Lequip LOP-G3. Обзор и тестирование домашнего шнекового маслопресса

Рома

 Lequip LOP-G3Шнековый маслопресс L'equip LOP-G3 позволит вам самостоятельно получить в домашних условиях вкусные натуральные масла. Они более яркие и природные по цвету, имеют мягкий, натуральный и приятный запах, богатые питательными веществами и жирами.

Lequip LOP-G3

Первое знакомство. упаковка

Маслопресс приехал ко мне в фирменной коробке

Lequip LOP-G3

Со всеми опознавательными картинками, наклейками, надписями о производителе

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Технические характеристики шнекового маслопресса L'equip LOP-G3

Тип товара: Шнековый маслопресс
Напряжение / Частота: 220 Вольт / 50 Гц
Материал корпуса: Нержавеющая сталь 304
Размер загрузочного отверстия: 27×27 мм
Время беспрерывной работы: 3 часа
Уровень шума: 60 дБ
Длина шнура электропитания: 1,4 м
Вес с коробкой: 4,8 кг
Производительность: 55%, 2 кк/час
Цвет: белый
Производитель: L'equip
Мощность: 650 Вт
Габариты устройства (Ш х В х Д): 450×240×190 мм
Габариты коробки (Ш х В х Д): 530×320×250 мм
Холодный отжим: Есть
Автоматический выброс шрота: Есть
Оборотов в минуту: 80
Производство: Совместное производство Корея, КНР

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Инструкция по эксплуатации представляет собой маленькую книжечку объемом 18 страниц.

Lequip LOP-G3

Основная информация, содержащаяся в инструкции:
 — меры предосторожности
 — название деталей
 — эксплуатация
 — уход и чистка
 — рекомендации по использованию
 — рекомендации по устранению неполадок
 — условия гарантии

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Меры предосторожности

Прибор предназначен только для домашнего использования.
Максимальное время работы прибора 30 минут, затем следует отключить прибор и оставить остывать мотор не менее чем на 20 минут.
Прибор имеет аварийную защиту от перегрева. В случае перегрева при превышении максимального времени работы в 30 минут, прибор автоматически отключается. В этом случае извлеките вилку из розетки, разберите отжимную часть маслопресса, произведите ее очистку и дайте двигателю остыть. Прибором можно пользоваться через 40–50 минут.
Не наливайте жидкость и воду в установленную на корпус двигателя загрузочную камеру.

Сырье, предназначенное для использования

Аппарат предназначен для получения масла из таких продуктов, как кунжут, семена подсолнечника, рапса, арахиса и т.д. с содержанием масла в них от 30% и выше.
Такие продукты, как амарант или соя, не подходят для отжима масла в данном аппарате, так как содержат очень мало масла.
Аппарат не приспособлен для отжима масла из ростков пшеницы.
Крупные орехи (грецкий орех и т.д.) перед отжимом необходимо раздробить на кусочки размером примерно с семечку подсолнуха. Не измельчайте ингредиенты до более мелкой фракции, чем указанный выше размер семечки подсолнуха!

Расторопша, черный кунжут, горчица, конопля

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Белый кунжут, бразильский орех, подсолнечник,

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Сборка. название деталей

Внешне, в собранном виде маслопресс выглядит так

Lequip LOP-G3

Теперь посмотрим из каких элементов состоит прибор.

Корпус, на который устанавливается загрузочная камера-бункер для семян, орехов

Lequip LOP-G3

На корпус устанавливается бункер, и на него крышка

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

На крышке и на корпусе имеется «датчик правильной сборки», который подает сигнал, когда прибор собран правильно, и все контакты встали на место. Если во время работы прибора открыть крышку бункера, маслопресс отключится.

Далее есть «фиксатор отжимной корзины», очень важный элемент маслопресса,

Lequip LOP-G3

под которым находится шнек, посредством которого идет отжим масла из семян-орехов.

Lequip LOP-G3

Прибор подключается к сети посредством кабеля

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

На панели прибора имеется три кнопки управления:
 — левая — ВКЛ/ВЫКЛ
 — средняя — РЕВЕРС
 — правая — СТАРТ/ПАУЗА

Lequip LOP-G3

Под передней крышкой отжимной корзины, в самом правом конце находится нагревательный элемент, который подогревает семена-орехи во время отжима масла, но температура при этом не превышает 35–40*С, оптимальная температура для отжима масла.

Lequip LOP-G3

Внизу, под передней крышкой отжимной корзины, находятся два отверстия:
 — левое — отверстие для выхода масла
 — правое, ближе к краю — отверстие для выхода жмыха
на панели даже надписи есть: масло и жмых.

Lequip LOP-G3

Под переднюю крышку отжимной корзины подставляются две корзины
 — емкость для масла с ситечком
 — емкость для жмыха
масло попадает в емкость через сито, что дополнительно фильтрует масло от различных мелких частиц и пены. Через сито проходит только мелкая взвесь, осадок, который имеет место быть у некоторых семян-орехов. В дальнейшем масло отстаивается на холоде, и осадок опадает на дно емкости, масло становится прозрачным.

Lequip LOP-G3

Шнек вместе с отжимной корзиной жестко фиксируется на корпусе прибора. И чтобы вынуть из прибора шнек, необходимо снять с прибора загрузочную камеру-бункер, и разблокировать прибор, для чего нужно перевести «фиксатор отжимной корзины» из состояния закрыто «значок замок закрыт» в состояние открыто «значок замок открыт»

Lequip LOP-G3

На основании прибора установлены прорезиненные ножки, которые позволяют прибору стоять прочно, не скользить по поверхности столешницы

Lequip LOP-G3

Эксплуатация. отжим масла

Заранее подготовить семена, или орехи. Для примера возьму семена подсолнечника Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Lequip LOP-G3

Собрать маслопресс полностью, подготовить его для работы. Вставить шнек под переднюю крышку. Подставить под шнек емкости для масла и жмыха. Подключить прибор к сети.

Lequip LOP-G3

Открыть крышку загрузочной камеры-бункера, засыпать семена. Плотно закрыть крышку загрузочной камеры-бункера, при этом должен сработать блокиратор, раздастся сигнал.

Lequip LOP-G3

Lequip LOP-G3

Нажать на кнопку «Вкл/выкл», дать прогреться и достичь рабочей температуры на «передней крышке отжимной корзины», при этом будет мигать красный огонек-индикатор на кнопке. Будьте очень осторожными, крышка будет нагреваться, лучше руками ее не трогать. Нагрев не сильный, рука терпит, но лучше об этом знать.
Маслопресс достигнет рабочей температуры примерно через 1 минуту и будет готов к отжиму масла, красная кнопка перестанет мигать, цвет изменится на зеленый спокойный.
Теперь нужно нажать кнопку «Старт/Пауза», и маслопресс начнет работать, масло будет стекать прямо в емкость для масла

Lequip LOP-G3

В случае, если в загрузочной камере-бункере не будет семян-орехов на протяжении 1 минуты, прибор автоматически остановится, и индикаторы начнут медленно мигать красным цветом.
Если процесс отжима масла закончен, то нужно отключить прибор кнопкой «Вкл/выкл».
Если нужно добавить еще порцию семян-орехов, то можно снять крышку бункера (причем прибор отключится, сработает блокиратор), засыпать семена, закрыть крышку бункера. И дальше нажать «Вкл/выкл» еще раз, чтобы продолжить процесс.

Предупреждение:
Если орехи или семена слишком крупные, и подающий желоб загрузочной камеры забился, прибор автоматически остановится.
Слишком влажные семена и орехи, ингредиенты, измельченные до состояния муки, а также твердые частички могут заблокировать работу шнека. В этом случае сначала нажмите на кнопку «Старт/Пауза» и затем нажмите и удерживайте не менее трех секунд кнопку «Реверс». Шнек закрутится в обратном направлении и разблокируется.

В моем примере, в результате получилось примерно 150 мл. масла подсолнечного и примерно 360 грамм сухого обезжиренного шрота-жмыха.

Lequip LOP-G3

Масло из семян подсолнечника получается очень густое, сильно «взвешенное» осадком. Поэтому всегда даю маслу отстояться примерно сутки, чтобы получить чистое масло и осадок отдельно. Масло переливаю в чистую посуду. Осадок оставляю в отдельной посуде и использую его в салатах.

Lequip LOP-G3

РЕЗЮМЕ:
 — выход чистого масла маленький, с 500 грамм семян выход примерно 150 мл. масла.
 — вкус масла отличный, есть привкус и запах жаренных семечек.
 — при жарке на сковороде есть вспенивание, но быстро погасло.
 — для себя приняла решение, использовать масло только с салаты, с таким выходом не очень-то разбежишься использовать его в готовке.
 — нужно использовать куда-то шрот-жмых в большом количестве, нашла выход, пустила жмых в производство постной халвы.

Уход и чистка маслопресса

Теперь можно отключать прибор от сети. Теперь будем разбирать маслопресс, чтобы почистить его внутри от остатков шрота и масла. Чистить масло пресс нужно сразу после отжима масла, отключения прибора, пока шрот внутри еще теплый, и его удобно удалять из шнека. Если этого не сделать своевременно, шрот остынет и может спрессоваться намертво, и тогда потребуется много усилий и времени, чтобы извлечь из шнека его внутреннюю часть.
 — снимаем корзину-бункер с основания прибора
 — установить фиксатор отжимной корзины в открытое положение, подвинуть движок к значку «корзина открыта»
 — приподнять вверх переднюю крышку отжимной корзины
 — снять шнек, потянув его на себя. Детали могут быть горячими, для этой цели нужно использовать защитную перчатку, которая входит в комплект поставки прибора.
 — очистить шнек и переднюю крышку прибора, с помощью ёршика (входит в комплект поставки), и мягкой ткани. Также для очистки можно использовать теплую воду и мягкие чистящие средства для мытья посуды.
 — после очистки просушить все детали просто на столе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
 — для очистки прибора запрещается использовать грубые губки, металлические приспособления, ножи, ножницы и прочие, агрессивные чистящие средства, такие как спирт, бензин, ацетон.
 — не погружайте корпус двигателя в воду, не мойте его под струей воды.
 — запрещается мыть прибор и его детали в посудомоечной машине.

Что делать со жмыхом, применение

После отжима масла на маслопрессе остается очень много жмыха-шрота, и с ним что-то нужно делать.
Здесь, к каждому вида жмыха нужно подходить индивидуально. НАПРИМЕР:
Жмых льна подходит для приготовления снеков, добавления в йогурты, салаты.
Жмых горчицы имеет сильный запах (как у горчицы), мягкий, его можно использовать в соусы, для приготовления горчицы.
Жмых бразильского ореха мелкий, крупинками, жирный, и подойдет для посыпки на кашу, для приготовления растительного молока.
Жмых конопли имеет очень специфический вкус и запах (в отличие от самого масла), у меня этот жмых никуда не подошел.
Жмых семян чиа отлично подходит для посыпки на каши, в йогурты, для пудингов, в снеки.
Жмых кедрового ореха очень жирный, мелкий, подходит прекрасно для растительного молока, для посыпки в каши и на йогурты.
Жмых расторопши очень грубый, сухой, использовать его если только в отвары, поскольку расторопша оказывает сильное действие на систему ЖКТ, печень, поджелудочную железу.

Жмых семян подсолнечника прекрасно подошел для «Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой»

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
(Рома)

 

Где еще применять масло

В данной теме я уже описывала применение масла домашнего отжима в косметологии Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование #4

Lequip LOP-G3

Например:
Масло Черного кунжута используется вместо крема. Хорошо наносить на ночь. Так же его можно добавлять и в крема, очищающее молочко, лосьоны, тоники, гели, пенки для умывания и прочие косметические средства.
Масло Черного кунжута в косметологии используется для выравнивания кожи лица, на которой имеются различные пятна, рубцы и шрамы, оставшиеся после лечения прыщей.

Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе

 

Качество сырья и качество масла

На качество отжима масла большое влияние оказывают семена, орехи, их качество, виды и их свойства, способность к отжиманию.
Например:
 — грецкий орех эффективность отжима (КПД) 36–42%
 — рапс 23–30%
 — лён 30–34%
 — подсолнечник 40–46%
 — кунжут 37–45%
 — арахис 36–42%

На качество отжима влияет качество семян, их свежесть. Бывают случаи, когда изначально зерно-семена продаются уже прошедшие первичную обработку, т.е из них уже было отжато масло методом «экстракции масла из масличного материала растворителем». Практически мы покупаем семена предназначенные просто для еды, или повторного отжима масла, качество которого будет низкое, и в наименьшем объеме. Это можно сравнить с кофе без кофеина, когда зерна кофе целые, а кофеина в них мало.

На качество отжима и количество отжатого масла влияют и свойства самих семян-орехов.
Качество масла например, грецкого, кедрового, бразильского орехов будут иметь большой процент жира (до 20–30%) и большую взвешенность осадка, которая будет оседать медленно, и количество чистого масла будет мало.
Или масло семян льна или чиа, которое дает отличный результат, и выход масла очень хороший, с 500 грамм семян выход примерно 150–180 грамм.
Есть очень сухие семена, такие как расторопша, масло отжимается хорошо, но выход масла меньше, с 800 грамм семян выход примерно 200 грамм.

Эти все нюансы и тонкости познаются только в процессе практического использования маслопресса, с опытом какие и где покупать семена-орехи, и что можно ожидать конкретно от каждого вида семян-орехов.

Выводы

Домашний шнековый маслопресс Lequip LOP- G3 предназначен для получения масла из семян, орехов в домашних условиях.
Маслопрессом можно пользоваться практически каждый день, отжимая масло небольшими порциями на свой вкус.
Возможность использовать в своем рационе натуральное масло, свежего отжима, подбирая под себя те семена, орехи которые необходимы для семьи по состоянию здоровья, или для укрепления здоровья, иммунитета, в том числе и для косметических целей.

Практика применения масорпресса

Ниже я перечислю те масла, которые я успела приготовить на домашнем маслопрессе:

Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе
Масло из бразильского ореха домашнего отжима Масло из бразильского ореха домашнего отжима
Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3 Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
Масло конопляное, отжатое в домашнем маслопрессе Масло конопляное, отжатое в домашнем маслопрессе
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе
Масло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе Масло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе
Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессе Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессе


Обсуждение модели маслопресса Lequip LOP- G3, комментарии по его работе и возможностям, в теме Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

 

 
Gastroback 42359. Обзор прибора для вспенивания молока и приготовления горячего шоколада
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения