Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Пророщенные:
Льняное семя
7 ст. л.
Зелёная гречка
7 ст. л.
Замоченное на ночь зерно овса
3 ст. л.
Замоченный на ночь кунжут
2 ст. л.
Зира
0,3 ч. л.
Соль
0,3 ч. л.
Масло подсолнечное или растительное
1-2 ст. л.
Закваска ржано-пшеничная, либо
1 ч. л. сухих дрожжей 2 ст. л.
Способ приготовления
1)Подготовить заранее закваску.
1 ст. л. закваски с холодильника подкормить 1 ч. л. воды и 1 ч. л. муки, перемешать оставить в тепле на 8 часов.
2) Все зерна необходимо измельчить в блендере на средней скорости, или мясорубкой несколько раз.
Добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму.




3) Накрыть плёнкой или плотным полотенцем. Оставить в тепле до увеличения раза в 1,5-2.


4) Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, далее уменьшить до 180 и еще 50 минут.


А еще, уважаемые "печуны", попробуйте для начала испечь в небольшой формочке (у меня на 700 мл), либо выкладывайте тесто не толстым слоем.. Я пекла впервые, всё получилось...
Мякиш получается влажным, но рассыпчатым с тонкой корочкой. С ярко выраженным гречневым вкусом, с лёгкой травянистой ноткой льна.




Тут сжала-разжала - ничего не слиплось:


Гречка, замоченная с вечера у меня "проклюнулась" уже наутро, проращивала еще сутки.
Лён прорастал довольно медленно - 5 дней.

Лён после смачивания покрывается слизью, а для прорастания ему необходим и воздух и влага. Поэтому нужно постараться выложить его тонким слоем в 1 ряд и не заливать сильно водой.
Для проращивания льна на большом блюдце выстелила толстые бумажные салфетки в 3 слоя.
Высыпала лён тонким слоем, накрыла сверху 1 толстой салфеткой и полила немного водичкой. Оставила на столе при комнатной температуре.
несколько раз в день необходимо смачивать его немного водичкой, поливая ею верхнюю салфетку или пробрызгивая с пульверизатора

На 5 день росточки увеличились до 3-5 мм., этого вполне достаточно. После прорастания он так вкусно пахнет свежестью.. Что-то между огурцом и травой.

После проращивания, зёрна необходимо тщательно промыть.


Хранить можно в холодильнике в стеклянной таре до 5 дней.


Водички нужно будет подливать раза 3 за день.
На 2 сутки росточки были 1-2 мм.

Гречка как и лён покрывается слизью - ничего страшного.
А это замоченный овёс
1 ст. л. закваски с холодильника подкормить 1 ч. л. воды и 1 ч. л. муки, перемешать оставить в тепле на 8 часов.
2) Все зерна необходимо измельчить в блендере на средней скорости, или мясорубкой несколько раз.
Добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
3) Накрыть плёнкой или плотным полотенцем. Оставить в тепле до увеличения раза в 1,5-2.
4) Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, далее уменьшить до 180 и еще 50 минут.
А еще, уважаемые "печуны", попробуйте для начала испечь в небольшой формочке (у меня на 700 мл), либо выкладывайте тесто не толстым слоем.. Я пекла впервые, всё получилось...
Мякиш получается влажным, но рассыпчатым с тонкой корочкой. С ярко выраженным гречневым вкусом, с лёгкой травянистой ноткой льна.
Такой хлеб в разрезе:
Тут сжала-разжала - ничего не слиплось:
Проращивание зёрен:
Зерно проращивается по-разному.Гречка, замоченная с вечера у меня "проклюнулась" уже наутро, проращивала еще сутки.
Лён прорастал довольно медленно - 5 дней.
Дело было так:
Лён.
Зерна промыла. Залила водой на 3 часа для разбуханияЛён после смачивания покрывается слизью, а для прорастания ему необходим и воздух и влага. Поэтому нужно постараться выложить его тонким слоем в 1 ряд и не заливать сильно водой.
Для проращивания льна на большом блюдце выстелила толстые бумажные салфетки в 3 слоя.
Высыпала лён тонким слоем, накрыла сверху 1 толстой салфеткой и полила немного водичкой. Оставила на столе при комнатной температуре.
несколько раз в день необходимо смачивать его немного водичкой, поливая ею верхнюю салфетку или пробрызгивая с пульверизатора
На 5 день росточки увеличились до 3-5 мм., этого вполне достаточно. После прорастания он так вкусно пахнет свежестью.. Что-то между огурцом и травой.
После проращивания, зёрна необходимо тщательно промыть.
Хранить можно в холодильнике в стеклянной таре до 5 дней.
С гречкой всё просто.
Промыть, выложить в широкую тарелочку слоем не толще 1 см, залить водой, чуть выше поверхности зерна. Через часа 3 зёрна набухнут и впитают воду, нужно будет проверить и по необходимости долить воды, но так чтобы зерно не плавало, а просто было обильно смоченным. Накрыть салфеткой, оставить при комнатной температуре.Водички нужно будет подливать раза 3 за день.
На 2 сутки росточки были 1-2 мм.
Гречка как и лён покрывается слизью - ничего страшного.
А это замоченный овёс
Примечание
Недавно я для себя утвердила тот факт, что хлеб можно испечь не только с использованием пшеницы и даже любой муки. Это просто чудо, хлеб из пророщенных зерен и семян!
А главное, совсем не сложное дело и столько пользы!..
Хлеб из цельного пророщенного зерна содержит натуральные витамины: В1, В2, РР (В3), В6, В12, Е, фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую (С) кислоты. Все незаменимые аминокислоты и полный набор необходимых микроэлементов природным образом сбалансированы, что делает белок в хлебе легко усваиваемым для организма. Содержит ежедневную норму пищевых волокон, которые предотвращают сердечно¬сосудистые и онкологические заболевания.
Немного о пророщенном семени, зерне.
Процессы, происходящие при прорастании семян, позволяют им успешно противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Отрицательное действие веществ, загрязняющих почву, воду и воздух, УФ излучение, перепады температур – все это ведет к образованию в проростках избытка свободных радикалов. Однако прорастающие семена успешно нейтрализуют их разрушительное действие с помощью активного синтеза антиоксидантов. Именно в короткий период прорастания синтез антиоксидантов в проростках идет необычайно стремительно и достигает максимальных величин.
Проростки как бы спешат защитить себя на протяжении этих нескольких суток, самых ответственных в жизни растения.
Использование в хлебопечении пророщенных семян значительно повышает оздоровительные свойства различных хлебобулочных изделий, а также улучшает их вкус и аромат.
Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Регулярное употребление живых проростков и хлебопродуктов из них стимулирует обмен веществ и кроветворение у человека, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.
Естественное обогащение проростков природными витаминами дарит человеку одним словом – здоровье!
Пророщенная гречка полезна для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот. Они обладают смягчающим и обволакивающим свойствами при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Снижают уровень холестерина.
Семена льна содержат много полезных питательных веществ, но самыми важными считаются пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и лигнаны. Именно эти компоненты определяют лечебные свойства льняных семян.
Ростки льна являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов A, B, C, E, содержат все незаменимые аминокислоты, кальций, магний, железо, фосфор и калий.
Кунжут также дополнит хлеб необходимыми минералами и витаминами...
Кунжут содержит большое количество масла, в состав которого входят кислоты органического происхождения, жирные кислоты, эфиры а также витамины А, В, Е, С, магний, кальций, железо, фосфор и др.
Вещество сезамин, содержащееся в семенах растения, является мощным антиоксидантом. К тому же в кунжуте содержатся вещества снижающие уровень холестерина в крови, нормализующие обмен веществ, стимулирующие работу нервной системы.
В кунжуте также содержится кальций. Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.
Пищевая ценность овса выше остальных злаков. Овес богат пищевыми волокнами, витаминами A, B и E, минеральными веществами, крахмалом и аминокислотами. Такой набор элементов укрепляет наш иммунитет, помогает лучше усваивать пищу, выводит холестерин, снижает давление и защищает наш организм в целом.
Несколько слов о закваске
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
А закваска путем ферментации зёрен, поможет лучше усвоить их организму.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Здравия
А главное, совсем не сложное дело и столько пользы!..
Хлеб из цельного пророщенного зерна содержит натуральные витамины: В1, В2, РР (В3), В6, В12, Е, фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую (С) кислоты. Все незаменимые аминокислоты и полный набор необходимых микроэлементов природным образом сбалансированы, что делает белок в хлебе легко усваиваемым для организма. Содержит ежедневную норму пищевых волокон, которые предотвращают сердечно¬сосудистые и онкологические заболевания.
Немного о пророщенном семени, зерне.
Процессы, происходящие при прорастании семян, позволяют им успешно противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Отрицательное действие веществ, загрязняющих почву, воду и воздух, УФ излучение, перепады температур – все это ведет к образованию в проростках избытка свободных радикалов. Однако прорастающие семена успешно нейтрализуют их разрушительное действие с помощью активного синтеза антиоксидантов. Именно в короткий период прорастания синтез антиоксидантов в проростках идет необычайно стремительно и достигает максимальных величин.
Проростки как бы спешат защитить себя на протяжении этих нескольких суток, самых ответственных в жизни растения.
Использование в хлебопечении пророщенных семян значительно повышает оздоровительные свойства различных хлебобулочных изделий, а также улучшает их вкус и аромат.
Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Регулярное употребление живых проростков и хлебопродуктов из них стимулирует обмен веществ и кроветворение у человека, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.
Естественное обогащение проростков природными витаминами дарит человеку одним словом – здоровье!
Пророщенная гречка полезна для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот. Они обладают смягчающим и обволакивающим свойствами при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Снижают уровень холестерина.
Семена льна содержат много полезных питательных веществ, но самыми важными считаются пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и лигнаны. Именно эти компоненты определяют лечебные свойства льняных семян.
Ростки льна являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов A, B, C, E, содержат все незаменимые аминокислоты, кальций, магний, железо, фосфор и калий.
Кунжут также дополнит хлеб необходимыми минералами и витаминами...
Кунжут содержит большое количество масла, в состав которого входят кислоты органического происхождения, жирные кислоты, эфиры а также витамины А, В, Е, С, магний, кальций, железо, фосфор и др.
Вещество сезамин, содержащееся в семенах растения, является мощным антиоксидантом. К тому же в кунжуте содержатся вещества снижающие уровень холестерина в крови, нормализующие обмен веществ, стимулирующие работу нервной системы.
В кунжуте также содержится кальций. Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.
Пищевая ценность овса выше остальных злаков. Овес богат пищевыми волокнами, витаминами A, B и E, минеральными веществами, крахмалом и аминокислотами. Такой набор элементов укрепляет наш иммунитет, помогает лучше усваивать пищу, выводит холестерин, снижает давление и защищает наш организм в целом.
Несколько слов о закваске
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
А закваска путем ферментации зёрен, поможет лучше усвоить их организму.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Здравия