🔎

Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).

Ингредиенты

Рис дивзира 500 г
Баранина с косточкой 500 г
Курдючное сало 50 г
Морковь желтая 500 г
Лук 2 головки
Чеснок 1 головка
Растительное масло 75 г
Жгучий перец без трещин 1 стручок
Вода 500 г
Приправы (зира, перец) по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Сначала все-все нарезала и приготовила:
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • Дундук складывает на одну тарелку, но… лук… я его отложила в баночку с отверстиями…Слишком резкий. А вот класть на одну тарелку не удобно… Или у меня тарелки маленькие…
  • 2. Разогрела котелок на режиме Томление. 3 минуты.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 3. Влила растительное масло. Томление 5 минут.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 4. Забросила курдючное сало и обжарила до золотистости. Жарка 10 минут. В следующий раз обжаривать буду дольше, а то я люблю шкварки, а тут получилось обжаренное сало.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 5. Выловила сало и выложила на тарелку. Когда оно остынет, его можно будет съесть.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 6. Забросила косточки + щепотку соли + щепотку зиры. Косточки у меня оказались в единственном числе. Обжарила до стойкого коричневого цвета. Жарка 10 минут. А сфотографировать забыла… Но они будут видны в луке.
  • 7. Забросила лук и стала жарить до золотистого цвета. Жарка 6 минут.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 8. Забросила мясо. Жарка 10минут.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 9. Забросила неправильно нарезанную морковь. Ну не режет у меня комбайн соломкой… Жарка 10 минут.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 10. Отмерила 500 гр. холодной воды. Поскольку так и не поняла, класть ли приправы, и если класть, то когда, то весь свой букет сыпанула в эту воду. Ну а воду струйкой и помешивая (все-таки перепад температур достаточно большой) вылила в котелок. Режим Жарка до закипания зирвака 5 минут.
  • 11. В центр закопала чеснок.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • А вот теперь 30 минут регулярного переключения между Томлением и Жаркой для получения небольшого кипения. Жарка дает сильное кипение, а при Томлением кипеть перестает.
  • 12. Попробовала зирвак на вкус. Он должен быть острее результата (будет же еще рис). Меня устроило. И тут мне показалось, что воды мало… и я ливанула еще что-то около 50-100 гр. И зря! Эта доливка была явно лишняя…Больше так не буду…
  • 13. Выложила на зирвак предварительно промытый и замоченный рис.
  • 14. Достала котелок и покачала его влево-вправо для выравнивания слоя риса.
  • 15. Жарка 7 минут. Потом перевела на Томление 23 минуты. Регулярно залезала туда узкой вилкой и смотрела уровень воды. Когда уровень воды опустился на 2-3 см. ниже уровня риса.
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • 16. Перевела на Мармит 30 минут.
  • 17. Закопала чеснок, выключила и пошла спать.
  • 18. Когда проснулась, и стала перекладывать, в разрезе было так
  • Плов по-фергански по Дундуку-кулинару (коптевский вариант в Мультихоттере).
  • И вот тут я пожалела, что перелила воды…
  • А вообще, хочу добавить, что пыталась делать плов и в мультиварке, и в скороварке. Фактор кривых рук в силе, но этот результат мне понравился больше всего. Только с водой мне не надо было торопиться…

Блюдо рассчитано на

пол лягана

Время приготовления:

часа 2-3...

Программа приготовления:

вся гамма Мультихоттера.

Поделиться…
*Пакат
Шпилька , поздравляю, первый блин, не очень комом...
В следующий раз, делай зирвак на плите в казане, намного быстрее и вкуснее будет. Электрокастрюли не дают быстро и сильно разогреться
маслу и пережарить курдюк. А затем перекладывай в мультю, или продолжай делать в казане, классическим способом...
*Шпилька
1. Спасибки за поздравления.
2. Так МХ от других электрокастрюль и отличается сильным нагревом. Я поэтому фотографии с дымом и выложила. И время.
3. А казан это только если на дачу... Моя кухня казан уже не потянет. А вот большое цветастое блюда у узбеков я наверное возьму...(задумчивый смайлик)
*Пакат
Если казан не тянет, попробуй в чугунной сковородке...
А большое, цветастое, плоское блюдо, ляган назваетса...
Очень интересно - 🔗
*Шпилька
В сковородке НЕ ХО-ЧУ!!! Вот!!!
*силена
Щпилька, чудненько Вопросик, а что ты называешь программой «Тушение»(какую программу)? Рис удобно выровнять просто ложечкой по рису, кастрюльку-то доставать. Вообще плов, который я писала правильно делается почти так, как ты описала, только всё на режиме «Жарка«а потом «Томление», и вода наливается на рис сверху. Не знаю, какой вариант удобнее, но здесь немного долговато мне показалось. И переключать режимы туда-сюда не удобно. В следующий раз рекомендую попробовать на этих двух режимах. Думаю тебе понравится. А про вкус плова ты что-то не написала, понравилось, рис готов был (лишняя вода не в счёт )?
Пакат, в этой кастрюле можно не только пережарить хорошо, но и спалить всё случайненько можно Масло разогревается отлично
*jelen
Шпилька, молодца! С утра такие ароматы в нашей виртуальной кухне!!! А как все вкусно и красиво! Представляю твой плов, выложенный на большое блюдо, где сразу будут видны все слои: краснобелый рис, оранжевая (а лучше для ферганского плова покупать желтую морковь) и дымящее мясо. Какой хороший рецепт ты нам подбросила!
Пакат, а про сковородку Шпилька права, в Хоте все продумано для глубокой жарки. Я сама любитель казана для плова, но Хотя так волшебно готовит плов и так можно баловаться температурными режимами, что я стала забывать об утятницах, казанах, сковородах! Поэтому ее и выбрала, хотя долго разрывалась между Кукушкой и Хотей! Особенно мне нравится хорошее в ней сочетание жарки, скороварки и медленноварки!

P.S. Шпилька, желтую морковь покупаю на Тимирязевском рынке.
*Александра
Шпилька, поздравляю с почином

В следующий раз у тех самых узбеков, которые продают девзиру, спрашивайте и морковку для плова. Проверено - они тут же откуда-то притаскивают именно ее, желтенькую. И специи для плова тоже у них есть, только надо просить правильный состав, а не для русских, куда они добавляют «по просьбам трудящихся» сушеные помидоры
*Шпилька
Силена!
1. Я просто название перепутала и уже все исправила на Томление!
2. Вытаскивать котелок мне было не сложно. А выравнивать шумовкой не стала, потому что... а вдруг как помну!
3. Все-таки сначала научусь делать по Дундуку, чтобы от зубов отлетатало, а потом уже буду упрощать...

Джелен!
1. Все-таки я думаю, что функций скороварки и медленноварки тут нет... Если хочешь продолжить тему, давай писать там, а то тут нельзя.
2. А вот Тимирязевский рынок у меня недалеко. Но сначала воспользуюсь советом Александры. Коптевский, всеж, ближе!

Александра!
Насчет приправ... Ну не интересно брать пакетик. Я иногда прошу сделать приправу для плова и стараюсь запомнить, что они положили. Сушенных помидор там не бывает. Вот в следующий раз пойду, и проверю, что я забыла...

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения