Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Тесто дрожжевое
Картофель
Масло сливочное
Лук
Соль
Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления
Дрожжевое тесто заводим или покупаем. Я завела на кислом молоке и положила в йогуртницу.
Пока тесто поднимается, делаем картофельное пюре. Я картошку поставила в скороварку на 9 минут, в это время натерла натерла лук и обжарила его на домашнем сливочном масле. Много молока в пюре добавлять не надо. Пюре не должно быть жидким.
Тесто готово, режем его на кусочки.
Выкладываем остывшее картофельное пюре, защипываем любым способом.
Берем скалку и раскатываем тоненько, мм 5-6 толщиной. Если вдруг тесто прорвется, просто засыпаем это место мукой.
Жарим на подсолнечном масле, жарятся очень быстро, по секунд 10 на каждой стороне. Нельзя от лапоточков отвлекаться ни на секунду, подгорят. Всем приятного аппетита.
Примечание
С детства я помню бабушкины пирожки – пока дойдешь до начинки, уже объелся тестом. Поэтому когда меня допустили до кухни, пирожки я как только не делала, и треугольничками, и круглешками, лишь бы начинка была везде равномерно. Вышла я замуж, и пришла к нам в гости старшая сестра супруга, я как раз хотела стряпать картофельные пирожки. И она мне предложила, давай сделаем расстегаи. Ну, давай, а как? Она стала мне помогать, когда мы налепили обычных пирожков, Лара взяла скалку и стала их раскатывать тоненько. Я была так удивлена!!! А как быстро они жарились, тесто было тонкое, начинка была везде. Обалдеть, как вкусно. Название мне показалось очень подходящее, мы же их растягивали. Намного позже я узнала что расстегай – это совсем другой вид пирожков, а наши зовут «Лапти картофельные». Конечно, с картошкой лапотки мы готовим только так, раскатывая их. Лапти у нас очень уважают, хоть каждый день готовь, прямо со сковородки, обжигающие, с холодным молоком. Пишу, и слюнки текут. Всем приятного аппетита.