Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная обдирная
200 г
Сыворотка
250 г
Сметана/кефир
45 г
Соль
3/4 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Оливковое масло
2 + 1 ст. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Прованские травы
1 ст. л.
Маслины
10-12 шт.
Сыр твёрдый
35 г
Кунжут
1 горсть
Отруби любые
1 ст. л.
Способ приготовления
Википедия утверждает, что фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка.
Но кто может нам помешать испечь "почти фокаччу" с добавлением ржаной муки?
Да никто!
Тем более, что получается очень-очень вкусно!
Итак,
Сыворотку нагреваем примерно до 40оС и смешиваем её, соль, сахар, прованские травы, всю муку, кефир/сметану и дрожжи, - без фанатизма, просто чтоб смочить всю муку и дрожжи.
Оставляем минут на 20, затем добавляем 2 ст. л. оливкового масла, хорошенько вымешиваем, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час до увеличения в 2 раза.
Тесто после замеса довольно липкое, ни в какой колобок не формируется, форму держит весьма условно:

Форму для выпечки выбираем, помня, что у нас должна получиться лепёшка.
Я использовала прямоугольную форму 30х22 см.
Смазываем форму оливковым маслом и посыпаем отрубями.
Смазываем поверхность разделочного стола и руки оливковым маслом и формуем лепёшку: аккуратно, стараясь не нарушить сформировавшуюся пористость растягиваем и складываем 2-3 раза, формируя лепешку по размеру формы.
Укладываем в форму, накрываем плёнкой и оставляем еще на 1 час в тёплом месте.
Включаем духовку на разогрев (250оС).
На лепёшку аккуратно выкладываем половинки маслин, как бы зацепляя краешком за тесто, посыпаем тёртым сыром и оставляем еще на 30 минут (время разогрева духовки).
Я, обычно, если не собираюсь выпекать хлеб под крышкой, сразу в начале разогрева ставлю на дно духовки ёмкость с водой.
Перед посадкой в духовку сбрызгиваем нашу заготовку водой, посыпаем кунжутом и выпекаем с паром 25-30 минут при Т=250оС.
Приятного аппетита!

Но кто может нам помешать испечь "почти фокаччу" с добавлением ржаной муки?
Да никто!
Тем более, что получается очень-очень вкусно!
Итак,
Сыворотку нагреваем примерно до 40оС и смешиваем её, соль, сахар, прованские травы, всю муку, кефир/сметану и дрожжи, - без фанатизма, просто чтоб смочить всю муку и дрожжи.
Оставляем минут на 20, затем добавляем 2 ст. л. оливкового масла, хорошенько вымешиваем, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час до увеличения в 2 раза.
Тесто после замеса довольно липкое, ни в какой колобок не формируется, форму держит весьма условно:
Форму для выпечки выбираем, помня, что у нас должна получиться лепёшка.
Я использовала прямоугольную форму 30х22 см.
Смазываем форму оливковым маслом и посыпаем отрубями.
Смазываем поверхность разделочного стола и руки оливковым маслом и формуем лепёшку: аккуратно, стараясь не нарушить сформировавшуюся пористость растягиваем и складываем 2-3 раза, формируя лепешку по размеру формы.
Укладываем в форму, накрываем плёнкой и оставляем еще на 1 час в тёплом месте.
Включаем духовку на разогрев (250оС).
На лепёшку аккуратно выкладываем половинки маслин, как бы зацепляя краешком за тесто, посыпаем тёртым сыром и оставляем еще на 30 минут (время разогрева духовки).
Я, обычно, если не собираюсь выпекать хлеб под крышкой, сразу в начале разогрева ставлю на дно духовки ёмкость с водой.
Перед посадкой в духовку сбрызгиваем нашу заготовку водой, посыпаем кунжутом и выпекаем с паром 25-30 минут при Т=250оС.
Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Как и многие хлебушки, этот был "изобретён" совершенно случайно.
Мы часто сталкиваемся с тем, что для выбранного рецепта нам не хватает каких-то компонентов, а иногда надо утилизировать какие-то продукты, иногда хочется "точно такое, но с перламутровыми пуговицами"...
Так и этот рецепт родился на стыке нескольких "иногда".
Но результат оказался очень-очень удачным.
Кстати, если в вашем "иногда" нет сыворотки, то просто смешайте воду с кефиром или простоквашей или сметаной.
Вы точно не пожалеете о результате!
Удачи!
Мы часто сталкиваемся с тем, что для выбранного рецепта нам не хватает каких-то компонентов, а иногда надо утилизировать какие-то продукты, иногда хочется "точно такое, но с перламутровыми пуговицами"...
Так и этот рецепт родился на стыке нескольких "иногда".
Но результат оказался очень-очень удачным.
Кстати, если в вашем "иногда" нет сыворотки, то просто смешайте воду с кефиром или простоквашей или сметаной.
Вы точно не пожалеете о результате!
Удачи!