Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сливочное масло размягчённое
170 грамм
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Молоко
60 мл + 3 столовые ложки
Дрожжи прессованные
18 грамм
Соль
1 чайная ложка
Сахар
125 грамм
Яйца с-0
3 целых + 1 желток
Ванилин
1 пакетик
Высокая форма для кекса диаметром
20 см
Способ приготовления
Растворить в 60 мл молока 15 грамм дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара, желток и 50 грамм муки. Перемешать. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 1 час. Это первичное тесто после расстойки 
В трёх ложках молока развести 3 грамма дрожжей и вылить в первичное тесто. Размешать.
Добавить 100 грамм сахара, 1 яйцо, хорошо перемешать и постепенно всыпать 200 грамм муки. Затем положить 30 грамм мягкого масла и хорошо промешать до однородности. Опять закрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода ещё на 1 час. Это после подхода
Добавляем 2 яйца, 25 сахара, соль, ванилин, остатки муки. Хорошо промешиваем, накрываем и убираем для подхода на 2 часа. Это через 2 часа
Через два часа закрытую плёнкой ёмкость с тестом убираем в холодильник и выдерживаем не менее 12 часов. Тесто не осаживаем!
Это на следующий день, через 16 часов
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем в квадратный пласт с толщиной теста 5-7 мм. Сверху раскладываем кусочки мягкого масла (120 грамм)
Сворачиваем тесто конвертом, заворачивая углы квадрата внутрь
Тщательно защипываем все швы.
Аккуратно раскатываем скалкой в прямоугольник, стараясь не прорвать пузырьки.
Складываем тесто пополам.
Перекладываем на доску, одеваем пакет и убираем в холодильник на 15 минут. 
Достаём, немного раскатываем и сворачиваем ещё раз пополам.
Кладём в пакет и убираем опять в холодильник на 15 минут.
Достаём, раскатываем аккуратно, собираем углы квадрата вверх, защипываем и придаём тесту форму шара. Смазываем растопленным сливочным маслом заготовку и кладём в форму защипом вверх.
Смазываем растопленным маслом сверху и убираем для расстойки на 1.5-2 часа. Если форма не силиконовая, то тоже густо смазываем маслом.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму с тестом и выпекаем 15 минут. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 70-80 минут. Готовность проверяем палочкой. Достаём и если форма силиконовая достаём сразу и остужаем на решётке. Если нет, остужаем полностью в форме.
Готовый кекс посыпаем пудрой. Я не стала, муж не любит.
В трёх ложках молока развести 3 грамма дрожжей и вылить в первичное тесто. Размешать.
Добавить 100 грамм сахара, 1 яйцо, хорошо перемешать и постепенно всыпать 200 грамм муки. Затем положить 30 грамм мягкого масла и хорошо промешать до однородности. Опять закрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода ещё на 1 час. Это после подхода
Добавляем 2 яйца, 25 сахара, соль, ванилин, остатки муки. Хорошо промешиваем, накрываем и убираем для подхода на 2 часа. Это через 2 часа
Через два часа закрытую плёнкой ёмкость с тестом убираем в холодильник и выдерживаем не менее 12 часов. Тесто не осаживаем!
Это на следующий день, через 16 часов
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем в квадратный пласт с толщиной теста 5-7 мм. Сверху раскладываем кусочки мягкого масла (120 грамм)
Сворачиваем тесто конвертом, заворачивая углы квадрата внутрь
Тщательно защипываем все швы.
Аккуратно раскатываем скалкой в прямоугольник, стараясь не прорвать пузырьки.
Складываем тесто пополам.
Достаём, немного раскатываем и сворачиваем ещё раз пополам.
Достаём, раскатываем аккуратно, собираем углы квадрата вверх, защипываем и придаём тесту форму шара. Смазываем растопленным сливочным маслом заготовку и кладём в форму защипом вверх.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму с тестом и выпекаем 15 минут. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 70-80 минут. Готовность проверяем палочкой. Достаём и если форма силиконовая достаём сразу и остужаем на решётке. Если нет, остужаем полностью в форме.
Готовый кекс посыпаем пудрой. Я не стала, муж не любит.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на семью
Примечание
Пандоро переводится с итальянского, как "Золотой хлеб" (Pan d'oro), но называли его так не только из-за золотиского цвета.
Дело в том, что в Средние Века белый хлеб могли позволить себе только богатые и обеспеченные люди, в то время, как бедные довольствовались черным (и то не всегда). Сладким же хлебом наслаждалась исключительно знать. Выпечку, приготовленную из сливочного масла, яиц и сахара или меда подавали во дворцах и называли "королевским хлебом" или "золотым хлебом".
Очень вкусный кекс. С тонкой хрустящей корочкой, слоистый и хорошо пропечённый.
Сам процесс не трудоёмкий. Всё между делом.
Дело в том, что в Средние Века белый хлеб могли позволить себе только богатые и обеспеченные люди, в то время, как бедные довольствовались черным (и то не всегда). Сладким же хлебом наслаждалась исключительно знать. Выпечку, приготовленную из сливочного масла, яиц и сахара или меда подавали во дворцах и называли "королевским хлебом" или "золотым хлебом".
Очень вкусный кекс. С тонкой хрустящей корочкой, слоистый и хорошо пропечённый.
Сам процесс не трудоёмкий. Всё между делом.