◄ Назад 1 2 [3]

Маслопресс шнековый бытовой L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

dimonml
Пятница, 04 мая 2018 года, 19:41 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Соня садова от Пятница, 04 мая 2018 года, 18:30
Масло из льна промышленного производства горчит именно потому, что при отжиме- прессовании оно по любому НАГРЕВАЕТСЯ. Мы сами выращиваем масличный лен без химии ( Европа закупает) и отдавали лен на маслопресс( для себя надавить масла), давили при нас, масло горчило.
Да, я с вами полностью согласен что первопричина именно температура. Но фишка в том, что можно многими параметрами влиять на эту самую температуру и чем маслопресс "навороченней", тем большими способами можно это сделать:
  • Например, в общем случае мы можем включать/выключать внешний нагреватель отжимной корзины или задавать его температуру/мощность;
  • Производитель маслопресса может выбрать такую геометрию шнека/отжимной корзины (зеера), чтобы она обеспечивала, в том числе и малый нагрев;
  • Часто бывает возможность менять размер выходного отверстия для жмыха, тем самым изменяя давление (и нагрев) в отжимной корзине;
  • "Взрослые" маслопрессы скорей всего будут оснащены частотным регулятором (для оптимальной работы двигателя, хотя бы циклов включения/выключения), который позволит в довольно широких пределах менять обороты мотора и тем самым и производительность/температурный режим;
  • Мы можем исходные ингредиенты по разному подготавливать (сушить, жарить) и менять их температуру в момент, когда продукт попадает в маслопресс;
  • В коммерческих производствах, где во главу угла ставиться рентабельность обычно масло производят в три этапа: первый отжим, потом из жмыха, полученного на этом этапе делают второй отжим, а затем из полученного уже тут жмыха добывают остатки масла химической экстракцией растворителями - можно какие либо из этих этапов выкинуть.


В результате я вижу, что чем серьезней агрегат, тем проще настроить его таким образом, чтобы он давал нужный вам результат, например, масло без горечи. Но обычно это никто не делает, так как такие действия неизбежно уменьшают КПД. Иными словами, лично я считаю, что вам сделали горькое масло не потому, что на данном оборудовании другое нельзя получить, а по тому, что они не захотели получить такое масло.

Цитата: Соня садова от Пятница, 04 мая 2018 года, 18:30
В домашнем маслопрессе семя перерабатывается малыми порциями, возможно, поэтому не нагревается и не горчит
Может и это имеет значение. Но, например, я на своем маслопрессе иногда давлю масло достаточно долго и контролирую температуру жмыха/масла: да, первые полчаса-час, маслопресс выходит на рабочий режим и эти параметры меняются, но затем достигается равновесие и увеличение времени непрерывного отжима масла не влечет увеличение температур выходящих масла и жмыха.
Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 18:42
В домашнем маслопрессе идет "холодный отжим" масла
К сожалению, под термином "холодный отжим" может пониматься вообще что угодно

В качестве примера, возьмем довольно "серьезный" документ: "Жиры, масла и производные продукты, Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты"

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.



Смотрим страницу 6:
2.3. Жиры и масла холодного отжима – масла, полученные без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием.

Казалось бы - нет нагрева и все отлично. Только, во первых, тут вообще ничего не сказано, про предварительную обработку сырья: если лен изначально обжарен, измельчен и залит водой, то ничего хорошего из него уже не получиться, как бы мы его не отжимали. А во вторых, продукт во время отжима масла приобретает тепло не только за счет внешнего нагревания, но и за счет трения и сдавливания. Продукт нагревается даже в гидравлических прессах. И тут уже можно очень многое изменить, что очень существенным образом скажется на вкусе масла. Например, я на своем маслопрессе последний раз намерил выход масла с температурой около 30 °C (жмых 100 °C), но некоторым образом у меня получалось масло и с температурой 110 °C и это без какого либо нагрева, я просто прессовал жмых, который получался на выходе маслопресса, фактически получался второй отжим (правда, это масло было все равно лучше того, что можно купить в магазинах, но уже горькое). И маслопресс "из коробки" на льне давал температуру масла около 43 °C (жмых 130 °C). Более того, я точно знаю, что я эти цифры могу увеличить, увеличив при этом КПД - шайбочками, которыми я меняю размер выходного отверстия для жмыха. Чисто теоретически можно еще обороты маслопресса менять (но у меня пока такого оборудования нет - нужен однофазный частотный регулятор).

Иными словами, отсутствие внешнего нагрева не дает никаких гарантий на то, при каких реальных температурах у нас будет проходить отжим масла.
И чтобы пост сделать хоть немного более "веселым" нашел пару фоток Посмотрите на то, как утрамбовывается льняной жмых в ведре:
Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
Тут я увеличил выходное отверстия для жмыха на 200 мкм, по сравнению с изначальными "настройками".

А вот следующий отжим льна:
Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
Тут уже отверстие увеличено на 300 мкм.

Твердых "комочков" уже особо не получается, температуры меньше и тд - процесс отжима идет заметно по другому, хотя поднастройка маслопресса всего 100 мкм. А если бы я хотел получить максимальное КПД и мне было бы наплевать на качество масла, я бы это выходное отверстие уменьшил бы (у меня получалось его уменьшать на -300 мкм, по сравнению с изначальными "настройками").

Я уже не говорю про то, как термин "холодный отжим" понимают производители маслопрессов: у меня в инструкции к маслопрессу написано, что я могу использовать нагреватель отжимной корзины как для разогрева, так и во время отжима масла и это все будет именно "холодный отжим", при том, что установившееся температура полупроводникового нагревательного элемента около 200 °C. В обсуждаемом тут Lequip LOP- G3 так же есть нагревательный элемент, которым вообще никак нельзя управлять, и я еще нигде не читал подробного технического описания режимов его работы.
В результате лично я пришел к тому, что измеряю температуру масла/жмыха, которые идут из маслопресса, а надписи на бутылках масла вида "первый холодный отжим" просто игнорирую, так как они ровным счетом ничего не значат (хотя бы до того момента, пока этот термин получит адекватную численную оценку и производителю будут реальные проблемы за неправомерное его использование).
Рома
Пятница, 04 мая 2018 года, 19:57 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: dimonml от Пятница, 04 мая 2018 года, 19:41
К сожалению, под термином "холодный отжим" может пониматься вообще что угодно

Дмитрий, я имела ввиду свой маслопресс, где отсутствуют навороты. Но, и в нем есть функция нагрева пластины, что видимо предусмотрено самим принципом технологии отжима масла, и температура эта не выше 30*С и подразумевает согласно паспорта "холодный" отжим.

А вобще, читаю ваши посты как увлекательный роман очень уж познавательно, особенно для дилетанта от "производителя" масла
Соня садова
Пятница, 04 мая 2018 года, 20:08 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 18:42
В домашнем маслопрессе идет "холодный отжим" масла, где нагрев составляет всего не выше 30*С.

Мы давили масло тоже на прессе холодного отжима на заводе, где их выпускают( мы сотрудничаем по сельхозтехнике, они опробовали пресс, а мы получили масло) и льняное и рыжиковое. Давили у знакомого на прессе чуть ли не послевоенного выпуска Все равно масса греется в процессе прессования. Чем быстрее идет прессование, тем больше греется. Если для подсолнечного это некритично, то лен и рыжик горчат.
dimonml
Пятница, 04 мая 2018 года, 20:39 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 19:57
я имела ввиду свой маслопресс, где отсутствуют навороты.
У вас не навороты отсутствуют, а возможность вмешаться в процесс, который посчитал производитель целесообразным.

Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 19:57
Но, и в нем есть функция нагрева пластины, что видимо предусмотрено самим принципом технологии отжима масла
Мне это видеться немного иначе: китайский производитель, который проектировал маслопресс, хотел сделать наиболее простой для эксплуатации неподготовленным пользователем маслопресс. И, судя по информации и интернете и по вашим отзывам в этой теме, у него это получилось действительно хорошо.

Сам принцип отжима масла тут не причем. В качестве примера, можно посмотреть на насадку-маслопресс для горизонтальной шнековой соковыжималки Sana Oil Extractor EUJ-702:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


У нее нет вообще нагревательных элементов и это ей не мешает получать масло из множества культур. И, к слову, на выходе, судя по замерам на видео, температура масла более указанных вами 30 °C: где-то 33°C (вообще говоря, на разных культурах температура масла будет разной).

Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 19:57
температура эта не выше 30*С
Не хочу показаться не вежливым, но вы делали самостоятельно замеры температуры выходящего масла? Написать могут всякое И я, если честно, очень-очень сомневаюсь, что, например, у конопляного масла будет указанная вами температура.

Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 19:57
А вобще, читаю ваши посты как увлекательный роман
Большое спасибо. Я ранее пытался начать тему, но она как-то "не взлетела"

Цитата: Рома от Пятница, 04 мая 2018 года, 19:57
очень уж познавательно, особенно для дилетанта от "производителя" масла
Судя по всему, я пару месяцев назад был еще большим делетантом: у меня первые раз 5 льняное масло вообще получить не получилось - хотя, казалось бы, что может быть проще. Но, тем не менее, у меня сейчас намного больше вопросов, которые меня волнуют в этой теме, чем ответов. И рецепт льняного масла я описал лишь с целью поделиться текущими "открытиями".

Цитата: Соня садова от Пятница, 04 мая 2018 года, 20:08
Все равно масса греется в процессе прессования.
А можно немного подробней? Какая температура масла на выходе из зеера (от куда масло скапывает)? Какая температура жмыха? Маслопресс одностадийный (один шнек) или двух-стадийный (два разных шнека на одном валу)?

Цитата: Соня садова от Пятница, 04 мая 2018 года, 20:08
Чем быстрее идет прессование, тем больше греется.
Какую частоту выставляли на частотном регуляторе (штука, которая управляет работой двигателя)? Пробовали ее уменьшить в два или три раза? Как выставляли выходной зазор для жмыха? Пробовали его выставить больше? Как подготавливали сырье (сушили, жарили, обдавали паром, измельчали и тд)?
Olga7
Суббота, 05 мая 2018 года, 00:44 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Помогите советом, купила на днях такой маслопресс. Сделала масло из кунжута, все было хорошо. Сегодня попробовала из льна , так у меня масло стало в какой то момент капать с остатками жмыха, а выход жмыха уменьшился. Я решила почистить шнек. Остановила отжым , вынула шнек, хотела его разобрать и его заклинило, уже два часа муж его разбирает. Можно ли что то посоветовать?
Рома
Суббота, 05 мая 2018 года, 08:37 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Оля, в первую очередь обратись к инструкции, ее советам по уходу за маслопрессом.

Семена льна обычно очень хорошо и просто отжимаются и масло чистое получается Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3

Бывают моменты, когда нужно нажать кнопку РЕВЕРС (средняя кнопка), подержать несколько секунд, и дальше продолжить в обычном режиме. Это помогает, у меня так было один раз.

Чтобы снять шнек, нужно поднять аккуратно крышку шнека пластиковую, она будет щелкать, переключить движок в положение открытого замка, и достать достать шнек. Затем его разобрать и почистить.
Затем собрать шнек и вставить обратно под крышку. Здесь нужно найти положение, чтобы шнек правильно встал в пазы, это не всегда сразу получается, для начала нужно немного поработать. И затем перевести движок в состояние замок закрыт, после этого крышку шнека аккуратно опустить со щелчками. У меня поначалу тоже бег с препятствиями получался со шнеком, потом поняла и приловчилась.
И можно опять работать.

Обычно масло капает хорошо, но многое зависит от семян-зерна, оно бывает разное и масло по густоте, бывает хорошо и свободно стекает, а бывает и много пены дает, или густое.
Olga7
Суббота, 05 мая 2018 года, 09:46 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Рома, спасибо за ответ, но проблема в том что я не могу разобрать шнек. Его заклинило . Жмых стал очень твердый и заблокировал шнек. Вот думаю может его разместить.
Рома
Суббота, 05 мая 2018 года, 10:24 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Olga7 от Суббота, 05 мая 2018 года, 09:46
Его заклинило

Оля, как заклинило? Шнек легко вынимается из гнезда.
Если заклинило из-за жмыха, включи РЕВЕРС (среднюю кнопку) содержимое пойдет обратно, разворошит массу.

А чтобы вынуть шнек, ты снимаешь замок? поднимаешь крышку над шнеком? Сначала нужно это сделать, разблокировать сам блок где находится шнек.

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Если не вынимается сама резьба из корпуса (трубы) шнека, то можно протолкнуть ее чем-то тонким и сильным, чтобы спираль начала двигаться.
Или замочить ненадолго в мылкой воде, пусть полежит, ничего ей не будет, она из металла.
Olga7
Суббота, 05 мая 2018 года, 12:40 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Рома, у меня как раз не вынимается резьба из корпуса. Я замочила . Немного спираль двигается , но не сильно. Вытащить не могу. Буду дольше замачивать, на сутки поробую. Печально очень.
Спасибо за такой подробный ответ.
dimonml
Суббота, 05 мая 2018 года, 13:19 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Olga7 от Суббота, 05 мая 2018 года, 00:44
Сегодня попробовала из льна , так у меня масло стало в какой то момент капать с остатками жмыха, а выход жмыха уменьшился.
Тут может быть множество причин, но первое, что приходит на ум: низкое качество сырья. Если семена льна лежали очень долго на складах (больше года) и/или хранились не при оптимальных условиях, то из них становиться довольно сложно получить масло, а получаемое масло будет не очень высокого качества (как пример, жиры, то есть, триглицериды жирных кислот могут распадаться на свободные жирные кислоты и глицерин).
Кроме того, могу порекомендовать предварительно высушить семена при температуре 45 °C в течении суток-двое. Мыть семена льна и чиа перед этим очень не рекомендую.

Следующее, что я скажу к данной теме уже относиться не очень, так как маслопресс Lequip LOP- G3 не позволяет работать с открытой крышкой для сырья, но я обычно твердые продукты (вроде льна, чиа, конопли) засыпаю в начале совсем по чуть-чуть, так как во время их обработки выделяется довольно много тепла (и это тепло помогать выдавливать масло - то есть, оно нужно) и может потребоваться определенное время, чтобы маслопресс вышел на рабочий режим. И только после того, как я получаю стабильную струйку масла, я засыпаю полную емкость исходного сырья.

Можно, как уже заметила Рома, включать туда/сюда реверс и это может привести к такому же результату: металл шнека и отжимной корзины прогреется и процесс отжима может пойти веселей.

А в случае большого маслопресса выход жмыха в отверстие для масла еще можно устранять увеличением выходного отверстия для жмыха, которое, когда маслопресс еще не разогрет, ставят заведомо большим, чем нужно и только потом его уменьшают.

Цитата: Olga7 от Суббота, 05 мая 2018 года, 00:44
Я решила почистить шнек. Остановила отжым , вынула шнек, хотела его разобрать и его заклинило, уже два часа муж его разбирает.
Непосредственно перед тем, как снимать отжимную корзину и шнек нужно включить на некоторое время (секунд 5 - 10) реверс, чтобы потом легко вынуть шнек. Если не помогает, можно реверс включать/выключать несколько раз.

Цитата: Olga7 от Суббота, 05 мая 2018 года, 09:46
Жмых стал очень твердый и заблокировал шнек.
Значит вы упустили момент и дали жмыху остыть - разбирать желательно сразу после прекращения отжима масла, так как в это время все разбирается очень легко (единственное, все горячее и нужно использовать перчатки/прихватки).

Можете попробовать разогреть всю конструкцию обычным бытовым феном (температура не более 100 °C), затем попытаться вытащить, не прилагая очень больших усилий (чтобы не повредить конструкцию). Может быть аккуратно, через деревяшку, постучать киянкой по оси шнека, но очень-очень осторожно.

У меня похожее было на моем маслопрессе при первых попытках отжать семена конопли (они очень твердые и при отжиме требуют заметно большую температуру, чем лен). Момента прокрутить шнек у моего маслопресса уже не хватало, в результате я аккуратно выбивал шнек киянкой: но лучше так не делать.

По поводу замочить в воде я не знаю: с одной стороны продукт может размокнуть, с другой стороны лен гарантированно разбухнет. С другой стороны, у меня есть сомнения, что вода сможет пройти глубоко через слой утрамбованного льняного жмыха. Лично я бы стал такое пробовать в самую последнюю очередь (после нагрева феном и попытками выбить шнек из отжимной корзины киянкой через деревяшку).
Рома
Суббота, 05 мая 2018 года, 13:43 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Olga7 от Суббота, 05 мая 2018 года, 12:40
не вынимается резьба из корпуса.

Можно попробовать очень осторожно вытолкнуть резьбу спицей, например палочкой бамбука, чем-то плотным и узким. Мне такая операция тоже помогает. Но, я вынимаю шнек сразу после отжима масла, и сразу чищу и мою с помощью ершика.

Согласна с Дмитрием, что если нет уверенности в качестве семян (и даже с качественными семенами), то нужно бы засыпать в бункер хотя бы полстакана семян, и прокрутить их, посмотреть на работу. Тогда и реверсом удобно пользоваться. И в случае, если нужно освободить бункер, меньше потребуется усилий и времени.
Olga7
Вторник, 15 мая 2018 года, 00:53 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Рома, Дмитрий огромное спасибо за помощь!! Мы его разобрали, но с большим трудом.
Масло я сделала. Смена просушили в духовке при температуре 45 градусов, и засыпала сначала немного , а потом уже весь объем.
Все получилось. Очень вкусное и красивое. И жмых тоже вкусно в кашу класть.
Про мои ошибки вы все правильно написали.
Спасибо!!!!!
Рома
Вторник, 15 мая 2018 года, 08:32 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3


Оля, вот и отлично! Теперь знаем что и как делать (или нельзя делать)

С первым маслицем!
Рома
Вторник, 15 мая 2018 года, 19:33 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Где-то в темах маслопресса (не помню в какой именно), мы говорили о цвете масла из семян тыквы.

Сделала немного на пробу этого масла. Сначала цвет масла был обычный желтенький.
Но, позже когда постоял несколько дней, цвет изменился на красный

Сегодня масло из семян тыквы выглядит так:

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Пока у меня это единственное масло, которое меняет цвет

Семечки тыквы зеленого болотного цвета, масло отжимается обычного желтого цвета, и позже становится красным Во как!
dimonml
Вторник, 15 мая 2018 года, 20:44 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Цитата: Рома от Вторник, 15 мая 2018 года, 19:33
Где-то в темах маслопресса (не помню в какой именно), мы говорили о цвете масла из семян тыквы
В теме про льняное масло

Дихроматичность масла из семян тыквенной семечки означает, что цвет масла зависит от толщины слоя - если слой тонкий, менее 2-х миллиметров, то цвет будет зелено-желтый, если слой толстый, то цвет будет янтарно-красным.

Когда масло только отжато, то в нем находиться много частичек тыквенной семечки, что влияет на цвет масла, а когда частички масла осядут или будут профильтрованы, то будет уже играть толщина слоя масла.
Шеф
Воскресенье, 27 мая 2018 года, 21:25 | Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Рома добавила на сайт Lequip LOP-G3. Обзор и тестирование домашнего шнекового маслопресса
Яринка
Суббота, 25 мая 2019 года, 22:16 | Маслопресс шнековый бытовой L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Добрый день всем !!!! Мы в активном поиске маслопресса-понравился девайс Татьяны-Ромы...хотя может в 2019 году появилось что-то более новое,кто знает?!
◄ Назад 1 2 [3]
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы