Для меня, городского жителя, было очень интересно как варят в Русской печи.
Увидела я это в далёком 1976 году, когда купили дом в деревне. Интересно было всё. Вот мне соседка и показала.
Это было какое то колдовство.
В печи пылал огонь, а она, за маленьким столиком напротив печи, собирала эти щи. Да так ловко и быстро, что я только диву давалась.
И вот, собрала, здоровенный чугун, в котором лежит всё, кроме воды, стоит на загнетке. Рядом ухват и каток.
Разгребла она угли по бокам. Залила воды из ведра в чугун, прихватила ухватом и на катке отправила в печь. Прикрыла заставкой печь. Всё. А пробовать будем к вечеру.
Теперь давайте и мы соберем простые русские щи
В чашу медленноварки кладем всё сразу. Стандартный набор - мясо грудинка, морковь, капуста – можно пополам квашенная+свежая, лук, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаем так, чтобы на палец выше.
Соль немного!!!
Все овощи режем так, как мы любим.
Включаем нашу кастрюльку, доводим до кипения. Затем переключаем на низкий режим и забываем часов на 7-8. Лучше ставить в ночь. За это время и мясо сварится, и щи протомятся.
Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
Зависит от характера медленноварки.
Самое сложное, это вытерпеть и дождаться, когда можно съесть. Уж очень аппетитный запах начинает витать по квартире и не только.
Затем нам нужно размять картошку. Именно размять. Я делаю в половнике толкушкой, не вынимая из чаши.
Попробовать на соль. Если нужно досолить. Подогреть, если так нужно, и можно разливать по тарелкам.
Вот собственно и всё.
Очень просто! Но очень вкусно
Готовьте с удовольствием! Угощайте своих близких!
да, конечно, зачем нам что то менятьНе, ну мало ли. морковку на терке, а лук кубиком.
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.Такие щи можно варить как угодно и с чем угодно. Я так думаю..
Здесь же ничего нового нет.Ну как же нет? Есть. Ничего не обжаривается. Я, напрмиер, никогда так не делала. Лук-морковь всегда пассированные были.. Так что очень даже есть..
Я то редко пассировала. Только в борщ.Ну вот видишь.. А мамка у меня всегда пассировала лук-морковку, но картошку целую всегда, а потмо разминала.
не обжариваем предварительно?Нет, никаких лишних движений, кроме как порезать.
И когда добавлять мясомясо сразу кладём. А вот тешенку.. Я бы в конце, наверное. Не варила никогда так. Не подскажу