Оставшиеся продукты могут показаться простым решением для быстрого приготовления пищи в условиях нехватки времени. Однако повторное разогревание некоторых остатков может привести к образованию соединений, вредных для здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим 5 категорий остатков пищи, которые могут вызвать заболевания при повторном нагревании. Мы также дадим полезные советы по безопасному хранению и разогреву остатков пищи.
При повторном разогреве оставшихся яиц температура снова может оказаться недостаточно высокой, чтобы уничтожить сальмонеллу и другие вредные микробы. Употребляя повторно разогретые яйца, вы рискуете получить пищевое отравление и такие желудочно-кишечные симптомы, как диарея, рвота и желудочные спазмы.
Чтобы безопасно пользоваться остатками вареных яиц, лучше вообще не разогревать их. Вместо этого используйте их в холодном виде в салатах, сэндвичах, закусках и других блюдах без варки. Отваривайте только то, что планируете употребить в течение дня или двух, а лишнее выбрасывайте.
Приготовление крестоцветных овощей дезактивирует эти зобогенные соединения. Тем не менее, когда приготовленные крестоцветные овощи хранятся как остатки, а затем повторно разогреваются, может произойти реакция. При повторном нагревании зобогенные соединения активизируются, что позволяет им снова оказывать негативное влияние на функцию щитовидной железы при употреблении достаточно большого количества пищи.
Чтобы избежать проблем, ограничьте частоту повторного разогрева приготовленных крестоцветных овощей. Когда вы разогреваете их, делайте это осторожно на плите или в микроволновой печи на минимальном огне в течение короткого периода времени, пока они не прогреются. Избегайте разогревать очень большие порции за один раз. Кроме того, включайте в свой рацион разнообразные овощи, а не слишком полагайтесь на крестоцветные.
Когда вы готовите обработанное мясо, образуются соединения, называемые нитрозамидами, особенно в хрустящих краях и на подрумяненной поверхности. Затем, когда остатки переработанного мяса повторно разогреваются спустя несколько дней, нитрозамидов становится еще больше. Исследования показывают, что такое двойное повторное нагревание значительно повышает уровень канцерогенных нитрозаминов в обработанном мясе.
Чтобы снизить риск, избегайте повторного разогрева остатков пищи, таких как бекон, хот-доги и ветчина, более одного раза. Если вы разогреваете обработанное мясо, делайте это осторожно, в микроволновой печи или на плите на среднем огне. Ограничьте порции до 3-4 унций или меньше за прием пищи и сбалансируйте их большим количеством богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут противодействовать некоторым эффектам нитрозаминов.
Однако стоит избегать чрезмерного употребления разогретых остатков шпината. Повторное нагревание шпината приводит к регенерации зобогенных соединений, что позволяет им снова нарушить работу щитовидной железы. Не разогревайте очень большие порции оставшегося шпината за один раз и не употребляйте разогретый шпинат каждый день. Вместо этого умеренно включайте шпинат в разнообразный рацион с большим количеством других овощей и фруктов, не содержащих гойтрогенов.
Вместо того чтобы приносить пользу здоровью при употреблении, окисленные жиры действуют как свободные радикалы внутри организма, способствуя развитию воспалений и болезней со временем. По этой причине избегайте повторного нагревания большинства сырых растительных масел. Вместо этого добавляйте их в пищу после разогрева.
При приготовлении пищи выбирайте более стабильные рафинированные масла, такие как масло авокадо и виноградное масло, которые лучше выдерживают нагрев при соте или жарке. Дайте готовым блюдам остыть, прежде чем убирать их в холодильник, чтобы остатки масла не были еще горячими, когда вы их убираете. Затем избегайте повторного разогрева блюд более одного раза.
Чтобы безопасно пользоваться остатками пищи, сразу же после приготовления поместите их в холодильник и разогревайте на медленном огне. Не храните остатки пищи дольше 3-4 дней и не разогревайте их более одного раза. Для оптимального питания и здоровья включайте в свой рацион разнообразные свежие продукты. Зная о рисках повторного разогрева, вы сможете разумно использовать остатки пищи в рамках здорового образа жизни.






Яйца, сваренные вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, особенно белки, подвержены росту бактерий, таких как сальмонелла. Первоначальный мягкий нагрев, используемый при варке яиц вкрутую, часто не уничтожает все бактерии. Затем, когда вареные яйца хранятся в течение длительного времени, любые выжившие бактерии имеют возможность размножиться до опасного уровня.При повторном разогреве оставшихся яиц температура снова может оказаться недостаточно высокой, чтобы уничтожить сальмонеллу и другие вредные микробы. Употребляя повторно разогретые яйца, вы рискуете получить пищевое отравление и такие желудочно-кишечные симптомы, как диарея, рвота и желудочные спазмы.
Чтобы безопасно пользоваться остатками вареных яиц, лучше вообще не разогревать их. Вместо этого используйте их в холодном виде в салатах, сэндвичах, закусках и других блюдах без варки. Отваривайте только то, что планируете употребить в течение дня или двух, а лишнее выбрасывайте.

Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная, брюссельская и кочанная капуста, содержат зобогенные соединения, называемые глюкозинолатами. Гойтрогены могут нарушать нормальную работу щитовидной железы, если потреблять их в избытке.Приготовление крестоцветных овощей дезактивирует эти зобогенные соединения. Тем не менее, когда приготовленные крестоцветные овощи хранятся как остатки, а затем повторно разогреваются, может произойти реакция. При повторном нагревании зобогенные соединения активизируются, что позволяет им снова оказывать негативное влияние на функцию щитовидной железы при употреблении достаточно большого количества пищи.
Чтобы избежать проблем, ограничьте частоту повторного разогрева приготовленных крестоцветных овощей. Когда вы разогреваете их, делайте это осторожно на плите или в микроволновой печи на минимальном огне в течение короткого периода времени, пока они не прогреются. Избегайте разогревать очень большие порции за один раз. Кроме того, включайте в свой рацион разнообразные овощи, а не слишком полагайтесь на крестоцветные.

Переработанное мясо
Переработанное мясо, такое как бекон, сосиски, пепперони, хот-доги, ветчина и мясные деликатесы, содержит нитриты натрия. Нитриты предотвращают рост бактерий и придают переработанному мясу характерный красный цвет и копченый привкус. Однако под воздействием высокой температуры нитриты могут превращаться в соединения, называемые нитрозаминами. Исследования показывают, что нитрозамины являются канцерогенами, то есть способны вызывать рак.Когда вы готовите обработанное мясо, образуются соединения, называемые нитрозамидами, особенно в хрустящих краях и на подрумяненной поверхности. Затем, когда остатки переработанного мяса повторно разогреваются спустя несколько дней, нитрозамидов становится еще больше. Исследования показывают, что такое двойное повторное нагревание значительно повышает уровень канцерогенных нитрозаминов в обработанном мясе.
Чтобы снизить риск, избегайте повторного разогрева остатков пищи, таких как бекон, хот-доги и ветчина, более одного раза. Если вы разогреваете обработанное мясо, делайте это осторожно, в микроволновой печи или на плите на среднем огне. Ограничьте порции до 3-4 унций или меньше за прием пищи и сбалансируйте их большим количеством богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут противодействовать некоторым эффектам нитрозаминов.

Шпинат
Как и крестоцветные овощи, шпинат содержит зобогенные соединения, которые могут нарушить нормальную работу щитовидной железы при употреблении в избыточном количестве. Приготовление пищи помогает нейтрализовать этот эффект, поскольку тепло дезактивирует гойтрогены, которые естественным образом содержатся в сыром шпинате.Однако стоит избегать чрезмерного употребления разогретых остатков шпината. Повторное нагревание шпината приводит к регенерации зобогенных соединений, что позволяет им снова нарушить работу щитовидной железы. Не разогревайте очень большие порции оставшегося шпината за один раз и не употребляйте разогретый шпинат каждый день. Вместо этого умеренно включайте шпинат в разнообразный рацион с большим количеством других овощей и фруктов, не содержащих гойтрогенов.

Масла
Некоторые масла для приготовления пищи, такие как оливковое, льняное, масло грецкого ореха и нерафинированное масло канолы, содержат полезные соединения и жиры, которые разрушаются в процессе повторного нагревания. Одним из примеров являются жирные кислоты омега-3, которые в изобилии содержатся в льняном масле. Когда масла, содержащие омега-3, многократно нагреваются до высоких температур, эти чувствительные к теплу жиры деформируются и повреждаются в результате процесса, называемого окислением.Вместо того чтобы приносить пользу здоровью при употреблении, окисленные жиры действуют как свободные радикалы внутри организма, способствуя развитию воспалений и болезней со временем. По этой причине избегайте повторного нагревания большинства сырых растительных масел. Вместо этого добавляйте их в пищу после разогрева.
При приготовлении пищи выбирайте более стабильные рафинированные масла, такие как масло авокадо и виноградное масло, которые лучше выдерживают нагрев при соте или жарке. Дайте готовым блюдам остыть, прежде чем убирать их в холодильник, чтобы остатки масла не были еще горячими, когда вы их убираете. Затем избегайте повторного разогрева блюд более одного раза.

Советы по безопасному использованию остатков пищи
Если соблюдать осторожность, старательность и следовать правилам безопасности пищевых продуктов, можно наслаждаться остатками пищи и не заболеть. Вот несколько советов по безопасному хранению и разогреву остатков пищи:- Охладите остатки в течение 2 часов после приготовления. Разложите их по неглубоким контейнерам для быстрого охлаждения.
- Храните остатки в герметичных контейнерах в задней части холодильника, дальше всего от двери.
- Наклейте на контейнеры этикетки с указанием содержимого и даты, чтобы отслеживать срок хранения. Не храните остатки дольше 3-4 дней.
- При повторном разогреве разделите остатки на небольшие порции, чтобы обеспечить тщательный прогрев по всей длине.
- Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла 75°С. При микроволновой печи периодически помешивайте.
- Доводите супы, соусы и подливы до полного кипения при повторном разогреве на плите.
- Не сохраняйте остатки пищи, повторно разогретые более одного раза. По возможности готовьте свежие блюда.
- Включите в свой рацион разнообразные овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, орехи и семена, вместо того чтобы питаться только остатками пищи. Разнообразие – это важно!

Заключение
Многие люди полагаются на остатки пищи, чтобы сэкономить время или уменьшить количество пищевых отходов. Однако некоторые продукты могут стать опасными при повторном нагревании. Вареные яйца, крестоцветные овощи, обработанное мясо, сырые масла и шпинат содержат соединения, которые могут образовывать опасные вещества или активизировать негативные эффекты при повторном приготовлении после хранения.Чтобы безопасно пользоваться остатками пищи, сразу же после приготовления поместите их в холодильник и разогревайте на медленном огне. Не храните остатки пищи дольше 3-4 дней и не разогревайте их более одного раза. Для оптимального питания и здоровья включайте в свой рацион разнообразные свежие продукты. Зная о рисках повторного разогрева, вы сможете разумно использовать остатки пищи в рамках здорового образа жизни.

Замораживание готовой еды, хранение...

творческие способы сокращения пищевых отходов

Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Можно ли хранить приготовленное в посуде из...

Как дольше сохранить продукты, если не будет...





