Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясо (у меня свиная шейка)
500-700г
Картофель
4 крупные
Томаты
3-4 штуки
Перец болгарский разного цвета
3 штуки
Морковь
3 средние
Огурцы маринованные
3 штуки
Чеснок
3 зубка
Соль и любимые приправы
по вкусу
Способ приготовления

Порционные горшочки уехали к дочери, посему готовила сегодня в глиняном горшке литров на пять Горшок глазурованный изнутри, поэтому я его не замачивала.
Свининку режем не мельчим, равно как и картофель. Если готовить мелкими кусочками, есть опасность не получить прозрачного бульона и разваренные в кашу овощи. Далее кусочками чуть меньшего размера подготавливаем перцы (у меня разных цветов), маринованные огурчики (у меня от тёти Маргиты), морковь кольцами или полукольцами не тонко и помидоры.

В горшок закладываем сначала морковь, которая будет служить "подушкой" для мяса, дабы предотвратить приставание ко дну последнего. Потом последовательно идут слоями огурцы, картофель, перцы и помидоры. Рассол из баночки от огурчиков я тоже отправила к овощам

Улеглось всё очень компактно
Адыгейскую соль собственного приготовления, лавровый лист и три зубка чеснока добавляю уже после закладки основных составляющих. Теперь я могу уже почувствовать, сколько именно соли нужно взять, чтобы не было пересола. Не забываем, что в общий котелок уже отправлены маринованные огурцы и маринад от них.

Теперь очередь воды, которая и позволит нам получить дивный прозрачный бульончик. Мои домочадцы просто обожают такие блюда именно за красивый бульончик
Наливаю в горшок холодной воды так, чтобы она только проглядывала через верхний слой овощей, стараясь приправки и соль смыть с поверхности

Ставим горшок в холодную духовку на 170гр на 2,5 часа. За это время овощи отлично приготовятся, сильного кипения не будет, жидкость из горшка не выпарится.
Вот что получается при перемешивании. Все составляющие сохранили свою форму, бульона достаточно. А аромаааатыыы я вам скажу! Даже на улице слышно было!

Подаём с майонезом или сметаной и свежей зеленью.
Нам было ооочень вкусно! Угощайтесь и вы!
Программа: Духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Горшок глиняный на 5 литров
Примечание
Оценят любители прозрачных бульончиков