Я делаю масло уже 4года, если раз в неделю - то это +- 1.1кг получается, если 2р в неделю - по 500-600гр, в самом начале делала не из кислых, но трясла по 1.5ч, года 1.5 мы с мужем вытерпели)))) потом миксером, и тоже по 1часу получалось, и наконец додумалась жирность увеличивать путем отделения части жидкости из сливок при заквашивании, буду делать так, за неимением такой коровки которая дает сверх жирное молоко!
Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 10)
Тортыжка
Девочки, а из магазинных жирных сливок масло получиться? Или из жирной магазинной сметаны?
Мария, получится, только все консерванты и растительные жиры (если продукт изначальный их содержит) перейдут в масло, мне попался некачественный поэтому масло не понравилось
А не может быть дело в температуре взбиваемых сливок? У меня время взбивания зависит от температуры. Если сливки комнатной температуры, то сбиваются в масло за 5 мин. Не преувеличиваю. Правда, я сбиваю всегда понемногу, то есть беру сливки из 2 л молока.
NataliARH, че прям такое гадкое получается?? А я хотела попробовать сделать.
лучше я оптом из 2-4л сливок сделаю, чем много раз по чуть-чуть времени у меня и так по ночам мало))))
Да я только для себя делаю, живем вдвоем с мужем, он масло не ест. А себе хочется свеженького масла, поэтому понемножку делаю
Мария, попробовать можно и нужно, просто я один раз только пробовала, пошла в молочный отдел, выбрала самую-самую жирную сметану, по виду даже на деревенскую смахивала, вышло масло с ужасным запахом йода, я чисто для интереса пробовала, можно - не можно..... трудно найти сметану настоящую на 100%, т. е. и масло из нее нет смысла делать, но попробовать стоит! чисто для опыта и процесса приготовления!
больше вариантов найти качественные сливки, лучше из них делать
больше вариантов найти качественные сливки, лучше из них делать
че прям такое гадкое получается?Сначала надо изучить состав продукта на упаковке со сливками. Обычно там не только сливки, а еще всякие эмульгаторы, красители и стабилизаторы. Вот это и есть гадость. Но если только сливки, то можно
Masinen, Маша, все зависит от сливок, из 33-35% Пармалата и Петмола (только смотри, что бы не было в составе загустителей) выходит очень нежное вкусное масло, в Термомиксе его делать с бабочкой 5 минут от силы.
не все честно пишут что в упаковке
NataliARH, Эти пишут, других сливок с таким % жирности в Москве нет, были Польские и Литовские (очень хорошее масло получалось), но сейчас санкции
допустим что в Петмоле и Пармалате все натуральное, не растительное, без добавок.... сколько они в Москве стоят 0.5л?
от 160 да 200 рублей за 0,5 литра.
вот нашла к примеру 100рублей, значит теоретически из 500мл должно выйти 175гр масла 100%, либо 207гр 82%..... значит чисто для интереса пачка 250гр будет стоить 100% 143руб, 82% - 120руб
если я куплю сливки деревенские густые, то за 125р я получаю 250-330гр масла
от 160р.... значит поправочка....
250гр 100% 228р, 82% 193р
у нас в городе есть инет-магазины с продуктами от частников, в Москве тоже должны быть, цена у пачки масла получается как у частника в этом магазине!
если я куплю сливки деревенские густые, то за 125р я получаю 250-330гр масла
от 160р.... значит поправочка....
250гр 100% 228р, 82% 193р
у нас в городе есть инет-магазины с продуктами от частников, в Москве тоже должны быть, цена у пачки масла получается как у частника в этом магазине!
NataliARH, на «ты», ты хочешь сказать, что делать масло из этих сливок дорого? Я не думаю, что в домашних условия можно получить сливочное масло 100% жирности (вода в нем остается по любому). Для выпечки я такое масло использовать не буду, это действительно дорогое удовольствие, а вот для крема и на «бутер» я могу себе позволить и по цене, и по трудозатратам. Частникам я тоже не очень доверяю и стараюсь не покупать то, что не будет термически обрабатываться.
Надежда, за натуральное масло я готова и больше 1тр/кг отдать, 100% жирности и магазин не предлагает, это я для расчетов считала....
интересно а сколько стоит проверка в РПН качество масла, или где его еще можно проверить.... или от простых людей не принимают продукты на проверку.... кто-нибудь знает? вот у меня скоро не будет молочных продуктов в достаточном количестве, есть фирмы которые вызывают доверие, но проверка не помешает...
интересно а сколько стоит проверка в РПН качество масла, или где его еще можно проверить.... или от простых людей не принимают продукты на проверку.... кто-нибудь знает? вот у меня скоро не будет молочных продуктов в достаточном количестве, есть фирмы которые вызывают доверие, но проверка не помешает...
Правда, я сбиваю всегда понемногу, то есть беру сливки из 2 л молока.А сколько в среднем с 2 литров молока у вас сливок собирается?
А я сейчас сделала масло не в миксере китчен, а в комбайне. Насадкой пластмассовой для взбивания. Масло отделилось минут через 5-6.
Сливки были сняты и поставлены при комнатной температуре. Правда поставила с учетом, что вчера вечером сделаю, но свалилась с температурой и масло отложила. Сегодня, после суток стояния на кухне, всё прекрасно сбилось. И мне в комбайне даже больше понравилось делать!
Сливки были сняты и поставлены при комнатной температуре. Правда поставила с учетом, что вчера вечером сделаю, но свалилась с температурой и масло отложила. Сегодня, после суток стояния на кухне, всё прекрасно сбилось. И мне в комбайне даже больше понравилось делать!
Ирина Ф, Ирин, в комбайне с насадкой (я понимаю, что это по принципу термомикса с бабочкой) можно его сразу промыть ледяной водой, и просушить, для этого слив последний раз воду, нужно на большой скорости крутануть масло, и вода отделяется от масла (короче мухи отдельно котлеты отдельно ), скорее всего ты так и делаешь, но на всякий случай...
Надежда, да так и сделала!)))
А сколько в среднем с 2 литров молока у вас сливок собирается?700-800 мл. У нас корова дает очень жирное молоко, поэтому сливок много. А из этих сливок получается где-то 170-180 г масла.
Грубо говоря, пачка масла по 200 рублей. А у нас масло в магазинах по 80-100 руб.
По сути - фальсификация
По сути - фальсификация
Ирина Доларс, да но оно из молока, а в магазине еще определить надо из чего
Для магазинного масла молоко закупается не на фермах, а в огромных агрокомплексах. Там себестоимость молока значительно ниже, чем в личных хозяйствах. Закупочная цена молока на молокозаводе чуть больше 10 руб. за литр. Вот и считайте.
Татьяна, да... это я не учла
Но если покупать деревенское молоко для домашнего масла, получается хорошая цена
Но если покупать деревенское молоко для домашнего масла, получается хорошая цена
Самодельное масло мы любим не за дешевизну, а за то, что сделано своими руками и понятно, из чего. Это как пирог домашний против магазинного торта. Продукты из разных категорий
Татьяна, полностью согласна! у меня уходит на молочку 8тр в месяц, не знаю много или мало, считаю нормально для настоящих продуктов правда еще временные затраты на масло, сыр, йогурт-кефир-сметану, творог))) наверное, даже дешевле выходит, т. к. тружусь бесплатно и почему коров на прокат не дают! я бы с весны по осень ее на даче держала
Прошу помощи!!! Вынула домашнее масло из морозилки, а оно оказалось не очень хорошо промытым во время изготовления. Можно ли исправить? Если можно, то как? Возникла мысль раскрошить и в холодную воду в блендере. Помогите!!!
Татьяна, я бы его при комнатной температуре выдержала до размягчения, а потом в чашу с маслом наливала холодной воды и, мешая ложкой, промывала, раза 2-3..... а что говорит о том что плохо промыли? мне один раз родственники передали масло, а его есть не возможно было! противное-противное....
NataliARH, спасибо! Я подержала до комнатной температуры, залила холодной водой и мешала.
У него кислый запах... очень кислый..
У него кислый запах... очень кислый..
NataliARH, вот чем я занимаюсь:
А если перебить его с добавлением домашней сметаны?

А если перебить его с добавлением домашней сметаны?
а по вкусу? тоже очень кисло? может лучше не рисковать.... я то вернула, а чего они с ним делали дальше
я же уже давно делаю с кислых сливок масло и никогда не было невкусных привкусов.... мою его мешая ложкой по 3раза минимум, все всегда хорошо получается
ааа, может у Вас была пахта плохо отжата из масла, т. е. чуть не добито масло и пахта находится в массе масла, и промывкой она не убирается, тогда она там может подпортиться и дать такое.... теоретически
на фото:
я поняла, все правильно, другие методы мне в голову не приходят, и по виду вроде все добито, парадокс
мне кажется с хорошим продуктом лучше не мешать, если не уйдет сторонний запах после промывки, ну перетопить можно на «гхи», может лучше станет
я же уже давно делаю с кислых сливок масло и никогда не было невкусных привкусов.... мою его мешая ложкой по 3раза минимум, все всегда хорошо получается
ааа, может у Вас была пахта плохо отжата из масла, т. е. чуть не добито масло и пахта находится в массе масла, и промывкой она не убирается, тогда она там может подпортиться и дать такое.... теоретически
на фото:
я поняла, все правильно, другие методы мне в голову не приходят, и по виду вроде все добито, парадокс
мне кажется с хорошим продуктом лучше не мешать, если не уйдет сторонний запах после промывки, ну перетопить можно на «гхи», может лучше станет
NataliARH, спасибо! На вкус, вроде, не кисло. Сильного привкуса нет. Запах, в общем, лучше стал в процессе промывки.
сами додумались, я не причем)))) спасли масло!
Докладываю: полоскала масло практически пол дня. Воду меняла очень часто, оставляла постоять в воде.. Запах пропал, вкус замечательный.

отлично! сколько грамм спасли?
600... Еще в морозилке килограмм. Думаю, что с такой же проблемой. Пока не проверяла. Просто, когда я купила (летом ), сразу закинула в морозилку. Молочница проверенная, но, видимо, большая партия масла была и случился небольшой прокол. Хорошо, что все поправимо.
Девочки, простите, тему не успела прочитать
А вы какой водой промываете масло? Кипяченой? Слегка солёной?
А вы какой водой промываете масло? Кипяченой? Слегка солёной?
Я читала, что промывать нужно кипяченой холодной водой или фильтрованной. Я промывала водопроводной. У меня не было выбора...
Зато продукт сохранила! Мастерица!
и я воду из крана использую
Татьяна, вы его быстрей кушайте, если оно кисло-сливочное, вроде 6мес хранится
Татьяна, вы его быстрей кушайте, если оно кисло-сливочное, вроде 6мес хранится
Детский сад, штаны на лямках))... Хотелось Чуче красоты))).
Короче, решила я маслу форму придать. На стол подаешь к блинам в Масленицу - хочется, чтобы красиво. Особенно, когда делаешь зеленое масло, медовое масло, острое масло, т. е. смешиваешь его с другими ингредиентами и все равно ему надо придавать форму. На самом деле существуют специальные штампы для масла, но они дорогие и у меня уже есть вот такие штучки. Это вырезано в буке и вообще-то - формочка для китайских лунных пирожков. Выстилаем ее пленкой, прессуем туда масло, закрываем пленку и кладем в морозилку схватиться. Извлекаем и снимаем пленку.

Короче, решила я маслу форму придать. На стол подаешь к блинам в Масленицу - хочется, чтобы красиво. Особенно, когда делаешь зеленое масло, медовое масло, острое масло, т. е. смешиваешь его с другими ингредиентами и все равно ему надо придавать форму. На самом деле существуют специальные штампы для масла, но они дорогие и у меня уже есть вот такие штучки. Это вырезано в буке и вообще-то - формочка для китайских лунных пирожков. Выстилаем ее пленкой, прессуем туда масло, закрываем пленку и кладем в морозилку схватиться. Извлекаем и снимаем пленку.

Ната, поддерживаю!
Для праздничного блюда хорошая идея красивую фигурную стружку сделать или форму с рисунком использовать
Для праздничного блюда хорошая идея красивую фигурную стружку сделать или форму с рисунком использовать
Ната, ух ты!!! Какая красота!
А у меня продолжаются муки по поводу придумки, как масло прессовать дома
А у меня продолжаются муки по поводу придумки, как масло прессовать дома
Ната, убила наповал! Как красиво!
Babushka,
Не, ну можно было и аккуратней, но мне неохота было долго ждать..
Не, ну можно было и аккуратней, но мне неохота было долго ждать..
Ната, красиво-красиво!
Ната, красиво-красиво!
ага, а ещё можно порционно для гостей в конфетных формах напрессовать
Piano,
Небольшая проблема - силикон деформируется. Т. е. в эти формочки я масло наталкиваю пальцами. С силиконом такое не пройдет, он мягкий. Только если закладывать его туда абсолютно мягким, полурастаявшим, а потом морозить. Я вчера долго ковырялась, перепробовала свои формочки для лунных пирожков.
Небольшая проблема - силикон деформируется. Т. е. в эти формочки я масло наталкиваю пальцами. С силиконом такое не пройдет, он мягкий. Только если закладывать его туда абсолютно мягким, полурастаявшим, а потом морозить. Я вчера долго ковырялась, перепробовала свои формочки для лунных пирожков.
Девочки, помогите!!! Решила из базарных сливок сделать масло. Брала у проверенной девочки, я у нее больше года покупаю молочку. Когда их из кулька выдавливала в банку, то аж масло кусочками было. Сливки очень густые, но не дубовые, простояли у меня полдня на кухне в тепле. Начала в емкости сбивать миксером, взбились сливки хорошо, но крупинками еще не пошли. И вот дернул меня черт подлить ледяной воды, ну типа будет жидкость и масло лучше отделяться будет. Взбилось это все на ура!!! И вот уже бью я их миксером ЧАС!!! Уже и в миску с ледяной водой ставлю, гуще стало, а как был крем, так и остается!!! даже намека на крупинки масла нет!!! ПОМОГИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ???
светта, может в морозилку поставить минут на 10-15 и поробовать взбить. Обычно масло с водой хорошо отслаивается после охлаждения в морозилке.
Пошла ставить...
В общем, простояло оно в морозилке 15 минут и стало твердым монолитом. Еле-еле миксером ввинчивалась в массу, пока была она очень холодной, то выделилось примерно 1 мл жидкости прозрачной - и все. Потом при взбивании снова начало быть похожим на крем, но уже не такой, как был до этого.
КАрочИ, хочу спать. Засунула в холодильник, завтра продолжу издевательства...
КАрочИ, хочу спать. Засунула в холодильник, завтра продолжу издевательства...
У меня тоже так было, подлила тёплой воды (даже горячеватой) - пошли крупинки до этого взбила такой крем
Вставлю и я свои 5 копеек, мне кажется, нужно наоборот нагреть сливки до комнатной температуры, тоже как-то взбивала базарные сливки, теплые моментально стали маслом, а холодные - только кремом)))) Но сливки были из разных партий, поэтому поручиться, что дело только в температуре, не могу. Но не даром же бабуля у меня в деревне всегда утром сливки доставала из холода, а взбивала масло днем... И я думаю, именно поэтому при взбивании сливок их нужно хорошо охлаждать, иначе отсекутся...
Когда их из кулька выдавливала в банку, то аж масло кусочками было. Сливки очень густые, но не дубовые, простояли у меня полдня на кухне в тепле.
кажется мне что сливки изначально были уже заквашены, т. е. уже в тепле постояли у молочницы, и стали деревенской сметаной.... а масло было кусочками в сливках в каком виде? будто оно растопленное (такое желтенькое и именно как масло готовое)? скорей всего сливки маложирные, если так, то такие взбивать советую только холодными..... я Вас прекрасно понимаю! сама часами била миксером когда Ваш монолит после холодильника чуть отойдет чтобы миксер нормально куртил - продолжайте взбивать, потом масло отделиться и надо еще взбивать дальше, в этой водичке, несколько минут, т. к. жирность маленькая (насколько я представила) и надо очень хорошо выбить масло, когда крупинку уже начнут наматываться массой на миксер - можно прекратить взбивание.... емкость берите повыше, т. к. жидкость будет брызгаться сильно....
светта,
Взбивайте, взобьется, я уже сталкивалась. Долго просто будет. Оставьте их при комнатной температуре, чтобы отошли от каменного состояния, и взбивайте потом.
Взбивайте, взобьется, я уже сталкивалась. Долго просто будет. Оставьте их при комнатной температуре, чтобы отошли от каменного состояния, и взбивайте потом.
Долго просто будет. Оставьте их при комнатной температуре, чтобы отошли от каменного состояния, и взбивайте потом.Не знаю какой у вас объём, но если взбивать частями, будет быстрее.
Добавлю свои " пять копеек». Масло делаю регулярно. С весны по осень. Замораживаю 7-8 кг и едим всю зиму. Из зимней и осенней сливки масло может просто не получиться. Наверное, не хватает жирности. Пробовала неоднократно, покупаю сливки все время у одной женщины. И еще момент : приношу с базара и кладу в холодильник, полежат сутки -двое и тогда взбиваю. Из холодных получается не крупка масляная, а сразу куском. После промывки кладу в 2-3 кулька начинаю процесс отливания воды : постукиваю мешком об стол. Образовавшуюся воду сливаю. Масло прямо в кульке кладу в эмалированную форму (у меня квадратные для холодца) - и в холодильник. получается в результате прямоугольник.
Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Новое на сайте