🔎

Щи, как из русской печи (медленноварка)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи, как из русской печи (медленноварка)

Ингредиенты

Мясо, какое предпочитаете 500 -1000г, можно и без мяса
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель целый, не резать 3-4 шт.
Капуста свежая или квашенная/ или пополам как любите
Помидоры или томатная паста 3-4/1 ст. л.
Перец черный горошек (растолочь) 5-6
Лавровый лист 1/4 часть
Вода на палец выше составляющих
Соль. немного

Способ приготовления

По просьбе медленноварщиков оформила рецепт. Скорее, даже не рецепт, а метод варки щей.
Для меня, городского жителя, было очень интересно как варят в Русской печи.
Увидела я это в далёком 1976 году, когда купили дом в деревне. Интересно было всё. Вот мне соседка и показала.
Это было какое то колдовство.
В печи пылал огонь, а она, за маленьким столиком напротив печи, собирала эти щи. Да так ловко и быстро, что я только диву давалась.
И вот, собрала, здоровенный чугун, в котором лежит всё, кроме воды, стоит на загнетке. Рядом ухват и каток.
Разгребла она угли по бокам. Залила воды из ведра в чугун, прихватила ухватом и на катке отправила в печь. Прикрыла заставкой печь. Всё. А пробовать будем к вечеру.
Теперь давайте и мы соберем простые русские щи
В чашу медленноварки кладем всё сразу. Стандартный набор - мясо грудинка, морковь, капуста – можно пополам квашенная+свежая, лук, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаем так, чтобы на палец выше.
Соль немного!!!

Щи, как из русской печи (медленноварка)

Все овощи режем так, как мы любим.
Включаем нашу кастрюльку, доводим до кипения. Затем переключаем на низкий режим и забываем часов на 7-8. Лучше ставить в ночь. За это время и мясо сварится, и щи протомятся.
Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
Зависит от характера медленноварки.
Самое сложное, это вытерпеть и дождаться, когда можно съесть. Уж очень аппетитный запах начинает витать по квартире и не только.
Затем нам нужно размять картошку. Именно размять. Я делаю в половнике толкушкой, не вынимая из чаши.
Попробовать на соль. Если нужно досолить. Подогреть, если так нужно, и можно разливать по тарелкам.
Вот собственно и всё.

Очень просто! Но очень вкусно

Готовьте с удовольствием! Угощайте своих близких!

Блюдо рассчитано на

Зависит от объёма чаши

Время приготовления:

до 12 часов или сколько сможете терпеть

Программа приготовления:

Высоки, Низкий режим

Примечание

Поделилась рецептом Потрещим, пока кастрюлька варит?! #1589
Фотографии от Элен взяты из темы.
Спасибо вам за доверие к рецепту

Щи можно по такому методу приготовить не только в медленноварке, но и в мультиварке, и в духовке.

Поделиться…
*gawala
Лёль, лук-морковку резать, как обычно?
*OlgaGera
Галина, да, конечно, зачем нам что то менять

упс.. фотка не изменяется (((Хотела другую
*gawala
Цитата: OlgaGera
да, конечно, зачем нам что то менять
Не, ну мало ли. морковку на терке, а лук кубиком.
Я щи последний раз варила лет сто назад, не меньше..
*marina-mm
Лёлька, ну вот же замечательно, что отдельным рецептом!
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.
*gawala
Цитата: marina-mm
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.
Такие щи можно варить как угодно и с чем угодно. Я так думаю..
*OlgaGera
marina-mm, конечно можно! Овощи свой навар дадут.
Здесь же ничего нового нет. Только закладываем всё вместе и долго варим в любимой кастрюльке
*gawala
Цитата: OlgaGera
Здесь же ничего нового нет.
Ну как же нет? Есть. Ничего не обжаривается. Я, напрмиер, никогда так не делала. Лук-морковь всегда пассированные были.. Так что очень даже есть..
*OlgaGera
Цитата: gawala
очень даже есть.
Да?
Я то редко пассировала. Только в борщ.
*gawala
Цитата: OlgaGera
Я то редко пассировала. Только в борщ.
Ну вот видишь.. А мамка у меня всегда пассировала лук-морковку, но картошку целую всегда, а потмо разминала.
В общем, заметано. Осталось мужа в командировку наладить и щи сварить.
*brendabaker
Щи, как из русской печи (медленноварка)

А вот мои щи, варила в медленноварке Китфорт КТ 205. Очень вкусно и ароматно. И проще простого.
*marina-mm
Щи давно в планах, но хотелось с квашеной капустой, закончилась, теперь новой наквасила и пост начался. Часть едоков на посту, надо подстраиваться.
Заметила, что и без зажарки в медленноварке все запекается и загорает. Цвет красивый.
*gala10
Вставлю и свои 5 копеек. Сварила эти щи, за неимением медленноварки, в мультиварке Бранд-37501 на режиме «Томление» 8 часов. Получилось замечательно!
Лёлька, спасибо за рецепт!
*OlgaGera
Галина, спасибо за доверие
*gala10
Лёлька, а ты напиши в примечаниях, что можно и в мультиварке готовить.
*Ритусля
Оленька, спасибо! Спасибо большое за щички!
Очень я люблю томленые и наваристые такие супчики! Прямо нямочка!
Спасибо большое за рецепт!
*OlgaGera
Ритусля, готовь на здоровье!
*Тришка
Лелечка, как хорошо, что теперь рецепт есть, теперь точно не потеряется, спасибочки!
Я так понимаю ни лук, ни морковку не обжариваем предварительно?
И когда добавлять мясо, если у меня домашняя тушёнка, как думаешь?
Хочу завтра., пока капусту всю не сьели...
*OlgaGera
Цитата: Тришка
не обжариваем предварительно?
Нет, никаких лишних движений, кроме как порезать.

Цитата: Тришка
И когда добавлять мясо
мясо сразу кладём. А вот тешенку.. Я бы в конце, наверное. Не варила никогда так. Не подскажу
*Тришка
Пасиба, значит тушенкку в конце добавлю.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения