Ржано-пшеничный на закваске с медом и солодом в Panasonic 2511

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный на закваске с медом и солодом в Panasonic 2511

Ингредиенты

Закваска - пшеничная, цельнозерновая 220 г
Мука пшеничная 110 г
Мука ржаная 330 г
Соль 1,5 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л
Солод молотый 4 ст. л. (40 г)
Кипяток для солода 80 мл
Вода для теста 230 мл
Мёд (чуть не забыл!) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт взят из инструкции к Панасоник 2511 и переделан под закваску.
  • Сначала я пек такой хлеб на дрожжах. Так вот - на закваске вкус и структура у него лучше, чем у такого же дрожжевого. И поднимается он тоже лучше, чем дрожжевой. Дрожжевой плотнее и крыша обычно проседает.
  • Порядок действий:
  • 1. До начала выпечки завариваем солод кипятком отдельно в чашке и остужаем. 40 г. солода, 80 мл. кипятка.
  • 2. В ведерко ставим насадку для ржаного хлеба и укладываем ингриденты в порядке: закваска, пшеничная мука, ржаная мука, соль, масло, мед, вода, остывшая кашица из солода.
  • 3. Включаем программу 24 - замес теста для пиццы. Минут через 10, во время паузы останавливаем программу.
  • 4. Подравниваем колобок теста. Он не совсем колобок - довольно липкий, может зацепиться за одну стенку.
  • Ставим программу 9 - ржаной хлеб, с таймером на 7-8 часов (т. е. хлеб должен быть готов через это время).
  • Всё.
  • Я обычно ставлю хлеб на ночь, утром вытаскиваю готовый и кладу под полотенце остывать.
  • Для начинающих хлебопеков, таких как я, пару слов про работу с закваской.
  • Закваску я храню в холодильнике и использую так:
  • - достаю вечером, чтобы отогрелась,
  • - через пару часов, когда она согрелась и поднялась раза в 1,5-2, забираю, сколько нужно на хлеб (200-300 г) (в этот момент можно ставить хлеб),
  • - перекладываю остаток в чистую банку,
  • - докармливаю тем же объемом, который забрал (если забрал 200 - добавляю 100 воды, 100 муки), можно докормить побольше,
  • - отмечаю маркером на банке уровень закваски, накрываю пленкой, в пленке делаю пару дырок ножом и оставляю ее расти,
  • - когда удваивается (сейчас у это 2-3 часа, а для совсем молодой может и 6-8 надо) - убираю банку в холодильник, пленку не снимаю. (В холодильнике через день-два она опять уменьшается в объеме почти в 2 раза).
  • Ржано-пшеничный на закваске с медом и солодом в Panasonic 2511
  • Ржано-пшеничный на закваске с медом и солодом в Panasonic 2511

Время приготовления:

8 часов

Программа приготовления:

24 - замес для пиццы, 9 - ржаной хлеб

Подарить
*Светышок
Испекла... хлеб... запах вкусный... поднялся... но утром обнаружила хлеб с опавшей корочкой... вот неудача.




Может перестоял...
*Bim
Скорее всего, что перестоял.
8 часов - это для не очень сильной и молодой закваски, да и еще отогревшейся и после холодильника.
Можно попробовать на 6 часов поставить. Меньше - вряд ли успеет подняться.
Пеку такой хлеб довольно часто и получается уже стабильно.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту