🔎

Апельсиновый витой кулич

Категория: Пасха
Апельсиновый витой кулич

Ингредиенты

Опара
молоко 60 мл
дрожжи прессованные 15 г
сахар 1/2 ч. л.
мука 2 ч. л.
Тесто
опара вся
апельсиновый фреш 110 мл
яйцо С1 1 шт.
желток 1 шт.
мука пшеничная в/с 550 г
дрожжи прессованные 20 г
сахар 120 г
мед 30 г
сметана 1 ст. л.
коньяк 1 ст. л.
масло сливочное 100 г
соль 3/4 ч. л.
цедра двух апельсинов вся
ваниль по вкусу
цукаты апельсиновые 100 г
изюм 100 г.
Сироп
сахар 100 г
вода 100 мл
алкоголь (ром, коньяк) 30 мл
--------- -------
форма 1,2 л. 3 шт.
мягкое сливочное масло для смазки теста 50-80 г

Способ приготовления

Апельсиновый витой кулич
Из воды и сахара сварить сироп. Охладить. Добавить алкоголь и цукаты с изюмом. Оставить на 4-5 часов. Достать и откинуть на дуршлаг.
Апельсиновый витой кулич
Для опары слегка подогреть молоко. Растворить в нем дрожжи. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Накрыть и оставить на 10-15 минут.
Апельсиновый витой кулич
С апельсинов снять цедру.
Апельсиновый витой кулич
И отжать сок.
Апельсиновый витой кулич
Яйцо и желток взбить с сахаром, медом и солью до пышности.
Апельсиновый витой кулич
В дежу влить опару, добавить взбитые яйца с сахаром. Влить сок и коньяк. Добавить сметану. Дрожжи растереть с мукой. Добавить ваниль и цедру. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажниться и соберется тесто,
Апельсиновый витой кулич
постепенно добавить мягкое сливочное масло. Каждую порцию добавлять после того, как вмесилась предыдущая.
Апельсиновый витой кулич
Вымесить гладкое, мягкое тесто. Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто на стол. Сформовать из него шар.
Апельсиновый витой кулич
Посуду смазать маслом. Положить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место. Брожение 3 часа.
Апельсиновый витой кулич
В середине брожения тесто обмять.
Апельсиновый витой кулич
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза. Тесто достать. Обмять и разделить на нужное количество частей. Я делила на три.
Апельсиновый витой кулич
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра. Смазать маслом. Разложить 1/3 часть изюма и цукатов.
Апельсиновый витой кулич
Свернуть в рулет. Край защипать.
Апельсиновый витой кулич
Разрезать пополам. До края не дорезать.
Апельсиновый витой кулич
Свернуть одну полоску в улитку так, чтобы срез смотрел наружу.
Апельсиновый витой кулич
Сверху положить неразрезанную часть. Вторую полоску обмотать вокруг этой части разрезом наружу.
Апельсиновый витой кулич
Формы смазать маслом и присыпать мукой. Уложить в них заготовки. Накрыть. Поставить в теплое место для расстойки.
Апельсиновый витой кулич
Расстойка 2-3 часа.
Апельсиновый витой кулич
Поставить выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать. Освободить от формы. Охладить на решетке.
Апельсиновый витой кулич

Вкусной всем Пасхи!

Примечание

Вкусный, сладкий и очень ароматный кулич. Мякиш влажный, тяжелый, мелкопористый. Как у нас говорят"глывкый". Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Гала
Очень я люблю выпечку с апельсинами
Анжел, не поверишь, вчера как раз этим и занималась, экспериментировала с апельсиновыми куличами.
*ang-kay
Галина, я раньше на нюх не несла апельсиновый дух в выпечке. Все поменялось пару лет назад.
Цитата: Гала
экспериментировала с апельсиновыми куличами.
В этом году все с апельсиновым тестом экспериментируют. Я сделала. как пошла на Ютюб. А там.... Даже есть в чем-то совпадения.
Спасибо, что заглянула)
*Lerele
Цитата: ang-kay
Расстойка 2-3 часа.
Нет, вы только поглядите, какое тесто, не знаю, как кто, а я люблю сырое тесто пощипать, это просто просится поотщипывать кусочки

*ang-kay
Lerele, ага! Такое ароматное, жирненькое и солнечное)
*Жанна44
Анжела, спасибо за такую вкуснотищу! Представляю, какой ароматный кулич! И цукаты домашние есть! Буду ждать, когда дочь приедет, испеку. Но она не любит изюм. Можно его заменить на вяленую клюкву или вишню (вишню сама вялила)?
*ang-kay
Жанна, спасибо. Наполнитель можно любой.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения