя ложками этого пюре большими и с горками. И сразу, попробовав, вспомнила тот самый вкус... далекий из детства, когда бабушка готовила эту кашу в чугуне в русской печи - яркий, насыщенный! Взгрустнулось.... вспомнила бабушку.
Людмила, спасибо за рецепт!
Но весь мой урожай не переработать таким образом!!!
Девчонки, кому тыква нужна?

Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

lappl1
Светлана, спасибо большое за такой обстоятельный отчёт! Пюре у Вас очень красивое, солнечное! Я очень рада, что получился вкус из детства!
Но весь мой урожай не переработать таким образом!!!
А я, наконец, всю свою тыкву переработала. Именно в микроволновке.
Света, Вы знаете, у меня в этом году было 5 сортов тыквы. В два сорта я тоже воду наливала, потому что было ну очень густо! А из остальных сортов пришлось на середине процесса даже сливать жидкость, чтобы быстрее приготовилось. Эту жидкость теперь добавляю в выпечку - хлеб, булочки. Так что нужно ориентироваться на сорт. Блендером я, как всегда, не пользовалась. Но почему бы им не воспользоваться, если это поможет облегчить процесс? Главное, чтобы результат устроил. Кстати, вот фото моего последнего пюре из тыквы:


Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

fomca
Людмила, а я видимо не всю тему прочитала, что про водичку чисто интуитивно дошла!
И меня на «ты», пожалуйста!

lappl1
Света, договорились! Со мной тоже на «ты».
А про водичку, кажется, мы в этой теме и не писали. Я про неё у Омелы в рецепте соуса из тыквы писала. Делала соус как раз из такой плотной тыквы. Чую, что нужно разбавить водой. Разбавила и всё получилось! Кстати, классный соус получился! Я его весь в микроволновке сделала - от начала до конца.
Надо, наверное, попросить шефа дать мне возможность отредактировать тему и дописать этот момент с водой. Чтобы не пришлось тем, у кого тоже будет плотная тыква, включать интуицию.
Света, ну, главное, что у тебя всё получилось. Я очень рада.

Loksa
Люда, а тыква в таком виде стоит хорошо? В холоде?

lappl1
Оксана, всё в таком виде стоит хорошо - и пюре, и повидло из любых фруктов и овощей. Главное, баночки простерилизовать. И при комнатной температуре может стоять. Я уже писала, что положила в непростерилизованную баночку не до конца сделанное пюре, так как разбилась тарелка от микроволновки. Поставила эту баночку в неработающий холодильник на веранде. Уже год прошёл, а пюре нормальное. И морозы, и жару пережило. Но баночки лучше простерилизовать.

Loksa
lappl1, Люда я хочу из тыквы сделать, надеюсь скоро ее будут продавать по хорошей цене, у меня она не уродила в этом году. И кстати я тоже соус Омелы делала в микре
Девочки, а сахар вы добавляете?

lappl1
Оксана, куда сахар? В тыкву? Нет, я не добавляю, потому что потом она у меня идёт в каши, выпечку, а теперь и соус. Но если добавить, то получится тыквенное повидло. Почему бы и нет? Так что сама решай!

Loksa
Я не плаировала сахар добавлять, она должна быть сладкой. но мало ли надо будет оставить на маленькую баночку и сахар добавить, посмотреть как оно?

lappl1
Вообще-то да, пюре сладкое получается. Так что пробуй. Желаю тебе обвала цен на тыкву!

Loksa
Я яблочные тоже делаю маленькими порциями! Вот хочу без сахара попробовать яблоко тоже сделать. Фоты тож могу Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

lappl1
Оксана, оно самое! Светленькое, красивое, густое! В самый раз и чайку попить, и в выпечку (растекаться не будет)! Спасибо тебе за фото! А из яблок без сахара тоже хорошее пюре получается. Но я сладкое люблю. А без сахара, конечно, полезнее, не спорю.
Кстати, я в прошлом году яблочное пюре из микроволновки делала ещё со сгущёнкой. Но вовремя остановилась. Потому что это не реально вкусно! Баночки уничтожались со скоростью звука. Ты можешь своему любителю сладкого такое сделать. будет доволен. Пропорции произвольные - сгущёнку добавлять по вкусу, когда уже пюре будет готово. Ну и минут 5 вместе прокрутить в микре.

annnushka27
Яблоки в микроволновке! Кожура порезана и в сушилке! Людмила, спасибо!!!

lappl1
Анечка, на здоровье! Молодец! Всё в дело! Кожура в наш чай очень хорошо идёт!

annnushka27
Людмила, спасибо! Уже готово! Прозрачное, густое! Остывает! Планирую пряники Ваши с ним делать!
А кожура да, для чая.

Loksa
lappl1, А как это со сгущенкой?

lappl1
Уже готово! Прозрачное, густое! Остывает! Планирую пряники Ваши с ним делать!
Анечка, быстро как! Ну вообще-то да, это очень быстрый рецепт! А для пряничков это повидло - лучше и не надо! Даже не подумает вытечь!
Ань, со мной на «ты» можно!

lappl1
lappl1, А как это со сгущенкой?
Оксана, берёшь хорошую сгущёнку, безо всяких Е-шек. И на такую баночку, как у тебя на фото, добавляешь примерно полбаночки сгущёнки. Можно меньше или больше - пробуй на вкус. Конечно, не в саму баночку добавляешь, а в ту ёмкость, в которой у тебя готовится пюре. Пюре должно быть уже готово к этому времени. Так вот, в готовое пюре добавляешь сгущёнку по вкусу, перемешиваешь до однородности. Включаешь микру минут на 5 - 7. А потом закатываешь, как обычно - в стерилизованные баночки. Ну, или даёшь остыть и подавай к чаю.
P.S. Для сладкоежек можно сгущёнку добавлять не в пюре, а в повидло.

annnushka27
Вот моё повидло! Извините за фото, щёлкнула «на бегу».

Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

lappl1
Аня, повидло у тебя замечательное - светлое и густое! Молодец! рада, что у тебя всё получилось!
Спасибо, что делаешь фото и делишься ими с нами!

annnushka27
Спасибо тебе Людмила за рецепты! Всё повидло ушло в пряники! В конце уже с магазинным делала несколько штук. Надо ещё повидло делать, на днях купила ящик яблок.

lappl1
О да! Повидло надо делать. И побольше... Пока яблоки ещё можно купить по божеской цене. Я тоже яблочное повидло делаю в основном для пряников.

annnushka27
Я пюре уже закатала, думаю из него можно потом и повидло варить.

lappl1
Запросто! Зато экономия банок и места будет. Я делала пару раз из пюре повидло. замечательно всё получается!

nila
Людочка, я тебе сегодня буду петь одни реферамбы за твои такие замечательные, полезные и такие доступные рецепты
Про пряники я уже написала в твоей теме, теперь принесла сюда повидло, которым я начиняла твои прянички.
На вид оно у меня получилось не очень, но это из-за груши. Но зато вкус, консистенция и способ приготовления этого повидла меня убили на повал
Я уже влюбилась в это повидло
Оно у меня получилось как пластилин и я даже могла катать с него шарики для начинки, совсем без жидкости.

Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Сначала мне надо было срочно утилизировать кусочек завалявшейся тыквы и я вспомнила про твое пюре. Потерла я тыкву, добавила туда несколько яблок и отправила крутиться в микру. Потом мне позвонили и мне надо было срочно уйти из дома. Пришла уже поздно вечером и вспомнила про пюре в микре. Я его еще немного покрутила и опять забыла про него.
А утром полезла в ларь за продуктами и случайно оставила в сторонке коробочку со жмыхом от груши (давила осенью сок грушевый, а жмых жаба задавила выкинуть). Ну я его и поморозила в лотках. Вот одна коробочка у меня случайно и разморозилась.
Делать нечего... смешала я ее с тыквенно-яблочным пюре. Сколько я его крутила, уже и затрудняюсь сказать, сахара в конце добавила примерно 1,5 стакана. На выходе у меня получилась такая густая начинка.
Одно теперь жалею, что грушевого жмыха было много, а заморозила я его тогда не весь.

lappl1
Неля, я еле-еле отошла от отчёта по пряникам, а тут меня, оказывается, ждал контрольный выстрел! Тыквенно-грушево-яблочное пюре должно быть бомбой! А самое главное, что делалось всё из остатков и между делом! То, что густое повидло - это самое то для нашей выпечки. Да и для чаепития. А если нужно, то можно поменьше крутить микроволновку.
Нелечка, спасибо тебе огромное за такие отчёты. Я очень довольна, что ты довольна! Рада, что познакомила тебя с этим способом приготовления пюре и повидла. Теперь уж точно весь жмых будет пристоен.

K. Marina
И здесь спасибо за повидло. Первое было из заволявшейся тыквы, мы её как то не очень, только в выпечке. Я под конец добавила фейхоа 1шт., покупала из любопытства не понравилось, и вот тыква с этим фе. очень интересное сочитание, она добавила кислинку и аромат. Я целый день пробовала, не могла понять нравится или нет. На другой день хотела ещё попробовать, а уже нет. (Таквы была 800гр)

lappl1
Мариночка, на здоровье! Я очень рада, что этот способ приготовления пюре и повидла Вам понравился. Что такое фейхоа, я тоже не знаю. Но зато знаю, что с тыквой классно сочетается апельсин и лимон. Так что, если представится случай, попробуйте. Выпечка из такого сочетания - сумасшедшая!
Марина, спасибо большое за отчёты. Мне очень приятно, что мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делайте повидло и пеките пряники на здоровье!

Ромашка
Спасибо за рецепт. Делала летом повидло из яблок, подслащивала не сахаром, а стевией. Раскладывала с стерилизованные баночки под винтовую крышку, храню дома, в теплой квартире. Открывала для начинки в пирожки. Повидло вкусное, густое, не заплесневело, не перекисло. Вкус как у только что приготовленного. Очень вкусно! Из пирожков не расплылось, не потекло, хотя я люблю начинки побольше.

lappl1
Ольга, но здоровье! Я очень рада, что потраченное время летом не оказалось напрасным. И что повидло Вам понравилось! Действительно, оно не растекается в выпечке. И зимой остаётся таким же, каким мы его закатали в баночки.
Пеките на здоровье вкусную выпечку с повидлом. И будущим летом заготавливайте его побольше. Потому что оно и просто с чаем замечательно идёт.
С Новым Годом вас. Всех благ Вам и Вашим близким в этом году. Спасибо, что нашли время написать отчёт!

Ромашка
lappl1, Спасибо за поздравление. Я много нового на стол готовила, сейчас по всем пройдусь. Отчитаюсь. Фотика вот только нет. Все отчеты без фото.

lappl1
Ольга, Ничего страшного, что фото нет. Главное, что у Вас повидло есть!

PapAnin
Вот и я вчера сделал!
Спасибо за рецепт! Процесс понравился.
Только, получилось очень густое повидло. Можно ножом резать.
Если дойдет дело до пряников, наверно это будет подходяще.
На первый раз попробовал сделать точно по рецепту.
Видимо микра мощнее чем 850...
Зато теперь знаю на что ориентироваться, по густоте.

lappl1
Георгий, я очень рада, что Вы воспользовались этим способом приготовления повидла. Кстати, ещё от сорта яблок зависит, как быстро повидло становится нужной консистенции. И ничего страшного, что оно густое получилось. Когда у меня так получается, я добавляю немного водички, размешиваю (это, бывает, трудновато сделать), ставлю в СВЧ и прокручиваю пару минут, чтобы оно стало горячим и равномерно размешалось.

PapAnin
Людмила, я понял, спасибо.
Мне кажется такая консистенция мне как раз к месту.

lappl1
Мне кажется такая консистенция мне как раз к месту.
Георгий, ну значит, всё в порядке, раз всё устраивает.

PapAnin
Да, теперь понятно как регулировать густоту, в какой момент останавливать процесс.
Если с пряниками не получится, у меня уже очередь стоит на это повидло.
Сделал такую ошибку, дал попробовать.
НО, надеюсь, так съедать не придется.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте