Щи, как из русской печи (медленноварка)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи, как из русской печи (медленноварка)

Ингредиенты

Мясо, какое предпочитаете 500 -1000г, можно и без мяса
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель целый, не резать 3-4 шт.
Капуста свежая или квашенная/ или пополам как любите
Помидоры или томатная паста 3-4/1 ст. л.
Перец черный горошек (растолочь) 5-6
Лавровый лист 1/4 часть
Вода на палец выше составляющих
Соль. немного

Способ приготовления

  • По просьбе медленноварщиков оформила рецепт. Скорее, даже не рецепт, а метод варки щей.
  • Для меня, городского жителя, было очень интересно как варят в Русской печи.
  • Увидела я это в далёком 1976 году, когда купили дом в деревне. Интересно было всё. Вот мне соседка и показала.
  • Это было какое то колдовство.
  • В печи пылал огонь, а она, за маленьким столиком напротив печи, собирала эти щи. Да так ловко и быстро, что я только диву давалась.
  • И вот, собрала, здоровенный чугун, в котором лежит всё, кроме воды, стоит на загнетке. Рядом ухват и каток.
  • Разгребла она угли по бокам. Залила воды из ведра в чугун, прихватила ухватом и на катке отправила в печь. Прикрыла заставкой печь. Всё. А пробовать будем к вечеру.
  • Теперь давайте и мы соберем простые русские щи
  • В чашу медленноварки кладем всё сразу. Стандартный набор - мясо грудинка, морковь, капуста - можно пополам квашенная+свежая, лук, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаем так, чтобы на палец выше.
  • Соль немного!!!
  • Щи, как из русской печи (медленноварка)
  • Все овощи режем так, как мы любим.
  • Включаем нашу кастрюльку, доводим до кипения. Затем переключаем на низкий режим и забываем часов на 7-8. Лучше ставить в ночь. За это время и мясо сварится, и щи протомятся.
  • Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
  • Зависит от характера медленноварки.
  • Самое сложное, это вытерпеть и дождаться, когда можно съесть. Уж очень аппетитный запах начинает витать по квартире и не только.
  • Затем нам нужно размять картошку. Именно размять. Я делаю в половнике толкушкой, не вынимая из чаши.
  • Попробовать на соль. Если нужно досолить. Подогреть, если так нужно, и можно разливать по тарелкам.
  • Вот собственно и всё.
  • Очень просто! Но очень вкусно
  • Готовьте с удовольствием! Угощайте своих близких!

Блюдо рассчитано на

Зависит от объёма чаши

Время приготовления:

до 12 часов или сколько сможете терпеть

Программа приготовления:

Высоки, Низкий режим

Примечание

Поделилась рецептом здесь
Фотографии от Элен взяты из темы.
Спасибо вам за доверие к рецепту

Щи можно по такому методу приготовить не только в медленноварке, но и в мультиварке, и в духовке.

*gawala
Лёль, лук-морковку резать, как обычно?
*OlgaGera
Галина, да, конечно, зачем нам что то менять

упс.. фотка не изменяется((( Хотела другую
*gawala
Цитата: OlgaGera
да, конечно, зачем нам что то менять
Не, ну мало ли. морковку на терке, а лук кубиком.
Я щи последний раз варила лет сто назад, не меньше..
*marina-mm
Лёлька, ну вот же замечательно, что отдельным рецептом!
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.
*gawala
Цитата: marina-mm
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.
Такие щи можно варить как угодно и с чем угодно. Я так думаю..
*OlgaGera
marina-mm, конечно можно! Овощи свой навар дадут.
Здесь же ничего нового нет. Только закладываем всё вместе и долго варим в любимой кастрюльке
*gawala
Цитата: OlgaGera
Здесь же ничего нового нет.
Ну как же нет? Есть. Ничего не обжаривается. Я, напрмиер, никогда так не делала. Лук-морковь всегда пассированные были.. Так что очень даже есть..
*OlgaGera
Цитата: gawala
очень даже есть.
Да?
Я то редко пассировала. Только в борщ.
*gawala
Цитата: OlgaGera
Я то редко пассировала. Только в борщ.
Ну вот видишь.. А мамка у меня всегда пассировала лук-морковку, но картошку целую всегда, а потмо разминала.
В общем, заметано. Осталось мужа в командировку наладить и щи сварить.
*brendabaker
Щи, как из русской печи (медленноварка)

А вот мои щи, варила в медленноварке Китфорт КТ 205. Очень вкусно и ароматно. И проще простого.
*marina-mm
Щи давно в планах, но хотелось с квашеной капустой, закончилась, теперь новой наквасила и пост начался. Часть едоков на посту, надо подстраиваться.
Заметила, что и без зажарки в медленноварке все запекается и загорает. Цвет красивый.
*gala10
Вставлю и свои 5 копеек. Сварила эти щи, за неимением медленноварки, в мультиварке Бранд-37501 на режиме "Томление" 8 часов. Получилось замечательно!
Лёлька, спасибо за рецепт!
*OlgaGera
Галина, спасибо за доверие
*gala10
Лёлька, а ты напиши в примечаниях, что можно и в мультиварке готовить.
*Ритусля
Оленька, спасибо! Спасибо большое за щички!
Очень я люблю томленые и наваристые такие супчики! Прямо нямочка!
Спасибо большое за рецепт!
*OlgaGera
Ритусля, готовь на здоровье!
*Тришка
Лелечка, как хорошо , что теперь рецепт есть , теперь точно не потеряется, спасибочки !
Я так понимаю ни лук, ни морковку не обжариваем предварительно?
И когда добавлять мясо, если у меня домашняя тушёнка, как думаешь?
Хочу завтра ., пока капусту всю не сьели ...
*OlgaGera
Цитата: Тришка
не обжариваем предварительно?
Нет, никаких лишних движений, кроме как порезать.

Цитата: Тришка
И когда добавлять мясо
мясо сразу кладём. А вот тешенку.. Я бы в конце, наверное. Не варила никогда так. Не подскажу
*Тришка
Пасиба, значит тушенкку в конце добавлю .
*OlgaGera
Ксюша, а как ты обычно варишь?
Я исхожу из того, что уже ж сварено мясо, и чтоб не переварилось, то в конце. Но еще бы постоять потомиться дала. Чтоб подружилось
*Тришка
А я вот так варю

Щи, как из русской печи (медленноварка)Щи из квашенной капусты "Бабушкины"
(Тришка)


Только иногда вместо мяса, в конце добавляю тушёнку.
*NatalyaB
Тришка, Ксюш, это потрясающие щи у тебя. Я почти так готовила всего пару-тройку раз в жизни, отличие только, что капусту (квашеную) тушила отдельно со сливочным маслом, в духовке, не до конца, а чуть чтоб начала подпекаться. Первый раз давнооо, духовка-плита, щи с гусем, потом и с грудинкой, и со свининой. Надо бы собраться да сварить такие. Это царские щи, точно.
*Тришка
NatalyaB, спасибо
*OlgaGera
Цитата: Тришка
в конце добавляю тушёнку
Аааа, так ты всё знаешь)))
*Юрий К
.
*nila
Лёлька, Оля! Спасибо за рецепт ! Щи готовлю редко, и всегда в мультиварке. А вот в медленке давно не готовила первые блюда. Раньше часто борщ в ней готовила, а потом забросила это дело. Надо реабилитировать свою медленку.
Тем более такой интересный способ! Доедим борщ и обязательно щи приготовлю по твоему способу
*caprice23
А если в мультиварке готовить какую температуру лучше выставить? Что бы к режиму приготовления в медленке приблизиться)
*OlgaGera
caprice23, желательно на режиме томление или же Сначала доводим до кипения и снижаем на 75-80. Я бы так сделала
*gala10
Наташа, если в мультиварке есть режим "Томление", ставь на 8 часов и не парься.
*Тришка
А я сегодня цельный день щи варила, сейчас в холодильник отправила, завтра отчитаюсь за вкус , готовила в 205 , на пробу.
*ОгнеЛо
В скоромульте Redmond РМС-РМ380 на режиме "Томление" (он под давлением) на 1 час (время и уровень давления оставили "по умолчанию") + подогорев (у нас стояло ок. 5,5 часов). Единственное дополнение: мы, для сытости, всегда добавляем в суп с самого начала готовки горсть-другую обычного геркулеса, в этот раз, тоже добавили (геркулес полностью разваривается и сообщает жидкой части бульона некоторую густинку, сам становясь практически незаметным). И вместо грудинки использовали мираторговские "Ребрышки к пиву" из свинины (тонкие полоски мяса срезанные с внешнего края ребра и включающие маленькие кончики рёбер, они практически постные). Специй не добавляли, т. к. их в рёбрышках достаточно, но чуть присолили с учётом положенных в кастрюлю овощей.
Вкус — отличный!
*OlgaGera
Мне как то мешает вкус геркулеса. Густинку придает размятая картошка.
А в суп кидаю немного риса. Вот он мне не мешает.
Но вкусы разные у всех. Главное чтобы вкусно было
*nila
Цитата: OlgaGera
суп кидаю немного риса. Вот он мне не мешает.
Я не спец по щам ( или как правильно написать ), но когда редко их варю, добавляю пшено. Пшено и капуста, на свинине варила. Но у нас щи совсем не распространенное блюдо, у нас если варят, то капустняк называют
*caprice23
Цитата: gala10

Наташа, если в мультиварке есть режим "Томление", ставь на 8 часов и не парься.
Режим Томление есть, но он под давлением. Думаю, что по итогу совсем не то пальто выйдет. Есть мультишеф ( без давления) и возможность выставить температуру. Значит
Цитата: OlgaGera
Сначала доводим до кипения и снижаем на 75-80.
А время? 8 часов? На подогреве оставлять потом?
*OlgaGera
Цитата: caprice23
Есть мультишеф ( без давления) и возможность выставить температуру. Значит
можно выставить Т 80 часов на 8. Нам нужно чтобы не кипело и достаточно для приготовления. ?5 маловато будет. Это я погорячилась. Практически подогрев))).
Нужно глянут Температуру вмедленке. Девочки гдето замеряли.





Наташа, а у тебя давление регулируется? Если на Томлении и минимальное давление? Программа должна быть долгой и не шустрой
*ОгнеЛо
Цитата: OlgaGera
Густинку придает размятая картошка
Картошку мы положили, но как и все остальные овощи, нашинковали кубиками, т. к. разварная сама развалится, а малокрахмалистую нашинкованную мелким кубиком можно и не толочь.
Цитата: OlgaGera
вкусы разные у всех
да, я, например, не люблю свисающие с ложки вожжи, потому, либо короткая соломка, либо кубики или треугольники, хотя легко накручу спагетти на вилку.
Цитата: OlgaGera
чтобы вкусно было
было ОЧЕНЬ вкусно Спасибо тебе и Галине.
Цитата: nila
добавляю пшено. Пшено и капуста, на свинине варила
Спасибо, в другой раз и так попробуем.
Цитата: caprice23
Режим Томление есть, но он под давлением.
Мы варили под давлением (см. Щи, как из русской печи #31) 1 час и ок. 5,5 часов щи были на подогреве (температура подогрева поддерживает температуру готового блюда в пределах 70-75°С). Всё отлично сварилось, никаких "тряпочек", и получилось очень и очень вкусно.
gala10 варила без давления
Цитата: gala10
Медленки у меня нет, делала в мультиварке Бранд-37501 на режиме "Томление" 8 часов, а потом ещё 4 часа на подогреве. Ничего не разварилось "в хлам", консистенция всех продуктов - самое то. И очень-очень вкусно! Теперь щи только так и буду готовить
Мы тоже пришли к такому же выводу: теперь, щи, варим только так!
*OlgaGera
Цитата: ОгнеЛо
нашинковали кубиками,
Э нет, это уже другое.
Я пробовала разминать картошку выловив, и в тарелке. И получила совсем другой вкус. С тех пор толку картошку в половнике, но не вынимая из щей.
Другой вкус получается. Попробуй
*ОгнеЛо
Цитата: OlgaGera
Другой вкус получается. Попробуй
Да. Я знаю, потому и кладут целыми клубнями или половинками, чтобы сподручнее было сразу по готовности размять в кастрюле загустив бульон, но у меня, сейчас, картошка малокрахмалистая (она не разваривается), потому и пришлось резать мелким кубиком и геркулесом страховать.
Теперь планирую по этому же принципу сварить борщ.
*Irgata
Цитата: OlgaGera
А в суп кидаю немного риса. Вот он мне не мешает.
рис как самый лучший заменитель картофеля, точно. Пресноватый вкус риса уравновешивает кислинку борща и щей.
Я частенько картофель в кислых супах заменяю рисом. Или фасолью. пшеном.
Кстати, есть такой стародавний пирог с начинкой из пшена, мяса, лучше свинина, и квашенной капусты. Вот и в супе такое сочетание вкусно.




Цитата: nila
Пшено и капуста, на свинине варила.
о! вот и Нила то же пшено использует.
*Кокошка
Цитата: gala10
Лёлька, а ты напиши в примечаниях, что можно и в мультиварке готовить
Галя спасибо !!!!
Читаю текст а в голове вопрос , что делать если нет медленноварки но целый арсенал мультиварок.
Тут как раз и твой ответ
*gala10
Цитата: ОгнеЛо
добавляем в суп с самого начала готовки горсть-другую обычного геркулеса
Цитата: nila
добавляю пшено
Ещё очень здОрово получается с перловкой:
Щи, как из русской печи (медленноварка)Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)
(gala10)
*brendabaker
gala10,
Это все слишком трудоемко, как в кастрюле на плите
Лелькины щи привлекательны тем, что все сразу положил и забыл .
И результат - можно ум от'есть, я уже приготовила...
*Ритусля
Я тоже приготовила. У меня очень много получилось. Сначала взяла одну медленку, но пришлось перекладывать в ту, которая побольше.
И томились они у меня не 8 часов , а поболее. Решила минуточку вздремнуть, но минуточка не получилась.
Грудинки не было, а была тушенка, как друзья выше советовали.
Вкусно!
Щи, как из русской печи (медленноварка)
*gala10
Цитата: brendabaker
слишком трудоемко
Оксана, согласна, трудоёмко. Именно поэтому мне так и понравился способ, предложенный Лёлькой. Но кто мне мешает положить в эти щи перловку? Причём сразу. Я обязательно попробую.
*caprice23
Цитата: OlgaGera
Наташа, а у тебя давление регулируется?
Нет, не регулируется
Цитата: OlgaGera
Нужно глянут Температуру вмедленке.
Я глянула. Очень трудно будет такое изобразить в мультиварке. В течение 8 часов температура постепенно поднимается до 95 градусов. А если я на 80 градусов выставлю, достаточно будет?
*gala10
Наташа, доведи до кипения, а потом выставь 80. Должно быть нормально.
А томление разве бывает с давлением? Там же ниже 100 градусов.
*caprice23
gala10, Галина, точно, пошла посмотрела инструкцию. Там 95 градусов. По умолчанию время ставится на 1 час, но можно увеличить вплоть до 10 часов.

Теперь я совсем запуталась. На чем мне готовить? На мультишефе при 80 градусах 8 часов или на Томлении? Если на Томлении, то сколько часов?
*OlgaGera
Цитата: gala10
Там же ниже 100 градусов.
Вот и я подумала.
Цитата: caprice23
На чем мне готовить?
Томление!!! Ставь в ночь, не ошибёшься. Часов 8 не меньше
*brendabaker
gala10
Я не рискнула, но очень любопытно, что у вас получится . т. к. тоже бы хотелось ее вместо картошки положить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту