Ssylka

Тесто дрожжевое картофельное (с картофельным отваром)

Ингредиенты

Мука пшеничная примерно 700 г
Картофельный отвар
(теплый, но не горячее 37 градусов,
иначе дрожжи не подействуют)
5 ст. л.
Сахар ~ 4 ст. л.
Раст. масло ~ 5 ст. л.
Сухие дрожжи 1 пакетик

Способ приготовления

  • Соль добавлять не надо, т. к. картофельный отвар уже соленый. Если пирожки будут со сладкой начинкой, то можно немного увеличить количество сахара. Муку варьируем так: на пирожки чуток поменьше, на пирог – чуток побольше. Тесто очень мягкое, эластичное; поднимается очень быстро.
  • В процессе приготовления дрожжи смешиваем сначала с 500 г просеянной муки, а затем муку добавляем «на глазок».
  • После того, как сформовали пирожки, дайте им перед выпечкой подойти. Если будете печь в духовке, а не жарить, то смажьте желтком.

Примечание

Сама не пекла, но нашла у себя (на каком-то сайте давали такой рецепт)

Похожие рецепты


Тесто дрожжевое сдобное (сборник рецептов) (Деревенская печка)


Тесто дрожжевое картофельное (с картофельным отваром)

Тесто «Венское» (Qween)


Тесто дрожжевое картофельное (с картофельным отваром)

Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания) (Qween)


Тесто дрожжевое картофельное (с картофельным отваром)

Похожее


Елена Бо
Вот ещё картофельное тесто (тоже с какого-то сайта)

350г муки,
30г дрожжей (живых),
200мл молока,
100г слив. масла, соль,
200 гр отварного картофеля
Муку прсеять в миску, сделать углубление и в нем смешать дрожжи и чуть молока, присыпать мукой. Дать 15 мин. постоять. По краю муки посыпать измельченное слив. масло, и щепотку соли. Картофель отварной прокрутить через мясорубку. Из него, остатка молока, муки (смесь), замесить тесто без комочков. Поставить на 1 час в теплое место.

Robin Bobin
Мы на вареники всегда картофельное заварное тесто делаем. Но там отвар должен быть почти горячий. И собственно состав теста - мука, картофельный отвар. Но оно классное получается, мягче вареников я не встречала

Ташечка58
Елена, Вы что-то не дописали в рецепте. Из жидких продуктов написано - отвар 5ст. л. + масло раст.5 ст. л. и это на 700 гр. муки. Не маловато будет?



Интересное в разделе «Тесто»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне