Щи, как из русской печи (медленноварка)


Щи, как из русской печи (медленноварка)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи, как из русской печи (медленноварка)

Ингредиенты

Мясо, какое предпочитаете 500 -1000г, можно и без мяса
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель целый, не резать 3-4 шт.
Капуста свежая или квашенная/ или пополам как любите
Помидоры или томатная паста 3-4/1 ст. Л.
Перец черный горошек (растолочь) 5-6
Лавровый лист 1/4 часть
Вода на палец выше составляющих
Соль. немного

Способ приготовления

  • По просьбе медленноварщиков оформила рецепт. Скорее, даже не рецепт, а метод варки щей.
  • Для меня, городского жителя, было очень интересно как варят в Русской печи.
  • Увидела я это в далёком 1976 году, когда купили дом в деревне. Интересно было всё. Вот мне соседка и показала.
  • Это было какое то колдовство.
  • В печи пылал огонь, а она, за маленьким столиком напротив печи, собирала эти щи. Да так ловко и быстро, что я только диву давалась.
  • И вот, собрала, здоровенный чугун, в котором лежит всё, кроме воды, стоит на загнетке. Рядом ухват и каток.
  • Разгребла она угли по бокам. Залила воды из ведра в чугун, прихватила ухватом и на катке отправила в печь. Прикрыла заставкой печь. Всё. А пробовать будем к вечеру.
  • Теперь давайте и мы соберем простые русские щи
  • В чашу медленноварки кладем всё сразу. Стандартный набор - мясо грудинка, морковь, капуста - можно пополам квашенная+свежая, лук, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаем так, чтобы на палец выше.
  • Соль немного!!!
  • Щи, как из русской печи (медленноварка)
  • Все овощи режем так, как мы любим.
  • Включаем нашу кастрюльку, доводим до кипения. Затем переключаем на низкий режим и забываем часов на 7-8. Лучше ставить в ночь. За это время и мясо сварится, и щи протомятся.
  • Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
  • Зависит от характера медленноварки.
  • Самое сложное, это вытерпеть и дождаться, когда можно съесть. Уж очень аппетитный запах начинает витать по квартире и не только.
  • Затем нам нужно размять картошку. Именно размять. Я делаю в половнике толкушкой, не вынимая из чаши.
  • Попробовать на соль. Если нужно досолить. Подогреть, если так нужно, и можно разливать по тарелкам.
  • Вот собственно и всё.
  • Очень просто! Но очень вкусно
  • Готовьте с удовольствием! Угощайте своих близких!

Блюдо рассчитано на

Зависит от объёма чаши

Время приготовления:

до 12 часов или сколько сможете терпеть

Программа приготовления:

Высоки, Низкий режим

Примечание

Поделилась рецептом здесь
Фотографии от Элен взяты из темы.
Спасибо вам за доверие к рецепту

Щи можно по такому методу приготовить не только в медленноварке, но и в мультиварке, и в духовке.

gawala
Лёль, лук-морковку резать, как обычно?
OlgaGera
Галина, да, конечно, зачем нам что то менять

упс.. Фотка не изменяется((( Хотела другую
gawala
Цитата: OlgaGera
да, конечно, зачем нам что то менять
Не, ну мало ли. морковку на терке, а лук кубиком.
Я щи последний раз варила лет сто назад, не меньше..
marina-mm
Лёлька, ну вот же замечательно, что отдельным рецептом!
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.
gawala
Цитата: marina-mm
Пока пост, наверное можно и без мяса сварить.
Такие щи можно варить как угодно и с чем угодно. Я так думаю..
OlgaGera
marina-mm, конечно можно! Овощи свой навар дадут.
Здесь же ничего нового нет. Только закладываем всё вместе и долго варим в любимой кастрюльке
gawala
Цитата: OlgaGera
Здесь же ничего нового нет.
Ну как же нет? Есть. Ничего не обжаривается. Я, напрмиер, никогда так не делала. Лук-морковь всегда пассированные были.. Так что очень даже есть..
OlgaGera
Цитата: gawala
очень даже есть.
Да?
Я то редко пассировала. Только в борщ.
gawala
Цитата: OlgaGera
Я то редко пассировала. Только в борщ.
Ну вот видишь.. А мамка у меня всегда пассировала лук-морковку, но картошку целую всегда, а потмо разминала.
В общем, заметано. Осталось мужа в командировку наладить и щи сварить.
brendabaker
Щи, как из русской печи (медленноварка)

А вот мои щи, варила в медленноварке Китфорт КТ 205. Очень вкусно и ароматно. И проще простого.
marina-mm
Щи давно в планах, но хотелось с квашеной капустой, закончилась, теперь новой наквасила и пост начался. Часть едоков на посту, надо подстраиваться.
Заметила, что и без зажарки в медленноварке все запекается и загорает. Цвет красивый.
gala10
Вставлю и свои 5 копеек. Сварила эти щи, за неимением медленноварки, в мультиварке Бранд-37501 на режиме "Томление" 8 часов. Получилось замечательно!
Лёлька, спасибо за рецепт!
OlgaGera
Галина, спасибо за доверие
gala10
Лёлька, а ты напиши в примечаниях, что можно и в мультиварке готовить.
Ритусля
Оленька, спасибо! Спасибо большое за щички!
Очень я люблю томленые и наваристые такие супчики! Прямо нямочка!
Спасибо большое за рецепт!
OlgaGera
Ритусля, готовь на здоровье!
Тришка
Лелечка, как хорошо , что теперь рецепт есть , теперь точно не потеряется, спасибочки !
Я так понимаю ни лук, ни морковку не обжариваем предварительно?
И когда добавлять мясо, если у меня домашняя тушёнка, как думаешь?
Хочу завтра ., пока капусту всю не сьели ...
OlgaGera
Цитата: Тришка
не обжариваем предварительно?
Нет, никаких лишних движений, кроме как порезать.

Цитата: Тришка
И когда добавлять мясо
мясо сразу кладём. А вот тешенку.. Я бы в конце, наверное. Не варила никогда так. Не подскажу
Тришка
Пасиба, значит тушенкку в конце добавлю .
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть