Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука гречневая цельнозерновая
50 гр.
Мука овсяная грубого помола
100 гр.
Мука пшеничная обойная цельнозерновая
100 гр.
Мука пшеничная в/с
50 гр.
Орехи (грецкие, кунжут) + семена (подсолнечника, льняные)
150 гр.
Масло сливочное (топленое, кунжутное, оливковое)
100 гр.
Мед (сироп)
150 гр.
Сода (можно без нее)
3/4 ч. л.
Способ приготовления
Орехи и семена измельчаем


Если нет овсяной муки, измельчаем геркулес или овес

Если используется густой мед и сливочное масло, то закладываем их в процессор, включаем режим "Тесто" и запускаем первый этап с периодической скоростью вращения вала и длительностью 3 минуты, температура 40°С. Это для того, чтобы масло подтаяло, а мед разжижился

По окончании первого этапа засыпаем в чашу муку, орехи и семена

Запускаем второй этап режима. Температура 0°С (без нагрева), длительность 10 минут, скорость вращения вала 2.
Через 5 минут (нажимаем на "Старт/Пауза") можно досыпать соду или разрыхлитель. Но можно обойтись и без них.

Возобновляем режим. Дожидаемся окончания второго этапа.

Как тесто вымесится, отключаем режим - третий этап расстойки нам не нужен.
Собираем тесто в шар.

А дальше формуем из него печенье. Я отделяла от шара небольшие кусочки, скатывала их в шарики, а после формовала печенье прессом

У меня получилось 32 штуки

Выкладываем печенье в паровые корзинки. Я использовала все три этажа: внутреннюю без ручки и обе наружные корзинки.
В чашу наливаем 700 мл воды. Устанавливаем все этажи паровых корзинок, закрываем крышкой.

Режим "Приготовление на пару Р1", температура 130°С, Длительность 30 минут, скорость вращения вала 0.
По окончании режима отключаем подогрев. Оставляем печенье под крышкой минут на 5-10. А после открываем для проветривания и остывания. При желании на этом этапе можно присыпать печенье корицей.

Печенье получается мягким, рассыпчатым, несладким, с доминирующим гречневым вкусом.

Если нет овсяной муки, измельчаем геркулес или овес
Если используется густой мед и сливочное масло, то закладываем их в процессор, включаем режим "Тесто" и запускаем первый этап с периодической скоростью вращения вала и длительностью 3 минуты, температура 40°С. Это для того, чтобы масло подтаяло, а мед разжижился
По окончании первого этапа засыпаем в чашу муку, орехи и семена
Запускаем второй этап режима. Температура 0°С (без нагрева), длительность 10 минут, скорость вращения вала 2.
Через 5 минут (нажимаем на "Старт/Пауза") можно досыпать соду или разрыхлитель. Но можно обойтись и без них.
Возобновляем режим. Дожидаемся окончания второго этапа.
Как тесто вымесится, отключаем режим - третий этап расстойки нам не нужен.
Собираем тесто в шар.
А дальше формуем из него печенье. Я отделяла от шара небольшие кусочки, скатывала их в шарики, а после формовала печенье прессом
У меня получилось 32 штуки
Выкладываем печенье в паровые корзинки. Я использовала все три этажа: внутреннюю без ручки и обе наружные корзинки.
В чашу наливаем 700 мл воды. Устанавливаем все этажи паровых корзинок, закрываем крышкой.
Режим "Приготовление на пару Р1", температура 130°С, Длительность 30 минут, скорость вращения вала 0.
По окончании режима отключаем подогрев. Оставляем печенье под крышкой минут на 5-10. А после открываем для проветривания и остывания. При желании на этом этапе можно присыпать печенье корицей.

Печенье получается мягким, рассыпчатым, несладким, с доминирующим гречневым вкусом.
Программа: Тесто, Приготовление на пару Р1
Время приготовления: 3 мин.
Порций: 32 штуки
Примечание
Если хочется печенье послаще, то можно еще добавить граммов 50 меда.
Также можно варьировать вкус уменьшая пропорции муки: заменить гречневую полностью или частично на овсяную. Так можно получить не гречневое, а овсяное печенье.
Но готовить это печенье только на пару, в духовке оно высохнет.
Также можно варьировать вкус уменьшая пропорции муки: заменить гречневую полностью или частично на овсяную. Так можно получить не гречневое, а овсяное печенье.
Но готовить это печенье только на пару, в духовке оно высохнет.