🔎

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Ингредиенты

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
Мука пшеничная 300 г
Мука гречневая 150 г
Вода 300 мл
(фактически ушло 450 мл под колобок)
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Мак 1,5 ст. л.
Семена льна 1,5 ст. л.
Орехи грецкие 10 половинок
порубить не очень мелко

Способ приготовления

  • Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
  • Комментарий к воде. Расчетное количество на данное количество муки составляет примерно 300 мл. От жары мука сильно высохла и пришлось постоянно добавлять воду, в итоге воды ушло 450 мл.
  • Консистенция колобка – мягкий.
  • Замес теста в х\п режим Тесто, ориентируясь на состояние колобка во втором замесе, тесто мягкое и отключаю режим.
  • За 5 минут до окончания замеса добавляю в тесто мак, семена льна, орехи. Добавки хорошо вмешались в тесто, орехи не разрушились.
  • Расстойки теста: первая в миске, вторая в форме. Сейчас расстойки можно делать на столе. В холодное время расстойки при температуре 28-30*С.
  • Выпечка хлеба в духовке при температуре 180*С.
  • Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Примечание

ПробуемХлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
Цвет хлеба получился серовато-сиреневый.
Структура мякиша очень нежная, режется с трудом. Хлеб после выпечки дышал, пришлось остужать на боку, чтобы не просел под собственным весом.
Вкус хлеба – изумительный – для меня! Видимо я на этот хлебушек подсяду надолго! От себя любимой пришлось прятать, постоянно хочется куснуть еще кусочек
Рекомендую этот хлеб любителям гречневой муки!

Приятного аппетита всем! Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Поделиться…
*Рома
Пшенично-гречишный хлеб – дубль очередной!

Сегодня пекла подовый вариант этого хлеба.

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Муки сегодня взяла:
160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.
остальное без изменения.
колобок мягкий.
когда засыпала добавки, колобок стал плотнее, но через какое-то время начал мазаться внизу - я сразу выключила х\п и поставила тесто на расстойку.
Тесто после замеса в х\п, расстойка в миске

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

и первая и вторая расстойки прошли очень быстро, жара сказывается.
Особенно вторая расстойка - только духовку успела разогреть до 200*, а это примерно 15 минут.

Хлеб настолько мягкий и воздушный, что не держит форму. Такой хлеб желательно делать в форме, и все-равно приходится остужать на боку, поскольку готовый хлеб оседает малость под собственным весом

А вкус хлеба…прекрасный, для гречневого хлеба, с большим содержанием гречишной муки.Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома
Как же я влюблена в этот хлебушек!!!

Уже который заход делаю, и притом постоянно – и готова еще печь этот хлеб! Не приедается совсем!
Результат всегда радует!

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Поднялся очень хорошо, тесто благодарное в работе.
После выпечки мякиш настолько мягкий внутри, что приходится укладывать хлеб на бочок для остывания, иначе осядет под собственным весом!
Даже вот здесь видно на срезе – та сторона (левая, на которой лежал хлеб) ровная, а другая все-таки немного прогнулась под весом!
Но, это нисколько не влияет на вкус хлебушка!

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Тонко нарезать хлеб не получится – слишком мягкий, воздушный.

Приятного аппетита всем!

Пеките этот хлеб – не пожалеете! Нет, это дело вкуса, конечно…
*OOLGA
Рома, дорогая, сегодня испекла этот хлеб в хлебопечке, сделала все по рецепту, воды налила 300 мл, но при замесе получились отдельные комки очень тугого теста, и я стала добавлять воду. Добавила почти точно 120 мл. Там у тебя в другом рецепте пшенично-гречневого есть фото колобка - у меня такой не получился, мой был туже, и печь скрипела надсадно и покачивалась на месте. Все равно я его испекла.
Получился невысокий хлеб с плосковатой, хотя и выпуклой, почему-то очень светлой крышей. В руках он был тяжелый, я подумала, что он не пропекся. Пока он остывал, у него крыша опала и слегка ввалилась.
Но на вкус он оказался превосходным! По-моему, он пропекся, хотя мякиш у него очень мокрый - это как раз очень понравилось мне! Хлеб нормально резался ножом и мякиш не мялся и не слипался.
Хочется понять, почему ввалилась крыша, как сделать, чтоб он оставался красивеньким. И еще - ты пишешь, что это хлеб воздушный, а мой, хотя и очень вкусный, воздушным никак не назовешь. Видно, я не поняла, как правильно добавить воды. Вот, не понимаю, как добавить фото. Но ты же и так уже все поняла. Можешь посоветовать?
*Рома
Как вставить фото в пост читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.0

Про хлеб.
В рецептуре я отмечала уже что у меня ушло следующее соотношение муки и воды:
1. Мука пшеничная – 300 грамм
Мука гречневая – 150 грамм
Вода – 300 мл. (фактически ушло 450 мл. под колобок)

2. 160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.

Как видите, воды гораздо больше, чем предусмотрено стандартами хлеба в х\п., где на 450 грамм муки требуется примерно 300 мл. воды.

Я пекла хлеб в жару, и связываю это пока с большой сухостью муки от жары.
Осенью этот хлеб еще не пекла.

Поэтому могу порекомендовать, добиваться мягкого колобка. И не добиваться моего соотношения муки и воды - у вас оно может быть другое.
В первом замесе налейте 300 грамм муки (на 450-460 грамм муки), и следите тут же за состоянием колобка, если нужно добавляйте воду по 1-2 ст. л пока не добьетесь нормально мягкого колобка. Не давайте х\п надрывно скрипеть.

Гречневая мука капризная в выпечке, особенно при большом ее содержании в замесе. В крайнем случае можете сократить количество гречневой муки, до 20% к весу пшеничной муки. Тогда и количество воды уменьшите до нужного.

Но, хлеб получается супер - великолепным!!!

Пробуйте - получится
*OOLGA
Рома, спасибо за ответ! сегодня опять пекла этот хлеб, все сделала как вчера, только воды сразу налила 420 мл., и решила, если будет много - добавлю пшеничной муки при замесе. Но оказалось, ничего добавлять не нужно. Колобок получился, по-моему, нормальный и был мягче, чем вчера.
А когда хлеб испекся - повторилась вчерашняя история: Вынула кругленькую буханочку со светло-серой верхушкой, а пока хлеб остывал, крыша у него провалилась, хотя он опять был превосходный на вкус, нормально резался ножом. Вот фото. Что же, все-таки, не так?

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома

OOLGA, уже лучше

Если вкус хлеба вас устраивает, доводите рецепт до нужного и красивого. Значит еще воды нужно немного меньше. Попробуйте пойти от обратного, по принципу «мука в воду» - воды возьмите сколько нужно по рецепту (не важно какому - своему или моему), а муку добавляйте постепенно до нужного колобка. Этот метод хорошо работает!
*OOLGA
Пеку этот хлеб каждый день, пробовала брать воды больше или меньше - результат один: получается удивительно вкусный и очень некрасивый хлеб! Я махнула на красоту рукой. Хлеб все равно всем очень нравится: и родным и гостям. Наливаю воды 430 мл. Колобок получается мягкий, но не мажется. Печка месит его все равно с трудом. Крыша осядет или прямо при выпечке, или пока он будет остывать. Если его положить на бок - крыша слегка сомнется внутрь буханки, вид все равно будет плохой. Но у этого хлеба надежно получится восхитительная очень хрупкая корочка и приятно-мокрый пышный мякиш. А при хранении корочка тоже станет мягкой, а мякиш не сохнет и не меняется!
Роме - спасибо за рецепт!!! Теперь подождем, пока она научит нас печь этот чудесный хлеб в хлебопечке.
Рома, как Вы думаете, может быть, попробовать испечь его на ржаном режиме, или наоборот, на каком-нибудь длинном?
*Рома
Цитата: OOLGA

Роме - спасибо за рецепт!!! Теперь подождем, пока она научит нас печь этот чудесный хлеб в хлебопечке.
Рома, как Вы думаете, может быть, попробовать испечь его на ржаном режиме, или наоборот, на каком-нибудь длинном?
Пеките и кушайте на здоровье

Ну, в х\п я вряд ли теперь буду печь хлеб, уже привыкла к духовке, в ней больше возможностей и вкусней

Режим менять не стоит. Все дело в жидкости - подбирайте колобок под себя.
Мякиш у хлеба действительно наивоздушный и мягкий - остужаю хлеб на боку, чтобы не просел
*Homochka
Рома, скажите, а можно в этом рецепте заменить гречневую муку гречневыми хлопьями?
И если да, то в каком количестве?

Так «вкусно» про хлебушек пишете, что захотелось испечь прямо завтра!
*Рома

Homochka, у меня по рецепту 50% гречневой муки - это очень много! Мука гречневая очень капризная в тесте и в готовом хлебе - проверено лично!

Хлопья вместо муки можно использовать, но я бы добавила всего не более 30%, грамм до 50, не более!

И следите за тестом, оно должно быть мягким, но не жидким!

И посмотрите у меня в профиле, там есть рецепты пшеничного хлеба с гречневыми хлопьями

Хороших вам хлебушков!

А хлеб - обалденно вкусный!

*Homochka
Спасибо! Попробую и обязательно отчитаюсь с фото))) Даже, если позорище выйдет!
*Homochka
Вот попробовала!
Гречневую муку заменила на 50 гр хлопьев, еще пришлось обойтись без мака и семян льна...
Вот что получилось. Скажу честно - получилось очень вкусно, корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий, нежный, дырчатый. На вкус - чудо просто!

Однозначно буду продолжать! Спасибо за рецепт
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома

Homochka, хлебушек классный получился, ровненький, и мякиш достойный!

Скажите, а хлопья гречневые? По цвету похожи на гречку!

Спасибо за исполнение и добрые слова!
*Homochka
Рома, да, хлопья гречневые.

Пришлось досыпать муки около 4-х ст. л. Сначала сформировала колобок на программе «Тесто», он получился достаточно плотный, но липкий. Потом замес остановила и включила французскую программу (у меня 4 часа). Так вот, после 2-го замеса колобок практически потерял очертания, стал полужидким, но я на свой страх и риск не стала ничего досыпать. И НЕ ПОЖАЛЕЛА!

P.S. Цвет мякиша очаровал - действительно серовато-сиреневый!
*Рома

Homochka, на здоровье! Я обожаю хлеб с гречкой - мой вкус!
*Homochka
Рома, я теперь с Вами с рядах обожателей хлеба с гречкой.
Отдельное спасибо за характеристику моего хлебушка, Ваши комплименты - высшая для нас с печкой награда!
*Gael
Homochka, подскажите пожалуйста в какой режиме вы пекли. Очень хочеться тоже попробовать. Спасибо
*Gael
Ой, вы же уже написали!!! Простите, увлеклась предвкушением!!! Рома, спасибо за прекрасный рецепт!
*Рома
Цитата: Gael

Рома, спасибо за прекрасный рецепт!
Девушки, пеките на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения