🔎

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Мука гречневая 150 г
Вода 300 мл
(фактически ушло 450 мл под колобок)
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Мак 1,5 ст. л.
Семена льна 1,5 ст. л.
Орехи грецкие 10 половинок
порубить не очень мелко

Способ приготовления

  • Комментарий к воде. Расчетное количество на данное количество муки составляет примерно 300 мл. От жары мука сильно высохла и пришлось постоянно добавлять воду, в итоге воды ушло 450 мл.
  • Консистенция колобка – мягкий.
  • Замес теста в х\п режим Тесто, ориентируясь на состояние колобка во втором замесе, тесто мягкое и отключаю режим.
  • За 5 минут до окончания замеса добавляю в тесто мак, семена льна, орехи. Добавки хорошо вмешались в тесто, орехи не разрушились.
  • Расстойки теста: первая в миске, вторая в форме. Сейчас расстойки можно делать на столе. В холодное время расстойки при температуре 28-30*С.
  • Выпечка хлеба в духовке при температуре 180*С.
  • Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

 

Примечание

Пробуем
Цвет хлеба получился серовато-сиреневый.
Структура мякиша очень нежная, режется с трудом. Хлеб после выпечки дышал, пришлось остужать на боку, чтобы не просел под собственным весом.
Вкус хлеба – изумительный – для меня! Видимо я на этот хлебушек подсяду надолго! От себя любимой пришлось прятать, постоянно хочется куснуть еще кусочек
Рекомендую этот хлеб любителям гречневой муки!

Приятного аппетита всем!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
Пшенично-гречишный хлеб – дубль очередной!

Сегодня пекла подовый вариант этого хлеба.


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Муки сегодня взяла:
160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.
остальное без изменения.
колобок мягкий.
когда засыпала добавки, колобок стал плотнее, но через какое-то время начал мазаться внизу - я сразу выключила х\п и поставила тесто на расстойку.
Тесто после замеса в х\п, расстойка в миске


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


и первая и вторая расстойки прошли очень быстро, жара сказывается.
Особенно вторая расстойка - только духовку успела разогреть до 200*, а это примерно 15 минут.

Хлеб настолько мягкий и воздушный, что не держит форму. Такой хлеб желательно делать в форме, и все-равно приходится остужать на боку, поскольку готовый хлеб оседает малость под собственным весом

А вкус хлеба…прекрасный, для гречневого хлеба, с большим содержанием гречишной муки.
*Рома
Как же я влюблена в этот хлебушек!!!

Уже который заход делаю, и притом постоянно – и готова еще печь этот хлеб! Не приедается совсем!
Результат всегда радует!


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами



Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Поднялся очень хорошо, тесто благодарное в работе.
После выпечки мякиш настолько мягкий внутри, что приходится укладывать хлеб на бочок для остывания, иначе осядет под собственным весом!
Даже вот здесь видно на срезе – та сторона (левая, на которой лежал хлеб) ровная, а другая все-таки немного прогнулась под весом!
Но, это нисколько не влияет на вкус хлебушка!


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Тонко нарезать хлеб не получится – слишком мягкий, воздушный.

Приятного аппетита всем!

Пеките этот хлеб – не пожалеете! Нет, это дело вкуса, конечно…
*OOLGA
Рома, дорогая, сегодня испекла этот хлеб в хлебопечке, сделала все по рецепту, воды налила 300 мл, но при замесе получились отдельные комки очень тугого теста, и я стала добавлять воду. Добавила почти точно 120 мл. Там у тебя в другом рецепте пшенично-гречневого есть фото колобка - у меня такой не получился, мой был туже, и печь скрипела надсадно и покачивалась на месте. Все равно я его испекла.
Получился невысокий хлеб с плосковатой, хотя и выпуклой, почему-то очень светлой крышей. В руках он был тяжелый, я подумала, что он не пропекся. Пока он остывал, у него крыша опала и слегка ввалилась.
Но на вкус он оказался превосходным! По-моему, он пропекся, хотя мякиш у него очень мокрый - это как раз очень понравилось мне! Хлеб нормально резался ножом и мякиш не мялся и не слипался.
Хочется понять, почему ввалилась крыша, как сделать, чтоб он оставался красивеньким. И еще - ты пишешь, что это хлеб воздушный, а мой, хотя и очень вкусный, воздушным никак не назовешь. Видно, я не поняла, как правильно добавить воды. Вот, не понимаю, как добавить фото. Но ты же и так уже все поняла. Можешь посоветовать?
*Рома
Как вставить фото в пост читаем здесь hlebopechka.ru...

Про хлеб.
В рецептуре я отмечала уже что у меня ушло следующее соотношение муки и воды:
1. Мука пшеничная – 300 грамм
Мука гречневая – 150 грамм
Вода – 300 мл. (фактически ушло 450 мл. под колобок)

2. 160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.

Как видите, воды гораздо больше, чем предусмотрено стандартами хлеба в х\п., где на 450 грамм муки требуется примерно 300 мл. воды.

Я пекла хлеб в жару, и связываю это пока с большой сухостью муки от жары.
Осенью этот хлеб еще не пекла.

Поэтому могу порекомендовать, добиваться мягкого колобка. И не добиваться моего соотношения муки и воды - у вас оно может быть другое.
В первом замесе налейте 300 грамм муки (на 450-460 грамм муки), и следите тут же за состоянием колобка, если нужно добавляйте воду по 1-2 ст. л пока не добьетесь нормально мягкого колобка. Не давайте х\п надрывно скрипеть.

Гречневая мука капризная в выпечке, особенно при большом ее содержании в замесе. В крайнем случае можете сократить количество гречневой муки, до 20% к весу пшеничной муки. Тогда и количество воды уменьшите до нужного.

Но, хлеб получается супер - великолепным!!!

Пробуйте - получится
*OOLGA
Рома, спасибо за ответ! сегодня опять пекла этот хлеб, все сделала как вчера, только воды сразу налила 420 мл., и решила, если будет много - добавлю пшеничной муки при замесе. Но оказалось, ничего добавлять не нужно. Колобок получился, по-моему, нормальный и был мягче, чем вчера.
А когда хлеб испекся - повторилась вчерашняя история: Вынула кругленькую буханочку со светло-серой верхушкой, а пока хлеб остывал, крыша у него провалилась, хотя он опять был превосходный на вкус, нормально резался ножом. Вот фото. Что же, все-таки, не так?


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома

OOLGA, уже лучше

Если вкус хлеба вас устраивает, доводите рецепт до нужного и красивого. Значит еще воды нужно немного меньше. Попробуйте пойти от обратного, по принципу «мука в воду» - воды возьмите сколько нужно по рецепту (не важно какому - своему или моему), а муку добавляйте постепенно до нужного колобка. Этот метод хорошо работает!
*OOLGA
Пеку этот хлеб каждый день, пробовала брать воды больше или меньше - результат один: получается удивительно вкусный и очень некрасивый хлеб! Я махнула на красоту рукой. Хлеб все равно всем очень нравится: и родным и гостям. Наливаю воды 430 мл. Колобок получается мягкий, но не мажется. Печка месит его все равно с трудом. Крыша осядет или прямо при выпечке, или пока он будет остывать. Если его положить на бок - крыша слегка сомнется внутрь буханки, вид все равно будет плохой. Но у этого хлеба надежно получится восхитительная очень хрупкая корочка и приятно-мокрый пышный мякиш. А при хранении корочка тоже станет мягкой, а мякиш не сохнет и не меняется!
Роме - спасибо за рецепт!!! Теперь подождем, пока она научит нас печь этот чудесный хлеб в хлебопечке.
Рома, как Вы думаете, может быть, попробовать испечь его на ржаном режиме, или наоборот, на каком-нибудь длинном?
*Рома
Цитата: OOLGA

Роме - спасибо за рецепт!!! Теперь подождем, пока она научит нас печь этот чудесный хлеб в хлебопечке.
Рома, как Вы думаете, может быть, попробовать испечь его на ржаном режиме, или наоборот, на каком-нибудь длинном?


Пеките и кушайте на здоровье

Ну, в х\п я вряд ли теперь буду печь хлеб, уже привыкла к духовке, в ней больше возможностей и вкусней

Режим менять не стоит. Все дело в жидкости - подбирайте колобок под себя.
Мякиш у хлеба действительно наивоздушный и мягкий - остужаю хлеб на боку, чтобы не просел
*Homochka
Рома, скажите, а можно в этом рецепте заменить гречневую муку гречневыми хлопьями?
И если да, то в каком количестве?

Так «вкусно» про хлебушек пишете, что захотелось испечь прямо завтра!
*Рома

Homochka, у меня по рецепту 50% гречневой муки - это очень много! Мука гречневая очень капризная в тесте и в готовом хлебе - проверено лично!

Хлопья вместо муки можно использовать, но я бы добавила всего не более 30%, грамм до 50, не более!

И следите за тестом, оно должно быть мягким, но не жидким!

И посмотрите у меня в профиле, там есть рецепты пшеничного хлеба с гречневыми хлопьями

Хороших вам хлебушков!

А хлеб - обалденно вкусный!

*Homochka
Спасибо! Попробую и обязательно отчитаюсь с фото))) Даже, если позорище выйдет!
*Homochka
Вот попробовала!
Гречневую муку заменила на 50 гр хлопьев, еще пришлось обойтись без мака и семян льна...
Вот что получилось. Скажу честно - получилось очень вкусно, корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий, нежный, дырчатый. На вкус - чудо просто!

Однозначно буду продолжать! Спасибо за рецепт

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома

Homochka, хлебушек классный получился, ровненький, и мякиш достойный!

Скажите, а хлопья гречневые? По цвету похожи на гречку!

Спасибо за исполнение и добрые слова!
*Homochka
Рома, да, хлопья гречневые.

Пришлось досыпать муки около 4-х ст. л. Сначала сформировала колобок на программе «Тесто», он получился достаточно плотный, но липкий. Потом замес остановила и включила французскую программу (у меня 4 часа). Так вот, после 2-го замеса колобок практически потерял очертания, стал полужидким, но я на свой страх и риск не стала ничего досыпать. И НЕ ПОЖАЛЕЛА!

P.S. Цвет мякиша очаровал - действительно серовато-сиреневый!
*Рома

Homochka, на здоровье! Я обожаю хлеб с гречкой - мой вкус!
*Homochka
Рома, я теперь с Вами с рядах обожателей хлеба с гречкой.
Отдельное спасибо за характеристику моего хлебушка, Ваши комплименты - высшая для нас с печкой награда!
*Gael
Homochka, подскажите пожалуйста в какой режиме вы пекли. Очень хочеться тоже попробовать. Спасибо
*Gael
Ой, вы же уже написали!!! Простите, увлеклась предвкушением!!! Рома, спасибо за прекрасный рецепт!
*Рома
Цитата: Gael

  Рома, спасибо за прекрасный рецепт!


Девушки, пеките на здоровье!
*Homochka
Рома, вам как профессионалу еще один вопрос позвольте задать - за счет чего получилась такая корочка? Тоньше, чем у классического (по меркам моей печки) французского, но гораздо более хрустящая?
Это зависит от наличия в хлебе гречки или от того, что я сначала, грубо говоря, тесто замесила, а потом его положила в печку?
Очень понравился результат, именно текстура, хочется повторять))
*Рома

Это зависит от свойств гречневой муки - в ней нет совсем глютена, и сама крупа сухая, мука плохо берет жидкость
*Homochka
Сегодня поставила снова этот хлебушек, вроде и колобок такой же сделала, как в прошлый раз, и продукты те же, за исключением дрожжей - из другого магазина (даже выглядят иначе, светлее и тоньше вермишелька)... Короче, поднимается из рук вон плохо, даже не знаю, что получится (на вид, во вкусе уже не сомневаюсь).. ((

И ведь правда, позорище получилось Но вкусное!


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

В разрезе

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Homochka
Тааааааааааак-с! Пробую реабилитироваться. Купила гречневую муку, на вкус, по-моему, так же, как и с хлпьями - ЧУДО как вкусно!

Чего и сколько положила: гречневой муки - 100 граммов, льняным семенем еще не разжилась, поэтому без него, остальное по рецепту. Пришлось добавить еще около 100 мл воды.

Фотоотчет.
Вот так выглядел колобок, который меня устроил на вид и на ощупь, колдовала над ним очень долго, сравнивала с попкой двухмесячной дочки)))

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Сотворила колобок и легла спать, ночью хлебушек вынула, он успел где-то часок постоять на подогреве, в итоге «вспотел». Выглядел вот так:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Крыша провалилась, в теории знаю, что либо много жидкости, либо много дрожжей, но на практике сталкиваюсь с таким впервые.
Разрез.

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Вот как-то так.
Теперь думаю, как бы закрепить вернуться к тому, что получилось в первой попытке (выкладывала фото в этой теме выше). Там колобок был мокрее, даже слегка мажущим под мешалкой.
Подскажите, профессионалы, при участии в рецепте гречневой муки «мазня» - это нормально?

Всех с наступающим новым годом! Как говорит РОМА - хороших хлебушков!
*Рома
Вот, из собственной практики, гречка не любит мазни под тестом Всегда делаю тесто малость потуже - ну, вот такая она, гречневая мука...
Наступала на эти грабли много раз, даже с пшенично-ржаной мукой, и здесь гречка не хочет сдаваться, лидирует по части колобка!

Вобщем - если нравится хлеб, то подбирайте к гречке ключи - обязательно ответит взаимностью!

А хлебушек ноздрястый получился, воздушный, люблю такой Даже облизнулась, представив вкус, пойти завтра поставить что ли

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, и хороших вам хлебушков!
*Homochka
Так самое интересное, что с мазней под тестом как раз офигенной красоты хлебушек, а тут тугенький колобочек был и вот тебе на...
*Танюся б
Рома, скажите какие приправы в хлеб вы добавляете?
и как можно сделать самим греч. муку?
*Рома
Цитата: Танюся б

Рома, скажите какие приправы в хлеб вы добавляете?
и как можно сделать самим греч. муку?


В этот рецепт входят мак, семена льна, грецкие орехи. В другие хлебушки могу добавить разные добавки по желанию, свежий укроп люблю, кунжут, смесь специй для хлеба hlebopechka.ru... и другие в зависимости от вида муки и желания.

Муку можно сделать самой - смолоть в кофемолке (блендером) гречку, просеять через частое сито. Будьте осторожны, кофемолка не предназначена для размола муки, большое количество не возьмет.
*Танюся б
Рома, спасибо а ответ)) сделала я кефирную закваску, стоит в хол-ке, тк хлеб не нужно пока делать, через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?
*Рома

Танюся б, трудно мне сейчас отвечать на ваш вопрос, не занимаюсь я заквасками в данное время, да и принцип выращивания заквасок изменился, против того, что делала я.

Чтобы не навредить вам, обратитесь в раздел Заквасок - там обязательно вам помогут hlebopechka.ru...

Спасибо, надеюсь на понимание
*Танюся б
Рома, а вы какой хлеб сейчас предпочитаете печь?
я с вашего другого сайта постоянно пеку хлеб Рж-пшен на заварке и опаре, супер)
*Рома

Ой, приятно слышать! Если получается и нравится хлеб, то пеките на здоровье и на радость семье!

А я все время в поиске... все ищу и экспериментирую. Очень нравится ставить тесто на старом, кислом тесте - у него вкус интересный

Вот и сейчас долго выбирала рецепт хлеба, в ночь опару буду ставить, если получится хорошо - обязательно размещу рецепт для вас.

Есть у меня и вот такой хлебушек-каравай на сыре и сыворотке, высота 16 см. получился


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Успехов вам с хлебушками!
*Танюся б
у него мякиш хороший и аромат)
рецепт на сыворотке давайте.. как раз она есть.
Таня, а этот сайт знаете?
🔗
*Рома

Изредка захожу на этот сайт - интересные есть рецепты и идеи

*Танюся б
а рецепт я жду завтра... я спать)
*ТАИС
Рома,
давно хотела Вам выразить благодарность. Огромное Вам спасибо за науку о колобке, за прекрасные рецепты и ценную информацию, которую Вы доносите на форум.
Благодаря Вашим советам, я, собственно говоря, и подружилась со своей ХП.
Хлеб по этому рецепту - просто шедевр. Очень-очень вкусный.
Спасибо Вам ю
У меня, кстати, ушло ровно 300 мл воды на указанное количество муки. Но у нас за окном слякотное межсезонье, и мука, соотвественно, более влажная, чем в летнее время.
*Рома

ТАИС, спасибо вам за добрые слова!

Пеките хлеб на здоровье и пусть хлеб у вас всегда получается на УРА!
*Танюся б
Рома, ты обещала рецепт хлеба высокого-на сыворотке дать)))
*Рома
Цитата: Танюся б

Рома, ты обещала рецепт хлеба высокого-на сыворотке дать)))


Да? Что-то не припомню, пардон Надо на память взять... постараюсь поискать. Ежели чего, в личку напишите
*Танюся б
Цитата: Рома

Ой, приятно слышать! Если получается и нравится хлеб, то пеките на здоровье и на радость семье!

А я все время в поиске... все ищу и экспериментирую. Очень нравится ставить тесто на старом, кислом тесте - у него вкус интересный

Вот и сейчас долго выбирала рецепт хлеба, в ночь опару буду ставить, если получится хорошо - обязательно размещу рецепт для вас.

Есть у меня и вот такой хлебушек-каравай на сыре и сыворотке, высота 16 см. получился


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Успехов вам с хлебушками!

чуть выше на странице
*vishnevaia
Вчера испекла этот чудо-хлебушек!!!
Немного уменьшила пропорции, взяла изначально 250 гр воды, 200 гр пш. муки и 75 гр гречневой муки (соль 1,5 ч. л, сахар 0,5 ч. л, дрожжи сухие 1,5 ч. л). В процессе замеса добавила почередно 4 ст. л. пш. муки и 3 ст. л. гр. муки.
Вот поэтапное фото:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


а это уже сам хлебушек:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


и мякиш:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Делала на программе «французский», там выпечка 75 минут, но я её прервала за 15 мин до окончания, т. к пошел запах словно хлеб начинает подгорать... но ничего не пригорело, все пропеклось отлично (видимо вовремя выключила), мякиш получился воздушный и словно немного дрожащий - он мне почему-то напомнил нежнейший холодец
Хлебушек ооочень вкусный!! Спасибо большое за рецепт!!!
*Рома

vishnevaia, чудесный хлебушек получился! Здорово! Очень люблю гречневые хлеба!

Пеките на здоровье!
*Сергеевна
Прочла ветку и решила спечь хлебушек гречневый. Изначально взяла 300 гр. воды на 300 гр. муки (пшеничной 200 +гречневой 100). Но, видимо, что моя гречневая мука не такая «водообильная», и мне пришлось в процессе замеса добавить ещё 120 грамм пшеничной муки. Колобок идеальный. Сейчас идёт первая расстойка. Как спеку- отпишусь.
*Сергеевна
Как и обещала ОТПИСУЮСЬ

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиВот мой хлебушек
Что-то радикал мой подвис, пойду разберусь

 
*Сергеевна
С радикалом как-то всё грустно. Не хочет работать, зараза. Тормоз.
Но поверьте мне на слово, что хлебушек в разрезе очень аппетитный.
РОМА, спасибо за рецепт.
*Сергеевна
С десятой попытки удалось копирнуть хлебушек в разрезе

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Я пекла хлеб без всяких добавок, бо не было., всё равно вкусный получился. Спасибо, ещё раз.
*AVZ
Очень хочу попробовать это хлеб, но не знаю, какой режим ХП больше подойдет: основной, французский, из непросеянной муки, или, может, какой-то другой?
*Рома

В данном тесте преобладает пшеничная мука, поэтому нужны две расстойки для теста. Хлеб можно выпекать на основном режиме. Следим за балансом мука/жидкость, тесто упругое должно быть.

Пеките хлеб на здоровье, достойный получается
*AVZ
Цитата: Рома

В данном тесте преобладает пшеничная мука, поэтому нужны две расстойки для теста. Хлеб можно выпекать на основном режиме. Следим за балансом мука/жидкость, тесто упругое должно быть.

Пеките хлеб на здоровье, достойный получается

Татьяна, спасибо большое! Может быть, на форуме есть темы, где примерно расписано соответствие хлебов с разным соотношением муки программам ХП? (конкретно меня еще интересует хлеб ржано-пшеничный 50:50) Я найти не смог.
*Рома

Нет, такой учет мы не ведем Мы делим хлеб только по соотношению разных видов муки в тесте.
Это можно увидеть в разделе Дрожжевой хлеб.

Хлеб может быть с одной или двумя расстойками. От чего это зависит, можно прочитать в темах:
Что будем понимать под «Пшеничным хлебом» hlebopechka.ru...
Что будем понимать под «Пшенично-ржаным хлебом» hlebopechka.ru...
Что будем понимать под «Ржано-пшеничным хлебом» hlebopechka.ru...

Или вот хлебушек Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка) hlebopechka.ru...

Все рецепты хлеба находятся в разделе Дрожжевой хлеб
*AVZ
Цитата: Рома
Это можно увидеть в разделе Дрожжевой хлеб.

Я Вас обожаю.
*Рома
Цитата: AVZ

Я Вас обожаю.


Обожать меня мало! Вы хлеб пеките!
*AVZ
Цитата: Рома

Обожать меня мало! Вы хлеб пеките!

Одно другому совсем не мешает.
Испек: хлеб вышел удивительный, даже сравнивать с каким-то трудно. Мякиш не сухой, но удивительно пружинчатый и вместе с тем хрусткий. Корка тончайшая, под пальцами и ножом трескается моментально. Аромат необыкновенный.
Доказую:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Использовал 300 г пшеничной муки, 150 гречневой. Воды ушло 350 мл + 3 ст. ложки (помогал колобку). Делал на программе 1 «Пшеничный хлеб», корочка средняя. Выход составил 830 г.
Спасибо за рецепт!
*Рома

Поздравляю вас с чудесным хлебушком Мякиш красивый получился

Я обожаю хлеб с гречневой мукой, очень духовитый и вкусный

Пеките на здоровье!

*AVZ
Цитата: Рома

Поздравляю вас с чудесным хлебушком Мякиш красивый получился

Спасибо! Спрошу про свежие дрожжи. Стараюсь брать точно из расчета 2 грамма на 100 г муки, если муки, скажем, 400 г, все просто - нужно 8 г дрожжей. Ну а если муки в рецепте 430 г? Или 450? Или 470?
Цитата: Рома
Я обожаю хлеб с гречневой мукой, очень духовитый и вкусный

Пеките на здоровье!

Кстати, интересное дело: на второй день не только остался мягким, но и кажется более ароматным.
*Рома

Расчет: на 100 грамм муки 2 грамма свежих дрожжей! Остальное округляйте, небольшие доли и граммульки погоды не сделают. Для содержания в тесте большого количества ржаной муки или тяжелой муки, можно увеличить дрожжи на 20-30%.

Да, на следующий день гречневый хлеб становится духовитей! Так же и хлеб с сыром, особенно с мягким сыром с плесенью, у хлеба очень вкусный запах сыра
*AVZ
Татьяна, спасибо за ответы и постоянную поддержку!
*Vei
 Вот уже неделя, как я пеку этот хлебушек и ни разу не дошло до фотографий. Вначале я стеснялась упавшей крыши, а потом поняла, что красивым он у меня не получится, но вкусным - неизменно-неизбежно-невероятно - всегда!!!

 В общем, Вы Татьяна, для нас (я уверена, что многие ко мне присоединятся) - ГОСТ И ОТК в рецептах!
Все проверено и гарантированно вкусно!

 СПАСИБО
*Рома

Дык, я на сайте почти шесть лет уже, в апреле будет, за это время можно и научиться хлеб печь
*Vei
Цитата: Рома

Расчет: на 100 грамм муки 2 грамма свежих дрожжей! Остальное округляйте, небольшие доли и граммульки погоды не сделают. Для содержания в тесте большого количества ржаной муки или тяжелой муки, можно увеличить дрожжи на 20-30%.

Да, на следующий день гречневый хлеб становится духовитей! Так же и хлеб с сыром, особенно с мягким сыром с плесенью, у хлеба очень вкусный запах сыра


Таня, я сегодня буду печь этот хлеб, но у меня в этот раз дрожжи живые, у меня к Вам вопрос - сколько живых дрожжей нужно положить для этого рецепта?

Обычно рассчитывают соотношение сухих и прессованных дрожжей, как 1 к 3, т. е. 1ч. л. Сухих дрожжей (5г) равна 15 г прессованных. И тогда по этому рецепту выходит - 1,5 ч. л. (7,5г) х3=22,5 г (!).
А муки здесь 450г - дрожжей 4,5х2г=9г (?!)


Я в ступоре...

Помогите разобраться!

Рецепты в разделе "Гречишный хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы