Главная Выпечка Различная выпечка Пироги Лепешки турецкие с начинками (Pide)

Лепешки турецкие с начинками (Pide)

Автор

Лепешки турецкие с начинками (Pide)

Категория: Выпечка
Лепешки турецкие с начинками (Pide)

Ингредиенты

Тесто:
Пшеничная мука 500 г
Вода 330 г
Соль 8 г
Сахар щепоть
Топленое сливочное масло 25 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Начинка:
Сыр моцарелла 250 г
Твердый сыр
(грано падано, пармезан, эмментальский)
50 г

Способ приготовления

  • Замесить тесто на тепловатой воде. Дать ему подняться вдвое (минут 40-60).
  • Вывалить на стол и разделить на 5-6 частей. Сформовать из кусочков шарики и дать им подойти под полотенцем примерно 30 минут.
  • Каждый шарик на припыленном мукой столе раскатать в длинный тонкий овальный лист толщиной примерно 3-4 мм. Тонким слоем выложить вдоль центра лепешки тертый сыр (либо другую начинку, какую вы хотите). Не поддавайтесь искушению набухать много. Будет перебор.
  • Края подогнуть внутрь на 2 см, придавить кончиками пальцев. Концы защипить, чтобы получилась форма лодочки. Лепешки получаются длинными и узкими - 30-40см. Переложить на противень и выпекать 7-10 минут в сильно разогретой духовке (240 градусов). Иногда их сразу из духовки смазывают сверху кисточкой топленым маслом.

Примечание

Турки их называют именно так. Переела я этих лепешек множество. Смотрела как их делают. Сделала вывод, что они везде практически одинаковы.

Самая большая особенность этих лепешек – они пекутся в дровяной печи на сильно разогретом поду, где прямо рядом открытый огонь. Нам взять все это негде. Приходится в обычной духовке, хотя они в аромате, конечно теряют. Эти лепешки – что-то среднее между аджарским хачапури и пиццей. Очень простые и вкусные. Их достают из печи, сразу нарезают ножом-полумесяцем наискосок на порционные куски и съедают. Самые замечательные они горячие, потом зажаренное тесто теряет хрусткость. В связи с этим их лучше всего готовить прямо перед обедом, чтобы подать с пылу с жару к первому блюду или к салату. Они могут быть с самыми разнообразными начинками (как и пицца), но я люблю с брынзой и зеленью, а так же просто с сыром, типа эмментальский или ламбер. Отлично подходит моцарелла, но её нужно дополнять каким-то более зрелым и выраженным сыром, либо другой добавкой. Сама по себе она пресновата. Зато зажаривается и плавится великолепно.
Я люблю с салатом и на улице. Уходят со свистом.

*prascovia
Очень интересно! А не обидетесь, если я по Вашему рецепту пиццу попробую сделать?
*Чучелка
Цитата: prascovia

Очень интересно! А не обидетесь, если я по Вашему рецепту пиццу попробую сделать?

Было бы на что обижаться. Да сколько угодно, честно говоря. Хоть торт.
*Кроша
Нат, я что-то не уверена, что правильно поняла принцип формовки ...

Лепëшка в итоге закрытая получается, типа пирожка ?
*Чучелка
Кроша,

Нет, Инн, именно как пицца. только края подогнуты. Ща, найду фотку и покажу, сразу поймешь.

Это уже порезанные и видна толщина теста:

Лепешки турецкие с начинками (Pide)

Лепешки турецкие с начинками (Pide)
*Чучелка
Безумно вкусно!

В тесто воду разбавила молоком и вместо топленого сливочного налила растительного, дрожжи прессованные 15гр. Режим "Пицца" в ХП Панасоник, разделила на 6 частей и раскатывала. Наколоть вилкой тесто и потом края (по-моему, я забыла написать это в самом рецепте). Тонко раскатанное дрожжевое тесто вздувается и раскрывается в духовке на 2 части (верх и низ), вспомните питы. Вот чтобы оно не вздувалось - накалывают. Дровяную духовку разогревала до 300 градусов, приходилось несколько раз переворачивать противень, чтобы равномерно румянились. Сразу из духовки смазывать растопленным сливочным маслом. Это офигенно вкусно!

Лепешки турецкие с начинками (Pide)

*aprelinka
Наташа! Зацепил рецепт. А в принцессе получится?
*Чучелка
aprelinka,

Мне кажется. что даже отлично получится. Температура нужна высокая, плоские, пекутся очень быстро. Минут через 5 после начала можно приоткрыть и посмотреть - поднимаются края или нет. бывает - начинают подниматься. Безжалостно опять потыкать вилкой, прихлопнуть руками в перчатках и закрыть.
*Katko
Ната, очень вкусные, тоже познакомилась с ними у турков, вкусная штукенция)
Спасибо
*Кроша
Цитата: Чучелка
Нет, Инн, именно как пицца. только края подогнуты.

Семён Семёныч ...

Я, твою фразу

Цитата: Чучелка
Концы защипить

благодаря своей любимой технике диагонального чтения , прочитала, как края защипить , отсюда и неразбериха в моей голове приключилась ...

Цитата: Чучелка
Безумно вкусно!

Батюшки , а внешне-то до чего хороши !!!

Нееее)), я так точно не сумею , пойду чего попроще поищу ...



Нат, вот бы фотку на законное место , в сам рецепт !!!

Надо модератору раздела ...



Тусёныш, ты прости меня пожалуйста, что по пустяку побеспокоила ...
*Чучелка
Кроша,

А чей-то сразу не умею. Что там уметь-то?))) Лепешке края загнуть? Просто пицца)).

Модератору написала!)))


Добавлено Воскресенье, 11 декабря 2016 года, 20:15

Сегодняшние. Это очень вкусно. Особенно после дровяной духовки.

Лепешки турецкие с начинками (Pide)

*Чучелка
Вооооот чего я хочу!! Точно!!! Пока все равно лето не наступило, беседке надо накочегарить духовку. Но это осле выздоовления. А то че-то лежу, сопли пускаю и не могу поднять ногу))).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту