Ингредиенты:
Масло сливочное | 200 грамм |
Молоко свежее | 500 мл. |
Закваска геркулесовая | 460 грамм |
Мука пшеничная | 200 грамм |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 4 штуки |
Разрыхлитель | по желанию |
Способ приготовления
- Молоко с маслом сливочным разогреть (чтобы масло растворилось), дать остыть до 40*С.
- Сложить в миску (очень большую) все жидкие продукты (кроме яиц и разрыхлителя), затем добавить муку и соль, сахар.
- Перемешать, а лучше взбить хорошо венчиком все продукты, закрыть миску пленкой или крышкой и поставить на столе на 10-12 часов (вполне достаточно). Тесто получится по консистенции густая сметана или «оладьи»
- За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Тесто очень хорошо поднимается, становится очень рыхлым и ажурным внутри. Когда тесто будет готово, добавить в него яйца и разрыхлитель (по желанию), еще раз очень хорошо тесто взбить венчиком. Тесто по консистенции получится «жидкая сметана».
- Разогреть вафельницу (или вафельницы) и выкладывать порционно на них жидкое тесто и выпекать вафли до готовности.
- Расход теста на вафли:
- На тонкие вафли – одна столовая ложка. Вафли получаются хрустящие.
- На толстые вафли – 1\2 или 3\4 мерной чашки (240 мл). Вафли получаются влажные.
- Я делала вафли на двух разных вафельницах.
- Толстые вафли по консистенции и вкусу напоминают оладьи на дрожжевой опаре, поэтому их вполне можно жарить на сковороде как оладушки, с небольшим количеством масла. Но из вафельницы они красивей смотрятся.
- Тонкие вафли, это «чайный» вариант, немного с кислинкой.
- Вывод: тесто для вафель на геркулесовой закваске понравилось, буду ставить еще и жарить буду вафли-оладушки еще.
- Перечень всех моих «кулинарных изысков» за все время нахождения на форуме и в том числе текущие по теме «Кулинарю тоже, как умею...» можно посмотреть здесь: КУЛИНАРНЫЕ «ШТУЧКИ» от Ромы и «МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ» от Ромы